Внук кокандского правителя Худоярхана — Азаматбек Tашкентцы Старые фото

Сергей Абашин:

Родился в 1886 году, семья его отца получала пенсию от империи, он учился в русско-туземной школе, потом в гимназии в Ташкенте, в 1907 году он закончил кадетский корпус в Оренбурге, а в 1909 году — Александровское военное училище в Москве, потом служил в военных артиллерийских подразделениях в Сибири и Туркестане, в 14-17 годах воевал в Первой мировой и, говорят, был награждён Георгиевским крестом, в 17 году был назначен адъютантом туркестанского генерал-губернатора Куропаткина, но из-за революции скоро ушёл в отставку, а потом пошёл служить в Красную армию и воевал в её рядах против антисоветских повстанцев, участвовал в штурме Бухары, был награждён, говорят, Орденом Красного знамени. Официально изменил своё отчество на Антонович. В 20-30-е годы преподавал в Среднеазиатской военной школе, в 37 году был арестован, отпущен, но уже в 38 году умер от туберкулёза, ему было 52 года.

12 комментариев

  • Куврук:

    Добавим.
    Дата окончания Худояр-ханом (внуком) Оренбургского кадетского корпуса — 1907 г. представляется неточной. В этом году ему уже исполнился 21 год, обычный возраст окончания кадетского корпуса — 17 лет. Данные о его службе в Сибири не соответствуют действительности. Из училища выпущен в 4-й Андижанский резервный батальон (Высочайший приказ по Военному ведомству от 6 августа 1909 г. /Русский Инвалид, 1909, № 171). В 1910 г. получает чин поручика и состоит в списках 1-го Туркестанского стрелкового полка. С 1910 г. — слушатель китайского отделения окружной подготовительной школы восточных языков при штабе Туркестанского военного округа. Окончил два курса школы, но не получил звания офицера-переводчика в связи с ликвидацией китайского отделения летом 1912 г. (для получения звания необходим был дополнительный год зарубежной языковой и страноведческой подготовки). Участник Первой мировой войны, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (Высочайший приказ от 07. 11. 1915).

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    К Вашему добавлению.
    Вы о каком Худояр-Хане писали?

      [Цитировать]

  • Куврук:

    О том, о котором вы прочитали.

      [Цитировать]

    • Олег А.:

      В таком случае — мои поздравления.
      Вам удалось объединить в одной короткой биографической справке двух совершенно разных офицеров, да ещё и с неточностями.

        [Цитировать]

  • Куврук:

    Вы вначале объясните, а поздравления оставим на потом. Пока нельзя ознакомиться с вашей версией, чтобы судить о неточностях, если таковые имеются. Если они будут, то обнародовать их — к пользе, пойдет на благо всем, для выяснения истины.

      [Цитировать]

    • Олег А.:

      Объясняю.
      В 1909 г. Александровское училище окончили два Худояр-Хана. Те данные, что приводите Вы, относятся к Ислам-Беку.
      Азамат-Бек был выпущен во 2-й Восточно-Сибирский мортирный арт. дивизион (это к вопросу о несоответствии действительности данных о его службе в Сибири).
      Далее.
      Ни один из Худояр-Ханов (по моим данным) не был произведен в поручики в 1910 г. Не могли бы указать источник, откуда Вы это почерпнули?
      Сведения о награждении (точнее о Высочайшем утверждении пожалования) действительно относятся к Азамат-Беку, но вот только не орденом, а Георгиевским оружием (разница, как Вы наверное знаете, очень большая).

        [Цитировать]

      • Куврук:

        Спасибо. Выпускались из Александровского военного училища в 1909 г. действительное двое Худояр-ханов: Ислам-бек — в 4-й Андижанский резервный батальон, Азамат-бек — во 2-й Восточно-Сибирский мортирный батальон. Относительно Азамат-бека, то сведения о награждении его орденом Св. Георгия 4-й ст. содержатся в справочнике «Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия» (М., 2004, С. 818). Речь идет об ордене, не о Георгиевском оружии. Кроме того, я получил подсказку со стороны, что существовал еще один Худояр-хан, и приведенные мною сведения могут относиться не к Ислам-беку, а к Худояр-хану Сеид-Абдул-Бековичу, который в 1910 г. состоял в чине поручика. Но это нуждается в проверке. Так что ситуация с Худоярами усложняется. Если у вас имеются сведения по Сеид-Абдул-Бековичу, буду благодарен за их обнародование.

          [Цитировать]

        • Олег А.:

          Куврук:
          Относительно Азамат-бека, то сведения о награждении его орденом Св. Георгия 4-й ст. содержатся в справочнике «Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия» (М., 2004, С. 818). Речь идет об ордене, не о Георгиевском оружии.

          Не могли бы Вы дословно привести то, что там написано.

          Куврук: и приведенные мною сведения могут относиться не к Ислам-беку, а к Худояр-хану Сеид-Абдул-Бековичу, который в 1910 г. состоял в чине поручика.

          Нет не могут. Он был произведен в поручики в 1908 г.

            [Цитировать]

  • Елена:

    А это чьи потомки?

      [Цитировать]

  • Усман:

    Что значит — «был, говорят, награжден»? Он именно был награжден орденом Красного знамени в 1922 г.: Худоярхан Азамат-Бек Антонович: Комлегартдив отд.: Прик.РВСР № 19: 1922 г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.