Первый джазовый фестиваль История Старые фото

На сайте Jazz.ru есть материалы о Ташкентском Джазовом фестивале 2008 года. Посвящен он, оказывается, сорокалетию первого советского Джазового фестиваля в Ташкнте в 1968 году.

Согласно материалам пресс-релиза фестиваля 2008 года, первый фестиваль джазовой музыки «Ташкент-68» был «первым джазовым фестивалем в стране». Однако руководители и организаторы события по результатам фестиваля получили строгие выговоры по партийной линии, и следующее крупное мероприятие удалось провести только в Бухаре — два фестиваля в 1977 и 1978 годах. В начале 1980-х в Ташкенте прошли «Дни джаза», имевшие, как и первый фестиваль, огромный успех. Вместо приглашенных пятнадцати участников, в столицу Узбекистана приехали тридцать два коллектива, в том числе американцы — студенческий биг-бэнд университета американского штата Иллинойс.

(по материалам Ташкентского джаз-клуба)

О первом фестивале со слов Сергея Гилёва, одного из основателей джазового движения в Узбекистане: «Инициаторами проведения фестиваля были музыканты «Туркестанской звездочки». Именно там созрела эта идея, с которой они пришли к 1-му секретарю Горкома ЛКСМ Узбекистана Эркину Умарову и предложили свой проект. Прекрасный человек, истинный утонченный интеллигент, настоящий «вожак» и лидер молодежи Э. Умаров приложил сверхъестественные усилия, чтобы эта идея была претворена в жизнь, став одним из этапов истории развития музыкального искусства Узбекистана. Имя Эркина Абдулаевича Умарова с огромной благодарностью навсегда вписано в Историю джаза Узбекистана. Для участия в фестивале подали заявки, на удивление всем, семнадцать коллективов Ташкента. Гостей из других городов не приглашали, т.к. решено было при успешном провидении фестиваля утвердить его традиционным, ежегодным с приглашением ансамблей из других городов. Но.. .Этим планом не суждено было сбыться».

Участники:
[выступали вне конкурса]
Оркестр при Госкомитете радиовещания и телевидения Узбекистана под управлением Евгения Живаева и композитора Энмарка Салихова (в составе: трубачи В.Веригин и О.Хайдер, саксофонисты В.Терегулов и К.Добровольский, тромбонисты Ф.Капаев и Леонид Тельянц, контрабасисты Л.Хавкин и В.Чикунов, барабанщик М.Гольдинцвейг)
Эстрадный оркестр Узбекистана под руководством Евгения Ширяева
биг-бэнд «Модуль» Эдуарда Каландарова
[выступали в конкурсе]

«Туркестанская звёздочка» (Сергей Гилев — контрабас, Константин Добровольский — саксофон, Сардар Мухатов — фортепиано, Юрий Парфенов — труба, Алексей Трацевский — ударные)
квартет военного училища под управлением Вячеслава Полянского с участием Рашида Клеблеева (саксофон) и Эдуарда Мхчыняна (гитара)
квартет «Шарк» под руководством Игоря Алешина (фортепиано)
[в составе ансамблей] Геннадий Москаленко, Эдуард Мхчынян, Евгений Аренберг, Владимир Сафаров, Вячеслав Сафаров и Рашид Клеблеев
Жюри:
профессор Ташкентской государственной консерватории Александр Лисовский
композитор Энмарк Салихов
народный артист Узбекистана Батыр Закиров

Оркестр Евгения Ширяева

ансамбль «Туркестанская звёздочка»

Ансамбль Узбекского Телерадио под управлением Евгения Живаева

Источник

3 комментария

  • virado из ЖЖ:

    Спасибо!

      [Цитировать]

  • Игорь Дмитриев:

    Здравствуйте, Евгений. Спасибо большое за публикацию о первом джаз фестивале в Ташкенте. Я как непосредственный участник этого события обнаружил несколько неточностей. Во первых, КВИНТЕТ Славы Полянского в составе: Вячеслав Полянский — рояль, Эдик Мхичнян — гитара, Михаил Шмуйлович — тенор-саксофон, Рашид Клеблеев — КОНТРАБАС, Леонид Шмуйлович — барабаны.
    Во-вторых, фестивали 77-78 годов прошли не в Бухаре, а в Фергане, во многом благодаря помощи секретаря областного комитета комсомола Геннадия Бессонова.
    В третьих. «Первый дж. фест в стране». Если в стране Узбекистан, то — правильно. А если в той стране, которая была в 1968 году — неверно. В Москве фестивали проводились с начала 60-х. А Таллинский фестиваль, кстати старейший в мире проводится с 1949 года.
    С пожеланием здоровья и огромным уважением, Игорь Дмитриев

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.