Валентин Курбатов История Ташкентцы

Пишет Юлий Гертман.

… В интернете обнаружил мемуары Ташкентского геолога-палеонтолога Валентина Курбатова. Он проработал в геологии Узбекистана свыше 40 лет, исследуя отложения юрского периода. Он кандидат геолого — минералогических наук.  Впервые в Узбекистане именно он нашел следы Юрских и Меловых динозавров, а в Туркмении — самую длинную (178 м) Юрскую тропу динозавров (вместе с американцами)… Об этом и о многом другом очень интересно написано в его труде «Моя жизнь в современном и юрских периодах», который можно прочитать по ссылке http://napisanoperom.ru/5DxkM7YJBfXkLovsr.

Показываю небольшую выкопировку из первой главы книги, которая надеюсь, заинтересует посетителей сайта «Письма о Ташкенте». В частности, здесь говорится о том, что он в течении 28 лет жил на территории ташкентского зоопарка в служебной клетке № 60   )))

Текст дан с моими сокращениями.
С уважением,
Юлий Гертман

Валентин Курбатов

1. Несколько слов о том как мои родители оказались в Ташкенте.

Я родился  в 1937 году на территории Ташкентского зоопарка и жил в доме, в котором в начале 20 века проживал личный садовник генерал-губернатора Кауфмана. Помещение состояло из 3 комнат и кухни, из которой в те времена был прямой выход в оранжерею. В 30 годы 20 века, в этом служебном помещении, которое на плане Ташкентского зоопарка значилось под № 60, поселился молодой зоолог — мой отец с моей мамой. Толстые стены из глинистого кирпича сохраняли тепло зимой и прохладу жарким летом. Военному   Губернатору до Революции  принадлежала огромная территория, в которую теперь входили  Зоопарк и ПКиО Тельмана. Вся территория была засажена качественными сортовыми  деревьями, завезенными из-за границы. Парк украшали сосны,  дубы, акации, клены, липы, бузина.  Плодовые вишни, черешни, яблони, алчи, груши, тутовники, урюковые, грецкие орехи и др., подкармливали нас  в  голодные военные и  послевоенные  годы. Около Главного входа в оранжерею, росла очень высокая старая огромная груша-кормилица, которую могли обхватить, взявшись за руки  только 5-6 человек. Когда   созревал урожай на этом дереве, то на стоящую рядом с ней скамеечку всегда садились ближайшие соседи.  Все ждали по очереди, кому достанутся упавшие с дерева плоды. Если во время созревания урожая ночь была ветреной, я иногда вставал чуть свет и собирал груши, упавшие  за ночь. Плоды вишни, урюка орехов, тутовника, алчи, произрастающие  в зоопарке почти полностью принадлежали проживающим на территории взрослым и детям. Мы —  мальчишки, без особых усилий, доставали иголки дикобразов, перья павлинов, страусов или орлов.

Другой важной кормилицей была речка Салар, из которой нам — пацанам- рыбакам, удавалось, подбредая тряпками, вылавливать: маринок, пескарей, вьюнов, бычков. Улов мы жарили дома или на костре, и с аппетитом съедали добытый улов. В реке в те года водилось много ужей. Уже в 6 лет мы с братом знали, что желтопузик не змея, а ящерица.

В нашей трехкомнатной квартире  стояла высокая, круглая печка, которая обогревала 2 комнаты и протапливалась углем. Уголь нам  ежегодно привозили (1-2тонны) на зиму с угольного склада и сваливали перед нашим домом. Эту большую и  тяжелую кучу угля, обычно перетаскивали мы со старшим братом в сарай и в погреб. С 6 лет мы по «очереди» с братом, который частенько мною командовал, поколачивал  меня, и заставлял убирать квартиру, разогревать скудную еду, мыть посуду, приносить воду, топить печку. А взрослые доверяли нам получать по талонам хлеб и др. продукты .

Зимой нужно было каждое утро, из  еще тлеющих угольков,  растопить печь, не применяя для разжигания огня  щепки и, самое главное, не угореть. Еда готовилась на электроплитке, керосинке и уличном мангале (ведро, обмазанное глиной), воду таскали из водопровода за 300 м. от дома. Туалет находился в конце нашего  двора, и яма ежегодно перемещалась, по мере необходимости, вдоль дальнего внутреннего забора нашего двора.

