#нетвойне

Англичанка, француженка и немка — с американскими моторами История

Рахимжон Султанов

Мистер “Нет” рассмеялся: воспоминание о встрече с Андреем Громыко

Раз сегодня праздник, вспоминаю случай из своей журналистской практики.

Летом 1983 года министр иностранных дел СССР, известный как «мистер НЕТ» во всём мире, Андрей Андреевич Громыко провёл в Москве пресс-конференцию для советских и зарубежных журналистов. Мероприятие состоялось в субботу, в выходной день, и продлилось почти четыре часа.

Темой пресс-конференции стало размещение новых вооружений США на территории Англии, Франции и Германии — шаг, фактически ознаменовавший новый этап холодной войны.
Я занял своё привычное место в первом ряду — рядом с персоналом МИДа и политобозревателей центральных газет и Гостелерадио СССР. С самого начала несколько раз поднимал руку, надеясь задать заранее заготовленный вопрос, но словно был невидим. А.Громыко отдавал предпочтение исключительно иностранным журналистам, да и политобозревателям газет «Правда» и «Известия», агентстве ТАСС.
Лишь спустя три с половиной часа Громыко перевёл взгляд на меня:
— Вы что-то хотели спросить?

Конечно я этого не ожидал, но спросил его, что на ум пришло.
— Какова вероятность того, что наша страна действительно не пропустит англичанку, француженку и немку в Среднюю Азию и Казахстан? — спросил я.

Зал застыл. Громыко удивился, приподняв бровь:
— Я что-то не понял, при чём тут англичанка и француженка? Объясните яснее.

Я и пояснил:
— Если ракеты запускаются из Британии, Франции и Германии, то они и есть англичанка, француженка и немка — только с американскими моторами под капотом.

По залу сначала прошёл лёгкий шёпот. Потом — удивление. И вдруг Громыко, человек, про которого ходили легенды, что он никогда не смеётся, бровью не проведёт в любой ситуации, громко расхохотался. Его смех словно сорвал замок напряжения — засмеялись все. Атмосфера пресс-центра намного разрядилась.
Когда зал утих, А.Громыко дал развёрнутый, исчерпывающий ответ. Вопросов больше не последовало. На этом пресс-конференция завершилась.

Я уже выходил во двор пресс-центра МИД СССР на Зубовском бульваре, когда ко мне подошли двое подтянутых молодых людей и молча повели под руки в сторону служебных помещений — туда, где нам, журналистам, бывать не доводилось. Честно говоря, сердце екнуло: куда ведут? зачем?
Оказалось, в одной из небольших комнат А.Громыко отдыхал, пил чай. Он встал, пожал мне руку и сказал:
— Спасибо вам большое. Вы помогли завершить сегодняшнее мероприятие на хорошей ноте.
Так я услышал похвалу от самого Андрея Громыко — строгого, неприступного, но в тот момент по-человечески живого и благодарного.

Рахимжон Султанов, собственный корреспондент Узбекского телевидения и радио в Москве в 1978 – 1993 г.г.

27 комментариев

  • Фото аватара Александр:

    Наступило время не выдуманных историй…

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    А что же всё-таки ответил Громыко ? Вопрос «долетят — не долетят» актуален и сейчас.

    • Фото аватара Secret Uzbek:

      Сейчас точно всё долетает. Так что вопрос теперь уже риторический.

    • Фото аватара Рахимжон:

      Очень резонный вопрос.
      Мудрый А.А.Громыко, если мне не изменяет память, тогда сказал, что наша задача — дипломатов, не допустить, чтобы ни одна англичанка или француженка не была запущена с места своего хранения. Это не значит, что мы боимся их запуска. Вовсе нет. Мы тоже к любому развитию событий готовы. Но самое лучшее для всех — это мир, ещё раз мир, к чему призывает всех своих оппонентов и партнеров Советский Союз.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Что же, ответ профессионального политика.

        • Фото аватара гость:

          …сейчас — ТАКИХ НЕТ !!!!!!!!

        • Фото аватара Secret Uzbek:

          Позвольте заметить: В СССР не было никаких профессиональных политиков в правильном понимании этого слова.
          СССР являлся классической однопартийной диктатурой (помните у Ленина «Диктатура пролетариата», которому как известно, нечего было терять кроме своих цепей (надеюсь чьи это слова тоже не нужно напоминать)).
          Все эти деятели КПСС были партийной номенклатурой, которые назначались со стороны ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС. Поэтому, все эти номенклатурные работники, которые поднимались по линиям ВЛКСМ, КПСС, ВЦСПС и прочих номенклатурных органов не могут считаться политиками. Они все просто поддерживали вертикаль власти партии узурпировавшей власть и державшей в страхе свой народ (СССР) и остальной мир (холодная война, гонка вооружений, войны от Корейской до Афганской, СССР несмотря на прокламации типа миру-мир, воевал по всему миру открыто и тайно, своими войсками или руками сателлитов, снабжая их или их КП деньгами, оружием, разведданными). Поэтому люди типа всех этих сусловых, громыко, шеварнадзе не достойны ни йоты уважения. По сути, на отвлеченном примере, СССР представляла из себя тот же Ирак, Саддама Хусейна и партии БААС. Только в больщем масштабе.

