О Саларе Разное

Пишет Татьяна Филатова в своем блоге. Фото уже были на сайте, повторяю.

Название  «Кукча», «Шейхантаур»,»Салар» знакомы каждому ташкентцу. Но если вдуматься что значат сейчас для нас эти слова? И хотя веет от них стариной, для ташкентцев Кукча,- просто трамвайная остановка, Шейхантаур- место где то рядом с Дворцом исскуств…  И мало кто знает, что это название двух из четырех административных частей города, на которые разделялся Ташкент еще с Х века. То же самое можно сказать и о Саларе. Для нас Салар — не то речка, не то канал, не то просто широкий арык.Салар – это не широкий многоводный Анхор, с чайханами, где приятно посидеть в летнюю жару. А Салар вызывает совсем другую ассоциацию.

Для тех кто жил на его берегах, это были свалки мусора, мутная , грязная вода.Но стоит оглянуться назад в прошлое и слово Салар приобретет совсем иные оттенки. Ведь невзрачному Салару- 2 тысячи лет!  Невольно зауважаешь. Ведь столько событий произошло на его берегах. Лишь только появляется на страницах истории  слово Ташкент, рядом с ним обязательно — Салар. Вот что пишет Ю. Соколов в книге «Ташкент, ташкентцы и Россия». Ташкент в далеком прошлом — родовой поселок, сложившийся еще в каменном веке , приобрел значение торгового центра на дорогах  из Средней Азии в Сибирь и Центральную Азию и превратился в типичный восточный город: тогда он назывался Чач и находился близ Салара. Остатки городища обнаружены археологами в глуби холмов. Местное население долгое время называло этот район «Афросиаб» (древнее городище).Именно здесь на берегу широкого Салара , появился торговый и административный центр оседлой культуры Чирчикской долины. Вода Салара поила поля и сады растущего Ташкента.

Но с каждым годом Ташкент рос, и место не хватало, и поэтому население города в VIII веке стало переселяться, поближе к Боз-Су. Эта водная протока проходила по возвышенной местности, чем Салар, и при сооружении арыков могла обеспечить широкое развитие земледелия. Но это не означало, что Салар потерял свое значение в развитии города. Он оставался крупнейшей водной артерией города и местом где разыгрывались события, влиявшие на развитие Ташкента. Салар был свидетелем походов кокандского хана на Ташкентское государство. Как рассказывается в истории войска хана подошли к городу с востока, остановились лагерем на левом берегу Салара. Затем перешли его и в местности близ современной Абразивной улице произошел бой с ташкентцами.

Особенно быстро Ташкент развивался в XIX века., став центром всех  торговых путей из России к среднеазиатским ханствам. И там где сейчас стоит стадион Старт, в те годы стоял караван-сарай для приезжих. В районах, прилегающих к Салару стал расти «новый город», в котором обосновались переселенцы с России. Сами берега Салара оказались удобными для постройки домов и дач для местных богатеев и сановников, таких как Тезиков, Ползунов.

Когда появилась идея об устройстве в городе водопровода , то воду для него решили взять из Салара. Десятки крупных промышленных предприятий расположились на его берегах. И каждое из них загрязняло воды Салара. Пропускная способность Салара в шестидесятые годы снизилась до 5 кубометров воды в секунду. А когда то она была до 25 кубометров.В конце семидесятых Салар был очищен на протяжении 20 километров.

А совсем недавно в Саларе вновь появилась маринка, которую ловили здесь в начале пятидесятых. Потом из за грязной воды она пропала, а теперь снова мальчишки стоят с удочками вдоль берега. Значит, жив древний Салар, речка нашего детства.

Примечание. Полгода назад была публикация о Саларе с хорошими комментариями.

