Где могила Черубины де Габриак? Ташкентцы

Пишет Зелина Искандерова.

Неожиданный вопрос — мне помнится, что на сайте как-то писали о нахождении на Боткина могилы поэтессы Cherubini’ de Gabriak — Черубины де Габриак (Елизаветы Васильевой, в дев. Дмитриевой) — сохранилась ли она?

Мне помнится,  кто-то упоминал об этой могиле в связи с могилой Востросаблина, когда шли материалы о её восстановлении — может быть, они рядом?

Она была выслана из Ленинграда в 1926, уехала к мужу в Ташкент, и в Ташкенте скончалась в ночь на 5 декабря 1928 года… В Ташкенте она ещё писала, публиковалась, позднее, когда заболела, лечилась в ТашМИ.

Была похоронена на Боткинском кладбище  — это точно. Однако, во всех источниках могила её значится утерянной…     Но есть же книги захоронений с датами, участками и местами — может быть, надо хорошо поискать?!

В Торонто есть дама-славист, которая усиленно и очень плодотворно занимается творчеством Е. Дмитриевой — см., например http://www.utoronto.ca/tsq/20/neshumova20.shtml (Ссылка не открывается. На нашем сайте была статья о ней. ЕС).

123 комментария

  • Фото аватара VTA:

    Зелина! Если могила давно заброшена, найти почти невозможно. Там наверняка других захоронили за это время. Сохраниться могла только по счастливой случайности. Будет возможность, зайду в контору, но найти не обещаю, дело сложное.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Как ни прискорбно,но это так,моя мама помню в 70е годы пыталась отыскать могилку своего деда…безрезультатно…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие друзья!
    Примеры есть самые разные… Наш приятель из Торонто попросил родственника в Ташкенте, и тот нашел по книгам записей на кладбище могилу тети, похороненной на Боткина в 1938(!)году — не так велика разница во времени с 1928 годом, когда была похоронена Черубина.
    А все источники в Интернете просто повторяют одну и ту же фразу о потерянной могиле Черубины, кем-то когда-то сказанную.
    С благодарностью заранее за любую настойчивую попытку Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие друзья!
    Ещё интересная «наводка» — читайте следующий абзац из Википедии:
    «Вера Александровна Меркурьева (5 сентября 1876, Владикавказ — 20 марта 1943, Ташкент) — русская поэтесса, переводчица.
    Во время войны эвакуировалась в Ташкент, где и скончалась в марте 1943. Была похоронена на Боткинском кладбище в Ташкенте, рядом с могилой Е. Дмитриевой (Черубины де Габриак). Могилы обеих до наших дней не сохранились.» — Странно, почему могила 1943 года появилась рядом с могилой 1928 года?! Захоронения обычно ведут по картам, т.е. по годам…но это было в 1943 — в войну!

    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Уважаемая Зелина, хорошо, что есть дополнительная наводка, вчера не успела— сегодня попрошу свою ташкентскую соседку— у неё есть доступ к этим самым книгам— многих она уже помогла найти, если будет хоть малейшая зацепка— она обязательно найдет!!!!!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Gangut:

      Очень хотелось бы.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Была в конторе кладбищенской в прошлую осень именно по поводу могилы поэтессы Черубины де Габриак — Елизаветы Васильевой.
      Разве что ваша соседка найдёт записи. Мне сказали, что было много перезахоронений (мы знаем да, что место на Боткинском кладбище стоит дорого?),и вряд ли документы сохранились.Я не настаивала — нужны или связи, или запрос из органов соответствующих, или тот кто в этой системе непосредственно работает. Могу оказать посильную помощь.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        Дорогая Раиса,
        Можно узнать, почему Вы в прошлом году искали могилу поэтессы Черубины де Габриак?
        Заранее спасибо Зелина

          [Цитировать]

        • Фото аватара Раиса Крапаней:

          Добрый вечер,Zelina Iskanderova)))
          Я несколько лет веду блог в ЖЖ «Живопись и поэзия» http://krapan-5.livejournal.com/ и поэты Серебряного века, их судьбы, особо «наблюдаемы» мной: и известные и забытые. Поэтесса похоронена в Ташкенте — и если бы её могила была найдена — это в литературной среде было бы такой же значительной новостью, как находка захоронения византийского воина недавно.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Раиса Крапаней:

          Елизавета Васильева-Дмитриевв, она же Черубина де Габриак, она же (1927г ?) философ Ли Сян Цзы
          В Ташкенте познакомилась с художником Николаевым Александром Васильевичем (умер в 1958). Он знакомил её со старым Ташкентом.http://krapan-5.livejournal.com/111352.html
          И ещё, в некоторых источниках датой смерти называют 1927 год

          «Каким мучительным пожаром
          Здесь плоть Земли опалена?
          Скажи, какая власть дана
          Твоим Обугленным чинарам?»
          (1927).

            [Цитировать]

          • Фото аватара Раиса Крапаней:


            Фото забыла — 1927 год ?

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              Раиса, Вам следует обратиться к тем самоотверженным людям, которые нашли на Боткинском могилу генерала Востросаблина. У них есть опыт, а это в таком деле немало значит.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Лилия С:

                Ну как же , без этих указаний, конечно, не обойтись— и чего ЛЕЗТЬ?!!!??

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Раиса Крапаней:

                Здравствуйте,tanita :
                Надо с ними как-то связаться.Поищу информацию, людей.

                До того, как я была на Боткина с распросами, всё представлялось мне простым: конечно же есть архив, открываешь книгу за нужный год, ищешь фамилию человека, пусть даже зачеркнутую в связи с перезахоронением (сталкивалась с похожим на Домбрабадском кладбище, когда хоронили человека в «занятую» могилу).
                И если в советское время оно так и было, то очень сомневаюсь, чтобы за последние 20 лет так осталось. Как я уже говорила — место на Боткинском кладбище дорогущее, и могилки неухоженные одинокие давно на счету у работников кладбища.

                  [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      ХОЧУ ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
      Кладбищенские книги в течение пяти лет после заполнения хранятся на кладбищах, после чего передаются в ведомственные архивы.
      По истечении 75-тилетнего срока хранения из ведомственных архивов они передаются на хранение в архивы областные.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Покойный муж моей соседки работал в этой системе, связи сохранились, зашла в скайп— ее пока нет, будем надеяться…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие друзья! Вот в чем сила нашего сайта — возникает синергетический эффект совокупности мыслей, знаний, опыта многих замечательных земляков — читателей/участников!
    Спасибо, дорогие Раиса и Лилия! Ваши сведения пришли почти вместе, и вместе, я думаю, помогут в поиске…
    А Вам предлагаю прочесть: Русина Волкова, «Внуки Черубины» (2009) — ровно 100 лет спустя после знаменитой мистификации «Черубина де Габриак» 1909 года, и http://www.utoronto.ca/tsq/20/neshumova20.shtml — по этой е-ссылке попробуйте кликнуть пару раз заново, если сразу не откроется…
    С благодарностью Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Спасибо, Зелина, открылось сразу и скопировала— серьезная работа, надо читать по частям… Докладываю— вся информация уже в действии, дай бог повезет, ещё хочу сделать вам подарок— оффтоп, как здесь называется, http://abrab.livejournal.com/128933.htmlно ОЧЕНЬ— ОЧЕНЬ, вспомнилось в связи с Волошиным… наслаждайтесь..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    К сожалению, ссылка не открылась, придется рассекретить* подарок* может наберется пояндексу** Елизавета Ауэрбах *Стремительный майор*

