Ташкент — прекрасная эпоха Tашкентцы Искусство Старые фото

Пишет Антон Успенский в своём журнале:

Ташкент — прекрасная эпоха — так называется книга, только что вышедшая в издательстве «Новый мир искусства». Это книга, которую я составил из материалов — текстов, аудио- и видеозаписей моей мамы, Успенской Галины Николаевны, оставшихся после нее. Она была превосходным рассказчиком, и я не собирался посмертно делать из нее писателя, просто мне дорог Ташкент, в котором я родился.

Ташкент – имя, в которое многое вмещается: хлебный, экзотический, теплый, гостеприимный, удивительный… Не встречалось людей, обиженных на этот город. О феномене его времени и места написано, к сожалению, немного. В памяти родившихся, живших, работавших и гостивших там, живет Прекрасная эпоха – от середины 1920-х до знаменитого землетрясения 1966-го. Эта книга составлена из рассказов, воспоминаний, заметок человека, обязанного большей частью своей жизни Ташкенту. Любовь к тому городу воссоединяет разрозненную, но узнаваемую «ташкентскую диаспору».

Ташкентцам и всем, кому это памятно, – посвящается.
Антон направил мне сообщение о публикации в августе, но по моему недосмотру я прочёл только сейчас, прошу прощения за тормоза. Спасибо за книгу.

Дополнение. Купить в Сети можно здесь.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

45 комментариев

  • anton uspensky:

    Спасибо, книга есть в сети, например здесь — http://www.ozon.ru/context/detail/id/4127821/?from=yandex_market
    и здесь — http://www.home-relax.ru/good_book_1088196_4127821.html

      [Цитировать]

  • Спасибо за добавление, внесу ссылки в текст.

      [Цитировать]

  • Tohir:

    Ассалому алейкум,

    Насчет Теллы — вполне возможно!

    Да, много интересного было в Ташкенте. Это была своеобразная этнокультурная среда при поддержке Союза — ведь каждый артист или певец мог считаться популярным только тогда, когда получил успех в Большой четверке городов.

    С другой стороны, этот сайт- — ПРодолжение книги Рубиной, на солнечной стороне улицы. Еврейский взгляд на этот конгломерат, единственный в своем роде. Жалко и обидно, что он потерялся и его не вернешь, и бросьте иллюзии, эмигранты, что вернувшись на это место, вы найдете Ташкент — вот то чувство, которое облекается в слова.

      [Цитировать]

  • MK:

    Ва-алейкум ассалом, уважаемый Tohir!

    Насчёт того, что жалко уникльного оазиса терпимости, дружелюбия и южного сибаритства, который назывался Ташкент, Вы правы.

    Насчет того, что эмигранты тешат себя иллюзией о существовании этого Ташкента где-нибудь, кроме книг и памяти, Вы не правы. Они взрослые мальчики, эти эмигранты, они еще в конце 80-начале 90-х поняли, что никакого Ташкента больше нет. Поэтому собствено они эмигранты. А на кусок хлеба с маслом они при Советской власти могли заработать и им хватало, и при мустакилике бы с голоду не померли.

    А вот насчет еврейского взгляда Вы правы, хотя и сами не знаете насколько. Дело в том, что ташкентские люди, русские и татары, армяне и корейцы ментально гораздо ближе к евреям, чем к титульным нациям своих метрополий. Поэтому они легко находят язык друг с другом, поэтому они, уехав, увозят прекрасный иммунитет нацменшинства. А потом — хоть в Бельгии, хоть в Греции.

    А книжка должна быть инересной, постараюсь найти.

      [Цитировать]

  • Здравствуйте, Tohir!

    Очень интересный «выпад» о том, что сайт — это продолжение книги Рубиной, у меня это вызвало удивление.

    Книга Рубиной — уникальный авторский текст.

    На сайте же, как и положено альманаху, выложено все подряд, до чего «удалось дотянуться», в том числе и с помошью многочисленных корреспондентов.

