Ха или хо? Может ли ошибаться Яндекс? Фото

har10

Недавно ходили (приехала бывшая сотрудница, работает в Москве в НИАТе, потрындели о будущем авиации :-0))) в новооткрывшийся ресторан «Аракс» с кавказской кухней, там в меню был харавац. Попробовал... решил сделать сам. И вот что удивительно: Яндекс знает 874 «хараваца» и тупо предлагает мне(!) поискать «хоровац», которых находит аж 41 тыщу! О чем это говорит? Лишь о том, что бесчисленные рунетовские кулинарные сайты наполняют рецептами московские офисные девочки, приехавшие из Пензы или Сызрани, и понятия не имеющие о том, что в армянском языке говорят все через «а» (также, как в узбеском говорят все с преобладанием «о») и уж хотя бы должны были знать анекдот: «Ара, ахперджан, ха эс?». Это к присказке о том, что десять тысяч леммингов не могут ошибаться :-0).

В общем, сегодня в моем распоряжении был очаг и решетка от барбекюшницы... Просто смотрим фото и наслаждаемся ароматом печеного баклажана...

Пропеченные баклажаны окунаются в воду и оставляются остужаться, на их место на решетку выкладываются перцы болгарские и помидоры.

Баклажаны чистятся, причем кожура отходит легко сама, и мелко (примерно с полтора сантиметра кубики) режутся, хотя все еще очень горячие...

Потом репчатый лук (без термообработки) и перец запеченный, с которого тоже легко слезает кожица.

Этот помидор сам нагло влез в фотогалерею. Кожица лопается и легко снимается, потом он режется.

 

Потом еще режем пучок кинзы и пучок укропа и три зубчика чеснока.

У нас, великих кулинаров и талантливых фотомастеров, самым сложным и самым главным считается удачное финальное фото готового блюда. Посмотрите, пожалуйста, какое фото вы считаете самым удачным и правильным?

1.

2.

3.

4.

Комментариев: 38

  • Татьяна:

    ЕС, а если помидор не печь, а взять парочку-троечку, /хорошо если с кислинкой/, снять кожицу, предварительно обдав кипятком, и все вышеуказанное порубить мелко-мелко, плюс черный перец и соль по вкусу, лично я предпочитаю того и другого побольше, получится знаменитая одесская икра из синеньких. Рецепт моей мамы. А фото, пожалуй — первое.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • ЕС:

    Татьяна, почему помидор не пропечь тоже, если есть место на решетке? Аромат же нам важен.

    Про одесский рецепт много слышал, но сам не пробовал. Наверное стоит написать и обсудить и про икру тоже… :-0)

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    ЕС, нет, ваш рецепт — армянский и хараваца: кстати, по-моему, тоже «а». . Мой — одесский и икры. Блюда разные. Значится так: моя мама всю жизнь пекла баклажаны и именно перцы на икру. Тогда с них шкурка слезает, а особенно с перца, уж очень противная. И неполезная. В желудке сворачивается, как на сковороде, если жарить. А потом у нас было два варианта: Либо все это мелко порубить, вместе с луком, чесноком, зеленью и сырыми помидорами, и добавить черный перец и соль и чуууточку, буквально капелюшечку оливкового масла. Впрочем, можно любое растительное. Так любили мои родители.
    Я люблю другой вариант. Баклажаны и перец все равно нужно мелко рубить. Поджарить лук с чесноком и помидорами, только опять же лучше помидоры с кислинкой, чтобы пикантно было. Протушить не добавляя воды, естественно, с перцами и баклажанами. Перец, соль, зелень, и еще чеснок. сырой. Можно без сырого чеснока, обойтись одним тушеным. Но мне так нравится. Лучше есть в холодном виде, а если еще имеется узбекская лепешка…. И этой лепешкой подбирать икру с тарелки…. Впрочем. теперь у нас на рынке тоже узбеки продают лепешки с рук.
    Да. а баклажаны с перцами можно печь в духовке. Вполне…

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Art68:

    Соседка в Ташкенте, из одесских….)), вобщем, она готовила такой вариант икры, но без помидор. А баклажаны запекала в духовке+ все остальное как в рецепте сверху..немного растительного масла+ уксуса..по вкусу. Но думаю, что с помидорами вкуснее, да и по цвету веселеее)))

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    А если помидоры, тогда и уксуса не надо. Без помидор… честно, впервые слышу. Но может есть и такой вариант. Да, и если не все съесть в первый день, на второй — еще вкуснее.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Art68:

    Да, да она именно так и делала без помидор))(баклажан, перец-зеленый , лучок, зелень, чеснок масло) ….очень вкусно было есть на следующий день из холодильника со свежим ташкентским хлебушком, у которого корочка была хрустящей-)))