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Спасибо, Лилия!
      Набрала, нашла — наслаждалась!
      Огромное Вам спасибо за действенную помощь в поиске могилы Черубины — очень надеюсь на успех…
      С благодарностью зелина

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Раиса, как я понимаю подруга Инночки, вы , наверно, прочитали в моем ответе Зелине, что я сегодня передала всю информацию— вашу дополнительную тоже, теперь ждем…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Мы не знакомы, но буду рада посодействовать в розыске.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лилия С:

        Я сейчас видела вас на многих фотографиях Инессы, которую я тоже считаю близким человеком, не устаю восхищаться ею, её энергией, желанием все увидеть, везде успеть— самое главное— ее умению во всем найти позитив, как в Ташкенте, так и в Питере и Москве. Повезло вам на подругу, тоже хотела бы её увидеть и в реала…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Zelina Iskanderova:

          ДОРОГИЕ СОРАТНИЦЫ ПО ПОИСКУ!
          ПОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ИМЯ — ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ УСОВ, друг-поэт и библиограф Дмитриевой. 29 апреля 1943 г. он умер от порока сердца в возрасте 46 лет… тоже в Ташкенте!Из письма его жены: «Похоронили его (1943 год!) на православном кладбище (Боткина!), в очень хорошем месте, недалеко от церкви, с видом на горы. Может быть, это недалеко от Ел Ив».

          Возможно, еще одна «наводка»? И будет Вам в помощь?
          Всего Вам доброго Зелина

            [Цитировать]

          • Фото аватара Раиса Крапаней:

            Может пригодится дополнение:

            В 1922 году в Петрограде 25-летний филолог-востоковед Щуцкий, Юлиан Константинович познакомился с 35-летней Е. И. Дмитриевой.

            По пути в японскую командировку осенью 1927 года Щуцкий заезжал к ссыльной Дмитриевой в Ташкент, и по его совету она создала цикл стихотворений от имени китайского поэта Ли Сян Цзы («мудрец из домика под грушевым деревом»; первый её псевдоним был «Е. Ли»), сосланного на чужбину. На обратном пути, незадолго до смерти Дмитриевой, в сентябре 1928 года, Щуцкий также навестил её.

            В 1935 году он вспоминал о Елизавете: «Не меньшее влияние на развитие моих поэтических вкусов оказала покойная Е. И. Васильева (Черубина де Габриак), которая, более того, собственно сделала меня человеком. Несмотря на то, что прошли уже годы с её смерти, она продолжает быть центром моего сознания как морально-творческий идеал человека».

              [Цитировать]

        • Фото аватара Раиса Крапаней:

          Инночка — это Инесса? Тогда знакомы лично с этого года и давно по ЖЖ.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    откровенно говоря не понимаю… Мистификация 90-100 летней давности вдруг вызвала такой интерес.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Леша так она вполне осязаемая поэтесса. Причем очень талантливая. Айида Каипова ее постоянно на Тезиковке публикует, прекрасный образец Серебряного века, русский модерн…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Немного о поэтессе Е. И. Дмитриевой (Черубине де Габриак)
      Поэтессой она, несомненно, была талантливой. Странное свойство ее таланта – лучшие свои стихи она писала, перевоплощаясь в другую личность, Черубину, испанку Эрну, китайского поэта. Цветаева писала об ее стихах: «Образ ахматовский, удар – мой, стихи, написанные и до Ахматовой, и до меня».
      Как писал Илья Эренбург: « Максимилиану (Максу) Волошину в 1909 году удалось одурачить, или, как теперь говорят, разыграть, достаточно скептичный литературный Петербург. Вдруг откуда-то появилась талантливая молодая поэтесса Черубина де Габриак. Ее стихи начали печататься в “Аполлоне”. Никто ее не видел, она только писала письма редактору С. К. Маковскому, который заочно в нее влюбился. Черубина сообщала, что по происхождению она испанка и воспитывалась в католическом монастыре. Стихи Черубины похвалил Брюсов. Все поэты-акмеисты мечтали ее встретить. Иногда она звонила Маковскому по телефону, у нее был мелодичный голос. Никто не подозревал, что никакой Черубины де Габриак нет, есть никому не известная талантливая поэтесса Е. И.Дмитриева, которая пишет стихи, а Волошин помогает ей мистифицировать поэтов Петербурга. В Черубину влюбился и Гумилев, а Макс развлекался. Возмущенный Гумилев вызвал Волошина на дуэль. Макс рассказывал: “Я выстрелил в воздух, но мне не повезло — я потерял в снегу одну галошу… (Е. И. Дмитриева продолжала и впоследствии писать хорошие стихи)».
      Волей судьбы в 20-е годы — годы гражданской войны, она попала на юг, в Екатеринодар. В 1920 г. Екатеринодар заняла Красная армия. Главным ее делом стало создание в Екатеринодаре Детского городка для беспризорников. Этим она занималась вместе с Маршаком, которого судьба в те же годы тоже закинула на юг. Маршак и Васильева организовали детский театр и написали для него полтора десятка пьес (!) (в том числе знаменитый «Кошкин дом»!). Создали в городе поэтическую студию «Птичник». Летом 1922 г. она вместе с семьей Маршака вернулись в Петроград. Маршака пригласили на работу завлита в ТЮЗе. Васильеву он взял к себе заместителем. В театре ставились их детские пьесы.
      Вот что писал Илья Эренбург: «Незадолго до своей смерти С. Я. Маршак попросил меня приехать к нему. Он говорил мне о судьбе Е. И. Дмитриевой, рассказывал, что в двадцатые годы написал вместе с Елизаветой Ивановной несколько пьес для детского театра — “Кошкин дом”, “Козел”, “Лентяй” и другие. Пьесы эти вышли с именами обоих авторов. Потом Е. И. Дмитриеву выслали в Ташкент, где она умерла в 1928 году. В переиздании пьес выпало ее имя. Самуила Яковлевича мучило, что судьба и творчество Е. И. Дмитриевой, бывшей Черубины де Габриак, неизвестны советским читателям. Он советовался со мной, что ему следует сделать, и я вставляю эти строки как двойной долг и перед С. Я. Маршаком, и перед Черубиной де Габриак, стихами которой увлекался в молодости»

      ———————————————————————————

      Татьяна Нешумова(Торонто)
      Невидимый трилистник: Черубина де Габриак, Д. С. Усов, Е. Я. Архиппов