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Ваше дежурное НЕуважение к нашим политикам, питаемое НЕнавистью и страхом, лучшая память об этих людях, которые держали в своих руках судьбы мира.
            Видимо, вы не совсем твёрдо ориентируетесь в русском языке? Как утверждает ИИ, «Политик» в русском языке относится к лицу, занимающемуся политикой, то есть участвующему в деятельности, связанной с управлением государством и общественными делами. Это слово может также использоваться для обозначения человека, чья профессиональная деятельность связана с политикой».
            Когда к нам хлынули детские книжки из Европы, я с изумлением прочла, что наша наука была НЕ наукой, спутник -НЕ спутником, и все космические корабли — просто ничто, а вот на Западе!!! Теперь вот узнаю, что наши политики, оказывается, НЕ политики?! Кажется, это называется «детский негативизм»?

            • Фото аватара Саиджон Валиев:

              «ваши политики» были не политиками, а палачами.

            • Фото аватара Secret Uzbek:

              В отличии от Вас мадам, мы успели захватить эпоху СССР и ещё получить качественное образование вне СССР и поэтому умеем отличать чёрное от белого, и диктатуру от демократии со всеми нюансами. У нас в СССР не было политиков, была «диктатура пролетариата», «красный террор» и всё прочее, о чём напрямую говорили: В.И.Ленин, Л.Троцкий, И.В.Сталин, Л.Берия, Каганович, Ф.Э.Джержинский и прочие основатели «страны советов».
              По большому счёту реальной политики и политиков в классическом понимании этого слова в массовом масштабе в стране нет до сих пор, за исключением отдельных лиц (и говоря в стране, я имею в виду эту республику, а не тот срам, который объявил себя наследником СССР, где всё скатилось из диктатуры в псевдомонархическую диктатуру или даже автархию и просьба, не смотреть значения этих слов в БСЭ, а лучше в Википедии).

              • Фото аватара Azim:

                «Мадам» вроде как тоже вполне себе успела в СССР пожить.

                • Фото аватара Secret Uzbek:

                  Боюсь, что «мадам» до сих пор думает что живёт в СССР или думает что только при СССР и была жизнь, а сейчас это так, существование. Думаю, ВЫ разницу улавливаете.

              • Фото аватара teufelbob:

                Secret Uzbek: не смотреть значения этих слов в БСЭ, а лучше в Википедии).

                Вы так беззаветно верите в Википедию ?
                Могу привести пример наглого вранья в этой самой «Вики», об этом практически никто не знает, а это очень интересно.
                Но здесь Вы смешали в кучу всё, о чём смогли упомянуть, забыли только «белый террор».
                Про наследницу СССР я даже упоминать не хочу, Вы правы, политикой там даже и не пахнет.

                • Фото аватара Secret Uzbek:

                  Я думаю, с вопросами Веры Вам нужно в ЗАО «РПЦ» ну или к папе Римскому.

              • Фото аватара Энвер:

                «…мы успели захватить эпоху СССР и ещё получить качественное образование вне СССР и поэтому умеем отличать чёрное от белого…».

                Ага, тому свидетельство помещение Вами «всех этих сусловых, громыко, шеварнадзе» в один кластер. Суслова и Громыко между собой вообще нельзя сравнивать, а ШеварДнадзе с ними обоими тем более по его политическим воззрениям и действиям: участие в делах по объединению Германии, ликвидации Организации Варшавского договора без роспуска НАТО, и мн.др. Ну и дискуссионное (в смысле причин) единоличное решение (лишь апостериори оформленное через Политбюро) о передаче США около 34 тысяч квадратных миль потенциально нефтеносного района в Беринговом море.

                • Фото аватара Secret Uzbek:

                  Мне интересно, с чего это нельзя сравнивать членов КПСС, Политбюро, Верховного совета и прочих «деятелей» СССР? У них были разные наборы хромосом? Они были инопланетянами, каждый из другой Галактики?

                  • Фото аватара Энвер:

                    «Мне интересно, с чего это нельзя сравнивать членов КПСС…..».

                    Сравнивать то можно, и даже нужно! Дабы грамотно классифицировать.
                    В данном случае не по действительно разным наборам хромосом, а по личностным особенностям — могли быть совершенно разные профессии, разный уровень образования, разное воспитание — от люмпенского до дворянского, от криминального до высоконравственного, разные национальности и даже неофишируемые внутренние убеждения (например, у Шерварднадзе, пример выше, вполне антисоветские, а Вы его к Суслову подклеили). Да много еще чего, à propos, Эдуард Амвросиевич — человек очень интересный и противоречивый, проживший 3 разные жизни: советского партфункционера, творца перестройки и нового мышления и лидера независимой Грузии.