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Да, и серый хлеб, лучше которого я никогда не ела. А лепешка — луччча! И помидоры попробуйте, хотя какие в Москве и Подмосковье помидоры? Если местные — так дороже золота, если привозные, так они все везутся зелеными, а дозревают на месте… Но я делаю именно так. Попробую еще и ваш рещепт, спасибо…

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Пишу еще один рецепт, специально для вас Art68. ЕС, может, тоже заинтересуетесь?
    Жарятся баклажаны кружочками. Только из вымочить нужно в соленой воде, иначе, масла заберут немерено. По классике можно с кожурой. Лично я- чищу.Попутно жарим лук, морковь. чеснок. зелень, и помидоры. Если жить в москве — лучше томатную, только иранскую пасту. Это настоящая. из помидор. а не крахмала. Далее пробуем, если очень кисло, прибавляем сахара столовую ложку. если не очень — скажем, чайную. По вкусу. Ну, соль и перец. Потом туда кладем баклажаны. И тушим на очень медленном огне, чтобы не пригорели. Вкус должен быть кисло-сладким. Это соте из баклажан. Можно также закрывать на зиму.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Art68:

    Татьяна, спасибо за рецепт.. обязательно попробую сделать. Кстати, он похож на приготовление самой икры из баклажан. Только если резать не кружочками, а кубиками..и все ингредиенты потом по порядку заклыдываем в казан тушим(обжариваем).
    Сейчас приходится делать все на газовой плите, а раньше, в Ташкенте, в своем дворе, да, в большом казане…на дровах..запах той икры я помню с детства)))!

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Art68, если поджарить именно отдельно, это куда вкуснее, вот сделайте и убедитесь. На газовой — это полбеды, а вот на электрической — это боооооооольшая беда!»

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Ах, вы это сделали! И без меня!!! Вот я бы вам соткала красиво, а так — все нечеткое, ниче не видно. ))) Аромата вообще нет от фоток! Кто так фоткает, а?!

    Кстати, недавно делала дома, в духовке, просто на решетке, тоже ничего получилось, но на огне ароматней, конечно.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • elle:

    Вот,если бы, не сказали, что это блюдо готовилось у нас, решила бы, что эти фото прислала Оксана. Та, что с самостийной и незалежной. Ну, та, которая «на, тебе! на тебе! туфлём убить хотела.»
    А, печённые баклажаны на доске — м-м-м!!! Вкуснятина! Ну, вот и конец им настал! Сейчас — на мелкие кусочки покрамсают. Нож-то — рядом. Удобно таким ножом резать печённые баклажаны? Не великоват?

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Всё это не наше и к Дню независимости не подойдёт. Накануне праздника лучше из баклажан Тёщин язык готовить. И вкусно и политически выдержано. Если Тёщин язык не съесть, такое наговорит… А Вам это надо?

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • elle:

    Я в сети нашла интересный рецепт салата из баклажан (или баклажанов?). Простенький такой, ничего особенного. Приготовила. Нормально. Как и все салаты — слегка остренький. Решила поделиться рецептом с поругой. Она попросила, сказала, что хочет побаловать мужа. И, вдруг, через некоторое время, я узнаю, что её супруг остался очень недоволен салатом. Выговорил жене со строгим лицом, что, мол, слишком острый, пепперчённый. И обругал её подругу, т.е. — меня. Я оказалась крайней в этом
    семейном конфликте. Если жена не умеет готовить, при чём здесь её подруга? Так строго относИться к еде. Может, он работает в бракеражной комиссии?

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Artur:

    Правильно говорить ХРАВАЦ

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Еще один рецепт из баклажан. Я у греков пробовала. Жареные кружочки баклажан пересыпаются чесноком с укропом, /много, мелкими кусочками или трутся на терке, можно равномерно распределить/, сбрызгиваются уксусом/ все это слоями/, и кладутся под гнет на время от полусуток до суток. Рекомендую. Мужчины говорят, что к водке лучшей закуски не надо. Я могу есть и так. Артур, армяне говорят «хравац»? Спасибо, буду знать.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Тёщин язык делается просто. Баклажаны нарезаются вдоль по длине дольками толщиной 5-8 мм. Это самое сложное, требующее квалификации и навыков. Жарятся в масле. одновременно солятся с каждой стороны. Каждый такой прожаренный ядовито-жёлто-коричневый «язык» выкладывается на ляган и сверху на него выдавливается долька чеснока (на то он и «тёщин», чтобы быть жгучим). Сверху накрывается дольками нарезанных поперёк помидоров. И так слоями. Перец и зелень по вкусу. Но главная хитрость придающая блюду особый вкус и аромат, состоит в том, что блюдо готовится непременно в отсутствие жены.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Вячеславич:

    Виктор Арведович, а в присутствии любовницы можно?