Как же мой отец  попал в Ташкент? Виктор Павлович Курбатов  родился в  Москве,   27 января в 1902 года.  В 1905 голу  из Москвы   он переехал с родителями  в Пензу. Там он получил среднее образование в гимназии. Старшая сестра Анна в Пензе выходит замуж за ботаника — профессора М. В. Культиасова, но в 1919 г.оду умирает от испанки, оставив  М. Культиасову семимесячного сына  Игоря. В 1920 г.оду М. В. Культиасов был командирован в Ташкент, где должен был изучать в Средней Азии каучуконосное растение Коксогыз. Помогать профессору, ухаживать за Игорем, в Ташкент поехала подруга Анны по гимназии  — Тамара Левицкая, которая позднее родила профессору дочку Нину. Мой отец — Виктор и племянник М. Культиасова  – Сергей, решил учиться в Ташкенском Университете, который открывали в 1920 году по распоряжению В.И.Ленина. Я могу предположить, что дворянское происхождение рода Курбатовых, не позволяло моему отцу учиться в Москве, и он поехал  получать высшее образование  в Ташкент  с М. В. Культиасовым. Окончив в биологический факультет (диплом был посвящен изучению дикобраза), Виктор Курбатов женился на очень красивой студентке  биологического факультета — моей будущей маме – Берте Рабкиной, в группе которой, он вел практические занятия в конце 30 годов. Под руководством жениха — Виктора Курбатова, в 1931г. Берта опубликовала «Определитель некоторых видов пресмыкающих (водяной уж, гюрза, эфа, кобра и др.) » и подарила предкам статью с надписью »Дорогой тетке и папе от их отпрыска (мои робкие первые пробы). Виктор был очень худым и во время ухаживания, родители невесты – отец   Рабкин Соломон Михайлович и  родная тетя, — Дебора Владимировна Лурье, заменившая мать Мину, после смерти сестры, приглашали жениха на обеды, чтобы присмотреться к нему. Родители отца, как истинные православные, были против брака сына с иудейкой, но Виктор вступил в брак против воли родителей.

В начале 30 годов мой отец, после первого выпуска биологического факультета САГУ, начал работать в  Управлении по заповедникам Узбекистана, которому в те годы подчинялся Зоопарк. На территории Зоосада ему выделили квартиру  под жилье. Большое влияние на  научные мировоззрения отца оказали профессора: зоолог Д. Н. Кашкаров, с которым он ездил в Кызылкумы, гидрогеолог О.К. Ланге, которому отец помогал как техник, при исследовании Сарезского озера на Памире, геолог Д.В.Наливкин и др. ученые, приехавшие с Ленинским поездом.

2. Во время войны

Мне было 3,5 года и  я, со слов родителей, «запомнил» как родной брат моей мамы Гриша прибежал к ним в зоопарк и сообщил  о нападении на СССР гитлеровцев. С этого момента в хлебном городе Ташкенте все изменилось. Начались перебои с продуктами, ввели карточную систему на хлеб и продовольствие, появились беженцы, похоронки и безотцовщина. Я запомнил географическую карту, которая висела на стене нашего дома и отец по сводкам Информбюро, красной ниткой фиксировал с помощью иголок линию фронта. У отца, как научного работника, была бронь, но он после офицерских кратковременных курсов “Выстрел“,  в 1942 году был направлен командиром (старший лейтенант) пехотного взвода, а позднее  и роты на фронт маршала Рокоссовского. Еще я запомнил как в зиму 1943 года. мы  с двоюродным братом Виталиком, просидели в детсаду до 10 вечера, когда хоронили мою бабушку- Анну Петровну-мать моего отца. Анну Петровну похоронили в Ташкенте на Боткинском кладбище (около церкви), но место захоронения никто не запомнил и после окончания войны могилу так и не нашли. Бабушка с дочерью Тамарой, внуком Виталием — моим двоюродным братом-одногодком, его отцом- дядей Леней Неждановым — Кольбертом (Нежданов — подпольная кличка  большевика с 1917года) фотографом, журналистом, театральным критиком, приехали к нам в Ташкент  из Москвы и жили у нас в эвакуации с 1941 по 42 годы, занимая одну комнату,  которая имела выход  на кухню. Во время зимних холодов все собирались у раскаленной круглой  печки в большой комнате и грели по очереди свои спины. Бабушка Аня больше любила московского внука Виталия, которого воспитывала с пеленок и называла меня Антихристом пузатым.

Некоторые разделы мемуаров
  1. Моя трудовая и научная деятельность
  2. Экскурсия в пещеру Тамерлана
  3. Мой первый геологический отчет
  4. Первое знакомство с глубокими геологоразведочными скважинами Устюрта и Бухаро-Хивинской области
  5. Интерес к снежному человеку
  6. Изучение Опорного разреза по Юре Средней Азии
  7. Стратиграфическая схема-результат работы многих Стратиграфических коллективов
  8. Первый мой выезд за рубеж (Чехословакия)
  9. Ишак горный — главное средство передвижения
  10. озеро Сарычелек
  11. Юрская экскурсия по Средней Азии
  12. Работы по составлению Унифицированных схем Средней Азии
  13. Работы у озера Иссыкуль
  14. Подготовка к защите диссертации
  15. Рассмотрение схем по Мезозою (Триас, Юра, Мел)  в г. Самарканде
  16. Изучение рифовых комплексов
  17. Как искали углеводороды  в Узбекистане

Текст иллюстрирован большим количеством фотографий. Покажу одну.

6 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.