Часовня История Фото

Фотографии и следующий текст прислал Умар (знакомый по работе на ТАПОиЧ) — автор блога об искусстве http://www.art-blog.uz/

В Курбан Хаит, что справляли в 20-х числах декабря 2007 года, ходил на Кумолёнское кладбище, что недалеко от здания Олий Мажлис, ориентир метро Ёшлик. На Кумолёнском кладбище покоятся мои родственники. Проходил по улице «Oftob», что в переводе «солнце». На этой улице приметил интересное строение, не присущее мусульманским. Приблизившись, убедился, что это строение православное. Как выяснилось позже — часовня. Начал фотографировать. Из дома, что стоит рядом вышел человек. Познакомились. Звать его Рустам 50 лет. Спросил, давно ли он живёт здесь. Ответил: «Я проживаю здесь с рождения». На вопрос, не знает ли он, что это за строение, рассказал следующую историю.

Когда я был маленьким, то мы лазали по этому сооружению, играли догонялки. И когда подрос спросил у покойного ныне деда, что это рядом с нашим домом? Дед рассказал что словам его деда через «Самарканд дарбаза» (Самаркандские Ворота), ныне сохранилась улица с одноимённым названием, наступали русские войска под командованием генерала Черняева. Бой шёл на месте нынешнего кладбища, тогда это были сады. Махалля Кумолон получила такое название от слова «Лучники». В этой махалле жили лучники, защищавшие подступы к Ташкенту со стороны Самарканд Дарбаза. В бою погибло много защитников Ташкента, т. к. вооружены они были луками и саблями, а русские войска ружьями и пушками. Так же погибло не мало и русских. На территории Кумолёнского кладбища есть памятник архитектуры 19 века, построенный в честь защитников Ташкента. А эта часовня была построена в честь погибших солдат русской армии. Раньше она была выше и самое удивительное, на вершине часовни был полумесяц, который кто-то спилил в 90-х годов.

Так же Рустам сказал, что как-то его бабка или тётка, орошая огород, обратила внимание на провал в земле, куда уходила вода. Стали искать причину провала и обнаружили лестницу под землёй, ведущую вниз под землю в направлении к часовне. По видимому там был склеп или , что то в этом роде, где были захоронены русские солдаты, павшие при боях за Ташкент в районе Махали Кумолон.

Вот такую историю поведал мне Рустам.

***

Конец текста Умара. В августе на экскурсии по Ташкенту Борис Анатольевич Голендер рассказывал, что войска Черняева прорвали оборону Ташкента имено в этом месте — там где сейчас мост проспекта Дружба Народов над каналом Актепа и над улицей Байнал Миллал. (Сначала подошли к северным воротам [Тахтапуль, Шехантаур], но ночью сделали обходной маневр и неожиданно для защитников ударили с запада по воротам Самарканд Дарбаза, они не сохранились конечно.)

История постройки часовни неизвестна, в ней есть следы оторванных досок, возможно именами похороненных солдат. Конечно же эта часовня — уникальный памятник истории Ташкента.На форуме Фромуз обсуждалась мысль обратиться в Посольство Росcии для переноса часовни и праха погибших на кладбище по ул. Боткина.  Или часовню в Храму на Госпитальной.  При Посольстве есть русский Культурный центр — тоже мог бы озаботиться сохранением памяти предков.

И еще две фотографии от Умара (спасибо!)

20 комментариев

  • Поддерживаю идею
    Надо поискать контакты — надеюсь у России не все деньги на парижское кладбище ушло

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Согласен. Сохранить надо. Но переносить на Боткино ни в коем случае нельзя. Эта часовня символизирует «Город Мира». Где ещё можно встретить православную часовню в махалле! В этих маленьких парадоксах заключен весь смысл нашего города.

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    Смотрится замечательно. Но у меня опасения, что лет через 50 этой часовни может и не быть, т.к. влияние чувства собственности и чувства чего-то не мусульманского у некоторых людей велико. Но будем надеяться на лучшее.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    На Боткина вообще творятся непонятные вещи.То памятники оскверняют,то слухи о сектах каких-то наплывают.
    Если переносить то на территорию Успенского собора.Вот там это будет более уместно сделать
    Предлагаю автору блога рассмотреть предложение об обращении к Митрополиту Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру о переносе часовни на территорию Свято-Успенского Кафедрального собора.
    p.s. в посольстве России,буквочку с добавьте..

      [Цитировать]

  • aida:

    Офтоб? Выходит, эта часовня и есть «на солнечной стороне улицы»??!!!….

      [Цитировать]

  • Timur Uzakov:

    Господа, не будьте столь наивны. Посольству России глубоко пофигу эта часовня. Как и попам местным. Обращение уже было. Результат вам виден.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    повторение истории с Бронзовым солдатом…
    пресса даже и не надувалась.
    это ведь не Грузия и не Эстония.
    хотя..если запостить это где-нибудь на кремлин.ру или в блогах у тысячников,может движение какое-будет..

      [Цитировать]

  • Александр:

    Памятники должны стоять там где их ставили,или не стоять вообще, всё остальное есть гробокопательство.

      [Цитировать]

  • Влад:

    На счет полумесяца спорный вопрос http://i1155.photobucket.com/albums/p543/aeon_12/tashkent/025.jpg Поддерживаю Александра, эта часовня должна стоять на этом месте, но востановить ее не дадут и перенести тоже, по идеологическим соображениям. Так что фиксируйте на фото, она доживает последние годы.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Как напомнил Влад, первоначально над шатром располагалась башенка, а на ней православный крест. Никакого полумесяц. Дальше всё из области фантазий. А что, если тот крест был утрачен, а на его место установили Крест на Полумесяце? Бедная часовенка так погрязла в бытовой почве, что хочется передвинуть её в другое место.

        [Цитировать]

  • LD:

    Друзья! Я думаю, что нельзя переносить часовню в другое место, т.к. солдаты, в память о которых построили её, погибли именно на этом месте. И я полагаю, что владелец дома скоро захочет «расшириться» за счёт сноса часовни. Увы.

      [Цитировать]

  • а какова судьба на данный момент этой часовни?

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Стоит на месте в том же виде.

        [Цитировать]

      • НарКомПоМорДе:

        Новость! Выделены деньги на реставрацию. Но, возможен и вариант переноса часовни на Братские могилы или на Боткина. Сейчас идет поиск сведений о списочном составе погребенных в склепе солдат.

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Откуда новости? И зачем искать список, когда он уже давно опубликован? https://mytashkent.uz/2011/11/03/chasovnya-dopolnenie/

            [Цитировать]

          • НарКомПоМорДе:

            Новости из Росзарубежцентра. А зачем искать — так не все же знают о наличии именно ЭТОГО сайта. И, видимо, сёрферов по Интернету
            у них нет.

              [Цитировать]

            • Татьяна Вавилова:

              Если есть у Вас с ними связь, подскажите. Справочник Эварницкого есть в библиотеках, да и архив доступен. И проекты и эскизы там есть. Я делала сканы и тоже на Письмах публиковала.

                [Цитировать]

            • EC EC:

              НарКомПоМорДе: Росзарубежцентра

              Там нет новости о часовне

                [Цитировать]

              • НарКомПоМорДе:

                Все правильно. Потому как информация, получена мной, по случаю, от одного из сотрудников Представительства Россотрудничества в Узбекистане, была устная, ведется подготовительная работа. Возможно, БУДЕТ (или НЕ будет) определено и место, на которое могут перенести часовню. На территории расположения памятника планируется снос махалли (сроки определяются), потому и возник этот разговор, диспут — как ни назовите, в Представительстве…

                  [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.