В плену у ташкентцев Искусство История

Прислал Юлий Гертман

ПЯТЪ ЛЕТЪ ВЪ ПЛЕНУ У ТАШКЕНТЦЕВЪ
(разсказъ сибирскаго казака)
Соч. Н.Щербакова С.- Петербург, 1873 год
I. Походъ
В зиму 1859 года, в 6-й сотни 5-го полка, в станице Mельничное, в карауле при сотенной конюшне, было несколько молодых казалось, только что поступивших, на службу и еще не видавших всех трудов казацкой службы. За старшаго над ними был старый казак Селивестр Дружинин, тут — же находился в карауле казак Дмитрiй Девятов, побывавшiй в плену у Ташкентцев лет пять. Еще мальчиком лет 11-ти — я был тогда дневальным по сотенной школе; одному сидеть в классе стало скучно, я и пришел в караульный дом — чтобы послушать разсказы казаков. Некоторые из любопытных пристали к Девятову с просьбами разсказать о походах и своём плене. — Дмитрий Хрисанфович,— так звали его,— расскажи нам про свой плен — просили любопытные. — Извольте, братцы, ради веселаго вечера я расскажу вам; только вы не спите, а слушайте. Рассказ-то ведь длинен будет; но я многое, почитай, позабыл. Все поближе придвинулись к рассказчику. Чтобы не дремать, одни накладывали трубки, лежа на боку, другие или возле его. Я тоже пристроился и навострил уши, стараясь все запомнить.

—-——————————————————————

Уважаемые читатели, текст рассказа слишком большой, движок Вордпресса не отображает его корректно целиком, поэтому для чтения скачайте файл в формате Word-2003 объемом 333 Кб. Извините за неудобства. Прислал текст и титульный лист Юлий Гертман, спасибо.
Е. С.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.