    Авторского стиля здесь минимум, моих текстов почти нет, вся авторская политика заключается в отсечении мата, провокационных материалов и ругачки.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    «Ташкент-прекрасная эпоха» (Г.Н.Успенская)
    Понравилась мне книга. Не стоит сопоставлять, скажем, с «Солнечной стороной» — это другое, но также, для нас, земляков (а может и шире), нужное.
    Хотя бы потому, что, как там в самом начале писано, —
    «У нас есть такие в России три города: Одесса, Тифлис и Ташкент. Одессе повезло: там оказалась масса народу, которые о городе много писали, и Одесса как-то проявилась. О Тифлисе тоже писали не меньше. А Ташкент оказался городом, про который промолчали.»
    (надеюсь, фраза «у нас … в России…» воспринимается с пониманием.

    Насчет интересных исторических фигур (а их в повествовании немало), остановлюсь на Яне Станиславовиче Висневском. Я никогда не был с ним знаком и лишь видел его воочию по случаю. Но легенды о нем слышал. В частности, о упоминавшейся в книге его любви к девочкам (вполне благопристойной, а его нелюбовь к мальчикам — может это естественно? :-) )
    Я.С. преподавал на геолфаке ТашПИ. Поэтому ТашГУшники знали о нем меньше. Но были наслышаны о его мероприятиях по сдаче зачетов-экзаменов у него на дому только для девочек. Мальчикам это не нравилось. Но, было то чинно-благопристойно, с чаепитиями и даже подарками. Да, был он не только специалистом, но и художественной натурой, эстетом и воистину наслаждался общением с девочками — действительно величайшим созданием природы (чего, увы, далеко не сразу начинаешь понимать).
    Кстати, (немного о другом) — при всем шутливо-теоретическом антагонизме между геологическими факультетами ТашГу и ТашПи (САГУ и САЗПИ), помним, что и там, и там заведующим кафедрами минералогии был академик А.С.Уклонский. Пусть в последние годы — номинально, но, все-же…
    История.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Энвер,дорогой, ты не знаешь у кого спросить о проф. Висневском?!?
    По поводу кафедр минералогии… ТашПИ наследник ГРИ — САИИ, что отпочковался от САГУ ещё в 30х. Все годы всей минералогией — эти кафедры + Мин.лаборатория Главгеологии (руководитель его ученица)были под эгидой акад.Уклонского.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Yultash: На нынешний день единственный чел.-выпускник геолфака ТашПИ моего возраста (не старше, не младше), с кем я in touch — это мой друг Е.Т., живущий в Ташкенте. Но он сюда не заходит. Что ты хотел спросить? Напиши в мне в приват.

      [Цитировать]

  • Зуфарова Гульнара:

    Про галантного Яна Станиславовича мне расскывала мама, которая училась на геофаке ТашПИ в конце 50-х годов. Я тоже получила конфету после сдачи экзамена по минералогии в 1978 году. Все было очень пристойно и красиво. Сладости доставались только девочкам. Кстати, конфеты были не просто шоколадными, наверное, их привозили из Москвы, в Ташкенте такие не продавались. Я помню как Висневский Я. С. доставал из портфеля конфету и вместе с зачеткой вручал удивленной барышне. Мало того, что сдавать экзамен ему было легко и просто, да еще и такое поощерение! (после Олимпиады шоколад был в дефиците, т.е. его просто не было в продаже. Мы доставали шоколадные конфеты перед праздниками через знакомую с фабрики «Уртак». При приеме заказа она спрашивала:»Вам «»Белое золото» или «Каракумы»?» Но начинка была одинаковая и в тех и в других…) Но все поблажки только девочкам. И только такие.

      [Цитировать]

  • Зуфарова Гульнара:

    Дефицит начался еще до Олимпиады 80-го года.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Дефицит у нас всегда на что-нибудь был — конфеты Уртак может дешевле были? В то же самое время я хорошо помню наличие конфет Ассорти в развес, и очередей за ними не было…
    Незадолго до, а особенно после Олимпиады появились многие товары, которых у нас отродясь не было — вспомните хотя бы масло сливочное в пачках экзотического происхождения, но как потом выяснилось не вполне сливочного происхождения, виски самых крутых марок в задрипанных магазинах, парфюмерия, на ценники которой сейчас было бы страшно взглянуть…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да нет, не всегда. Вы про продукты, в сороковые -пятидесятые было не до продуктов, тогда коронным блюдом на столе был винегрет… правда на крабов точно дефицита не было. Потом в конце пятидесятых как-то слова такого не было. Все были одеты по тогдашней моде. И кстати, сов сем неплохо. Дефицит по-настоящему начался в семидесятых, когда вещей привычных, тех, что стояли в магазинах не стало: хрусталь. ковры, обувь. мебель … а в шестидесятх обувь хоть какая была ИзГермании. Австрии. Франции. деликатесы в больших количествах везли из Москвы. Апельсины, икра, балык… Вы говорите про восьмидесятые. когда и в Москве ничего не было, кроме колбасы не вполне колбасного происхождения, сыра, селедки.. но и это было не постоянно. Выбрасывали. Вот мы стоим, ждем, и открывается окошко высыпается всякая дрянь, которая мгновенно расхватывается. И на эту дрянь существовала норма…. Во время Олимпиады были кое-какие продукты. И в магазинах можно было все свободно купить: в Москву просто никого не пускали. А потом — все по старому