      «Специалистам прекрасно известно, что сбережением наследия русской поэтессы Елизаветы Ивановны Васильевой (урожденной Дмитриевой, прославившаяся под псевдонимом Черубина де Габриак;1887-1928) мы во многом обязаны ее другу, поэту и библиографу Евгению Яковлевичу Архиппову (1882 (по новому стилю 1883)- 1950)(«верному хранителю русских «подземных классиков»»). Значительный корпус писем Черубины к нему был введен в научный оборот на страницах недавнего выпуска «Герцыковских чтений»(Тонкости сложного эпистолярного романа Черубины и Архиппова еще не становились предметом отдельного исследования. Это связано, не в последнюю очередь, с тем, что внимание приковывали к себе ее взаимоотношения с фигурами первого литературного ряда — Гумилевым и Волошиным, а также с тем, что полная научная публикация давно известного исследователям корпуса писем Черубины к Архиппову, хранящаяся в РГАЛИ, пока не осуществлена. Не ставится такой задачи и в настоящей работе. Цель ее иная. «Эпистолярным свидетелем» этого романа был третий человек — один из самых близких друзей Архиппова, поэт, переводчик, литературовед Дмитрий Сергеевич Усов (1896-1943). Наша задача — путем публикации стихотворений Усова и Архиппова, посвященных Черубине, а также фрагментов их писем о ней и к ней — сделать более объемным взгляд на историю этого человеческого треугольника.

      Имя Дмитрия Сергеевича Усова известно сегодня лишь узкому кругу литературоведов(5), а более широкая аудитория встречает его, уже пережившего пять лагерных лет (1935-1940), на страницах одной из ташкентских глав «Воспоминаний» Н.Я. Мандельштам. За последние четверть века имя Усова несколько раз появилось в филологических комментариях к некоторым мемуарам и дневникам, была опубликована одна его статья и несколько стихотворений.

      1927 год

      Архиппов занят в это время составлением полного свода стихотворений и библиографии Черубины. 15 мая 1927 он сообщал Волошину: «Собрал все стихи Черубины, получился том в 351 лист». На какие-то его библиографические вопросы Черубина отвечала в письме из Ташкента от 22 декабря 1927 г
      В феврале 1935 г. Усова, как и всех почти специалистов, принимавших участие в составлении нового немецко-русского словаря, арестовали. Он получил пять лет. В 1937 г. его жену высылают из Москвы в Киргизию. Освободившись весной 1940 г., Усов отправился к ней. В начале 1941 г. ему удалось устроиться на работу в Ташкентском педагогическом университете. Наступила война. Усов жил очень тихо, почти ни с кем не общаясь, не расходуя и без того малых сил. Больное с детства сердце, измотанное годами непосильного труда и разлуки с близкими людьми, не выдержало: 29 апреля 1943 г. он умер от порока сердца в возрасте 46 лет. Судьба распорядилась так, чтобы Ташкент стал местом последнего успокоения и Черубины, и ее друга. Жена Усова, Алиса Гуговна, писала Архиппову: «Похоронили Д С на православном кладбище, в очень хорошем месте, недалеко от церкви, с видом на горы. Может быть, это недалеко от Ел Ив».
      ДОРОГИЕ СОРАТНИЦЫ ПО ПОИСКУ!
      ПОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ИМЯ — ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ УСОВ, 29 апреля 1943 г. он умер от порока сердца в возрасте 46 лет. «Похоронили его (1943 год!) на православном кладбище (Боткина!), в очень хорошем месте, недалеко от церкви, с видом на горы. Может быть, это недалеко от Ел Ив».

      Возможно, еще одна «наводка»? И будет Вам в помощь?
      Всего Вам доброго Зелина

        [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Серебряный век, что скажешь! Сильная поэтесса. Великолепные талантливые мужчины были влюблены в неё и без мистификации: мной любимый Гумилёв, да и фамилия Волошин говорит о многом.Работала с Маршаком — они вместе создавали детский театр,
      Впервые приехала в Туркестан с мужем в 1911 году.Муж был инженером-мелиоратором.
      Когда сослали в ссылку (к мужу)в Ташкент в 1927 году Дмитриева создала последнюю мистификацию — цикл «Домик под грушевым деревом», написанный от имени вымышленного ссыльного китайского поэта Ли Сян Цзы.По воспоминаниям друга в их дворе, где она жила с мужем, действительно росло грушевое дерево.В Ташкенте с ней был дружен Николаев Александр Васильевич (Усто Мумин).
      Последнее письмо к Волошину датируется январем 1928 года, в котором она просила похлопотать за неё, чтобы уменьшили срок ссылки (3 года?)

        [Цитировать]

      • Фото аватара алексей:

        Раиса Крапаней:
        Здравствуйте,tanita :Надо с ними как-то связаться.Поищу информацию, людей.

        До того, как я была на Боткина с распросами, всё представлялось мне простым: конечно же есть архив, открываешь книгу за нужный год, ищешь фамилию человека, пусть даже зачеркнутую в связи с перезахоронением (сталкивалась с похожим на Домбрабадском кладбище, когда хоронили человека в «занятую» могилу).
        И если в советское время оно так и было, то очень сомневаюсь, чтобы за последние 20 лет так осталось. Как я уже говорила — место на Боткинском кладбище дорогущее, и могилки неухоженные одинокие давно на счету у работников кладбища.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Ну почему не попробовать найти могилу, если люди всерьёз занимаются творчеством этой поэтессы,Вот ,например, могила Зинаиды Хмоловской бабушки Г,Н, Успенской нашлась—помните, наверно книгу Г.Н.Успенской* Ташкент— прекраснная эпоха,здесь представлял ее сын Антон

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рабинович:

    15 лет по закону срок использования неухаживаемой могилы. В 1943 г. могила Е.Дмитриевой, когда умерла и была похоронена неподалеку В.Меркурьева, еще существовала. В дальнейшем на месте могил Е.Дмитриевой и В.Меркурьевой были захоронены другие люди. Я занимался этим вопросом в 1989 г. Могил нет. За 20 лет ничего не изменилось

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    Чем путь трудней — тем выше будет честь!
    Пускай горька недопитая чаша!
    При нашей бедности у нас богатство есть:
    То, что прошло — неотторжимо наше! –
    Какая Черубина? Были поэтессы с более трагичной судьбой, и более талантливые…. Кто сейчас помнит о Марии Волковой? Или Марианне Колосовой? Судьба их более трагична. И если бы у меня была возможность сказать спасибо Максиму Ивлеву, чл.Союза журналистов России , который из забвения вытащил их имена- я бы это сделал.Увы, знаком я с ним только заочно, по переписке.
    Грузины говорят- не стоит сравнивать свирель с чурчхелой… Так же я не сравниваю Колосову и Волкову с Черубиной… Как можно сравнивать скучающую барыню-авантюристку с певицами горя и скорби, прошедшими весь горький путь русской эмиграции…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Пожалуйста, посмотрите мой Вам развернутый ответ ниже…
      Между прочим, этой Елизавете/Лизе/Лиле Дмитриевой ещё в детстве очень нужен был такой врач, как наша дорогая доктор Вавилова – у будущей Черубины был наследственный (от отца) туберкулез и легких, и костей (!) – она много лет не ходила (!), так и осталась хромой на всю жизнь…
      И намучилась в тяжкие годы Гражданской войны, и под судом была за исходное дворянство и за свою, извранную ею веру, и в ссылки была сослана…
      Я бы посоветовала быть сдержаннее в высказываниях и осторожнее в оценке талантов и судеб!
      Зелина Искандерова

        [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        Извините, но, наверное, осуществляют до-захоронение в прежние могилы, и это по книгам можно проследить…
        С уважением Зелина

          [Цитировать]

        • Фото аватара Aida:

          Зелина, сегодня в новостях видела сюжет о наводнении в Торонто. Выражаю надежду, что ни Вы, ни Ваша семья существенно не пострадали от стихии. Держитесь там!))

