Материалы к поиску могилы Черубины де Габриак Разное Ташкентцы

Зелина Искандерова обобщила и дополнила материалы, относящиеся к поискам захоронения поэтессы. Начало поиска здесь.

Тамара Афанасьевна была ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, в конце Августа, ещё несколько раз на Боткина, И НАШЛА ЗАПИСИ о захоронении там ВСЕХ УКАЗАННЫХ в наших комментариях ЛЮДЕЙ — мы надеялись, что нахождение любой ИЗ ЭТИХ МОГИЛ МОГЛО БЫ ПОМОЧЬ НАЙТИ МОГИЛУ ЧЕРУБИНЫ.

Даты В КНИГАХ захоронений И НАЙДЕННЫЕ НАМИ ПО ПУБЛИКАЦИЯМ — те же, что указаны выше: 5 ДЕКАБРЯ 1928 — Черубины, 21-го февраля 1943 — В. А. Меркурьевой, 29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов 46 лет, Фрунзенский район, и т.д.

Но МОГИЛ НАЙТИ НЕ УДАЕТСЯ: Искала Тамара Афанасьевна на горке у церкви сама, озадачила уборщиков могил и территории, РАБОТАЮЩИХ МНОГО ЛЕТ ТАМ, они продолжают искать. СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ!

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, могил найти (пока?) не удалось — трудно поверить, но во всех записях о захоронении повторяется фраза похоронен(а) на свободном месте —
так на этом кладбище велся учет захоронений долгие годы:вплоть до 1980 . Ну не было тогда на Боткина, как ни странно, системы указания мест захоронения
по картам и номерам, и хотя все очевидцы тех похорон пишут о местах рядом с церквью, невозможно найти следов: А сейчас Тамара Афанасьевна видит обширный захват тех мест — вокруг церкви и за ней — свежими армянскими захоронениями:Права Др. Вавилова — Там уже, со всей очевидностью, многоярусные захоронения: Вот такие дела:
Однако сколько же интересного в связи с этим поиском узнали участники — авторы и читатели-почитатели Сайта! Почти как в Юноне и Авось — Авантюра не удалась, за попытку — спасибо!

Итак, мы узнали и отразили на сайте много интересного о следующих людях — литераторах Серебряного Века, имеющих в биографии Ташкентский след:

Русская поэтесса Елизавета Ивановна Васильева (урожденная Дмитриева, прославившаяся под псевдонимом Черубина де Габриак (1887-1928)

(Вот что писал Илья Эренбург: Незадолго до своей смерти С. Я. Маршак попросил меня приехать к нему. Он говорил мне о судьбе Е. И. Дмитриевой, рассказывал, что в двадцатые годы написал вместе с Елизаветой Ивановной несколько пьес для детского театра — «Кошкин дом», «Козел», «Лентяй» и другие. Пьесы эти вышли с именами обоих авторов. Потом Е. И. Дмитриеву выслали в Ташкент, где она умерла в 1928 году. В переиздании пьес выпало ее имя. Самуила Яковлевича мучило, что судьба и творчество Е. И. Дмитриевой, бывшей Черубины де Габриак, неизвестны советским читателям. Он советовался со мной, что ему следует сделать, и я вставляю эти строки как двойной долг и
перед С. Я. Маршаком, и перед Черубиной де Габриак, стихами которой увлекался в молодости)

Поэт, переводчик, литератор Дмитрий Сергеевич Усов (1896-1943) — во время войны жил и и работал в Ташкенте, преподавал в Пединституте

Русская поэтесса, переводчица Вера Александровна Меркурьева (5 сентября 1876, Владикавказ — 20 марта 1943, Ташкент).
Во время войны эвакуировалась в Ташкент

Найдены Записи в книге захоронений на Боткинском кладбище:

5 ДЕКАБРЯ 1928 — Елизавета Васильева, 41 год, умерла от рака, похоронена в свободном месте

29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов, 46 лет, Фрунзенский район

21-го февраля 1943 — В. А. Меркурьева, Вера Александровна Меркурьева (5 сентября 1876, Владикавказ — 20 марта 1943, Ташкент) — русская поэтесса, переводчица., где и скончалась в марте 1943.

