Где был планетарий? Старые фото
Кто помнит?
Кто помнит?
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
А почему был? Он и сейчас там ( в старом городе, парк Пушкина), только обновленный….
Guzal_I[Цитировать]
вроде тут и был как написано выше..
Gangstasheff[Цитировать]
Ташкентский городской планетарий — планетарий в Ташкенте. Расположен в парке им. Абдуллы Кадыри. Открыт в 1963 году, с 2003 года работает в новом здании, построенном на месте старого.
Планетарий открылся в 1963 году в здании, расположенном в парке им. Пушкина (ныне им. Абдуллы Кадыри). В советское время носил имя Улугбека. Демонстрационный зал был рассчитан на сотню мест. Положение и движение небесных тел демонстрировалось с помощью аппарата «планетарий» на полусферическом экране диаметром 8 метров. В фойе находились глобусы Земли, Марса и Луны. В 1981 году общее количество зрителей составило примерно 20 тысяч[1].
В 2003 году построено новое здание. Открытие планетария в новом здании состоялось в день празднования 12-летия независимости Узбекистана. Здание включает два зала: демонстрационный, рассчитанный на 60 (согласно другому источнику — 80)[2] мест, и выставочный (открыт в 2009 году). Трансляция программ первоначально осуществлялась с помощью японского аппарата Planetariy MS-6, с 2015 года — с помощью российского проектора FEPAS[3], а с 2021 — немецкого проектора Optoma[2]. Программы демонстрируются в 3D формате на трёх языках: узбекском, русском и английском[2].
В выставочном зале представлены отдельные экспозиции, посвящённые Улугбеку (с макетом его обсерватории и скульптурной композицией учёного с учениками), а также космонавтам и космонавтике (с моделью космического корабля и восковыми фигурами Ю. Гагарина, В. Терешковой и С. Шарипова)[2].
Примечания
Ташкент : Энциклопедия / Редкол.: С. К. Зиядуллаев (гл. ред.) и др. — Ташкент : Узб. Сов. Энцикл., 1983. Дата обращения: 28 марта 2024. Архивировано 28 марта 2024 года.
Тошкент планетарийси // З. Рамазонова, Газета.uz
Проект «Планетарий будущего» // М. Торабаева, ICTNEWS. Дата обращения: 29 марта 2024. Архивировано 28 марта 2024 года.
Ссылки
Сайт планетария https://planetariytashkent.uz/ru/
Toshkentdagi Planetariy — e’tiborga muhtoj ilm maskani (Репортаж о планетарии от Kun.uz)
Цены
Детям от 3 до 7 лет 10000 тысячи сум
Для взрослых 16000 тысяч сум
Для туристов 30000 тысяч сум на 1 человека
Для пенсионеров -50% скидка
Для детей инвалидов Бесплатно
Для детей потерявших кормильца Бесплатно
Для детей сирот Бесплатно
Для детей из семей, нуждающихся в социальной защите. Бесплатно
Для просмотра в зал запускается группа из 5 человек.
Secret Uzbek[Цитировать]