            [Цитировать]

          • Фото аватара Zelina Iskanderova:

            Спасибо за заботу, Айида!
            Скажем так — пока, слава Б-гу, не пострадали. Нам вчера просто повезло — только вошли в дом, как стихия разыгралась не на шутку!!!
            Здесь бывают почти каждый год грозы и сильные дожди в конце мая/начале июня — чуть позже, чем по Тютчеву — но сейчас и время не то, и масштаб просто грозный…
            Сидели вечер и ночь без света, снаружи грохотал ливень, перезванивались по мобильным телефонам с детьми и внуками — боялись за них, и слушали радио — есть в доме приемник на батарейках, сводки шли как с переднего края о боевых действиях, и продолжаются в том же духе сегодня!

            Незабвенный Мальчиш-Кибальчиш был прав — «Ночь простоять да день продержаться!»
            Ещё раз — спасибо за заботу Зелина

              [Цитировать]

            • Фото аватара Aida:

              Я очень рада, что все так. Надеюсь, вода скоро сойдет, и все вернется к своему порядку

                [Цитировать]

              • Фото аватара Aida:

                И то сказать: сидит человек без света в залитом водой «по самое не могу» городе, слушает сводки, а сам думает о давно затерянной могиле давно умершей женщины в другом далеком городе. Ташкентский дух поистине неистребим — «трясемся, но не сдаемся!»))

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Вячеславич:

                  да конечно…цитирую -сидит человек без света в залитом водой «по самое не могу» городе, слушает сводки, а сам думает о давно затерянной могиле давно умершей женщины в другом далеком городе. Ташкентский дух поистине неистребим — «трясемся, но не сдаемся!»))
                  Ностальгия однако замучала, особенно когда на улице сыро… А почему эту могилу лет 30-40 назад никто не искал, пока в ташкенте жили?

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

                    Вячеславич,
                    Вы не заметили, как предельно вежливо я на сайте общаюсь?
                    Очень и Вам советую! Вежливость ещё никогда никого не портила, а вот обратное…
                    Наберите на Google, please, Zelina Iskanderova — если читаете по-английски, или на русском
                    Зелина Искандерова — если нет. Сейчас очень просто почти всегда узнать, кто твой собеседник — может быть, и тон сменить захочется…
                    А по существу — мы все меняемся, и невозможно ответить, почему мы сейчас знаем что-то и интересуемся чем-то, о чем не знали 20 или 40 лет назад!
                    Всего доброго Зелина

                      [Цитировать]

                  • Фото аватара Aida:

                    что значит никто не искал? И не один человек это делал))

                      [Цитировать]

              • Фото аватара Zelina Iskanderova:

                Спасибо, Айида!
                И мы очень надеемся… но относительно сегодняшнего дня было предупреждение — без крайней надобности никуда не ездить, из дома, если только возможно, лучше не выезжать!
                С благодарностью Зелина

                  [Цитировать]

      • Фото аватара Вячеславич:

        я никого не хотел обидеть. Вам нравится Дмитриева, мне-абсолютно нет.Что ж делать, о вкусах не спорят. Еще раз прошу прощения.И удачи в поисках!

          [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      А в чем трагедия судьбы Колосовой? Умерла в Чили. И что? Как поэтесса никакая. Да и поговаривают, что на чекистов работала. Е.Дмитриева преследовалась как антропософка. Скучающей барыней не была, а была инвалидкой, голодала и умерла от рака. Маршак снял ее имя с «Кошкиного дома», не исключено, что он же и писал на нее доносы.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Вячеславич:

        рабиновичам специально- а кто поговаривает? была бы «чекисткой» не умерла бы в нищете и забвении. Хотя бы не поленитесь и биографию ее посмотрите.Хотя…что я бисер разбрасываю… Вам не нравится, потому как «поговаривают», а мне нравится, потому как от души и искренне…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Раиса Крапаней:

          Ох и любят писать искусствоведы и литераторы, что некто умер в «нищете и забвении».Как будто если так не напишут, читатель не проникся интересом к ним.Хотя читая историю жизни их узнаёшь, что жили не считая копейку, а то что в забвении — так это участь вснх живущих на земле, разве что если не всколыхнут сердца людские чьи-то имена на ВСЕ ВЕКА.
          И о стукачах:стучали и будут стучать, и что горше всего — свои же на своих. Причина — в основном ЗАВИСТЬ.
          Что-то я расписалась сегодня, но тему подняли острую.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Рабинович:

          Она умерла в сытом Чили. А помнить там особенно нечего было. Бисерный Вы мой, Н.Куйбышев на ее совести, она вброс сделала: «Где вы теперь, мой мальчик несуразный,
          Упрямый мой, сердитый военком?» Кому надо, тот эту переделку прочитал, и Н.Куйбышева расстреляли как японского шпиона. И прицел еще на Тухачевского.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            На Куйбышева были показания Тухачевского и иже с ним. Этого вполне достаточно, чтобы расстрелять кого угодно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Вячеславич:

              сегодня я разговаривал с «автостопником» который из Москвы , через Новосибирск сюда приехал, что бы корни свои поискать… Прадедушка его был обвинен в том, что делал операцию, после которой умер Фрунзе. Так самое интересное в том, что с этой формулировкой осудили почти 300!!! врачей. Это как же они вокруг операционного стола смогли разместься?

                [Цитировать]

          • Фото аватара Вячеславич:

            Да я не»бисерный»- я старый и злой….И «шутить»со мной надо корректно…В некотором роде я злопамятен…

              [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Уважемый Вячеславич! Вступлюсь-ка я за героиню этого поста!

