Внук кокандского правителя Худоярхана — Азаматбек История Старые фото

Сергей Абашин:

Родился в 1886 году, семья его отца получала пенсию от империи, он учился в русско-туземной школе, потом в гимназии в Ташкенте, в 1907 году он закончил кадетский корпус в Оренбурге, а в 1909 году — Александровское военное училище в Москве, потом служил в военных артиллерийских подразделениях в Сибири и Туркестане, в 14-17 годах воевал в Первой мировой и, говорят, был награждён Георгиевским крестом, в 17 году был назначен адъютантом туркестанского генерал-губернатора Куропаткина, но из-за революции скоро ушёл в отставку, а потом пошёл служить в Красную армию и воевал в её рядах против антисоветских повстанцев, участвовал в штурме Бухары, был награждён, говорят, Орденом Красного знамени. Официально изменил своё отчество на Антонович. В 20-30-е годы преподавал в Среднеазиатской военной школе, в 37 году был арестован, отпущен, но уже в 38 году умер от туберкулёза, ему было 52 года.

29 комментариев

• Фото аватара Куврук:

Добавим.
    Дата окончания Худояр-ханом (внуком) Оренбургского кадетского корпуса — 1907 г. представляется неточной. В этом году ему уже исполнился 21 год, обычный возраст окончания кадетского корпуса — 17 лет. Данные о его службе в Сибири не соответствуют действительности. Из училища выпущен в 4-й Андижанский резервный батальон (Высочайший приказ по Военному ведомству от 6 августа 1909 г. /Русский Инвалид, 1909, № 171). В 1910 г. получает чин поручика и состоит в списках 1-го Туркестанского стрелкового полка. С 1910 г. — слушатель китайского отделения окружной подготовительной школы восточных языков при штабе Туркестанского военного округа. Окончил два курса школы, но не получил звания офицера-переводчика в связи с ликвидацией китайского отделения летом 1912 г. (для получения звания необходим был дополнительный год зарубежной языковой и страноведческой подготовки). Участник Первой мировой войны, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (Высочайший приказ от 07. 11. 1915).

• Фото аватара Олег А.:

Ничего, что это о другом Худояр-Хане?

Ничего. Но к чему относится «это»?

• Фото аватара Шакира:

Половина биографии взята о Исламбеке Худоерханове, тоже внуке Кокандского хана. Это он закончил кадетский корпу. Умер в Париже. Наследницей обьявил свою сестрёнку мою бабушку . И весь этот бред написан для получения наследства находящиеся в банке России?

К Вашему добавлению.
    Вы о каком Худояр-Хане писали?

О том, о котором вы прочитали.

В таком случае — мои поздравления.
      Вам удалось объединить в одной короткой биографической справке двух совершенно разных офицеров, да ещё и с неточностями.

Вы вначале объясните, а поздравления оставим на потом. Пока нельзя ознакомиться с вашей версией, чтобы судить о неточностях, если таковые имеются. Если они будут, то обнародовать их — к пользе, пойдет на благо всем, для выяснения истины.

Объясняю.
      В 1909 г. Александровское училище окончили два Худояр-Хана. Те данные, что приводите Вы, относятся к Ислам-Беку.
      Азамат-Бек был выпущен во 2-й Восточно-Сибирский мортирный арт. дивизион (это к вопросу о несоответствии действительности данных о его службе в Сибири).
      Далее.
      Ни один из Худояр-Ханов (по моим данным) не был произведен в поручики в 1910 г. Не могли бы указать источник, откуда Вы это почерпнули?
      Сведения о награждении (точнее о Высочайшем утверждении пожалования) действительно относятся к Азамат-Беку, но вот только не орденом, а Георгиевским оружием (разница, как Вы наверное знаете, очень большая).

Спасибо. Выпускались из Александровского военного училища в 1909 г. действительное двое Худояр-ханов: Ислам-бек — в 4-й Андижанский резервный батальон, Азамат-бек — во 2-й Восточно-Сибирский мортирный батальон. Относительно Азамат-бека, то сведения о награждении его орденом Св. Георгия 4-й ст. содержатся в справочнике «Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия» (М., 2004, С. 818). Речь идет об ордене, не о Георгиевском оружии. Кроме того, я получил подсказку со стороны, что существовал еще один Худояр-хан, и приведенные мною сведения могут относиться не к Ислам-беку, а к Худояр-хану Сеид-Абдул-Бековичу, который в 1910 г. состоял в чине поручика. Но это нуждается в проверке. Так что ситуация с Худоярами усложняется. Если у вас имеются сведения по Сеид-Абдул-Бековичу, буду благодарен за их обнародование.

Куврук:
          Относительно Азамат-бека, то сведения о награждении его орденом Св. Георгия 4-й ст. содержатся в справочнике «Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия» (М., 2004, С. 818). Речь идет об ордене, не о Георгиевском оружии.

Не могли бы Вы дословно привести то, что там написано.

Куврук: и приведенные мною сведения могут относиться не к Ислам-беку, а к Худояр-хану Сеид-Абдул-Бековичу, который в 1910 г. состоял в чине поручика.

