#нетвойне

Новости утилизации мусора Фото

Вчера прошёл пресс-тур на тему утилизации отходов (моя любимая тема).

Главная новость: уже месяц, как начал заполняться новый полигон в Ахангаране, старый законсервирован, засыпан грунтом. Не смотря на консервацию, на нём происходит самовозгорание, недавно сотрудники героически тушили такое возгорание, засыпая его грунтом. Старый полигон работал с 1966 года!

Новый полигон площадью 30 гектаров построен рядом со старым при участии Азиатского банка развития, предоставившего в 2014 году 16 миллионов долларов на модернизацию утилизации бытовых отходов.  Новый полигон единственный в Средней Азии, построенный по европейским требованиям – все предусмотрено с точки зрения безопасности для окружающей среды. Полигон может быть заполнен за 10-12 лет, но планируемый к запуску в 2027 году мусоросжигательный завод может многократно увеличить этот срок с учётом того, что зола от сожжённого мусора может быть использована как инертный материал, например, при строительстве дорог. На новом полигоне практически нет неприятного запаха, притом, что на старом невозможно было дышать (я там всё облазил).

На Юнусабадском перегрузочном пункте показали недавно внедрённый процессом учёта привозимых твёрдых отходов, в ходе которого машины с мусором взвешиваются до и после выгрузки мусора и все данные процесса обрабатываются и хранятся на серверах Департамента цифрового развития. Номера машин, заезжающих на весы, распознаются с помощью камер, въезд на весы и выезд с весов автоматически регулируется светофорами и шлагбаумами. Также внедрён автоматический учёт заправки автомобилей топливом.

В ситуационном центре участникам тура показали карту города со всеми мусоросборными пунктами (МСП) от ГУП «Махсустранс» и частных компаний, разными цветами показаны оборудованные МСП и отдельно стоящие модули.

От каждого МСП отрисована зона радиусом 300 метров, что позволяет выявить места, не охваченные МСП и определить количество необходимого дополнительного оборудования.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.