      «Певицы горя и скорби» прожили одна 60 лет, другая 80.
      Черубина, уж так её назову, умерла в 40 лет от скоротечного рака печени, хотя в больницу попала — обострилась боль в ноге.
      С 7 до 16 лет пролежала на койке — туберкулез и костей и легких. Осталась хромой, но боль постоянно давала о себе знать.Отец рано умер от туберкулёза, сестра от перитонита, брат умер в одной из психушек.Мать работала фельдширицей в больнице.
      Знала ТРИ ЯЗЫКА, переводила поэтов, писала пьесы к спектаклям, которые по несколько лет не сходили со сцены. Подверглась аресту, ссылка -это не похоже на «скучающую барыню-авантюристку».Её руки просили Гумилёв и Волошин — она отказала, потому как была уже помолвлена с будущим мужем.
      Её поэзию можно любить и не любить, как и поэзию тех поэтесс, что вы указали — о них написано немало, и творчество их широко представлено. Спасибо тем, кто узнаёт, пишет, публикует.
      Мне больше нравится Ксения Некрасова.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Вячеславич:

        Спасибо за «уважаемый», мы забываем эту форму обращения…Я разве пол слова сказал о черубине, как о человекечеловеке , не заслуживающем внимания? Да , была у нас в Ташкенте дама с трудной судьбой….А у кого в те года она была легкая? Если я начну Вам рассказывать историю своей семьи, Вы будете не плакать-Вы будете рыдать…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Раиса Крапаней:

          Вы правы)))
          Встречаются такие судьбы, что думаешь — если написать книгу или фильм снять — люди не поверят.
          Да и нынешнее время — те 20 лет после развала СССР , что перевернули весь мир — что ни семья, то трагедия.
          Дай бог всем Покоя и Понимания!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Вячеславич:

            Какие 20 лет? Мои предки оказались сотню лет назад здесь, и им было не легче , чем нам сейчас… Я так понял, что рыдать Вы не хотите, хотя, впрочем, и повода для рыданий я Вам не дам. История моей семьи, которую я изучаю 9-10 лет, это же похлеще любой «Санты-Барбары», извините за сравнение, оно не корректно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Раиса Крапаней:

              Рыдать не хочу — столько «нарыдано»за всю жизнь (улыбаюсь), но уважаю труд людей, которые ищут свои корни, пишут об этом.На этом стоит человечество — на ПАМЯТИ. Может и удасться познакомиться с вашим произведением — когда-то же оно будет опубликовано.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Вячеславич:

                Почему»когда оно будет опубликовано»? У меня порядка 70 статей опубликованных в Узбекистане, России, Украине , Канаде, Великобритании…
                Ищите и обрящете, или мне на этом сайте пиариться?

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    А где находились по вашим сведениям эти могилы, —если поблизости от входа—все перезакупили, а если где-то далеко внутри кладбища— возможно есть надежда найти, а закон— сами знаете…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    ДОРОГАЯ Лилия и другие СОРАТНИКИ ПО ПОИСКУ!
    ПОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО ИМЯ — ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ УСОВ, друг-поэт и библиограф Дмитриевой. 29 апреля 1943 г. он умер от порока сердца в возрасте 46 лет… тоже в Ташкенте!Из письма его жены: «Похоронили его (1943 год!) на православном кладбище (Боткина!), в очень хорошем месте, недалеко от церкви, с видом на горы. Может быть, это недалеко от Ел Ив».

    Возможно, еще одна «наводка» которая тоже будет Вам в помощь?
    Всего Вам доброго Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Уже листаю *Воспоминания* про Усова, а главное —про Гуговну, ее могила тоже рядом с могилой Усова ,- — значит надо искать Алису Гуговну Усову— а доносы здесь— по полной программе, хорошо бы это поместить на сайте, но я не умею*цифровать*— так кажется—в САГУ работалии Н.Я. Мандельштам и Усов…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Дорогая Лилия,
      Комментаторы сильно отошли от основного вопроса — спасибо Вам за Ваши усилия и, пожалуйста, в любом случае передайте спасибо Вашей бывшей соседке. Вы можете мне писать на мой эл. адрес:
      iskanderov0406@rogers.com

      Всего наилучшего Зелина

        [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Лилия, обратите, пожалуйста, внимание на последний комментарий Рабиновича:
      «Место могилы Е.Дмитриевой описывается в одном из писем В.Меркурьевой: деревянный крест на взгорке дальше церкви. Кто, интересно, ухаживал за ее могилой? 15 лет прошло — новое захоронение. Бесхозная могила на жаргоне кладбищенских работников. За 1928 г. никаких кладбищенских книг нет, у них там вечно то пожар, то еще что. К сожалению, все пропало»
      Возможно, Вашей бывшей соседке это описание ещё что-то подскажет для поиска?!
      Всего доброго Зелина

        [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    за три календарных дня(это самый-самый максимум) могилу Дмитриевой без труда можно найти…. Я вот задумался- а может кому то нужно, что бы эта могила была «безвестной»…Кому?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Хорошая версия!
      Кому? Тому, кто когда-то выкупил могилу, и тому кто продал.Слышала, что в 90-х места в центре за 5000 у.е шли. В Домбрабаде — в этом году — 1000. Слухи.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Как мы видим,комментаторы сильно отошли от основного вопроса…
    Дискуссии по не относящимся к обсуждаемому вопросу темам, даже остро актуальным, лучше вести отдельно — убедительно об этом прошу!

    Спасибо Лилии, Раисе, и Рабиновичу — жаль, он не ответил, известно ли ему, где были исходные могилы…
    Лилия и Раиса, я написала ранее(см. выше) мой эл. адрес — Вы можете мне по нему писать лично.
    Ждем сообшений через Лилию от её бывшей соседки! С уважением Зелина

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      Место могилы Е.Дмитриевой описывается в одном из писем В.Меркурьевой: деревянный крест на взгорке дальше церкви. Кто, интересно, ухаживал за ее могилой? 15 лет прошло — новое захоронение. Бесхозная могила на жаргоне кладбищенских работников. За 1928 г. никаких кладбищенских книг нет, у них там вечно то пожар, то еще что. К сожалению, все пропало.

        [Цитировать]

      • Фото аватара 2456123:

        Сейчас проще делают. Ложат на могилу или в проход между могилками кусок бетона, потяжелее. И наблюдают. Если не уберут в течении пары лет- все, могилку можно, продавать. Или как с еврейскими картами поступили.. все в одну кучу сгребли, а освободившиеся места продали.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        Большое спасибо, господин Рабинович!
        «Место могилы Е.Дмитриевой описывается в одном из писем В.Меркурьевой: деревянный крест на взгорке дальше церкви.» — скажите пожалуйста, опубликовано и это письмо, и если да, то где?
        И почему Вы искали могилу Дмитриевой? — Заранее спасибо!

        Лилия, обратите, пожалуйста, внимание — возможно, Вашей бывшей соседке это описание ещё что-то подскажет для поиска?!
        Всего доброго Зелина

          [Цитировать]

        • Фото аватара Рабинович:

          Навскидку не помню, кажется, в «Новом мире» все было опубликовано. Все в открытых источниках. А почему не надо было искать? Хорошая поэтесса с несчастной судьбой. Даже могилы не сохранилось. Несправедливо. В ссылку принесла с собой серебряный век в Ташкент. Да и антропософские связи если ее поднять, то она многих знала, Дарью Часовитину, например, внучку великого князя Николая Константиновича.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Zelina Iskanderova:

            «…Дарью Часовитину, например, внучку великого князя Николая Константиновича.»
            Уточняю — его внебрачную ДОЧЬ! — см. ниже

            Великий князь Николай Константинович — Дети

            Любовница Дарья Елисеевна Часовитина (1880—1953/1956)

            Дети
            Святослав (-1919) — расстрелян
            Николай (-1919/1920)
            Дарья (1896—1966) — жила в Москве и некоторое время работала секретарём советской писательницы Мариэтты Шагинян.