        [Цитировать]

      • J Silver:

        Нет, вы тут что-то путаете…
        Про постоянный дефицит — я имел в виду 70-80, до 88 примерно, это уже потом стало вообще все исчезать, до голых полок… Относительно благополучное время для меня с 80 по 83-85, когда только прошла Олимпиада и реально было на что посмотреть в магазинах и не только в Москве! Запасы к Олимпиаде страна проедала почти три года, усердно в 80, а уж потом пришлось аппетиты ограничивать — четко запомнилось масло, как я уже написал, спиртные напитки, колбаса и конфеты — не редкость и финский сервелат, и швейцарский шоколад, в наборах, конечно…
        Визитки, это да, было такое дело — как было обидно в Москве искать на задворках магазины, где эту пакость не спрашивали! Помню, сыр в Ташкент в тот год пришлось кусочками грамм по триста привезти, и ни одного совпадения двух кусков по сорту — так и дегустировали разные виды…
        Все-таки в Москве можно было почти до последнего все найти, только надо было свободного времени кучу — но это все до введения карты москвича, потом уже только обиды, а 91 — это уже просто кошмар…

          [Цитировать]

        • tanita:

          Вот насчет времени вы верно. После олимпиады снова стали пускать в москву, и для нас, особенно работавших на режиме, купить что -= то было проблемой. Для того, чтобы запастись мясом. я брала отпуск за свой счет на полдня или день, брала с собой сына и выискивала где в этот день бдают мясо. Под мясом москвичи подразумевают исключительно говядину. Свннина есть свинина. и она всегда была неимоверно жирной. вот занимала очередь с начала перерыва у дверей. Потом мы долго стояли в ожидании пока мясо нарубят. Потом — по два килограамма в руки. Я брала на себя и сына, он стоял в стороне. а я снова занимала очередь. брала, занимала, чтобы на месяц хватилою Все остальное приходилось ловиить. Ни выйти раньше с рабты, ни опоздать было невозможно. Мы заканчивали без четверти шестьЮ что там могло остаться в магазинах? Изворачивались, как могли… хорошо тем, кто мог отличить запах маргарина! Значит, жили не как мы! В моем детстве конфета «Дустлик была почти единственной и доставалась нам крайне редко! в основном подушечки и монпасье. И так лет до десяти. Потом. когда стала проходить практику на фабрике «Уртак», мы там обжирались, как свиненки…

            [Цитировать]

          • J Silver:

            Масло запомнилось по той простой причине, что было очень красивым, обертки нарядные для нас в новинку были, да буковки импортные, вроде все-таки Германия, и не ДДР, и такой облом — стали делать крем. а он и не взбивается, одни хлопья…
            А в начале 80-х мне вообще показалось, что в Москве почти коммунизм, хоть и не начало или середина 70-х когда было еще интереснее — увидел бульонные кубики французские в жестяных коробочках, сублимированные пельмени, что вообще было для нас странным, мятные таблетки Холодок, ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ и Юбилейная творожная масса, кукурузные хлопья в сахарной глазури, полуфабрикаты, типа купат и прочего для нас экзотического, фанта и кола в крафтовых стаканчиках из странных агрегатов…
            Всякая фигня запомнилась, а вот что из серьезного в магазинах было — и не вспомню…

              [Цитировать]

            • tanita:

              В Москве ьбыло финское и датское масло. Вот крем я делать не пробовала, Удивительно было то, что на обертке были деления по порциям. действительно тогда были сублимированные продукты, в основном мясо но это не очень вкусно. Ничего вплохого, но и хорошего тоже мало. Эта фигня запомниласьЮ потому что в Ташкенте эжтого не было. А мне запомнилось проклятая молодежная колбаса…Пельмени тогда уже стали дефицитом. Хоть у нас и отдаленный район москвы, но к нам приезжали те бедняги, кто жил по октябрьской железной дороге.Мне вот почему везло: универсам был прямо под боком. Знаете. я вспоминаю, как в субботу утром мы шли за полчаса до открытия всей семьей. Кефира не стало. вообще молочных продуктов не стало. Это уже было вконце восьмидесятых. И хлеба не стало. То-есть привозили к открытию а ко второй половине дня уже ничего. Вот мы стояли в линнющей очереди. Это еще не карточки былию просто давали по две бутылки кефира в одни рукию. Мы набирали на несколько дней. И хлеб тоже.ну прмясо я уже рассказала, но в субботу выбрасывали и колбасу. А фанта тогда уже была в бутылочках. Тоже далеко не всегда. но это всежки не еда.Помню, как обижалась мама, она умерла в семьдесят девятом. Так вот обижалась она потому. что ее соседка привозила из москвы всякие вкусностиЮ типа мармелада в шоколаде и финского сервелалта. А я — нет. У меня была джнакомая в магазине, она противу всяких правил давала мне головку сыра. И еще я за месяц копила варено-копченую колбасу. А конфеты тоже были в дефиците. Даже маска что уже совсем кошмар. Так мама говорила, что я не забочусь о родителях. И я никак не могла ей втолковать. что соседке делать нечего. вот она с утра магазины олбходит. А я сижу на режиме, да ребенок маленький… никакие объяснения не помогали. Мне просто не верили.

                [Цитировать]

            • J Silver:

              Указание граммов на упаковке меня тогда тоже удивило…

                [Цитировать]

          • lvt:

            После олимпиады труппе Красноярского драматического театра удалось войти в опустевшую Москву буквально на плечах неприятеля. Кстати, тогда главным режиссёром был Натан Басин. Он и его жена Светлана Зима — выпускники Ташкентского театрально-художественного института. Она — ученица А. О. Гинзбурга. Талантливые люди! Светлая им память.Так что и тут ташкентский след! Труппа поселилась в пустой Центральной гостинице ( б. Коминтерна ). Сутки бродили по опустелому центру. Заходили в магазины на ул. Горького, где продавцы скучали в отсутствии покупателей. Гуляли сами по себе, и никто не мешал нам. Басин много рассказывал, такая приватная экскурсия (кто где стоял, гулял, жил и т. д.) Меня поразило, что в здании, где когда-то обитала известная театральная студия располагался вонючий общественный туалет… Но наутро идиллия кончилась! НАШИ вошли в город! Центр Москвы опять превратился в месиво человеческих тел. Деликатесы с олимпийского стола
            доедали в гостиничном буфете и столовой нового МХАТа. Масло в красивой упаковке, нечто божественно вкусное в стаканчиках-(Йогурт). Были и финские шоколадные конфеты. Вкус не помню. Заказанные родными и близкими подарочные наборы шоколадных конфет московских фабрик удалось купить только в зрительском буфете. В номере нашем пыхтел холодильник допотопной конструкции и мигал телевизор с линзой КВН.(Это в 1980!)В конце гастролей все купили свежего мяса и даже одного гуся и положили в наш холодильник. Ночами я перекладывала доверенные мне сокровища с полки на полку, чтобы всё у всех равномерно заморозилось. В провинции никакого мяса уже не было!

              [Цитировать]

  • lvt:

    В 80-ом году в поезде встретилась с «Каракумом» фабрики «Уртак». Он был хуже, чем прежде. Какой-то белёсый. Но я была ему рада, как земляку и товарищу моей юности! Слопала целый кулёк и заработала аллергию!!! На ул. Урицкого не жила не училась, но воспоминаний о ней очень много. Так что стихотворение это и про меня тоже…

      [Цитировать]

  • Улитка:

