Настоящий узбекский мужчина должен сделать в жизни три вещи: построить 1000 домов , посадить 2000 деревьев… в общем , как-то отвлечься от третьего желания. Да , в плане трудолюбия нам до узбеков , конечно , далеко
№ 163 (16065) от 01.09.2006
Тимур НЕТАЛИЕВ, Алматы — Ташкент — Алматы
Ехать в Узбекистан надо весной или осенью. Лето — мертвый сезон. В полдень даже собаку на улице не встретишь. Воздух прогревается до 50 градусов в тени. Но жара в Ташкенте не чувствуется из-за низкой влажности. Здесь 50 градусов жары — это где-то 30 градусов в Алматы.
В аэропорту Ташкента таможенную декларацию нам, нерезидентам, необходимо заполнить в двух экземплярах, один из которых обязателен для выезда из страны. В полумраке зала возникает световое табло с надписью «Pasport nazorati». Независимость принесла Узбекистану не только новые политические веяния, но и письменность. Узбеки снова осваивают латиницу. Письменность меняется в стране в четвертый раз: латиница ненадолго приняла эстафетную палочку у арабской вязи, а затем уже на кириллице обучался грамоте советский Узбекистан.
По этому случаю есть анекдот:
— У вас аудио — стерео? Видео — плазма?
— Ну ты даешь! Все по латыни да по латыни. Ты по-русски скажи!
В Узбекистане существуют три обменных курса. Первый — официальный, низкий, по которому в аэропорту меняют деньги ничего не подозревающие транзитники из Европы. Второй — коммерческий, в Национальном банке. И третий — черный, самый выгодный. Но иностранцам поменять валюту по черному курсу практически невозможно. Менялы предпочитают работать неофициально, через многочисленных посредников, да и обмануть доверчивого иностранца не считается на Востоке большим грехом. По этому случаю еще один местный анекдот:
— Молодой человек, почему вы продаете доллары по цене, в два раза выше фактической?
— А что вы хотели? Ручная работа, да еще в ночное время!
ИЗЮМительные девушки
Останавливаться в Ташкенте лучше в частных гостиницах — дешево и прилично. Цены — от 10 долларов. Кондиционера в номере не наблюдалось, поэтому хозяин постелил мне во дворике, на топчане. Небо было звездное, гроздья винограда свисали прямо к лицу. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить климакс?
В шесть утра пошли первые молочницы, истошно рекламирующие свой товар. Понять, что они кричат и по какому поводу, практически невозможно. Заслышав истеричные вопли женщины, я сделал единственно логичный вывод: за окном насилуют немолодую особу. Благо, что выбежать ей на помощь я не успел — перехватил хозяин. Он-то мне и объяснил, что именно хотела женщина.
Кстати, о женщинах. У узбеков есть такая притча: «И создал Aллах женщину из глины. И вложил ей внутрь изюминку, чтобы она была желанной и сладкой. А вот в одну из них Аллах спрятал две изюминки. С тех пор узбеки все ищут — какая из женщин слаще?». Действительно, все узбекские девушки — просто ИЗЮМительные! Их надо причислить к национальному богатству и экспортировать за границу на вес золота.
Казах в Ташкенте больше, чем казах. Это олигарх. Алматинцы на узбекском базаре не торгуются, этим они заслужили невероятное уважение местного населения. О казахах в Ташкенте ходят легенды. Узбеки уже раскусили европейского туриста, отличающегося патологической жадностью и высокомерием. Кроме того, европеец глубоко уверен, что узбекам непременно хочется его обмануть.
Другое дело казах. 500 долларов, на которые в Алматы он будет прозябать неделю, в Ташкенте превращают его в нувориша, набоба и где-то даже сибарита. Алматинец изнывает под бременем денег и капризничает, как вдовствующая королева. Он заказывает в ресторанах самые дорогие блюда и самых красивых исполнительниц танца живота. Когда приносят счет, казах задыхается от смеха, разглядывая издевательски-смешную по алматинским меркам цену. Его щедрые чаевые приводят официанта в благоговейный шок и трепет. Да, хорошо быть казахом в Узбекистане.
После беспробудных загулов, во время которых я умудрился потратить лишь 100 долларов, на смену странствующему олигарху пришел домовитый скопидом. Я решил жить, как местные аборигены. Но торговцы и таксисты почему-то сразу узнавали во мне иностранца и загибали цены. Тогда я облачился в наряд бухарского иудея (ватный халат, отороченный мехом шакала). Гостиничная прислуга делала вид, что не узнает меня, вежливо отводила глаза, а за спиной шептала: «Чудит что-то наш миллионер». Но даже бухарский халат не мог скрыть мою принадлежность к погрязшему в роскоши казахскому народу.