58 комментариев

  • Фото аватара Рабинович:

    Не бесспокойте зря людей. И 30 лет назад уже этих могил не было.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Уважаемый Рабинович!
    Всех «этих могил уже не было» — каких именно? Так получилось, что мы вели речь уже о могилах 4 (!) достойных людей, взаимосвязанных судьбами одаренных литераторов, живших какое-то время в Ташкенте и ушедших из жизни в нем…
    Я спросила Вас в комментариях, что именно, как и когда Вы искали — откликнуться Вы не соизволили, а, к сожалению, перешли на сравнительные политические аспекты и характеристики, что никак не являлось нашей темой…

    Сколько интересных историко-литературных документальных исследований, сколько художественных литератерных произведений, ссылок на них или выдержек из них было приведено на сайте в процессе обсуждения этой темы!
    Лилия Свердлина, Раиса Крапаней, Айида, и еще многие, приславшие заинтересованные комментарии — большое Вам спасибо за интерес к поиску и сердечное участие!
    Прямо как в —
    Спасибо за соучастие и долготерпение, дорогой ЕС!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Timur:

    Уборщиков кладбища надо не озадачивать, а денег им предложить в случае успеха. Тогда вероятность что могилы все-таки будут найдены возрастает многократно. Я именно так и поступил , когда меня попросили найти одно погребение, правда гораздо более свежее и на другом кладбище. Мне лень было лазить там среди памятников самому, обратился к персоналу. Через дня три у меня были GPS — координаты могилы. Сумма расходов — примерно 6 долларов США.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лилия Свердлина:

      Люди беспокоились не зря, пытались помочь и проверить всевозможные варианты, о деньгах речи не было вообще, давно бы дали,если бы это могло помочь,к сожалению, прошло слишком много времени, места, видно, были престижные и давно перепроданы…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Раиса Крапаней:

        Вы правы, Лилия ))) Я уже говорила, что мной тоже была предпринята попытка найти могилу поэтессы — когда я стала более подробно изучать век Серебряный и прочла информацию о том, что поэтесса, с которой связано так много имён, дорогих нам по духу и поныне, была захоронена в Ташкенте — то получила что называется «культурный шок». Побывала на кладбище, заходила в контору — работники были очень расположены, но ….как вы сказали, «прошло слишком много ВРЕМЕНИ, места, видно, были престижные и давно перепроданы…».
        А Zelina Iskanderova огромное спасибо! Если бы люди подобные ей не будоражили нашу память, где бы мы оказались?!?!?!

        Комментарий lvt о том, что «надо сделать кенотаф, куда люди могли бы приносить цветы» считаю правильным. Необходимо избрать мобильный комитет во главе с Zelina Iskanderova. Думаю читатели сайта ПИСЕМ О ТАШКЕНТЕ поддержат это начинание. Я готова оказать посильную помощь.В данном случае, самым лёгким окажется сбор денег на памятник — ходьба за разрешительными бумагами потребует некоторого времени.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Zelina Iskanderova:

          Раиса, дорогая, мы с Вами писали независимо — и одновременно поддержали предожение Лидии!
          Но во главе дела, конечно, должен быть кто-то, живущий в Ташкенте — только тогда возможно будет довести создание Кенотафа до его открытия!

            [Цитировать]

      • Фото аватара Timur:

        Читаю вас и диву даюсь.. Милые дамы, простите меня, но вы вчера на свет родились? По-вашему, с какой целью находятся там все эти люди, работники кладбища? Я с ними почти не знаком, но уверяю вас — они там отнюдь не для «сохранения культурного наследия» и прочей в их понимании лабуды, а для того, чтобы ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ . Доступным каждому из них способом. И им глубоко плевать на творчество поэтов и поэтэсс серебряного, золотого, бронзового, алюминиевого и любого другого веков согласно таблице Менделеева, и их это интересует не больше, чем вас результаты последних матчей чемпионата Узбекистана по футболу либо творчество группы «Сепультура» . Предложите сами им деньги. Столько, чтобы они плюнули на текущие дела и занялись вашим. Небольшой гонорар , символический в случае неудачи, и нормальный , по их меркам приличный в случае успеха. И если могилы все-таки не будут найдены , вы будете уверены что они все-таки не сохранились. Отрицательный, но точный результат — тоже результат. Да, могилы многие уничтожены ( кстати, на стене конторы висит выписка из правил, то ли из закона о погребальном деле, где черным по-белому расписан порядок уничтожения заброшенных погребений, почитайте если будет возможность, весьма познавательно и кое-где шокирующее) , но очень многое еще сохранилось. Причем никому неизвестных людей, в том числе и недалеко от церкви. Понятно, к примеру, почему на весьма престижном месте никем не тронута могила Елизаветы Пипер, все-таки дальняя родственница Шведской Королевской семьи, как бы скандал какой не вышел, но вот почему до сих пор стоит надгробие никому не известного поручика Шневайса — для меня загадка..

        PS Я бы сам решил этот вопрос, не особо напрягаясь, будь для меня поззия хоть немного интересна. Это — не мое. Но ведь и вы в конце концов не дети. Вспомните, где вы родились и выросли..

          [Цитировать]

        • Фото аватара Рабинович:

          Военная семья выкрестов Шнейвасов была довольно известной в Ташкенте. Интересно было бы посмотреть фотографию надгробия над могилой поручика. Это один из братьев, погибший во время летних маневров по дороге в Троицкое. Упал с лошади. Его старший брат служил вместе с Б.М.Шапошниковым, будущим Маршалом. Потомки этой семьи живут в Спб. и Москве, в Узбекистане никого не осталось.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Вячеславич:

            я могу выслать фото, снимал пару лет назад. адрес у ЕС

              [Цитировать]

          • Фото аватара Вячеславич:

            вот табличка, есть еще пара фото

              [Цитировать]

            • Фото аватара Рабинович:

              Cпасибо. Очень интересно. Сохранилась чудесным образом.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Вячеславич:

                самое интересное-надпись на памятнике, ниже таблички, да и сам общий вид.Сюда его скидывать не хочется…

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Вячеславич:

                  несколько лет назад его потомки обратились с просьбой помочь в генеалогических поисках.мне это было не интересно, но их координаты где-то остались…

                    [Цитировать]

            • Фото аватара Рабинович:

              На прозеру один из потомков написал историю этой семьи (Хроника одной обыкновенной жизни часть 1). Правда, несколько путает с именами предков. Он пишет, что Александр упал с лошади, а Иван застрелился. Но судя по этому надгробию, Иван погиб на маневрах, упав с лошади, а Александр еще числился в списке офицеров на 1909 г.

                [Цитировать]

          • Фото аватара евгений смехов:

            ну вот вы тоже слово нашли «выкресты». да и насколько мне известно, выкрестов в офицеры не брали с определенного времени, или они успели до введения этих ограничений. а вообще, интересная история. Может быть вы и про семью Краббе что-нибудь знаете?

              [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              Если могила сохранилась, то и Слава Богу! По поводу «иноземных» фамилий. Читая Кони обратила внимание на огромное количество таковых в той среде, в которой вращался наш известный юрист. Это были выходцы из самых разных стран Европы. Подумала, что это всё наше служивое дворянство, которое со времён Петра поступало на российскую службу. Когда-то Лев Толстой удивлялся, что такой хороший поэт как Фет, непременно хочет стать русским помещиком и дворянином. Для Льва Николаевича -поэтический дар значил больше, чем дворянство. Но офицер обязательно становился дворянином, чиновник, начиная с какого-то чина, тоже. Так отец и мать Маши Мироновой(«Капитанская дочка») — из «солдатских детей», но сами они уже дворяне.

