Фотография Леона Барщевского «Исхак-Хан, претендент на афганский престол. Живёт в городе Самарканде» История Старые фото
Пишет Igor Strojecki в группу Старые фотографии Средней Азии
В коллекции фотографий моего прадеда Леона Барщевского (1849-1910) есть много таких, которые можно было бы назвать… единственными в своем роде. Одной из таких фотографий является подписанная им фотография — «Исхак-хан, претендент на афганский престол. Проживает в городе Самарканде. Самаркандская область», на которой изображены пятеро мужчин в военной форме перед входом в одно из медресе на площади Регистан в Самарканде.
На переднем плане в белой форме и с знаками различия — претендент на афганский престол Исхак-хан, в то время находившийся в изгнании в Самарканде. Остальные солдаты также афганцы. За сценой наблюдает сидящая женщина европейского типа и в европейской одежде, видимая слева…
……
«В течение трех дней мы сталкивались с непрерывной процессией беженцев, бежавших в Россию от жестоких преследований афганцев. […] Мы шли по дороге, усеянной трупами людей и животных […] повсюду мы встречали больных, раненых или изнуренных дорогой. […] Моя экспедиция перевязывала раненых, давала лекарства больным, делилась скромными запасами еды, но это была капля в этом море жестоких страданий»
– писал летом 1889 года в своем дневнике другой поляк царской армии, Бронислав Гробчевский, выдающийся путешественник и исследователь высокогорных районов Средней Азии, возвращаясь из очередной экспедиции в Гиндукуш. Эта река человеческих несчастий – результат мятежа Исхак-хана, претендента на афганский престол, – одного из тысяч неудавшихся восстаний, мятежей и бунтов, которые не меняют историю и не упоминаются в учебниках, хотя и остаются невидимой занозой в памяти последующих поколений.
В другой публикации Гробчевский красноречиво рассказывает, как летом 1888 года его вызвали из Ферганы в Петербург, чтобы разработать план, который бы выполнил желание царя «больно укусить» англичан. Ему сразу пришла в голову мысль воспользоваться тем, что в Самарканде находился Исхак-хан, двоюродный брат поддерживаемого англичанами правителя Афганистана.
В течение одного дня план должен был быть одобрен Генеральным штабом и направлен на реализацию: Гробчевскому было поручено совершенно секретное задание подготовить и оснастить войска самозванца и сопроводить их за границу Амударьи, что он и выполнил в точности, хотя и не без приключений, в течение следующих нескольких недель.
К сожалению, Гробчевского одолела либо память, либо мания величия, а скорее всего, и то, и другое. Исхак-хана в то время не было в Самарканде, и он уже некоторое время пытался получить поддержку России через своих эмиссаров. Военное и МИД, разыгрывая собственные внутренние интриги, столь же долго спорили о вмешательстве России в локальные афганские этнические и клановые конфликты, последствия которых, тем не менее, могли оказаться глобальными. Вероятно, в разгар бюрократических споров Гробчевский, проверенный офицер, свободно говоривший на местных языках, был выбран для проведения фрагмента операции, предыстории которой он не знал и которая вскоре была прекращена. Но даже это не точно. […]
(текст из: «Беженцы» Яцека Ястала; в: «Философствуйте!» 2016, № 1 (январь-февраль), стр. 39)
……….
