#нетвойне

Пирожки «ухо-горло-нос» на Бешагаче Разное

Посылали водителя с большим бумажным пакетом покупал на весь отдел продавали в лотках у Комсомольского озера на Бешагаче.

На ближайших бойнях ночной забой шёл, с вечера чистили лук, ставили чаны теста, иногда рис подваривали (если был). И весь сбой и остатки ливера шли ночью на мясорубку и в этот фарш.

Но! При Союзе перец и специй не жалели! Сейчас сыплют, ну вы поняли… Часам к пяти утра вся эта жареная красота с великолепным ливером внутри уже грузились в мотороллеры-«пирожковозы» и разъезжались по городу. Нас буквально будил их запах! Бежали на зарядку и тащили с собой обратно бумажные пакеты с пирожками! Слетался чуть не весь район! По 4 копейки штучка, горячие и обжигающие! Брали именно десятками! Объедались так, что обедать не шли!
Эх, время золотое… Ёқимли иштаҳа!

Источник.

9 комментариев

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Ну конечно, при Союзе и трава была забористей, и небо было в алмазах… Гумма сейчас не в пример лучше, чем та что продавали на Бешагаче в 60ые, 70ые и даже 80ые.
    Потому что сейчас это «гумма». А при Союзе был «ухо-горло-нос», а гуммы не было.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Зуёк:

      Специально на машине, когда проезжал мимо Бешагача, заворачивал и останавливался, чтобы купить. А водители на чёрных волгах ТНО, когда стояли в очереди занавешивали свои номера белым платочком — не халяль….

        [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Вкуснота тех «ухо-горло -нос» была в тесте из тёмной муки, сейчас делают из белой, получается обычный пирожок, он совсем не того вкуса, что продавали на Бешагаче.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Secret Uzbek:

      виолав:
      Вкуснота тех «ухо-горло -нос» была в тесте из тёмной муки, сейчас делают из белой, получается обычный пирожок, он совсем не того вкуса, что продавали на Бешагаче.

      Что значит из тёмной муки? Ржаной? С отрубями? Или просто 1 или 2 сорта? Сейчас пирожки тоже вряд ли делают из пшеничной муки высшего сорта. Скорее делают из первого сорта, смешанной узбекской и казахстанской пшеницы.

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        вы пробовали горные лепешки, из горной пшеницы? они темные и плотные, употребляются только с горным катыком (не путать с равнинным каймаком :)

          [Цитировать]

        • Фото аватара Secret Uzbek:

          Что значит горные лепёшки? Это обычные лепёшки, которые выпекают из пшеничной муки грубого (ручного) помола. В горных селениях практически любой области, своё зерно перемалывают в муку на старинных или самодельных мельницах, состоящих из каменных жерновов которые приводятся в действие посредством рук, тягловой силы ослов или волов, или водяной мельница, когда колесо в воде крутит поток, небольшой порожек или даже мини-водопадик. Есть ещё несколько разных единичных вариаций. Так вот, такие старинные или кустарные мельницы есть повсеместно на селе, чаще в горных селениях. Сам я впервые пробовал хлеб из муки грубого помола в кишлаке Ташкурган, в Китабском районе, Кашкадарьинской области году этак в 1995 и Вы не поверите, было это в октябре месяце, когда там едва поспевает «зардоли» местный аналог урюка-абрикоса и как раз с горным катыком, в котором стоит ложка и это действительно нечто что городскому жителю легко спутать с каймаком или сливками под небом на котором звёзды висят так низко, что кажется протяни руку и достанешь звёздочку с неба на заколку для любимой (это уже в осознанном возрасте, наверняка в детстве в кишлаке у бабушки, в колхозе «Кизил Узбекистан» Янгиюльского района Ташкентской области, я тоже пробовал хлеб и прочие изделия из муки грубого помола, но откуда в 4-5-6 лет такое понимать?). Впоследствии регулярно видел такие мельницы по всей республике. В частности в Сурхандарьинской области в кишлаке Дарбанд, в Бойсуне, в Навоийской и Джизахской областях в кишлаках Нуратинских гор (Хаят, Ухум, Сентябсай, Ашраф, Маджерум и так далее по списку), в Бухарской области в районе Гиждувана и Вобкента, Хорезмской в Хиве, в Турткуле (кажись это уже вообще Каракалпакстан, в Муйнаке), в Ферганской долине вообще повсеместно видел саму муку грубого помола, но мельниц не помню.

            [Цитировать]

          • Фото аватара AK:

            в 1997 мы стояли около мостика где лежали каменные круги, пытались разглядеть следы динозавров на большой скале и советовались куда идти дальше — по мосту через Кызылдарью в Ташкурган, это вверх в гору или вниз по течению.. дураки, поплыли по-течению..

              [Цитировать]

            • Фото аватара Secret Uzbek:

              AK:
              в 1997 мы стояли около мостика где лежали каменные круги, пытались разглядеть следы динозавров на большой скале и советовались куда идти дальше — по мосту через Кызылдарью в Ташкурган, это вверх в гору или вниз по течению.. дураки, поплыли по-течению..

              Следы динозавров там чуть дальше после водопадика, отчётливо видны на скале.

                [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Вот кстати, фото такой мельницы в Ташкенте (до революции).

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.