Зоя Tуманова — поцелованная солнцем Tашкентцы Искусство

Марк Азов
Источник — Проза.ру или ЖЖ автора

13 февраля 2007 года – круглая дата: Зое Тумановой, поэту, прозаику и переводчику, ей, поцелованной солнцем Срединной Азии, благословленной самой Ахматовой, сегодня 80 лет. Когда я уходил на фронт, ей было 16. Мы переписывались с ней, пока меня не убили на войне…Потом я воскрес ( просто поспешили хоронить) переписка продолжилась с перерывами . Теперь мы уже ровесники. Она присылает мне стихи. Ее стихи и воспоминания из Ташкента перетекают в «Галилею» — местность, где я живу, и журнал.

В последний год 20 века в Назарет из Ташкента прилетели строки:

Бурям века нет конца.
Сохнут на ветру сердца,
Лодочка моя плывет.
Память о тебе живет…
Где он этот мир чудес?
В нем глагол времен воскрес.
Прошлого волшебный свет
Нам сиял сквозь толщу лет.
Где он этот взлет стиха?
Трепет сбывшихся примет?
Тайна тех ночей тиха –
На бумаге легкий след.
Тихо наплывает тень,
Дню вослед уходит день.
За листом спадает лист.
Тихо угасает жизнь.
Лета твоего расцвет.
Осени моей намек.
Все, чего сегодня нет –
Скоропись летящих строк.

И память сразу всколыхнула строчка:

» ГДЕ ОН, ЭТОТ ВЗЛЕТ СТИХА ?»

Ташкентская весна 42 — го. Тифозный вокзал и восточный базар .Фаина Раневская меняет чай на хлеб. Анна Ахматова в старорежимном, до пят, концертном платье среди гимнастерок советских писателей под ропот скандализированной публики читает » Сероглазого короля «- и кажется вечность летит строка…
А в палисадниках серебрится сирень, и мы ,мальчики, девочки — » поэты круглого стола » ловим дальние отзвуки Серебряного века, долетевшие непонятным образом через фронты, революции, репрессии и соблазны социалистического реализма.
Уходят маршевые роты, пьют чай невозмутимые узбеки и «отоваривают» свои карточки уцелевшие основатели акмеизма: Ахматова ,неправдоподобный Сергей Городецкий. И рядом с Анной Андревной всегда «Мандельштама «- Надежда Яковлевна Мандельштам. Отсветы их рассвета на наших лицах.

» Где он ,этот взлет стиха?»

Где вы, поэты круглого стола? Валентин Берестов , Эдуард Бабаев, Илья Крупник…Отсюда мы уходили на фронт.»Немногие вернулись с поля»,а среди многих Мур Эфрон,сын Марины Цветаевой…
Автор этих строк, слава Богу, дожил : бумажные голуби с пожелтевшими крыльями перепорхнули Чимган и долетели до гор Галилеи.
Зоя Туманова. Зоюшка .Это ты в свои 16 лет назвала нас поэтами круглого стола. Кукольный бант в волосах, гутаперчевый носик и глаза, опрокинутые к вечносинему небу Ташкента. Ты одна осталась стеречь ахматовский «мангалочий дворик».

80 лет — срок непостижимый для нашей бренной плоти.
» Где он,этот мир чудес? «…
«Где он,этот взлет стиха ?»

А вот уже из стихов 2002 -го :

«….Какой жестокий век!
Мы ждали не такого..

Ты на святой земле,
Где взорваны святыни.
Оборваны во мгле
Пути мои в пустыне.
Над пропастью лежит
Истерзанное слово.

А мы в конце пути
Или в начале снова?»

Ну что тебе сказать, Зоюшка? Мы как стояли в 41-м и 43-м над краем пропасти так и стоим в наши 80 лет. А слово летит, и дай Бог, чтобы долетело, если у пропасти есть другой край.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.