                [Цитировать]

              • Фото аватара евгений смехов:

                да во времена капитанской дочки потомственное дворянство еще получали люди со званиями капитанов (и даже ниже). Во времена Гнейвайсов надо было уже быть полковником для получения потомственного дворянства. ну личное, всегда пожалуйста.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара VTA:

                lvt: недавно обнаружила еще один факт по поводу «иноземных» фамилий среди офицеров, в том числе и туркестанских. Это пленные армии Наполеона, сосланные в Сибирь. Их принимали на службу в Сибирское линейное войско после того, как они присягали Российскому императору. Клятва была специально для них написана. Имена многие меняли на русские для удобства окружения, а фамилии оставались. Не все принимали православие, могли оставаться католиками и лютеранами. Они сами, их дети и внуки продвигались по табели о рангах, получали личное, а потом и потомственное дворянство. То же и с выходцами из Швеции и Финляндии, среди них были как пленные, так и окончившие топографический кадетский корпус в Финляндии, специально открытый для них после раздела Финляндии. Мои шведы именно так и попали в Сибирь на топографические съемки Томской области, Киргизкой степи Западной Сибири и Иссык-Куля. А из Сибирских войск формировался отряд Черняева. Вот и путь, по которому они пришли в Туркестан.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара lvt:

                  Очень интересно! Вы знаете, со стороны папеньки у нас тоже есть какой-то сверхсекретный прадед, который пришёл с войсками Наполеона из Германии, но попал в плен. Здесь и остался. Благодаря вашему пытливому уму и дару исследователя, я немножко представила себе, как это могло быть.

                    [Цитировать]

            • Фото аватара Рабинович:

              Выкрест — иудей, крещенный в православие. Как его могли не принять в военное училище, если он — православный? Краббе из немцев. Погиб в 1914 г. Что-то у него с семьей было… Дочка покончила жизнь самоубийством в Ташкенте.Это Олег А. рассказывал на фромузе.

                [Цитировать]

              • Фото аватара евгений смехов:

                все ясно.
                1) говоря про «выкреста» имел в виду, не то, что я не знаю, что это означает, а то, что данное слово в современном языке больше используется в негативном значении.
                2) В училище его вполне могли не принять, если бы он жил несколько позже, ибо после 1910 года они офицерами стать не могли.
                3) Про семью Краббе во фромузе писал именно я, а не Олег Николаевич. Я думал, что вы обладаете деталями.

                  [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Спасибо, Тимур!
      Ваше желание помочь и практические советы вызывают искреннюю благодарность, надо, я думаю, попробовать — вдруг поможет хоть в каком-то случае?!

        [Цитировать]

  • Фото аватара MK:

    Озадачить — вызвать недоумение, удивить, поставить в тупик, а никак не дать поручение или поставить задачу.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Уважаемый Михаил,
      В моем первоначальном комменте это слово было в кавычках («озадачила» уборщиков…) — так мы часто полу-шутливо говорим в быту, как Вы, наверное, знаете, обыгрывая «структуру» слова, как бы по аналогии с такими глаголами, как «оформить» — придать форму, и т. п.

      Есть ли у Вас предложения по существу поиска, можете ли что-то подсказать? Заранее спасибо!

        [Цитировать]

      • Фото аватара МК:

        Вы знаете, Зелина, я бы не стал «возникать», если бы это слово сегодня не исплозьзовалось неправильно чаще, чем правильно.
        Советов по поиску не даю. Хотя и имею предчувствие, что могилу давно «толкнули как бесхоз», как выражались в одном романе ранних 90-х.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Надо сделать кенотаф, куда люди могли бы приносить цветы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Замечательное предложение, дорогая Лидия!
      Разьясним, что такое Кенотаф:
      Кенота́ф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила) — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотафы служат для увековечивания памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов и представляют собой сооружения различных типов и степени сложности (курган, надгробие, гробница, склеп, памятник, бюст, стела, обелиск, мемориал, барельеф, мемориальная плита и т. д.). Кенотаф — это распространенное явление и в настоящее время.

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%84
      http://bogoslovskoe.ru/slovar/view/item/id/171/catid/1

      Наверное, лучше всего подошли бы мемориальная плита или небольшой барельф в память о похороненных на этом кладбище, чьи могилы, по разным причинам, не сохранились… Здесь же, в том числе — в память о погибших в Ташкенте в годы Войны, чьи могилы не сохранились…
      Я думаю, это благородное дело, и немало народа имело бы отсутствующее ныне место поминовения!

