Ташкентские рефлексии Разное

Ирина Переверзева, 8 сентября 2006 года.

Очень часто мне задают вопрос: «Почему ты до сих пор живешь в Ташкенте, почему не уезжаешь?». Этот вопрос каждый раз загоняет меня в тупик и, как правило, я начинаю невразумительно мычать и делать большие глаза. А все потому, что ответить на этот вопрос коротенько и доходчиво у меня сразу не получается. Ибо вопрос этот требует, чтобы на него ответили единожды, обстоятельно и один раз. Именно поэтому я делаю это здесь и сейчас, в письменном виде, расставляя запятые, точки и палочки в нужных местах.

За всю свою жизнь, не такую длинную, чтобы делать окончательные выводы и не такую насыщенную, чтобы выводы претендовали на объективные, я еще не видела более «русского» города, чем Ташкент. Давайте, ревнители национального самосознания, швыряйте в меня тухлыми помидорами! Тем не менее, это именно так. Те русские, что остались и останутся в Ташкенте — наиболее рафинированные и закаленные нелепостью ситуации с незабвенным Совком. Они говорят на чистейшем, литературном русском языке (Вы же понимаете, что быдло и люмпенов из этой категории я исключаю автоматом — их везде полно), они пропитаны аристократизмом и славным прошлым этой земли. Истинные русские, которые никогда не были европейцами, а были уникальной средой, находящейся ровно посередине между Востоком и Западом. Питерцы и Москвичи забыли про Восток и продались Западу. Ташкентцы несут в себе неторопливость знойных ночей, релакс южных зим, деликатность восточного менталитета — уважение к старшим, гостеприимство, бескорыстие и грациозную медлительность жестов. Они, эти русские — мое племя, моя среда обитания, мой прайд, моя стая, мои странные сны.

Ташкент — город с потрясающей харизмой, настолько впечатанной в мое бедное, израненное сердце, что, всякий раз, когда я покидаю этот город, невидимые нити, привязывающие меня к его трамвайным рельсам и парковым оградам, натягиваются до звона и причиняют мне боль. Пока я — это я, я буду жить в Ташкенте. Да, здесь много такого, от чего меня откровенно тошнит, что меня откровенно бесит — процветающее дилетантство, необразованность, агрессия, глупость, лизоблюдство, закостенелость и мракобесие отчасти.

Но, я стараюсь отстраняться от негативного, ведь в моих силах делать свой мир таким, как мне хочется. Имею такую возможность. Бродя по осенним уже улицам, я смотрю на звезды и не могу не помнить о том, что по ним же бродили Есенин и Раневская, Ахматова и маленькая Анечка Герман. И масса других персонажей, от которых мой город смог взять отпечатки не только каблуков, но и светлых обликов. Традиции, дорогие друзья, вещь трудноискореняемая. Тем более, традиции русской интеллигенции. А они здесь были, есть и будут, пока Земля еще вертится.

Я не уезжаю из Ташкента, потому что этот город — вечный источник моего причудливого вдохновения. Только здесь я могу умирать и воскрешать себя, создавать прекрасные фантомы и миражи, писать стихи и песни, любить отчаянно, дарить себя тем, кто этого хочет. Этот город — печь, выпекающая таланты, гениев и муз. Без особых усилий мне удалось поселиться в кругу людей, каждый из которых талантлив хоть в чем-нибудь. Некоторые из них — предметы моего постоянного восхищения. Некоторые — предметы постоянного беспокойства и заботы. Мне есть, что делать и о ком заботиться в этом городе. И он иногда отвечает мне взаимностью и периодически дает понять, что здесь я никогда не пропаду.

Притягательная аура моих любимых улиц, парков и двориков в центре Ташкента укутывает меня в уютный плед то из цветов вишни, то осенних листьев, то недолгого снега, то тополиного пуха. Без лишнего пафоса и патетики я признаюсь в любви к Ташкенту. Он — вечная моя ловушка в которой я наделала проторенных дорог, нежными путами захвативших меня в плен. И из этого плена не хочется вырываться, потому что без моего города я никто.

Если тема до конца не раскрыта, я готова ответить на дополнительные вопросы в своем журнале.

PS. Тем не менее, уехала. Ред.

21 комментарий

  • Grayfox:

    Уважаю.
    Ценю.
    Верю.

      [Цитировать]

  • Вам повезло, Ирина! Чувство Города — одно из самых потрясных и красивейших чувств. Добравшись до него, больше не чувствуешь человеческого одиночества, потому что всегда есть Город, эдакая живая мини-Вселенная, и красавица бездна-душа, которую, говоря Хайямовским языком, Вы смогли ухватить за подол. Дальейших инсайтов Вам!

      [Цитировать]

  • D:

    a ya dumala shto vi — mujchina… a vi takaya krasivay jenshina
    a ya uehala, no privikla k chijoy zemle tolko cherez 4 goda i se eshe vo mne tayatsya somneniya po povodu gde i kak???

      [Цитировать]

  • Ahista:

    Я 20 лет живу в Питере и 20 лет не могу смириться с тем, что уехала из Ташкента. уж лучше жить в своем городе, чем всю жизнь сожалеть о его потере. Поверьте это ужасно!