«Я перенесся мыслями в Туркестан, рассматривая пограничные отношения. Вдруг я вспомнил, что Исхак-хан, брат афганского эмира Абдулрахмана, живет в Самарканде, живя на скромное жалованье, выплачиваемое ему русским правительством. Исхак-хан был наместником эмира в северном Афганистане и в провинциях Чарского вилайета, т. е. Бадашхане, Рошане, Шугнане и Вахане; желая стать независимым, он объявил себя независимым ханом, но, побежденный эмиром Абдулрахманом, бежал в Россию и поселился в Самарканде; Исхак-хана сопровождало около 200 знатных афганцев, которые помогали ему в этом деле и, чувствуя себя скомпрометированными, бежали вместе с ним, и теперь они ведут жалкую жизнь, получая всего 1000 рублей в месяц, которые он выплачивал Ицхак — хан русского правительства. Это были влиятельные люди, с обширными связями в северном Афганистане и, в то же время, ненавидевшие эмира Абдурахмана, который конфисковал имущество беженцев и приговорил к смерти значительное число их ближайших родственников». — Бронислав Гробчевский «На русской службе — фрагменты воспоминаний»
Знавал я одного (а точнее даже целую семью в Ташкенте) современного «претендента» на афганский престол. У них в семье были кучи документов и родословные древа, наглядно доказывавшие, что их семья происходит от какого-то последнего настоящего афганского шаха, отказавшегося служить англичанам, и вместо которого британцы назначили другого, более сговорчивого «престолонаследника». К сожалению, все документы были на арабской письменности, и ничего из них узнать я не мог, поэтому пока обратное никем не доказано: Претенденты на афганский престол до сих пор живы даже в Узбекистане! :)
Secret Uzbek[Цитировать]
По видимому это механический перевод с польского, поэтому Гробчевский. В русском варианте фамилия Бронислава Людвиговича пишется Громбчевский. То же с Абдулрахманом — по русски Абдурахман.
Владимир Фетисов[Цитировать]
Согласен, фамилия Барщевского тоже была искажена.
EC[Цитировать]
Едва ли можно предполагать подобное. Ранее власти Русского Туркестана способствовали «бегству» из Самарканда другого претендента на афганский престол, Абдуррахман-хана, точно также как и Ицхак-хан содержавшегося в Самарканде на субсидии русских властей. И спровоцированное этим восстание немало попортило крови англичанам, по очевидным причинам. Почему бы и не повторить трюк, с минимальными издержками?
К тому же, в колониальной литературе имеется еще одно описание этого события:
Записки Н.А. фон-Розенбаха [бывший туркестанского генерал-губернатора] // Русская старина. 1916, апрель-май. (Выделение в тексте мое)
Очевидно, что высокопоставленные русские генералы все же готовились как минимум поддержать восстание Ицхак-хана и, соответственно, ни память, ни мания величия Громбчевского нисколько не подводят.
А вот сам ли Ицхак-хан отправился из Самарканда в Афганистан или же имели место закулисные договоренности — на этот вопрос каждый волен ответить лишь гадательно, в зависимости от веры в «руссо туристо, облико морале» или же допущения, что русские власти умели плести интриги не хужей англичан.
Виталий[Цитировать]
какие интриги? — детские шалости! Вот в 1979 перерезали всех в президентском дворце, объявили демократию и ввели войска.. а в газетах написали, мол, этот негодяй хотел поставить американские ракеты!
AK[Цитировать]
Кхм. В конце прошлого века популярный российский политик утверждал, что историческая задача России — помыть ноги в Индийском океане. Тогда мне это казалось нелепостью, но сейчас, прочитав кучу литературы о завоевании Средней Азии, я думаю что у того политика дурно сработала историческая преемственность, он огласил уж подзабытые и неактуальные экспансионистские стремления времён РИ.
Недостаточно знаю о событиях 1979 года, но очень сильно похоже, что СССР пытался таки дореализовать мечты и мечтания царских времен.
Кстати, это было не первое нападение советских войск на Афганистан. Первое было в 1928 или 1929 году.
Виталий[Цитировать]
О каком восстании идет речь, из текста комментария не совсем ясно? Если о мятеже Исхак-хана, то на чем основано заключение, что оно «немало попортило крови англичанам»? Или это опять взято с потолка, из расчета, что никто не схватит за хвост? Укажите источники вашего знания (незнания), желательно британские (раз вы британцев с попорченной кровью упоминаете), а не «скриншотики» с русской прессы императорского времени.
Но, примерно зная ответ, я завожу «Журнал подтасовок и фальсификаций» (ЖПФ), который будет вестись по следам ваших пустозвонных комментариев. Так, в порядке научного эксперимента для изучения анатомии фальсификаций. От вашего ответа будет зависеть внесение в него первого номера по описи.
Джавдет[Цитировать]
Вообще, легче сделать Журнал Правды и Фактов.. меньше работы Вам :)
AK[Цитировать]