    вот не поверите, в детстве ни разу не удалось попробовать конфеты фабрики Уртак. Один раз мама со свадьбы принесла лепешки с конфетами, среди карамелек была конфета, помнится в оранжевой или красной бумажке, на ней дети нарисованы: мальчик в тюбетейке, девочка с косичками и еще несколько лиц, уже точно не помню, на ней было написано или Дружба или Уртак, когда развернула и понюхала, конфета пахла маргарином, и я ее не съела. Карамель тоже не ела, до сих пор не люблю всякие Малины или Клубники со сливками, гусиные лапки и иже с ними, только шоколад и шоколадные конфеты, Красный Октябрь или Бабаевские. Или халву в шоколаде Рот-фронт, щас она никудышняя, шоколадная глазурь которая, это соевый пластилин какой-то.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    В конце восьмидесятых или в начале девяностых, когда контроль над торговлей совсем упал, а потом и вовсе скончался, а продавцы торговали без зазрения совести просроченными продуктами, и народ уже был рад такому «родному» недовесу или милому сердцу обсчёту, лишь бы продукт был свежим и настоящим, но никак не просроченным или его эрзац — заменителем, мы, с товарищем, как — то наткнулись на конфеты «Белое золото» и «Мишка на дереве», они продавались на улице, на лотках, прямо из картонных коробок, стоящими под лотками.
    Цена на эти конфеты была несколько ниже чем в «Гастрономах» и «Супермаркетах», мы с товарищем хотели купить сразу по несколько килограмм, но продавец охладил наш пыл, сказав, что продаваемые конфеты не являются настоящими, а подделкой под вышеназванные бренды, продавец развернул одну из конфет «Мишка или Мишки на дереве», и вместо шоколадной конфеты мы увидели то, что это обыкновенные козинаки, причём очень плохого качества, завёрнутые в фирменные конфетные обертки фабрик «Уртак» и «Красный Октябрь».
    Продавец признался нам, что вышеназванные конфеты неплохо продаются, народ их покупают на свадьбы, мол, на свадьбах никто не ест конфеты, а так, эти конфеты в красивых обертках, очень даже украшают накрытые столы. И самое главное это то, что после использования этих конфет на одной свадьбе, их потом передавали по эстафете от одного соседа к другому соседу или родственнику, и семьи с достатком ниже среднего умудрялись сэкономить энную сумму денег.
    В те пустомагазинные годы, народ всегда находил выход из затруднительных ситуаций.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      В свое время меня тоже поразил прокат конфет — в принципе и сейчас что-то подобное, местные конфеты упакованы красиво, а есть лучше не рисковать…
      Однажды нас угостили конфетами из подарка на президентской елки — тогда Туфин тут царствовал, так я, уж почти любую конфету тогда еще мог съесть, но сумел только откусить и сразу выплюнул — вкус не описать на здешнем сайте, но тот мат, что на языке возник в автоматическом режиме, да уж…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Вот о таком впервые слышу!!

          [Цитировать]

      • акулина:

        Я как-то, зайдя в гости к сотруднице, сдуру надкусила конфетку, вынутую ей из серванта, где она лежала в красивой вазочке. Поняытно, что плеваться и материться было нельзя, но я сделала вид, что кусочек конфеты меня вполне насытил. после этого я и узнала про прокатные конфеты. Ну. а Туфин — это что-то! Но какие коробки были — больщие и красивые!

          [Цитировать]

        • tanita:

          Какой у вас с Сильвером интересный опыт… меня бог миловал. А Туфин это что? Кондитерская фабрика?

            [Цитировать]

          • J Silver:

            Когда только открыли Туфин, это действительно была кондитерская фабрика, с израильтянами СП, были очень хорошие конфеты, особенно в первых партиях, но потом все стало портиться, пока не дошло до «полного совершенства»…
            Венцом творения их рук для меня стали конфеты из президентского подарка — я был просто в шоке…

              [Цитировать]

  • Соня:

    Моя соседка никогда ничем не угощает, принцип у нее такой. Но несколько лет назад вдруг пригласила на чай с конфетами. На столе стояла огромная коробка конфет. очень красочная. Соседка пояснила, что это студенты подарили дочери- преподавательнице института, а она, мол ,маме отдала. Я взяла одну конфету, надкусила…, и далее не знала, что с этим делать.. Вкус был ужасен, а соседка радушно угощала- бери мол, не стесняйся. Надпись на коробке была арабскими буквами. Одним словом. маргарин с сахаром в очень красивой упаковке

      [Цитировать]

  • IMM:

    Если кто знает,подскажите,кто придумал конфеты «Кара-кум»?Когда то,очень давно,я искренне считал их одним из вкусных символов Узбекистана(всё же они ближе,чем «Мишка на севере»).

