Алексей Султанов Tашкентцы Искусство

Письмо

Добрый вечер!
С удовольствием прочел статью о Школе Успенского. Спасибо.
Хотелось бы дополнить её материалом о выдающемся выпускнике этой школы Алексее Султанове. Если это возможно, опубликуйте.

С уважением и благодарностью, Марк Фукс

Алексей Cултанов (1969-2005) — пианист.

Алексей Файзуллаевич Султанов родился 7 августа 1969 в семье музыкантов в Ташкенте. Окончил Республиканскую музыкальную школу им. В.Успенского по классу фортепиано у Заслуженного учителя Узбекистана Тамары Афанасьевны Попович.
Продолжил обучение в Московской Консерватории (класс Льва Ивановича Наумова).
Начал свою концертную деятельность в 8-летнем возрасте.
В 12 лет Алексей Султанов стал лауреатом Международного конкурса»Концертино Прага»
В 15 лет за большие заслуги в области пропаганды классической музыки и обширную концертную деятельность ему было присвоено звание Лауреата Ленинского Комсомола Узбекистана.

В 1986 г. режиссер Али Хамраев снимает документальный фильм о 17- летнем пианистеВ 1989 году Алексей Султанов завоевал на 8 Международном конкурсе пианистов Вана Клиберна.В 1995 — вторая премия на 13-м Международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве.Алексей Султанов много выступал с концертами, как сольными, так и с оркестрами — с Филадельфийским симфоническим , Концертгебау, Королевским филармоническим. Его сольные концерты проходили в Хельсинки, Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Цюрихе, Афинах, Милане, Осаке, Сеуле, Нью-Йорке и других городах.

Игра Алексея Султанова отличалась «демонизмом, своеволием, страстностью и ошеломляющей виртуозностью». Его называли «самым ярким представителем особого вулканического класса пианистов»,» самым колоритным ослепительно одаренным пианистом, интерпретатором огромного темперамента и стихийной силы, который бууквально разверзает душу каждого композитора».
Последние годы Алексей жил в США.

В ноябре 1999 года Алексей Султанов дал в Ташкенте сольный концерт с Национальным симфоническим оркестром в память о своей бабушке, народной артистке Замиры Хидоятовой
В 2001 году были намечены новые гастроли нашего соотечественника в Узбекистане, но в феврале того года пианист перенес инсульт и был частично парализован.

30 июня 2005 года на 35 году жизни, после 4 лет мужественной борьбы с болезнью, от очередного приступа инсульта Алексей Султанов скончался.

Источник

Седьмого августа (2006 года, прим. Е.С.) ему исполнилось бы 37. Но вот уже год с небольшим, как его нет с нами. Коварная смерть, неотступно следовавшая за ним по пятам в течение последних четырех лет неравной борьбы с нею, одержала-таки свою черную победу над волею к жизни знаменитого узбекистанского музыканта.
Алексей Султанов. Музыка. Огненный водопад. Яркий свет, восходящий над клавишами рояля.
Мне повезло. Я видел его мальчишкой. Уже тогда в его больших темных глазах мерцал этот свет гениальности. Я не страшусь говорить об этом потому, что истина всего дороже. Алексей – гений музыки. И никто лично меня не переубедит.
Он не брал псевдонима. Султанов. Великий пианист.
От Лондона до Хоккайдо – Султанов. От Бруклина до собора Парижа – Султанов. От Италии до Чукотки – Султанов. Мировая классика.
Бедные, бедные завистники. Как старались вы, чтоб это имя не зазвучало. Имя, несущее славу Узбекистана по всему миру. Но смешны вы пред оком Вечности.
Алексей Султанов. Трагедия и свет. Рано ушедший, но оставивший нам, живым, музыку.
Преклоняюсь пред тобой, мальчишка. И верю, что будет тебе памятник на Родине. Будет. Несмотря ни на что.

* * *

Я слезы тайные глотал.
Ты так... нет, нет...
Вы так играли,
как будто ангел пролетал
над гулким берегом рояля.
Я все увидел наперед.
И в небо душу потянуло.
И повседневности налет
легко крыло его смахнуло.
Я говорил себе: – Беги.
Ты не достоин. Что за милость!
Играли Вы. И две руки,
как будто волны,
в берег бились.
Звучала музыка. Она
была неведомо откуда,
с каких широт занесена.
Но точно. Это было чудо.
И душу просветлив насквозь,
оно свободно подымалось.
И это вечностью звалось.
И это жизнью называлось.
Благодарю вас, два крыла,
за чудо, за мгновенья эти.
А мы? Нас не было на свете.
Был свет. И музыка была.

Александр ФАЙНБЕРГ.

Источник

2 комментария

  • Нина:

    Это правда. Султанов — гений! Он — «Моцарт фортепиано»! Молодёжь знает его, у него уже учатся, его записи «заслушивают» и «засматривают» до дыр! Что касается официального признания, то Баха «открыли» через 100 лет, что делали с Моцартом мы тоже все знаем……

      [Цитировать]

  • Посмотрела сейчас трансляцию второго тура конкурса «Щелкунчик» отделение фортепиано-такие потрясающие детки,какую серьёзную музыку исполняют-Чайковский,Прокофьев,Шопен…Как здорово играют,наверняка,через несколько лет увидим их имена на афишах.Как всегда после таких передач,лезу в свой архив и нахожу своего любимого исполнителя Шопена-АлексеяСултанова,и ставлю свою любимую «Балладу №1».Алексей играет это произведение так,что сердце замирает,а сегодня его играла11-тилетняя девочка,конечно,по-детски наивно,но просто ещё чувств не хватает,а техника…Чудо -дети! Чудо-музыка!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.