Нет не могут. Он был произведен в поручики в 1908 г.

ТУШЕ

• Фото аватара Елена:

А это чьи потомки?

• Фото аватара Усман:

Что значит — «был, говорят, награжден»? Он именно был награжден орденом Красного знамени в 1922 г.: Худоярхан Азамат-Бек Антонович: Комлегартдив отд.: Прик.РВСР № 19: 1922 г.

• Фото аватара Андрей Мурылев:

Здравствуйте.
    Попробовал составить биографическую справку — ХУДОЯР-ХАН Азамат-Бек Алеинович (Худоярхан Азамат-Бек Антонович, Худояр-хан Азамат-Бек Аминович) — http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41096.msg476706#msg476706 — если есть замечания или уточнения — пишите. Буду рад помощи и взаимодействию.

Вот моя:
      «Худояр-Хан Азамат-Бек Аминович. Окончил Александровское военное училище (выпущен во 2-й Восточно-Сибирский мортирный арт. дивизион). Подпоручиком с 06.08.1909, со старшинством с 15.06.1908. Произведен в поручики 31.08.1912, со старшинством с 15.06.1912. ВП от 15.01.1913 переведен в 1-й Туркестанский стрелковый арт. дивизион. Участник Мировой войны. ВП от 07.11.1915 утверждено пожалование Георгиевского оружия. ВП от 07.05.1916 утверждено пожалование командующим 10-й армией ордена Св. Анны 4-й ст. с надписью “за храбрость”. На июнь 1916 г. – в том же дивизионе, в прикомандировании ко 2-й отдельной Сибирской мортирной арт. батарее. Произведен в штабс-капитаны 29.06.1916, со старшинством с 24.08.1915. ВП от 21.08.1916 утверждено пожалование, за отличия в делах против неприятеля, ордена Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. ВП от 19.11.1916 утверждено пожалование ордена Св. Станислава 2-й ст. с мечами. На январь 1917 г. — в том же дивизионе, в прикомандировании к 8-му Сибирскому мортирному арт. дивизиону. Произведён в капитаны 24.01.1917, со старшинством с 17.12.1916».

Интересно всё-таки, откуда появилась информация о награждении орденом, если даже по фотографии (да и по ссылкам) видно, что у него было Георгиевское оружие.

• Фото аватара Иван:

Вот что видно по фотографии — то что у него в руках не георгиевское а анненское оружие. Темляк цвета анненской ленты и способ крепления орденского Анненского знака 4-й степени на щитке к эфесу явно это показывают. Если на груди у него Анненский крест 3-й степени с бантом, то почему цвета ленты георгиевские. На этом фото из моей коллекции видно что лента ретушировалась.

Даже на такой фотографии георгиевская лента видна отчетливо, но главное не это, а то, что рукоять шашки позолочена, какая и полагалась георгиевскому оружию.
          Что касается Анны 4-й ст., то у него двойное награждение (георгиевское оружие и Анна) и размещено всё согласно правилам.
          Да, и на груди не Анна, а Владимир 4-й ст.

Ну да. Ручка металлическая. Но темляк почему-то анненский. А лента на ордене не владимирская. Но если предположить что это все-таки Владимир (хотя я так не думаю), не жирно ли получается: Владимир с мечами и бантом, Анна с мечами и бантом…. На фото которое есть у меня ясно видно что лента ретушировалась.

Иван:
              не жирно ли получается: Владимир с мечами и бантом, Анна с мечами и бантом….

Поясните?

Иван:
              Но темляк почему-то анненский.

Темная, отчетливо различимая, полоска по центру темляка не оставляет этой версии никаких шансов.

Иван:
              Владимир (хотя я так не думаю)

Надеюсь, достаточно наглядно, чтобы можно было сравнить.

Ещё одна фотография.

• Фото аватара Александр:

А Худоярхан, который учился в Ташкентском Кадетском Корпусе в 1912 году — это кто такой?

О нём есть ещё какие-нибудь сведения? Имя?
      В 1903 г. в Ташкентской школе обучался некий Алаяр-Бек Худояр-Хан, но среди окончивших корпус его нет.

К сожалению, имени не знаю. Окончил Ташкентский Кадетский Корпус в 1914 год. На 1912 год ему было 19 лет, имел 3х жен, двух сыновей и дочь. После окончания поступил на гос. службу.
        Вся эта информация из мемуар моего предка, который, по его словам, был одноклассником Худоярхана в Корпусе.

Среди окончивших корпус в 1914 г. Худояр-Хана нет.
          А как фамилия Вашего предка?
          И есть ли в его мемуарах ещё что-то, связанное с корпусом?

На 1913 год в корпусе учились два Задорина, братья Николай и Александр. Николай Задорин мой предок.
            Да, в мемуарах про Ташкентский корпус много чего есть, не один десяток страниц.
            А у Вас есть списки окончивших корпус в 1914г.? Не могли бы Вы поделиться? Если что, со мной можно связаться по почте avgust.kuznetsov(собака)gmail.ru