      [Цитировать]

  • tanita:

    Мне всегда казалось, что конфеты «Кара-кум» придумали в Москве. Уртак выпускала многие конфеты тех же наименований, что и московские кондитерские фабрики. Если не считать «Ок олтын» или белое золото, и «дустлик». Может, еще какие-то были, не помню.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Наверное, пахтакор позже, когда меня уже в Ташкенте не было.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    Туфин помню да, жуткий был пластилин, особенно плитки. Да сейчас вообще мало качественного шоколада и шоколадных конфет. На просторах СНГ самые вкусные это Рошен и ириски и чернослив и абрикос в шоколаде фабрики Рахат. Тот старый Кара-Кум это была такая вкуснятина, ровно как и Красная Шапочка и Белочка и иже с ними. То, что производят сейчас бледное подобие, и состав ненатуральный, вы для любопытсва поглядите на состав Вдохновение от Бабаевской фабрики. Лучше Рошен съесть или Киев-Конти.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Я все-таки думаю, что старые конфеты были так вкусны по простой причине доступности детям только в большие праздники — вот сейчас они просто не радуют, только и всего…
    Многие Уртаковские конфеты и в лучшие годы были откровенным дерьмом и рядом не стояли с прославленными московскими — не секрет, что при известном старании можно было купить шоколад в комках с Уртака, ясное дело, что он образовывался за счет недовложения на конвейере…
    Ходили легенды, что вот были конфеты с особого малосерийного производства для избранных, но лично я их никогда не встречал, ну разве что в ивде муляжей на выставках…
    А помните выставки к 60-летию СССР на нашей и московской ВДНХ? Картина маслом была и там, и там — люди ходили и глаза вытаращивали от изумления, какие товары, оказывается, у нас производятся…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тогда в московские конфеты шоколад довкладывали. Поро шоколад комками — чмистая правда, он у нас дома часто бывал, работницв с фабрики продавали. И не только. Еще масло. сгущенку, арахис… я там практику проходила, видела, что воруют килограммами. Каждая выносила конеты, пардон , за пазухой, а если распространялс слух, что на проходной шмон, открывался лючок и все летело в арык. можно только представить, как воровало начальство!!!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Кстати, не видела малосерийного проиводства. Может. это был особый цех?

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Да, видать, бодяжили в лаборатории в кастрюльках, вот их никто и не видел, только слухи ходили…
      У нас лаборатория в свое время торты пекла на заказ — по технологии альбумин использовался, а это же яйца! Вот и пекли, из «отходов производства», так сказать…
      Еще и желатин активно использовали — так это вообще святое дело! Колготки в черный цвет красили — и это было в те годы…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Вот вместо жланита по технологии нужно агар-агар использовать! Тогда хефир и пастила такими вкусными получаются. И мармелад тоже. А желатин, простите, эрзац. Агар-агар из морских водорослей добывается. Он дороже. Желатин, вестимо, дешевле. Вот и…

          [Цитировать]

        • J Silver:

          Как продукт животного происхождения может быть дешевле продукта растительного происхождения? Мне казалось, что желатин должен быть дороже…
          У нас желатин использовался в технических целях, как и альбумин — смешивали с солями хромовой кислоты…

            [Цитировать]

          • tanita:

            Насколько мне известно, агар-агар — продукт импортный, а желатин — наш. Во всяком случае, в конце восьмидесятых была целая проблема именно потому.что использовали желатин для зефира и пастилы, а это грубое нарушение технологии

              [Цитировать]

  • Маргарита:

    А еще был шоколад в «камнях» — очень вкусный и оооочень дорогой ( где-то 6-8 руб/кг).
    Его можно былдо грызть, и это было оно — детское незамысловатое счастье :))

      [Цитировать]

    • tanita:

      Был еще фигурный шоколад, тоже ужасно дорогой. Мне только однажды довелось попробовать в детствеЮ, а потом уже неинтересно было..

        [Цитировать]

  • tanita:

    прстите, желатина

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.