Чиланзар, Гагарин… Фото

Фотку выложила Ксения в сообщество «Чиланзарские» в социальной сети МирТесен

3 комментария

  • Aida:

    Этот памятник раньше стоял в парке, который находился напротив нынешней резиденции президента. В дореволюционные времена этот парк был заложен и выхаживался как ботанический сад. Там была высокая насыпь, на ней-то и был установлен постамент с высокой стеллой и фигурой Гагарина. Переместили его к кинотеатру «Чайка», кажется в начале восьмидесятых, когда центр города начали перепланировать и перестраивать. Стеллу, по-моему опилили, сильно укоротив. Поэтому, по сравнению с предыдущим видом, памятник стал выглядеть мелко и убого. Если размеры стеллы вернуть к первоначальным, то памятник исказить всю композицию площади перед кинотеатром и торговым центром.

      [Цитировать]

  • Бах:

    В дореволюционные времена на набережной Анхора. там где был Парк Ю. А. Гагарина стоял «Белый дом» — резиденция генерал-губернатора Туркестанского края, который был любителем редкостных растений и активно их завозил. Причем так успешно завез, что в 20-е годы на набережной был устроен первоначальный Ботанический сад, который в 50-е переехал туда. где и поныне.
    А стелу спилили, точно.

      [Цитировать]

  • Михаил:

    Мне казалось что памятник перенесли уже после 193 и выше годов..?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.