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    Вот, читаю я вас…. читаю. Становится ясно ничего вы в еде не понимаете(((! То плов, то лагман… и как следствие гастрит. А теперь представте, запеченую в духовке рульку, фаршированную чесноком… с гарниром из печенфх овощей с солеными груздями… Понятное дело не очень острая горчитца и хрен! Обязательное условие рулька должна быть парная, тогда модно обойтись и без овощей, груздей и без горчицы. НО БЕЗ ХЛЕБА ОБОЙТИСЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, так что печь придется в домашних условиях))). Это конечно не идеологически выдержано… но зато очень вкусно, можно употреблять с пивом, не боясь что во рту слипнется))), и никакого гастрита!

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Интерееесно, когда это от риса делался гастрит?! Да его при всег гастритах и язвах… Поклеп!!!:))))А от чеснока, значится, с солеными грибами и хреном с горчицей — нет гастриту?! Непатриотично это как-то!:))) вот насчет хлеба — золотые слова, нынче только самим печь, магазинный — невкусный, а если за границей, ТАК ВООБЩЕ — ТРУХА! А баклажаны — это здорово!!!

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    Что вы, что вы… Это не я, это моя мама))).

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    Татьяна, вы действительно из ташкента???

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    гм… как-то странно даже. Ну, прочитайте мой пост «ташкентская экзотика». Не то, чтобы я навязывалась , просто пост о ташкентских базарах. Ну… и воспоминания о Малясова… вроде бы я там жила…

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    Татьяна, это шутка. Но вы не очень честны… как будто не знаете откуда у любителей плова и т.д. гастрит))).

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    klarinia, для вас маленький секрет. Прежде чем поместить половину зубчика, насыпте туда немного соли смешанной с с перцем. Чем больше чеснока будет в рульке, тем вкуснее))).

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Чессслово не знаю!! И чессслово. все отдала бы за шашлык с Чорсу! Всю свинину на свете!
    Что-то меня второй день упрекают в полном непонимании шуток. Старею, должно быть…пора на покой. И да, кстати, вы правы еще в одном: я успела побывать почти во всех странах Европы, в части стран Америки. и Азии. Так вот: везде к историческому центру относятся с величайшим уважением. НЕ могу сказать, что дома фахверковской архитектуры — это штукатурка, поверх которой кладутся крест-накрест доски — такой уж изыск. Ить ведь с одиннадцатого — тринадцатого веков стоят, как миленькие. А в Брюгге — так и вообще с шестого-восьмого… живут там в них до сих пор. и ничо держатся.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    А уж если свинина, так по мне лучше не рулька, а шейка. И одновременно с чесноком и солью вкладывать крохотные кусочки красного стручкового перца. Точно так же очень здорово запекать баранью ногу…эти темы затрагивать — себе дороже. Тут не гастрит. а инфаркт от воображения будет!

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    Все очень просто))) растительное масло перекаленное до состояния алифы. может еще что… Спросите любого врача, в Уз. гастрит практически у всех.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    ))) Извините, не посмотрел откуда вы пишите. А в ташкенте свинину вообще запретили?((( В последний приезд видел на рынке.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    «эти темы затрагивать – себе дороже»))) Завидую вашему воображению… Все очень не плохо, но! на вкус и цвет товарище нет.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Нет-нет, не запретили в Ташкенте свинину, только мне, и только с хлебом. Без хлеба можно! Но рулька без хлеба — ведь деньги на ветер, да? ) Даже если с чесноком…

    Все равно что харавац без колбасы…

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Татьяна:

    Анатолий, это не ехидство, просто если покажете мне среднестатистического человека без гастрита — порадуюсь за него вместе с вами. По-моему. гастрит — практически у всех. От «края и до края»… На вкус и цвет действительно. Воображение — потому что я, как ваша мама, люблю готовить. Но что поделать, если моя единственная всюжизненная любовь — шашлык? Вот ей я никогда не изменю.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    ((( Сочувствую, но! можно без хлеба. От овощей и мяса не поправляются))). правда придется выбирать постные кусочки(((

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Анатолий:

    Хотя, согласен. это только душу травить(((

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • elle:

    Говорят, говорят…
    Такое впечатление, что вся честнАя компания, слегка под шафе.
    Рульки, шейки, бараньи ноги…
    Написали бы, уж, чёрным по белому, кто что любит.
    Тогда, хоть, можно было бы разобраться с пристрастиями.
    «Сколько вешать в граммах?» )))

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Yunona:

    К сведению всех (армян и не армян) слово ХОРОВАЦ, пишется через «О», от слова «хоровел»

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Разрешенные HTML-тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.

© 12 августа 2006 г. » 2011 » ... » ∞ :-) На самом деле copyleft. Копирование и распространение материалов разрешено без ограничений. Ссылка не обязательна, но желательна.
Регистрация домена - ISP Sarkor Telecom. Разработка сайта: виртуальная секта ".светiльnick".