Сумаляк Разное Фото

Борис, который b_a_lamut опубликовал репортаж о приготовлении соседями традиционного сумяляка. Копирую с его разрешения из его журнала.

5199020
Старшая по приготовлению сумаляка, уважаемая Мейлихол Буриевна Эргашева.

Когда на земле день становится равен ночи, у нас празднуют Навруз, праздник, пришедший к нам из древних времён. Это праздник Весны, и встреча с Новым годом. Перед праздником люди выходят на хашар, чтобы привести в порядок улицы и дворы. Очищают арыки и красят стволы деревьев. На этот праздник варят сумаляк. Сумаляк — это пророщенные зёрна пшеницы, которые мелко рубят и варят вместе с мукой на хлопковом масле в больших казанах. Ещё, в котёл бросают немного галек, размером с грецкий орех, вместе с целыми не колотыми орехами, это делается для того, чтобы сумаляк легче перемешивать и, чтобы он не прилипал к котлу и не пригорал. А перемешивать нужно постоянно, с раннего утра и до позднего вечера. По поверью, счастлив будет тот, кому попадётся, случайно, галька или орех. Готовят сумаляк женщины, мужчины же, в основном юноши, лишь поддерживают огонь под котлом. Играет музыка. Вокруг котла бегает детвора, наблюдая за таинством приготовления.

8499315

Девушки, под руководством старшей женщины перемешивают булькающий в котле сумаляк, периодически подменяя друг друга, чтобы потанцевать и повеселиться. Взрослые и пожилые женщины, сидят на скамейках за столом, поставленными неподалёку и наблюдают за правильностью происходящего, ведя свои женские беседы. Сумаляк в это время варят везде: и в чайханах, и на производстве, и во дворах. У нас вот, варили, между двух пятиэтажек.

5037265

Сейчас ночь, все спят, огонь под котлом потушен, но свет над котлом будет гореть до утра, а сумаляк будет остывать, правда, уже в тишине, без музыки и танцев. Когда сумаляк будет готов и остынет, его разложат в касушки, пиалы, банки, в общем, в подходящую посуду, и будут угощать соседей и родственников. Сумаляк имеет сладковатый вкус, хоть и готовится без сахара.

С праздником всех :) С Наврузом и с весной!

8 комментариев

  • Нила:

    к нам в москву сейчас едет поездом посылка, в которой родители передали целый литр сумаляка!

      [Цитировать]

  • Violetta:

    Так хочется сумаляка с лепёшкой!

      [Цитировать]

  • Рамазон:

    Мы начали производство сумлак на промышленной основе, сертифицированный.
    Срок хранения 4 месяца. проработайте сбыт, отгрузим.
    Узбекистан г. Навои т.+998797250888.

      [Цитировать]

  • Violletta:

    Наладили пр-во сумаляка? это совсем не то.
    Как производство курта. Мне в том году привезли из Таша курт,
    попробовала и выплюнула. До сих пор в холодильнике лежит,
    рука не поднимается выкинуть.
    Всё-таки гостинец с родины. Пусть лежит как сувенир.

      [Цитировать]

  • Рамазон:

    Непопробовав критиковать не хорошо.Думал серъезно.Больше нет времени.

      [Цитировать]

  • Violletta:

    Это не пойдёт. Вот посмотрите, но всё равно удачи, пусть о сумаляке узеат весь мир.
    тут в воронеже ни самсу не покупают, ни манты.

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    В Ташкенте еще в прошлом году в супермаркетах продавался сумаляк. Мы брали, нам понравился и вкус и упаковка. Жаль не помню, чье производство….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.