      Дорогой ЕС, может быть, кто-то из людей искусства или умельцев проявит желание такой Кенотаф изготовить, а на сайте можно обсудить детали — форму, текст, и т.п., найти спонсоров или собрать понемногу?!
      Ваше мнение, ташкентцы?

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Нет, Зелина, это уже целый мемориал! Тут без Алишера Усманова не обойтись. Небольшое надгробие для г-жи Васильевой, вот на что мы можем рассчитывать, если пустим шапку по кругу. Как мне кажется, тайных миллионеров на сайте нет. А глобальность замысла требует монументальности воплощения и участия профессиональных скульпторов.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Zelina Iskanderova:

          Дорогая Лидия,
          На мой взгляд, небольшой барельеф (на стене кладбища у входа?) с поминальным(и) символом (символами) — угасающая свеча, поникшая веточка, и надписью «В память о похороненных на этом кладбище (или — в Ташкенте), чьи могилы не сохранились», а ниже — имена и годы жизни нескольких, о ком это достоверно известно, как, например, из нашего и других активных поисков, и ещё ниже » …и многих других «.
          Тут средства могут быть вполне разумные, а доло будет сделано большое!
          Ваше мнение, ташкентцы?
          ———————————————————————————————————
          Среди этих » многих других» — и один из 2-х старших братьев знаменитого Ильи Ильфа — (т.е. Ильи Файнзильберга)
          МАФ — Михаил Арнольдович Файнзильберг (1896-1942). Одесские друзья называли его Мифа, более он был известен как «Миша Рыжий». В шутливой песенке о группе молодых художников, собиравшихся в неуютном октябре 1918 года в Свободной мастерской, Аншей Нюренберг (побывавший позднее, в Войну, в эвакуации в Ташкенте (!)) писал:
          Кто волосами пламенеет
          Как Вифлеемская звезда?
          Ужель Файнзильберга Михея
          Не узнаете, господа?

          Молодой художник, в отличие от старшего брата Сандро, практически не публикуется в одесской периодике. Есть легенда, что именно он оформлял затеянный Ильфом журнал «Синдетикон». Журнал вроде бы вышел, вроде бы был смешным, некоторые старожилы клянутся, что держали его в руках — но ни одного экземпляра до сего дня обнаружить не удалось. Жизнь Михаила во многом похожа на судьбу журнала. Человек, безусловно, талантливый, но катастрофически неустроенный.
          Он, как и Ильф, перебирается в Москву, работает в газетах, журналах. Валентин Катаев, описывая одесскую компанию того времени, вспоминал МАФа таким: «Вечно бездомный и неустроенный художник… прозванный за цвет волос рыжим… когда он идет по улице своей нервной походкой и размахивает руками, то он похож на манифестацию».
          У Михаила была очень редкая черта — он хотел добиться от каждой работы абсолютного совершенства. Поэтому так мало и делал. Так же было и у Ильфа. Но он встретил Петрова — очевидно, вдвоем добиваться совершенства легче. И Ильф состоялся как писатель. А у МАФа такой встречи не было. И он становится не только художником, но и фотографом .
          Тонкий, чуткий, одаренный, душевный человек так и не стал известным художником. Пожалуй, лучше всего его характеризует фраза из записной книжки Евгения Петрова: «Рыжий Миша и семейство мышей в белой туфле. Ему было жалко их убивать, и он стал их подкармливать».

          Умер он от голода в Ташкенте, в сорок втором.

          Остался строчкой в словаре художников: «МАФ — Михаил Арнольдович Файнзильберг».

          Что ж, хоть это осталось. Мифа, рыжий Миша, Лорд-Хранитель Дома Печати, МАФ, старший брат…

          Даже в последнем письме к Евгению Петрову верен себе — просит не только за себя — за друга. Петров погиб в июне. Вряд ли он успел выполнить просьбу.

          Ташкент
          13 апреля 1942.

          Дорогой Женя,

          В грустный день пишу я вам это письмо. Сегодня исполнилось пять лет со дня смерти Или.