              [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Зелина,буду на связи. Раиса Крапаней

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лилия С:

        Зелина, Раиса, тоже буду на связи, с утра перепишу все дополнения и начну звонить в Ташкент—сегодня не получилось, по вторникам у меня внук и компьютер его…

          [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        Спасибо,Раиса, за отзыв о статье,приятно было увидеть…
        Я получила открытку — будем держать связь.
        С наилучшими пожеланиями Зелина

          [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Комментарии открываю. Только для добавления информации по теме публикации.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Здравсвуйте, Зелина и Раиса!Тамара Афанасьевна— моя соседка- побывала вчера на Боткина, книги за 1928 год сохранены, она нашла запись— Елизавета Васильева, 41 год, умерла от рака, похоронена в свободном месте— вопрос только в том, где оно было тогда это свободное место… А вот сведений о Вере Алексеевне Меркурьевой— 1943 год —не нашла,я рассказала сегодня об Усовых—Дмитрии Сергеевиче и Алисе Гуговне, но ,как я поняла из воспоминаний Н,Я. Мандельштам,у них тоже не было кому ухаживать за могилами, Гуговна была уверена, что люди, которых она прописала у себя в комнате от пединститута, ничем таким заниматься не будут и дала денег бомжам, чтобы они на ее могиле посадили такое же дерево, как на могиле мужа… Завтра —послезавтра Тамара снова пойдёт— искать Усовых ,
    два одинаковых дерева, пригорок около церкви и расспросит убирающих могилы, Раиса— её тел 24-28-30— предупредила, что вы можете позвонить—может вдвоем и найдёте— успеха…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Раиса Крапаней:

      Созвонилась с Тамарой Афанасьевной.выяснилось — мы соседи по кварталам.Договорились в понедельник встретится для знакомства.Она уже обошла всё Боткино — несмотря на её 76 лет полна энергии, сил.
      Телефон 224 28 30.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогая Лилия,
    Большое спасибо! Поговорила я с Тамарой, выяснилось, что мы жили в одном районе, и это сразу сближает — она очень славная, хочет помочь. С её разрешения пришлите мне, пожалуйста, адрес её электронной почты на мой эл. адрес
    iskanderov0406@rogers.com
    Я ещё поискала про Усовых и Меркурьеву — все выдержки, которые могут быть «наводками», обещала ей переслать сразу же, как получу от Вас адрес её эл. почты.
    С наилучшими пожеланиями Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Зелина, если речь идет о Юнус—Абаде, то и мы с вами тоже были соседями, мир тесен— особенно ташкентский,но электронного адреса у Тамары нет, только скайп, а дочка—с адресом— в Турции, не скоро приедет, пишите мне, я скопирую ваш адрес и пришлю на него свой— а вдруг общими усилиями найдем, во всяком случае будем знать, что сделали все возможное. Про Усовых я ей читала с утра страницы из**Воспоминания* Надежды Мандельштам…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие друзья!
    Появилось ещё несколько очень интересных творческих имен и «наводок»- эти дюди тоже были в Ташкенте (!) во время войны и, частично, после неё:

    В 1935 Дмитрий Сергеевич Усов (поэт, переводчик, литератор) был арестован по делу «немецкой фашистской организации» (т. н. «делу словарников», – неточное, но распространенное именование, – вместе с Г. Г. Шпетом, А. Г. Габричевским, М. А. Петровским, Б. И. Ярхо, В. Н. Дружининой), получил срок – 5 лет. В 1937 из Москвы в Киргизию была выслана жена Усова Алиса Гуговна (1895-1951) – «как член семьи осужденного за антисоветскую деятельность». Освободившись в феврале 1940, Усов поехал к жене. В 1941 ему удалось устроиться в Ташкентский педагогический Институт, где он последние три года жизни заведовал кафедрой немецкого языка. Приехавшая в Ташкент в эвакуацию вместе с семьей А. С. Кочеткова (одного из основных героев публикуемых писем) В. А. Меркурьева (сильная, незаурядная поэтесса!)писала в 1942 об Усове, чье здоровье было подорвано 5 годами лагеря: «он совсем не выходит иначе как на лекции». Н. Я. Мандельштам, общавшаяся с Усовым незадолго до его смерти, вспоминала, что одной своей чертой он напоминал ей Мандельштама: «тоже ничего не боящийся и всем напуганный». В 1943 Усов умер от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Известная пианистка М. В. Юдина называла его имя в ряду писателей, погубленных Сталиным, через запятую с именами Булгакова и Хармса.

    В начале 1941 г. ему удалось устроиться на работу в Ташкентском педагогическом университете. Наступила война. Усов жил очень тихо, почти ни с кем не общаясь, не расходуя и без того малых сил. Больное с детства сердце, измотанное годами непосильного труда и разлуки с близкими людьми, не выдержало: 29 апреля 1943 г. он умер от порока сердца в возрасте 46 лет. Судьба распорядилась так, чтобы Ташкент стал местом последнего успокоения и Черубины, и ее друга. Жена Усова, Алиса Гуговна, писала Архиппову: «Похоронили Д С на православном кладбище, в очень хорошем месте, недалеко от церкви, с видом на горы. Может быть, это недалеко от Ел Ив»

    Усова (урожд. Левенталь) Алиса Гуговна (1895-1951), искусствовед, жена поэта и переводчика Дмитрия Сергеевича Усова (1896-1943); в Ташкенте работала в библиотеке филологического факультета Средне-Азиатского государственного университета (САГУ). О ней см.: Мандельштам Н. Я. Воспоминания. М.: Согласие, 1999. С. 429-432 (глава «Гуговна»).
    глава «Гуговна»
    «Алиса Гуговна Усова похоронила своего великана на ташкентском кладбище, приготовила себе рядом могилку и осталась доживать свои дни в смертельно опасном для нее среднеазиатском климате. Она еще умудрилась вытащить из глухой казахстанской ссылки какого-то бывшего ответственного работника с большой семьей за то, что он помог ей коротать ссыльные годы, колоть дрова и таскать воду. Все это семейство она прописала в своей комнате в доме педагогического института. Это было сделано затем, чтобы добро, то есть комната, полученная профессором Усовым, зря не пропало после ее смерти. Тогда она решила, что совершила на земле все земное, и спокойно легла в могилу, заранее заплатив кладбищенским нищим, чтобы они над ней посадили такое же дерево, как над Дмитрием Сергеевичем, а также поливали, пока не забудут, цветы. На вселенных в ее комнату людей она не очень надеялась…»