— Тебя речь выдает, — объяснил мне таксист. — У нас так спокойно не разговаривают.
Действительно, в Узбекистане люди очень импульсивные, эмоции хлещут через край. При разговоре у узбека руки существуют автономно от других частей тела. В почете хороший юмор. На рынке я наблюдал такую картину: маленькие студии звукозаписи очень громко включают выступление какого-нибудь местного юмориста, вокруг собираются люди и хором громко хохочут. Вот некоторые местные шутки, которые я смог понять:
— Киностудия «Узбекфильм» готовит к выпуску экранизацию известного голливудского фильма «Призрак оперы». Он будет называться «Ёперный бабай».
— Салат оливье изобрел узбекский повар. (От узбекского «олиб е», что в переводе означает «кушайте».)
— В Париже прошла выставка коньяков, и первые места заняли два коньяка из Самарканда, которые разливались из одной бочки.
Кстати, о спиртном. Выбор водки в Узбекистане небогатый. Лучше попробуйте вина «Марварид» и «Омар Хайям». Очень котируются на мировом рынке. Вино стоит доллар. Пиво «Азия» — тоже очень хорошее, даже экспортируется в Германию. Стоит: Да практически ничего не стоит!
Базар-вокзал
Алайский базар — это чудо Ташкента. С раннего утра и до позднего вечера радует глаз своим изобилием. То там, то тут слышится: «Кам че дан, акя?». Так молодые узбечки спрашивают, сколько стоит товар, у степенных торговцев-мужчин. «Акя» — обязательное обращение к мужчинам старшего возраста. Распространенная в Ташкенте фраза «сделать базар» означает «приобрести необходимые покупки». Уважающие себя люди приходят на Алайский базар с пустыми руками. Никаких тебе авосек и кошелок. Узбеки покупают у входа два пакета из желто-серой бумаги. Обратно их принято нести полными, прислонив к груди. Сверху обычно лежат лепешки, хвосты зеленого лука или запыленные кисти винограда. Все видят — уважаемый человек «базар сделал».
Самаркандские лепешки — резная ганча и расписной патыр — известны по всей Средней Азии. Их особый рецепт передается самаркандскими мастерами из поколения в поколение, и даже в Ташкенте далеко не все лепешечники знают его. Самаркандские лепешки могут храниться очень долго, а патыр специально высушивают и вешают на стену в качестве украшения.
Еще одна изюминка ташкентского базара — восточные сладости. Узбекская халва совершенно не похожа на нашу. Это плоская, усыпанная черными зернышками кунжута твердая лепешка светло-серого цвета. Прикольно смотрится и янтарный новот — кристаллический леденец из прокаленного сахара. Это не только лакомство, но и лекарство от болей в горле. Другую знаменитую восточную сладость, пашмак, я по незнанию принял за моток белой проволоки. Еще местное население любит сбитые с сахаром белки, которые называются нишолда, и хрустящую белую карамель с кунжутом.
Будучи на ташкентском базаре, не забывайте, что здесь обязательно нужно торговаться. Если вы сразу, не требуя снизить цену, купите товар, то продавец будет огорчен, поскольку не сможет продемонстрировать вам и другим посетителям базара искусство своего красноречия. В этом я убедился на собственном опыте. Купив у одной бабки килограмм фисташек, я обнаружил, что она дала сдачи на 100 сумов больше. Я не поленился вернуться и отдать бабке лишнее. Она взяла, покивала, а когда я уходил, услышал, как бабка сказала про меня своей соседке: «Бечора!».
«Бечора» по-узбекски означает «бедняжка», но гораздо емче.
Для водителей в Ташкенте не существует правил дорожного движения, а пешеход для них — лишь несущественная помеха. Мало того, водители здесь пренебрегают сигналами светофора. Когда я спросил таксиста, почему он проехал на красный свет, его ответ был потрясающим: «Вы знаете, у нас в городе слишком много светофоров».
Ахаля махалля!
Даже при СССР, в отличие от нас, Узбекистан соблюдал свои народные традиции. Ни одна свадьба или торжество не проходили здесь без соблюдения старых обычаев. Это действительно Восток. Или возьмем махалля — так в Узбекистане называют жилые кварталы. Это город в городе, где существуют свои законы и своя власть — совет старейшин.
К сожалению или к счастью, Узбекистан — не очень быстро развивающаяся страна. Запад еще не протянул сюда свои хищные когти. Может быть, дело даже и не в отсталости экономики, а в силе традиций и обычаев местного населения. Свой путь экономического развития в Узбекистане проявляется еще в одном — на улицах очень мало наружной рекламы. Кое-где встречается реклама государственных заводов и фабрик, вывешенная, скорее всего, по принуждению властей.