              • Фото аватара Саид:

                Сеанс саморазоблачения. Почему «псевдо-«? Вполне себе натуральная монархия в Азербайджане. «Берия — основатель страны советов»? Никогда так не смеялся. Да Берия одним указом в апреле 1953 года распустил страну советов. Такова цена «качественного образования вне СССР». Походу USaid перестал платить свом пропагандистам, и они прибежали на сайт «Письма о Ташкенте».

                • Фото аватара Secret Uzbek:

                  Послушайте, а Вам не надоело уже «раздвоение» или даже больше? Все эти Анвар, Саид и прочие «псевдонимы» и это копание в мелочах это ведь типичные приёмы работы ФСБ и ГУР, которые давно устарели.
                  Всё запутать специально запутывая мелочи, для того что как можно дальще увести людей от основной канвы вопроса. Всё это как раз из старых методичек НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ…

                  • Фото аватара Саид:

                    Это логика, укам. Она появилась за несколько эр до НКВД. Учить надо было этот предмет для получения качественного образования за пределами нашей великой галактики. По поводу кичик нарсалар. Так от запятой зависит жизнь человека: «казнить нельзя помиловать». А прием сваливания в одну кучу: «В.И.Ленин, Л.Троцкий, И.В.Сталин, Л.Берия, Каганович, Ф.Э.Джержинский и прочие основатели «страны советов».» — Это типичный прием специалистов из Гуверовского института.

          • Фото аватара teufelbob:

            Secret Uzbek: Позвольте заметить: В СССР не было никаких профессиональных политиков

            перечислите, пожалуста, несколько профессионалъных политиков запада и америки.

            • Фото аватара Secret Uzbek:

              Практически все политики в любой стране, где есть «народные» партии (то есть не созданные сверху правительством, а наоборот, партии которые ведут политические кампании на основе собственной платформы и таким образом выигрывают выборы для того чтобы сформировать это самое правительство и таким образом управлять страной) и являются профессиональными политиками.
              Но Вам этого не понять, если Вы тоже будете отсылать к БСЭ (Большой Советской Энциклопедии).

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Не юлите, огласите весь список! Кто ваши кумиры, «которых мы должны принять за образцы»? Вы уже шлёпнулись в лужу, в одну строку запихав абсолютно разных послевоенных деятелей. Возможно, с западным миром дело пойдёт лучше.

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Милостивые господа и сударыни, весь ваш троллинг по поводу и без повода бесполезен. Мы тоже владеем всеми элементами и методами троллинга в сети, и гораздо толше и тоньше, исходя из ситуации, и вообще, на многих языках, в том числе государственном, которым многие из Вас за всю «эпоху» СССР так и не удосужились овладеть, хотя бы из уважения к народу чей хлеб и воду вы все тут задарма кушали всю эту долгую жизнь, поплёвывая на всю его историю, культуру и быт свысока своих великоимперских амбиций. Одна ваша империя рухнула в 1917, другая в 1991, осколки жалких остатков деградируют и на глазах мира разваливаются с треском и шумом сейчас. Так что, УЗБАГОЙТЕСЬ… Ваше время ушло, так имейте честь и достоинство встретить старость как Верещагин…

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Не понимаю, как вы смогли, хотя бы немного пожить в СССР, если пишите такие чудовищные вещи! Такое ощущение, что проживали вы в благоустроенном бункере и ни разу не вышли на улицу. В СССР никто не смог бы «задарма» кушать хлеб и воду, где бы он не находился. Существовало такое понятие — «тунеядство». Если человек какое-то время не устраивался на работу, его наказывали. В случае с Узбекистаном на заводах и фабриках у станков стояли именно мигранты из России. Тогда ещё не было такого слова «мигранты», но это были именно они. Я была знакома с ними и их детьми. Это были очень достойные люди из земель Самары и Оренбуржья. Дома и заводы строили тоже мигранты из России. Только они приезжали навсегда, без возврата на старое пепелище. Культура и искусство Средней Азии вообще были «священной коровой» в представлениях знакомых мне людей. В ТТХИ преподавали мастера самых разных национальностей. На содержание таких Театров, как театр им. НАВОИ и театр им. Хамзы деньги приходили из Москвы. Премии, награды, звания в первую очередь доставались национальным культурным проектам.

    • Фото аватара Саид:

      Ахрор Аскаров, залогинься.

  • Фото аватара EC:

    Комментарии закрываю, все высказались, все мнения понятны, новых знаний они не являют, скатываемся в перепалку.