    О В. А. Меркурьевой в Ташкенте:
    Местом эвакуации был Ташкент, ехали туда 24 дня, Меркурьева – с воспалением легких. В Ташкенте – голод, холод, темнота, теснота, нервы, ссоры, письма в Москву, каких было так много в войну: «помогите, вы ведь можете что-нибудь сделать!» Жили втроем с Кочетковыми, Александром Сергеевичем (помните — «Баллада о прокуренном вагоне» — С любимыми не расставайтесь…) и Инной Григорьевной.
    Из письма Меркурьевой: «…на цены рынка нет подъемности, получки за работу у Ал. С. затяжные и неравномерные, живем тем, что снимаем с себя и продаем, и этого хватает на черный хлеб по карточкам, кипяток, часто без молока, и капусту с редькой Конечно, жаловаться дико – во время войны должны все иметь свою долю тяжести, несправедливо было бы укрыться за фронтом и жить припеваючи. Это нормально и правильно, что пока нет покоя там, не должно быть его и здесь. Но мне просто трудно выносить то, что могут другие, так что я не думаю, чтобы могла выжить и дождаться хорошего» (К. Архипповой, 23 февраля 1942). Живое одно – газеты, начинаешь дышать, читая, как вытесняют немцев и с ними ту тяжесть, тот гнет, что 7 месяцев навис над нами. до благополучного конца этой войны я не доживу – силы мои убывают с каждым днем. Но за других я рада, кому доведется участвовать в подъеме всех сил жизни после победы. Это
    будет небывалый расцвет страны и личности» (Е. Шервинский, 1 марта
    1942). Через пять месяцев: «… сама не знаю, как вынесла жару, верно, судьба еще бережет меня для новых ударов. Продано всё возможное и даже невозможное. совместная жизнь делается пыткой. Выход один – мне уехать в Москву Неужели же я лучшего не заслужила? Я много страдала, добро – делала, зла – никому, работала как могла, всю жизнь до 66 лет. За всё прошу одного: кончить жизнь в своем углу Знаю, сейчас не время для личного устройства, вся страна в огне. Но мы же часть страны, спасая себя, мы для нее сможем жить. Я вот сейчас начала цикл стихов о войне – и не могу писать в моих условиях, а у себя в Москве – чувствую – могла бы» (ей же, 9 августа 1942).
    Цикл стихов о войне она дописала – это венок сонетов «На подступах к Москве», последняя ее вещь. Трудно представить, что это написано женщиной на пороге смерти.(З.А. Недавно только вышла книга её большая книга стихов «Тщета»!)

    Перед смертью, говорят, в сознании человека проносится вся его жизнь. Как представлялась она в эти месяцы Вере Меркурьевой, мы знаем из неожиданного источника – из ее письма она даже не была знакома, – к другому ташкентскому постояльцу, Корнею Чуковскому (8 декабря 1942). «Протаясь всю долгую жизнь, почему приоткрываюсь к концу? Именно потому – под конец. …Вы понятливый, и Вы насмешливый и нежный – редкая, мною особо любимая смесь»
    Встреча с Чуковским не состоялась, помочь ей он не мог, только ответил ей отчаянным письмом, она ему – таким же: «… если Вы не увидели моей катастрофы, значит, Вам дела нет до меня. А почему ему быть-то? Никогда никого не молила, Вас умоляю и верю, дойдет до Вас мольба…». Письмо помечено 30 января 1943: жить ей оставалось меньше месяца.
    В Ташкенте были последние встречи Меркурьевой с Ахматовой. «Приходит иногда к нам, внося с собою, нет – собою “ветр с цветущих берегов”, читала стихи новые, до меня долетавшие чудесными звуками (Е. Шервинской, 1 марта 1942). «Была недолго, как всегда, ушла, накинув на голову черное кружево. Оставила, как всегда, черту невероятного, неправдоподобного – единственно реального. Моя ташкентская мука оправдана ею. А жить трудно, не жить легче. от кровати до стола еле додвигаюсь. Е. Юрченко, ее младшая подруга еще по Владикавказу, эвакуированная со своим институтом в тот же Ташкент, пишет тому же Архиппову: «может, и лучше, что она теперь успокоилась ». Успокоилась: Вера Меркурьева умерла 20 февраля 1943, подруга пишет об этом два дня спустя. «У нее было воспаление легких, и за 2 дня до смерти она потеряла сознание. Звала Машу, но называла ее Маня». Здесь, в Ташкенте, за 15 лет до того умерла в ссылке Е. Васильева – Черубина де Габриак – которой так нравились стихи Меркурьевой. «21-го февраля 1943 ее похоронили на одном кладбище с Черубиной и, по-моему, недалеко от Черубины, тоже над городом. Там чудесный вид на горы, целую цепь гор. Был ясный солнечный день, и горы были как на ладони».

    Обратите внимание – Усова похоронили практически через 2 месяца после Меркурьевой, 29 апреля 1943 г – то есть могли, скорее всего, похоронить где-то близко!
    И радом с ним должны были похоронить Алису Гуговну – но уже в 1951 году!
    Тамара готова была обратиться в Пединститут насчет Усова, и, может быть, стоит в ТашГу на Филфак – насчет Алисы Гуговны?!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Зелина, ещё в 90-х годах, когда я пыталась в Пединституте для своей уехавшей подруги взять выписку из диплома, выяснилось,что архивы сгорели— сама видела остатки пожара..И потом—из того, что я прочитала и из того,что вы пишите видно, что все эти люди были очень одиноки в Ташкенте и некому было ухаживать за их могилами… Захоронение Усто Мумина тоже, кажется, до сих пор не найдено… Так что единственный выход искать на кладбище в местах, о которых мы знаем— но совсем немного..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия С:

    Дорогие Зелина и Раиса, даже нисколько не сомневалась, что моя Тамара вам понравится и что она сделает все, что можно… По-настоящему родной человек, одним словом..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Лилия и Раиса!
      Мы и Тамара с семьей жили когда-то в районе Железнодорожной, её дети учились в «моей» школе, но, конечно, намного позже…
      Тамарой Афанасьевна понравилась мне сразу — очень славная! И отклик её сердечный, и то, что была 2 раза в Израиле у дочери, а останавливалась, конечно же (её слова!) у соседей по Ташкенту Свердлиных — это наш Ташкент, дамы и господа, верно?!
      По теме — может быть, уцелел архив (библиотеки) филологического факультета Средне-Азиатского государственного университета (САГУ), позднее ТашГУ, как мы знаем, где работала Алиса Усова?
      На две могилки Усовых с одинаковыми деревьями, я думаю, надежды нет — прошло 60-70 лет, а вот поискать участки (кусочки, площадки) захоронений 1928 года и, соответственно, 1943, наверное, стоит.
      Удачи нашим землячкам! Зелина

