О знании языков Разное

igor_alla пишет в сообщество Красный Восток:

Наткнулся на очень занятную и неожиданную статистику. Оказывается, по данным переписи 1989 года (т. е. проводившейся, огрубляя, более чем через сто лет после вхождения Средней Азии в состав России) русским языком, в основном как вторым, владели 23,3% узбеков, 27,7% таджиков, 35,1% киргизов, 27,6% туркменов и 20,2% каракалпаков (данные взяты из А. Вишневский. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. М., 1998. С. 293). При этом менее 5% русских владели каким-то другим (кроме русского) языком народов СССР (т. е. часть из них, наверняка, владела не одним из среднеазиатских, а, например, украинским языком).

2 комментария

  • Tohir:

    Невероятно, отказываюсь верить. Я прожил почти 50 лет в узбекистане и до 1995 г. не видел узбеков, не владеющих русским языком в достаточной степени, чтобы внятно объясниться или понять собеседника. Акцент, падежи и пр. мелочи — не в счет. Думаю, мои сограждане не откажутся это подтвердить.

    В этом ссмысле русские меня всегда удивляли — у них не было даже малейшего желания познать узбекский или другие языки. УЖе китайцы и турки русский выучили!

      [Цитировать]

  • cij:

    А что тут удивляться, не было конечно. Тоже самое и у америкосов, есть `cвой` язык и что париться учить что-то, лень матушка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.