          Не знаю, дошло ли до вас мое письмо, поэтому повторю краткий рассказ о своих довольно трудных обстоятельствах. Выпал я из Москвы без вещей и вы должны понять, что без белья, без одеяла, в разорвавшихся башмаках трудно, очень трудно жить. Прожил я четыре месяца в сыром нетопленном подвале. Здоровье мое от этого не улучшилось. Мне необходимо вырваться и для этого, оказывается, нужны деньги. Тысяча рублей, собранная среди друзей и редакций, сделала бы великое дело. Отработать их я — согласен. Теми способами, какие вы найдете нужными.

          Простите, Женя, за все прошенное — жизнь человека, бедующего и голодающего, не подлежит совершенно оглашению.

          Письмо это вам вручит мой добрый приятель и хороший человек, Дмитрий Наумович Барученко, один из ведущих художников-режиссеров мультфильма и опытный карикатурист. Он вам очень пригодится — используйте его.

          Ваш Миша.
          Привет всем и особенно Вале Катаеву.
          М.
          Ташкент, ул. Первого Мая, д. 20, Союз Советских художников.

          Похоронен в Ташкенте, могила не найдена…

            [Цитировать]

        • Фото аватара Раиса Крапаней:

          Вы правы)))
          Имею печальный опыт сбора денег на операцию для уличного художника: спонсоры не торопятся расставаться с деньгами, но их и можно понять: практически все они «расписаны» по детским домам, школам, возможно больницам (я очень сомневаюсь, что такого рода помощь доходит непосредственно до нуждающихся). Художнику помогли ЛЮДИ — та самая «шапка по кругу». Я им буду благодарна до конца своей жизни.И честно добавлю, что снова на подобный акт не решусь — выслушала всего по самую макушку от казалось бы нормальных людей.
          Что касается скромного кенотафа — люди думаю поймут. И не думаю, что он будет дороже, чем обычный памятник ( плита) на кладбище. И представители ташкентского комитета должны быть люди узнаваемые, уважаемые, которых не могли бы игнорировать наши власть предержащие.У нас есть такие люди.Могу назвать несколько десятков фамилий, которые на слуху и среди читателей сайта «Письма о Ташкенте». Конечно это мероприятие дело добровольное.
          Недавно подруга сделала памятник родителям — скромный,обошлось ей (выслал деньги брат из Штатов) в 200 у.е.Почему уточняю, что выслал брат — для наших пенсионеров и эта сумма неподъёмная.
          Пользуюсь возможностью обьявить тем читателям «Писем…», которые помогли художнику Чувакову: зрение восстановлено полностью, рисует не только для «поддержания штанов», но и для души. Нашёлся предельно честный, обязательный человек, который хранит его работы — предыдущий «хранитель» исчез из Ташкента вместе с его работами года два назад.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      Это очень хорошее предложение.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие земляки!
    Найдите в Ташкенте Устименко Алексея Петровича. Устименко Алексей Петрович — журналист, писатель, автор повести «Китайские маски Черубины де Габриак» и других рассказов, повестей и романов с историческим содержанием. Предложите ему — может быть, он возьмется за такой достойный замысел?
    Или есть на сайте энтузиасты такого замечательного дела? — Откликнитесь, пожалуйста!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Силами одних ташкентцев никак не справиться. Надо бросить клич в зарубежных странах, в среде любителей литературы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Как минимум через сайт бросим клич ташкентцам за рубежом, найдем и организации в России и за рубежом, где занимаются русской литературой, как российской, так и советской довоенной, в частности…Есть надежда, что часть откликнется.
    Важнее всего собрать «штаб» в Ташкенте с энтузиастом во главе — все решают люди!
    ЕС, Баламут, Поэтическое Обьединение, поэты и писатели, Российское Консульство, да и просто патриоты города — откликнитесь!

      [Цитировать]

  • 6 лет… Марк Яковлевич Вайль
    Тема открыта ещё вчера. 1 комментарий.
    Джасур Исхаков об Александре Файнберге
    Тема открыта 2 дня назад. 2 комментария.
    Так выглядит место где было «Динамо»
    Тоже 2 дня назад. 50 комментариев, не считая тех, которые удалили.
    О чём мы говорим, господа?