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Сводка с «переднего края» поисков: поговорила я с Тамарой Афанасьевной в Ташкенте, передала ей некоторые подробности и уточненные даты (см. выше), в понедельник она собирается ещё раз на Боткинское для развернутого поиска…
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    «Смещение времен» — у Тамары Афанасьевны гости из Москвы, занята с ними…а ещё полыхает «чилля» — самое жаркое время года в Узбекистане — в тени до 45С(!)
    Но обещала в среду — четверг всё же заняться нашим вопросом.
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    «Ещё немного, ещё чуть-чуть…», и — «доживем до понедельника»…когда гости Тамары Афанасьевны уедут на отдых в горы. Тогда-то она, освободившись на 3 дня от хлопот, собирается побывать на Боткина и продолжить поиск!
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Послала ЕС подборку писем и ссылок — «Черубина» в Ташкенте в 1925 и 1927-28 годах. Может быть, опубликует…
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Опять «смещение времен» — жизнь непредсказуема. Тамара Афанасьевна была сегодня на Боткина, но совсем по другому, печальному поводу, т. ч. не до поисков ей было… Да и гости её московские уезжали на отдых в горы в конце недели и вернулись, она продолжает быть с ними занята в полную меру нашего ташкентского гостеприимства.
    Подождем! Обещает, как только сможет, освободившись от хлопот, побывать на Боткина и продолжить поиск!
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Держу связь с Тамарой Афанасьевной, в Ташкенте — жуткая жара!
    Обещают снижение температуры с 7 августа, тогда она и собирается продолжить поиск нескольких могил на Боткина — Черубины, В. А. Меркурьевой, Усовых…
    Одним словом, доживем до понедельника!
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    «Ещё немного, ещё чуть-чуть…» и, может быть, что-нибудь узнаем!
    Звоню Тамаре Афанасьевне завтра с надеждой…
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    … Тамара Афанасьевна попала на открытие нового памятника погибшей команде Пахтакора, о котором в ПоТ уже писали — было очень много народа, все были заняты только этим…
    Ждем…
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Тамара Афанасьевна была ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ещё пару раз на Боткина, нашла записи о захоронении там ВСЕХ УКАЗАННЫХ ВЫШЕ ЛЮДЕЙ, даты захоронений те же, что указаны выше: 1928 — Черубина, 1943 — Усов, и т.д. Искала на горке у церкви сама, «озадачила» уборщиков могил и территории, они продолжают искать.
    СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ!
    ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, могил найти пока не удалось -трудно поверить, но во всех записях о захоронении повторяется фраза «похоронен(а) на свободном месте» — так на этом кладбище велся учет захоронений долгие годы…вплоть до 1980 (!!!).
    Ещё обещала побывать сегодня-завтра, а потом 1 сентября уезжает в Израиль погостить.
    Вот такие дела…
    Зелина

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Зелина, у меня есть фотография, сделанная на кладбище в 194о году, как раз за церковью. Вы не представляете, какая пустошь, хотя захоронения начались с конца 19 века. Вдали еле различимы редкие кресты и памятники, в основном земля, заросшая травой. Это и есть свободные места. Их уже не раз занимали после войны и ставили новые кресты и памятники. В этом вся проблема.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Да, дорогая Элвета — Др. Вавилова,
    Тамара Афанасьевна, имеющая реальный доступ ко всем книгам записей (!) по работе покойного мужа в этой системе, нашла по нашим наводкам — имена людей, даты смерти и похорон, записи обо всех (!!!). Но не было тогда на Боткина, как ни странни, системы указания места захоронения, хотя все очевидцы тех похорон пишут о местах рядом с церквью…
    А сейчас Тамара Афанасьевна видит обширный захват тех мест — вокруг церкви и за ней — свежими армянскими захоронениями…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Timur:

    В конторе слева как войдешь на кладбище хранятся книги с 1918 года. Если могила не сохранилась, то никто ничего не зачеркивает. Все записи есть. Другое дело, что как мне пояснила служащая кладбища ( ныне уже покойная, проработавшая там около 60 лет) , найти могилу человека, похороненного до войны, довольно сложно и в большинстве случаев — наудачу.
    Потому как ввиду резко возросшего числа умерших в военное время многие захоронения делались как попало. а нынешнее разделение на карты произошло уже после войны.

    Вобщим, к чему я это.. Найти запись о погребении этой женщины — никаких проблем. Если она скончалась в ночь на 5-е декабря — проверить 5-е, 6-е, 7-е число, ну может 8-е.. Но там будет написано — ряд такой-то, иогила такая-то.. А вот где был этот ряд и где эта могила — теперь одному Богу известно…

    PS Никаких связей для доступа к книгам не нужно. Нужно просто подойти и попросить. Все.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Повторю более детально:
    Тамара Афанасьевна была ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, в конце Августа, ещё несколько раз на Боткина, И НАШЛА ЗАПИСИ о захоронении там ВСЕХ УКАЗАННЫХ в наших комментариях ЛЮДЕЙ — мы надеялись, что нахождение любой ИЗ ЭТИХ МОГИЛ МОГЛО БЫ ПОМОЧЬ НАЙТИ МОГИЛУ ЧЕРУБИНЫ…
    Даты В КНИГАХ захоронений И НАЙДЕННЫЕ НАМИ ПО ПУБЛИКАЦИЯМ — те же, что указаны выше: 5 ДЕКАБРЯ 1928 — Черубины, 21-го февраля 1943 — В. А. Меркурьевой, 29 апреля 1943 г — похоронен Дмитрий Сергеевич Усов, 46 лет, Фрунзенский район, и т.д.
    Но МОГИЛ НАЙТИ НЕ УДАЕТСЯ…Искала Тамара Афанасьевна на горке у церкви сама, «озадачила» уборщиков могил и территории, РАБОТАЮЩИХ МНОГО ЛЕТ ТАМ, они продолжают искать.
    СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ!
    ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, могил найти (пока?) не удалось — трудно поверить, но во всех записях о захоронении повторяется фраза «похоронен(а) на свободном месте» — так на этом кладбище велся учет захоронений долгие годы…вплоть до 1980 . Ну не было тогда на Боткина, как ни странно, системы указания мест захоронения по картам и номерам, и хотя все очевидцы тех похорон пишут о местах рядом с церквью, невозможно найти следов…
    А сейчас Тамара Афанасьевна видит обширный захват тех мест — вокруг церкви и за ней — свежими армянскими захоронениями…Права Др. Вавилова — Там уже, со всей очевидностью, многоярусные захоронения…

    Тамара Афанасьевна 1 сентября уехала в Израиль погостить.
    Вот такие дела…
    Однако сколько же интересного в связи с этим поиском узнали участники — авторы и читатели-почитатели Сайта!
    Почти как в «Юноне и Авось» — «Авантюра не удалась, за попытку — спасибо!»
    Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара алексей:

    Добрый день!
    а может ли кто помочь информацией о могилах Юрия Павловича Дягилева (1878 — 1957) и его жены Татьяны Луговской? Их сын Дмитрий (1906 —
    1983) был священником в Чирчике и Ташкенте. Судя по архиву Ташкентской епархии, умер в январе 1957 года. Очень нужна точная дата для статьи в энциклопедии «Русские писатели»!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.