Когда я разговорился по этому поводу со старым таксистом, этот мудрый акя не стал мне возражать. Лишь устало сказал:
— Да, у нас сейчас есть и перегибы, и недостатки. Да, Узбекистан учится независимости, допуская массу ошибок. Я уверен, что ситуация начнет меняться. Но для этого у нас должно быть главное — мир. Пока существует угроза исламского терроризма, мы не сможем стать по-настоящему цивилизованной страной. Только десятилетия мирной и спокойной жизни дадут нам такую возможность.
kazahi vospol’zuyutsya lyuboi vozmojnost’yu chtob pokazat’ sebya v bollee vigodnom svete v sravnenii s Uzbekistanom. Bol’she polovini v etom poste nepravda-to li po nedoglyadeniyu, to li iz obichnovogo kochevnicheskogo bahval’stva!
Как всегда наши братья-казахи решили показать свое превосходство перед нами, статья хоть и интересная, но не лишена иронии…
точь в точь отражает истину ей богу Так оно и есть нечего обижаться :-(
А КОГДА ПИСАЛАСЬ ЭТА ГАЛИМАТЬЯ? КАЖЕТСЯ, ЧТО ЛЕТ ДВАДЦАТЬ НАЗАД. КАКИЕ ПАКЕТЫ ИЗ ЖЕЛТО-СЕРОЙ БУМАГИ НА БАЗАРЕ — ИХ ДАВНО НЕТ. ДА И ВО МНОГОМ ДРУГОМ — НАБЛЮДЕНИЯ УСТАРЕЛИ…
Мы и так причисляем наших девушек к национальному богатству. Я бы согласился экспортировать казахских девушек, а не узбекских.
На счет рекламы он крупно ошибается! У нас тут по всюду наружная реклама висит (частных компаний)!
По прочитанному — Казахи одолжение делают, когда сюда приезжают?
очередная «война миров» где «свой-несвой» делится лишь по графе «национальность» в паспорте, а что ты за челвоек это уже неважно, ведь на бумажке написано «узбек» — значит ты …. если написано «казах», значит ты…. и т.д.
Админ вы где, надо прекратить подобные выходки!!!
автор действительно частично прав, частично данные устарели, частично все притянуто за уши, частично просто не прав.
существует межнациональная нетерпимость между нами, сколько себя помню, что-то да и не ладится между казахами и узбеками, возможно это чем-то и аргументировано или же оправдано, но это не есть хорошо, я полностью согласен с тем «ака», который говорил о МИРЕ, в том числе и мирном рядомпроживании с казахами, а все остальное, нормальная демократия, нормальная экономика, нормальная жизнь придет рано или поздно и помогут в этом не только построенные 2000 домов, посаженные 2000 деревьев и т.д. а небольшая измена менталитета
был в Тошкенте в 2001 г -понравилось все -чисто, вкусно, дешево, но на аппаратуру идр такие изделия цены выше чем в Алматы. незнаю как узбеки покупают эти товары.
Понравился Музей Тимуру на Бродвее, Алайский базар, где все дорого-на орехи цены такие же как и в Алматы, понавилось метро, улицы все понравилось. Все ок. Но мы все равно разные и на это надо смотреть по-философски. Понравилось ГУМе при покупке товара нам завернули в желтую экологически чистую бумагу было необычно и приятно. Вобщем все ок. Собираюсь поехать в Самарканд.Посмотреть этот славный город тюркско-иранской культуры.
Почему автор пишет казах а не казахстанец? Я вот например чистокровный казах, но узбекистанец, мои предки с испокон вееков живут в Ташкенте…Очень неприятно, когда из-за таких вот юмористов, два братских народа узбеки и казахи недолюбливают друг друга. Очень многое притянуто за уши…
Алматы-Ташкент: как добраться из Казахстана в Узбекистан
Потому что Казах и все тут. Нет такого понятия как казахстанец…
Казахстанец — это человек, проживающий на территории Казахстана, независимо от его национальности. А слово казах отражает именно национальную принадлежность.
Узбеки хитрые .как евреи . А казахи открытые. Хитрых у нас не любят. Недолюбливают Поэтому мы здесь расходимся. Все мы хитрые Я тоже хитрый. Но эта хитрость не вредная. А у Вас .извенити «застучать».»прогнуться» Повседневное. Сколько я знаю в своеи городе узбеков приезжих .приехавшие с узбекистана. У них даже глаза с хитрицой. И эта дижурная улыбка перед начальством. Аж неприятно. Без обиды.Если че.