      [Цитировать]

    • Я технарь, поэтому больше полагаюсь на логику и расчёт, нежели на душевные порывы. В связи с чем, предлагаю ценителям поэзии Черубиной де Габриак, в какой-нибудь день, собираться где-нибудь в скверике. Познакомиться между собой в реале, почитать стихи поэтессы, поделиться новыми результатами поисков о её судьбе… Почитателям её творчества, живущим в других городах и странах, можно будет рассказать о поэтессе в семье: детям и внукам или друзьям. Написать статью с её стихами. Да мало ли, что можно сделать, чтоб почтить память. Думаю, что от этого будет больше пользы, нежели от поставленного, с чувством выполненного долга, символического камня, который тоже будет забыт и заброшен.
      На днях был у памятника Пушкину. Там чисто и ухоженно, но ухаживают за памятником городские службы. Возложенных цветов нет, о них вспоминают раз или два в год. :(

        [Цитировать]

    • Фото аватара Zelinf Iskanderova:

      Какая невосполнимая утрата! Какая непреходяшая боль!
      Ещё не оправившись от страшного шока, мы в месяц гибели Марка Вайля сразу же подготовили две публикации в русской прессе Торонто, а следом журнал и газету с этими статьями передали через знакомых в Ильхом.
      Помним, любим, скорбим — всегда…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Количество комментов никак не отражает значимость темы. Комментов много там, где спорят. О чём спорить в связи с гибелью Вайля?! Это безоговорочная трагедия для всех. А если бы вдруг нашёлся кто-нибудь, доказывающий обратное — мы бы имели те же 50 и 100 сообщений (хотя скорее, тему раньше закроют за неуважение к памяти режиссёра). Если бы не было двух мнений о современной узбекской архитектуре — тоже молча бы кивали на инфоповоды.

        [Цитировать]

      • Александр, какие будут замечания по поводу моего предложения? Что вы можете предложить, для результативного поиска могил? Какие вы видите перспективы в дальнейшем, если мемориальная плита будет установлена?

          [Цитировать]

        • Фото аватара AK:

          Памятник Пушкину конечно является и памятником всем русскоязычным поэтам Ташкента, и самому Русскому Ташкенту (а в связи с Вайлем тем более, учитывая его гибель от убийц нанятых международными провокаторами)

            [Цитировать]

  • Фото аватара Zelinf Iskanderova:

    Дорогой Борис!
    Почитайте выше — речь идет уже не о Черубине как таковой, а о создании за минимальные средства места поминовения достойных людей, ушедший из жизни в Ташкенте, чьи могилы не сохранились — таких было немало и до войны, но особенно много в войну…
    (У некоторых могут найтись родственники -например, живет в Москве дочь писателя Ильи Ильфа Александра Ильф, племянница упомянутого мною художника и фотохудожника МАФа — Михаила Арнольдовича Файнзильберга, и активно занимается сохранением наследия родителей и всей этой талантливой семьи, есть у них родственники в Израиле и США…)

    Пример с памятником Пушкину здесь совсем неуместен: этот памятник — и дать памяти гения, и прозведение искусства, украшающее наш город, а «Кенотаф — это надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотафы служат для увековечивания памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов» — обратите внимание на последние слова!
    Создание такого места поминовения на Боткина в Ташкенте, на мой взгляд, очень уместно!

      [Цитировать]

    • Уважаемая Зелина, прежде чем написать комментарии, я ознакомился с комментариями в двух ветках этой темы :) Ни на чём не настаивая, предложил один из вариантов решения проблемы. Раз посчитали, что это предложение неприемлемо, значит, его нужно отбросить. Всегда стараюсь заглянуть в будущее и представить, как будет работать то, что я сделал.
      Искренне желаю, чтобы участники поиска довели это дело до конца.