24 комментария

  • Фото аватара Акулина:

    А я помню, как ловили маринку и купались (мне, правда, это строго запрещалась). Воды было много, но вокруг были помойки, и вода была грязноватая

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Мы жили недалеко от Салара, безусловно, туда ходить мне было строго запрещено. Взрослые говорили, я помню, что туда сливается вода грязная из какой то больницы. Пугали меня наверное

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анзор:

    Зловонная помойка с радужными бензиновыми разводами, возле которой я много лет проходил по пути на стадион «Динамо», оказывается имела градообразующее значение! Да здравствует наше человечество! Мы сила! Мы загадим все, что угодно!

      [Цитировать]

    • В моем детстве тоже плавали капли солидола… но мы купались. Сейчас правда намного чище, в Саларе появилась рыба, лягушки и цапли.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        I toje jila mnogo let na beregu Salara…
        Kak eto mi’ zdec’ bce podobralic’? — Rodnoy gorod…
        A rodstvenniki jili mnogo let bok o bok, cherez uslovniy zaborchik, s sen’ey Gafura Gul’ama — sosedi v tashkente, sami znaete, bili chasto sovsem kak rodnya.
        Eto svoya istoriya…

        Vcego xoroshego! Zelina

          [Цитировать]

        • Фото аватара зося:

          Uvajaemaya Zelina! Mojet bit prislat vam russkie nakleyki na klaviаtury ili esli jelaete samu Klavu (клавиатуру)! Tolko ckajite kuda!
          Absolutely FREE! It’s gonna be donation!
          Вот и я блеснула английским! А Чо!!!
          А вообще сходите в русский магазин, наверняка продают! Правда, там говорят по русски, не пугайтесь!

          Vsego xoroshego!Zocya

            [Цитировать]

        • Фото аватара Валентин:

          Зелина, помните нашу железнодорожную школу №37 на улице Першина, улицу Мичурина с мостиком через Салар сразу за школой. Так как я жил на Сарыкульке мне не довелось окунуться в его воды, а вот мои однокашники, проживавшие рядом со школой все летние каникулы в 50-х годах проводили на Саларе. Если получиться, то приложу несколько фотографий тех мест-как они выглядят сегодня.

            [Цитировать]

  • Фото аватара rinat:

    в детстве купались в р-не ташГрес по речке плавали арбузы и воровали свивающие к воде яблоки и казалось что глубоко.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Я также в детстве купалась в Саларе, и помню прозрачную воду и камешки беленькие на дне.И еще мы ныряли в эту речку……
    Это было где-то в начале 70-х годов.Да и маринку ловили с моим соседом Олегом. Мы жили в это время в микрорайоне ТашГРЭС.
    А потом Салар стал маленьким, грязным болотцем

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лена:

    Жили на берегу Салара м.Кушбеги с 1985 г. по 1995 г. река переливалась всеми цветами радуги от белого до черного, купаться было страшно, но собаки плавали, трава росла по берегам, иногда приплывали трупы настоящие — один раз сама видела. Но в 1993 году когда остановилось большинство предприятий в реке появилась рыбка и ее на удочку ловили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Улица Мичурина, ныне Мироншох-мостик через Салар:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Вид с мостика:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Вид с мостика на Салар:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    Салар:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    По мостику и далее по улице к школе №37:

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    бедный САЛАР ,жив лишь по тому ,что родники не дают засохнут ему …..я жил на САЛАРЕ ,возде САНИИРИ

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    К слову о водности Салара в былые времена. На картах Ташкента и 1890 и 1910 года Салар, во-первых, шире Анхора, во-вторых обозначен как река, в то время как Анхо обозначен как арык (то есть канал). По нашим современным меркам Салар вытекает из Анхора, в то время как исторически, видимо, было наоборот.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Белинзон:

    Моё детство прошло на берегу Салара, недалеко от экскаваторного завода… От улицы Ново-Московская, вниз, до берега Салара шла улица Геологическая. В 30-х — 40-х годах на берегу Салара появилось огромное колличество самовольных времянок и землянок, к которых жили переселенцы из Росии, бежавшие из деревень и городов от голода в «хлебный город»… Там же построили свою первую землянку мои дедушка и бабушка, приехавшие сюда из под Самары…
    Помню, как по обеим сторонам Геологической, в конце 50-х, начале 60-х годов строились частные дома. Тогда государство нарезало участки по 4 сотки, которые повсеместно передавались рабочим и служащим под строительство частных одноэтажных домов… Улица была пыльная, асфальта на ней ещё не было. Дойдя до Салара, слева можно было увидеть множество самовольных построек, тянувшихся вплоть до Ботанического сада, а справа был сад прежде принадлежавший местному дехканину Джурабаю… Когда землю у Джурабая в начале 50-х годов реквизировали, в 30-ти метрах от Салара, вдоль него, так же, стали проводить планомерную застройку вплоть до улицы Вахшской. Дома строились уже упорядочно, в одну линию на стандартных участках в 4 сотки и назвали этот ряд домов Проезд Лесгафта… Земля от Салара до выстроеных в линию домов долгое время была ничейной. От домов до Салара было метров 30 и там ещё долгое время росли какие-то фруктовые деревья и тал (дерево — разновидность ивы, ствол которого достигал в диаметре 50 см., а ветви, до 10 см. в диаметре, которые повсеместно применялись при строительстве землянок и шпалер для виноградников). Было ещё видно, что не так давно по этой территории прошёлся бульдозер, но раны на земле быстро затянулись и эта набережная стала, на кокое-то время, излюбленым местом для жителей близлежащей округи и особенно для детей и подростков. Салар, бравший своё начало в отрогах Тянь-Шаньских гор, был быстроводной речушкой, которую напрямую было невозможно переплыть, поскольку мощное течение сносило пловца далеко от места заплыва. Сколько раз я был свидетелем споров взрослых парней, предметом которых был один вопрос: кто переплывёт Салар «напрямки»? Спорщики брали большой разбег, ныряли как можно дальше против течения и изо всех сил гребли против течения и в направлении противоположного берега, обжигаемые ледяной водой и произнося при этом громкие звуки подобные «ах-аах-аах»… Не смотря, что ширина речки в этом месте была не более 12-14 метров, — такой подвиг удавался не многим… На деревья привязывались «тарзанки» и раскачавшись, можно было спрыгнуть в воду уже ближе к другому берегу. Чуть выше по течению был небольшой, заросший камышами отсровок, до которого ребята постарше доплывали на камерах или добирались вброд, по грудь в воде… Это был необитаемый островок, где переодически появлялся шалаш, в котором (в своё время и я), готовились к выпускным или вступительным экзаменам… С одного берега Салара на другой, переодически натягивали трос или толстую стальную проволоку, к центру которой привязвался тросик с небльшим полотиком и на этом плотике можно было переправиться с берега на берег или выполнять трюки своеобразного слалома на воде… Я помню то время, когда в Саларе была прозрачно-чистая вода и жители ближайших домов брали её для приготовления пищи и питья… На берегу речки женшины на мостках полоскали после стирки бельё… А рыбу тоже ловили…
    А ещё мы целой ватагой уходили дплеко вверх по течению до завлда «Узбексельмаш» или ещё выше и сплалялись оттуда на автомобильных камерах до стадиона «Старт», а если повезёт и до «Динамо»… Почему «если повезёт»? Дело в том, что когда воды Салара достигали забора стадиона «Старт», сразу за забором, на территории стадиона, на берегу речки, стоял дом охранника этого стадона, кторого прозвали «Красная борода»… Это был пожилой таджик с рыжей, красной бородой у которого была многочисленная семья. До постройки стадиона тут находилась «тоджи-махалля», жители которой в основном были таджиками. Всех, кто поодиночке, на камере, заплывал на территорию стадиона — «Красная борода» считал нарушителями его границы и своеобразно наказывал. Кого-то доставл палкой, кого-то камнем, кого-то ловил крюком и подтягивал к берегу, а потом наказывал… Кому-то грозился уши обрезать… Это кому-как повезёт… Конечно же пацаны жаловались родителям, а те шли разбираться к руководству стадиона… И потом, не сидел же «Красная борода» постоянно у берега в ожидании незванных гостей… Поэтому зачастую мы плавли «на свой страх и риск» через стадион «Старт» до стадиона «Динамо» только большим какраваном и высадившись на берег, катили свои чёрные камеры до дома…
    Позже, когда на противоположном берегу заработала на полную мощь нефтебаза, когда на берегах Салара появились автбазы, когда жилые дома и пром. предприятия стали направлять в него свои сточные воды, купаться в речке стало делом рискованым… Кто-то действительно стал выбрасывать в него мусор и, что самое опасно — стекло… Без обуви мы уже в Салар не спускались… И стали плыть по нашей любимой речке и мазут, и парафин, и фикалии и всё, что угодно… В шестидесятых годах прошлого века вдоль Салара, паралельно берегу проложили трассу «Водоканала». Это были огромные канализационные трубы, которые тынулись до очистных сооружений на углу ул. Вахшской… Когда трассу зарыли, местные жители стали снова разводить вдоль Салара свои сады и огороды. А до этого времени на береге Салара собиралась молодёжь, где с марта до октября мы купались, загорали, пели песни под гитару и взрослели… В начале 80-х годов нефтебазу закрыли и промышленные стоки были уже под лучшим контролем, и очистные сооружения треста «Водоканал» стали намного эффективнее. Вот тогда в Саларе опять появилась рыбка-маринка!… Где-то в 96-м году мы с сынишкой пришли на то же место. Воды стало намного меньше, но вода стала чище и мы, воспользовавшись дядиными удочками, поймали тогда штук пять маринок… Теперь того места с бурным течением, где протекал в этом месте Салар, теперь тоже нет… Говроят Саларчик загнали в трубы и его теперь там даже и не видно…