      [Цитировать]

  • Ирина В:

    Не могу ни спорить, ни согласиться, поскольку согласна с каждым словом и каждым душевным порывом,выраженным в этомэссе о родном городе. Но….. Это — город 70-х-80-х годов. Тогда и меня тоже захлестывало пронзительное ощущение родного, моего, собственного, города, радостное ощущение единства с ним.
    И как же мне жаль, что стараниями политиков без национальностей и территориальной принадлежности, я лишена этого чувства. Да, теперь, я даже себе не могу объяснить, где моя Родина. Я уехала 5 лет назад и не жалею. Я не хочу вовзращаться в тот Ташкент, каким он теперь стал. Уж простите меня те, кто остался. Но я не задумываясь вернулась бы в Ташкент той поры, о которой с ностальгией вспоминаю.

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    БРАВО АВТОРУ!!! И СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • barbaris:

    Ирине В. А ведь Ташкнт стал лучше, это мы изменились. есть что-то плохое (парк горького закрыли, памятник Гоголю убрали — да, жаль), но хорошего много сделано для города.

      [Цитировать]

  • Elenka:

    Ирочка, очень трогательно! Я тоже обожала Ташкент, уехав на 2 недели в Москву, начинала тосковать и рваться домой. Город и впрямь с могучей аурой, не зря на этом месте 2000 лет люди живут!
    Но события конца 80-х — начала 90-х, начавшаяся откровенная дискриминация по национальному признаку, отвратительное ощущение, что ты все силы кладешь на добывание пропитания для семьи, как первобытный человек, общая какая-то недружелюбность… Все это меня вышибло из Ташкента, как пробку из бутылки шампанского.
    Ни на минуту не жалею о переезде в Иерусалим — это город еще более харизматичный. И здесь я своя среди своих. Но память о Ташкенте, моем Ташкенте, старом Ташкенте — с его арычками, карагачами, базарами, улыбчивыми добрыми людьми — эта память очень греет душу, и я рада, что мне в жизни довелось пожить в двух таких теплых городах.
    Tashkent, I love you!

      [Цитировать]

  • АМИР:

    Ирина, Вы молодец!
    Вы знаете о всем том, что сейчас говорят про Ташкент и, наверно, вы это даже чувчтвуете. Но вы не боитесь трудностей, вы их не то чтобы стараетесь не замечать, вы их практически не замечаете!
    Пусть говорят!
    Ташкент другой…
    но только внешне…
    он в какой-то степени даже лучше стал!
    В душе он тот же совковский, вызывающий дружбу и любовь к себе!!!
    Когда-нибудь я к тебе еще вернусь, мой Ташкент!!!

      [Цитировать]

  • ol:

    Привет, Ира! Я прожила в Ташкенте 23 года и знала очень хорошо город (и кстати тебя) и русское население. Но, не верю я сейчас русским, которые до сих пор не уехали, лишь только по причине «любви к городу». В Ташкенте стало намного хуже…..И отношения, и культура и тем более жизнь материальная и моральная. Я уехала 10 лет назад, живу в Москве и рада. И здесь есть правильный литературный русский язык, просто нужно общаться не с (как ты указываешь «быдлом») Вот и все. Удачи тебе.

      [Цитировать]

  • kazax:

    это мой город, как город всех ташкентских…
    я казах…прожил в таше 25 лет…
    изменилось так много, все не охватить..
    радуюсь, как все, новостройкам и нашим старушкам, здоровья им и силенек.
    люблю мой город, там мои друзья…
    удачи городу, здоровья моим, да и другим!

      [Цитировать]

  • Oleg:

    Браво Ирина!Наверное это самый лучший очерк о Ташкенте.
    Вы правильно пишите о русской интеллигенции, мы действительно
    другие. Я бы не смог жить в Москве, Питере…
    Удачи Вам. Бывший таш. Алматы.

      [Цитировать]

  • Oleg:

    Спасибо! Молодец.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    E.C. К вам тут гости не прошенные

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Спасибо, почистил

      [Цитировать]

  • Лилия С.:

    Прошло почти 7 лет со времени написания этого прекрасного очерка—с удовольствием прочитала еще раз благодарна Ирине за её любовь к нашему городу -преданность Ташкенту и я надеюсь многие пришедшие в * Письма* позже оценят её видение любимого всеми города и согласятся с ней—я двумя руками*ЗА*!!!

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    Люди! ну прочитайте же очерк Ирины Переверзевой— сейчас мой коммент уйдет со страницы и вы все пропустите такое чудо!!!!!

      [Цитировать]

  • Асад:

    Лилия! Не переживайте! Очерк замечательный! Ирине спасибо! Интересно, она все еще живет в Ташкенте..?

      [Цитировать]

  • Гаян Тахави:

    В Ташкенте прошли мои студенческие годы, я создал семью, родились мои дети… Живу в России уже 10 лет. И абсолютно не жалею о переезде… А город, дорогой сердцу, Мой Ташкент, просто забрал с собой и он пошел за мной… Нет никакой ностальгии… только тихая грусть о времени и людях, которые жили когда-то в этом городе, вечно пахнущего жаренного шашлыка…)))

      [Цитировать]

  • Юрий:

    Перестаньте Того Ташкента , нет и не будет,Остался алюкобонд.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.