        [Цитировать]

  • Фото аватара parkentskiy:

    По большому счету, давно пора, сделать карту нахождения могил знаменитых, исторических личностей, хотя бы боткинского кладбища (карта, ориентиры). Так получается, что на самых «почетных» местах кладбища находятся … , за очень редком исключением. Как пример, мемориальном кладбище Чигатай.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса:

    Вообще то есть хороший сайт «Ташкент-память. Всегда помним и любим! » tashkentpamyat.ru
    (Может быть о нем уже сообщалось.) Собствнно, это агенство, которое занимается поисками и уходом за захоронениями. И , в тоже время, на сайте собраны данные о знаменитых людях, похороненных в Ташкенте. Очень интересный сайт и его ведущий- Мирманов Аскар часто откликается на просьбы о поиске могил. Так он нашел в Ташкенте могилу артиста Талгата Нигматулина по просьбе сайта «Могилы знменитостей »

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    http://www.tashkentpamyat.ru/javorskijj-evgenijj-grigorevich-teatralnijj-akter-.html Вот этот сайт! Кстати, сведения они собирают скурпулёзно. Статья о Народном Артисте УзССР Яворском самая полная из того, что удалось добыть в интернете. Жаль, что могила потерялась, а ведь умер человек в 1971. Нигматулин -популярнейший актёр… И уже поиски… Жду статью Зелины. Возможно слова -самая надёжная память об ушедших.

      [Цитировать]

    • Фото аватара НаталиМ:

      Хочу поддержать Вас.
      Я заочно знакома с владельцем сайта. Поразительный человек, который знает практически все захоронения известных людей Узбекистана, прилагает огромные усилия по поиску могил и информации об умерших.
      Помню, мы как-то пытались найти места захоронения родителей режиссёра Юнгвальда -Хилькевича. Он искал больше года, ошибался, натыкался на могилы однофамильцев, но нашёл.
      Если не знает он, то надежды очень мало.
      Надо к нему обратиться, Зелина. Он необыкновенно отзывчивый человек. Мне очень помог, оформив страницу памяти нашей семьи так, как я хотела.

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Я с самого начала, еще до бурного обсуждения, отправила Зелине по электронке адрес этого сайта. И насчет кенотафа с ними посоветоваться стоит, насколько это реально в наших условиях. Я не о деньгах, а о разрешении от властей. Даже решетку заменить на могиле просто так не получается. И о карте кладбища с указанием могил знаменитостей лучше всего с ними же говорить. Мне так кажется.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Всем спасибо за дельные советы и нужные имена!
    Подумаем, обратимся к достойным знающим людям — надеюсь, и ЕС поможет выбрать правильный путь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Обращаюсь к Тимуру — напишите мне на iskanderov@rogers.com
    — я бы выслала Вам нужную сумму для оплаты такой услуги, если это может помочь в данном случае. Может быть, кто-то из очень технически грамотного актива сайта попробует поискать JPS – координаты указанных ПО КНИГЕ ЗАПИСЕЙ 3 могил на Боткина, — всех этих людей, как писали очевидцы, похоронили на горке, РЯДОМ С ЦЕРКВЬЮ :

    5 ДЕКАБРЯ 1928 года — Елизавета Васильева (талантливая поэтесса Черубина де Габриак), 41 год, умерла от рака, «похоронена в свободном месте» возле церкви

    29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов, 46 лет (талантливый литератор!)

    21-го февраля 1943 — похоронена Вера Александровна Меркурьева — русская поэтесса,
    переводчица

    и ещё Алиса Усова, 1951 год – она заранее купила место РЯДОМ С МУЖЕМ (Дмитрием Сергеевичем Усовым), точной даты её похорон найти не удалось…
    Заранее СПАСИБО!
    Ваше мнение о предложении – сделать на Боткина Кенотаф? Кто мог бы помочь с организационными делами? — с деньгами, надеюсь, разберемся…
    Мне оно кажется очень достойным и уместным – это будет местом поминовения сотен, если не тысяч людей! Пока ещё, возможно, удастся это сделать, позже в Узбекистане это будет, похоже, все сложнее…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Извините за пропуск цифр — напишите на
    iskanderov0406@rogers.com
    Зелина

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.