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Не «красная борода», а «рыжая борода», прекрасно его помню, спасибо за воспоминания! В трубы Саларчик не загнали.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Белинзон:

        …Загнали. Именно на том географическом месте, о котором я писал: от бывшей Геологической до Вахшской… По крайней мере об этом мне написали люди, которые там живут…

        EC:
        Не «красная борода», а «рыжая борода», прекрасно его помню, спасибо за воспоминания! В трубы Саларчик не загнали.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Старый ташкентец:

    «ныне Мироншох» — она была Буденного, она же Невоструевская. Мичурина — по карте — в другом месте находилась.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Вы оба правы. Скляревский прав в том, что не в трубы, а Белинзон прав в том, что загнали. А суть дела такова. Полоска берега Салара от перекидного мостика на Вахшскую до спортбазы «Мехнат», ограниченная заборами стадиона Старт и спортбазой Мехнат представляла собой дикие заросли. Поэтому, однажды, некто, свершивший прогулку от истоков до устья Салара, так и не понял, что именно эта, недоступная полоска и была главной изюминкой Салара. Этот некто, написал весьма приличный отчёт о своём путешествии по Салару и опубликовал его у Скляревского. И, к сожалению, так и не понял, что Саларского «слона-то он и не приметил». А не приметил он прекрасно ухоженную плантацию конопли, скрытую кустами. Так всё и было. Коноплю сажали, выхаживали, убирали урожай и продавали.

    Наконец. хозяин плантации подкопил денег и выехал на свою историческую родину. А плантация так и плодоносила, но уже в диком виде. К ней присоседились спортсмены и стали применять в виде допинга. Но вот после допингового скандала пришлось принимать кардинальные меры. Стадион решил полностью убрать доходное место вместе с Саларом и коноплёй. Вот и пришлось замуровать Русло Салара в квадратную бетонную конструкцию . Сверху засыпать гравием, забетонировать и открыть там теннисные корты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Peter Felch:

    Один из Ташкентских лагерей австро-венгерских военнопленных Первой мировой воймы находился на берегу речки Салар. Они в речке купались. Точное место — видимо бывшей казармы или конюшни — кому-нибудь известно?
    Peter Felch, Vienna, Austria (mailto: peter.felch@gmx.at, http://www.spurensuche-turkestan.org)

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.