В гостях у археологов История Фото

Мне повезло – довелось участвовать в экскурсии по Чаткальскому заповеднику. Самым интересным пунктом похода было посещение лагеря археологов у грота Оби-Рахмат. Находки археологов в этом уникальном месте вызвали интерес ученых со всего мира и сейчас в нем работают археологи разных стран – что подтверждает гирлянда флагов стран-участников проекта. Началось все в 1962 году, тогда перед заполнением Чарвакского водохранилища исследовались близлежащие ущелья. Опытные археологи обратили внимание на естественный грот, подходящий для укрытия древних жителей нашего региона. Первые же раскопки подтвердили предположение – были найдены следы стоянок древнего человека. Однако через некоторое время исследование было приостановлено и возобновлено лишь в 1998 году археологическим отрядом совместной узбекско-российской экспедиции. Был заключен договор о сотрудничестве между Институтом археологии им. Я. Гулямова АН РУз (г. Самарканд) и институтом археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).

И вот в 2003 году отрядом археологов во главе с новосибирским ученым Андреем Кривошапкиным была сделана сенсационная находка – фрагменты скелета мальчика, жившего примерно 60 000 лет назад. Вообще вся эпоха палеолита интересна ученым с точки зрения превращения «человека разумного» в человека культурного, который может накапливать опыт и передавать навыки и знания соплеменникам. В гроте Оби-Рахмат найдено множество предметов, позволяющих расширить знания о человеке каменного века, например, найдены орудия, изготовленные не из камня, а из клыков кабана. Но самым удивительным оказалось то, что фрагменты скелета содержат как черты «человека разумного», так и неандертальца, хотя принято считать, что эти ветви разошлись 400 тыс. лет назад и больше не смешивались.

И, представляете – при посещении лагеря удалось поговорить с автором находки – Андреем Кривошапкиным, его отряд продолжает исследования до конца августа. Попытаюсь передать содержание нашей беседы.

Е. С. Как все-таки получилось, что обратили внимание именно на этот грот?
А. К. Так это и для нынешних людей хорошее место для защиты от дождя и палящего солнца. Тем более, что рядом, как и десятки тысяч лет назад журчит ручей. У археологов «наметан взгляд» на подобные стоянки, так как похожие встречаются во многих местах – на юге Франции, на Кавказе, например. Это не место постоянного жилья, а временный охотничий лагерь. Охотники приносили сюда туши убитых животных, разделывали их, а мясо относили на основное место жизни женщинам и детям. Здесь найдено много скелетов лап, например, которые съедались здесь, но нет остатков туловища – ребер, их несли «домой». Грот идеально место для временной стоянки – хороший обзор, рядом вода. Место основного жилища не найдено, есть предположение, что оно скрыто под наносами рек, впадающих ныне в Чарвак.

Е. С. Так что говорят ученые – неандерталец наш родственник или нет?
А. К. Вопрос не стоит так, вопрос в том, насколько близкий родственник – двоюродный или дальше. Неандерталец разделился с «человеком разумным» 400 000 лет назад, но наша находка показала, что была и сравнительно недавняя гибридизация, так как фрагменты черепа мальчика имеют характерные для неандертальцев признаки. Это очень важная гипотеза, все люди, согласно ей, являются также потомками неандертальцев. Хоть они и вымерли десятки тысяч лет назад.

Е. С. А почему они вымерли, а люди нет? Я читал гипотезу, что это люди, как самый злобный и жестокий вид в природе, истребили неандертальцев, похоже ли это на правду?
А. К. Дело не в этом, а в том, что человек лучше неандертальцев приспосабливался к изменению внешней среды. Например, люди охотились и на мелких животных, а неандертальцы – только на крупных. Люди также более изобретательны при изготовлении орудий охоты.

Е. С. Как вы считаете, почему именно 30 000 лет назад произошел качественный скачок, в результате которого появился современный человек?
А. К. Действительно, многие ученые говорят о качественном скачке. Но мы бы не стали резко ограничивать его каким-то небольшим периодом, все последние 100 000 лет шло постепенное совершенствование орудий охоты. Начиная с последних 50 000 лет это процесс ускорился, так как появились зачатки обмена информацией, аккумулирование навыков, элементы общения и зарождение искусства (кстати, стартовая планка зарождения искусства постоянно отодвигается дальше – если раньше говорили о 10-15 000 лет, то теперь найдены рисунки возрастом 25-30 000 лет). То есть, качественный скачок был, но плавный, длящийся несколько десятков тысяч лет.

Е. С. Такой глубокий котлован – лопатами копали?
А. К. Ни в коем случае – только совочками, с просеиванием, чтобы не потерять ни крошки из возможных артефактов

Е. С. А Вы нанимаете людей для работы?
А. К. Нет, не нанимаем. Наемному работнику важно отработать смену, ему до лампочки, что там найдено или не найдено. Работают у нас только увлеченные люди, приходят сами те, кому интересно или просто, кому с нами хорошо, чтобы пообщаться в кампании.

Е. С. А кто финансирует работу?
А. К. Совместно Узбекистан и Россия.

Е. С. А Вы в августе заканчиваете работу?
А. К. Да, заканчиваем полевой сезон этого года, поедем в Новосибирск обрабатывать найденные материалы, публиковать итоги, общаться с коллегами.

Е. С. А вот интересно – работают вместе археологи разных стран (их флаги развеваются у входа в грот) – кому конкретно принадлежат результаты? Нет ли конкуренции между учеными?
А. К. Нет, что вы, никакой конкуренции. Дело в том, что у каждого ученого своя специализация. Кто-то изучает морфологию, кто-то поведенческие особенности, кто-то орудия труда, испанская группа, например, изучает животных того периода. Так что конкуренции нет, наоборот, помогаем друг другу, своего рода создаем большой коллективный труд, так как для науки важен результат.

Е. С. В глубоком котловане на стенах четко выражены разные слои. Можно ли сказать, сколько примерно сантиметров составляют 1000 лет?
А. К. Нет, четкой связи нет. Например, видны крупные камни в одном из слоев – это следы сильного землетрясения, есть следы селя, а есть небольшие ежегодные наносы из пыли и песка, так что о равномерном приросте говорить не имеет смысла, только в большом округлении. Глубина котлована 10 метров, нижний слой датируется 50 000 годами примерно, так что можно прикинуть средний возраст каждого пласта. Находки интересные для нас есть почти в каждом слое, то есть, эта стоянка использовалась древними людьми на протяжении всего периода развития человечества с некоторыми перерывами.

Е. С. В горах много руды и есть остатки плавильных печей – что Вы скажете об этом?
А. К. Это не «мое» время, я специализируюсь по палеолиту, а печи работали в средние века. Так же, как не могу точно объяснить тот факт, что встречаются окаменелые остатки морских растений и ракушек, значит, 300 миллионов лет назад здесь было морское дно, но об этом должны рассказать специалисты.

Е. С. А как у вас тут налажен быт?
А. К. Есть генератор, так что по вечерам смотрим фильмы, иногда устраиваем дискотеки, когда много молодежи. Продукты привозят на машине. Каждый год с нами работает повар – женщина из Чирчика берет на работе отпуск и отдыхает от городской жары, работая с нами.

Е. С. О, у вас красный флаг – это что, кусочек СССР?
А. К. (Смеется) Нет, просто привык и вожу этот флаг с собой во все экспедиции.

Пора прощаться. Передаем привет новосибирцам, желаем научных открытий. Надеемся еще увидеться с Андреем Кривошапкиным… в крайнем случае, в Сети. После встречи с археологами долго еще «переваривали» обрушившуюся на нас необычную информацию.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.