#нетвойне

Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов История

Nomads of the Great steppe

Государство Хорезмшахов (туркм. Horezm; узб. Xorazm; перс. خوارزم – Khwārazm) – название центральноазиатского государства Хорезм, принятое в востоковедении, находившееся в низовьях Амударьи и управлявшееся династией Ануштегинидов, происходившей из огузо-туркменского племени Бегдили.

Хорезмшахи правили значительной частью Средней Азии и Ирана приблизительно с 1077 по 1231 год, сначала как вассалы сельджуков и каракитаев, а затем как независимые правители, вплоть до монгольского вторжения в Хорезм в XIII веке.

Государство занимало 2,3 (или 3,6) миллиона квадратных километров. Династия основана военачальником Ануш-Тегином, бывшим тюркским рабом сельджукских султанов, который был назначен наместником Хорезма. Его сын, Кутб ад-Дин Мухаммед I, стал первым наследственным шахом Хорезма. Наивысшего расцвета достигло в начале XIII века при Ала ад-Дине Мухаммеде II. Правители Хорезма носили титул хорезмшах. Государство Хорезмшахов пало после вторжения войск Чингиз-хана.
История
Известно, что титул хорезмшах был введён в 305 году основателем династии Афригидов и просуществовал до 995 года. После некоторого перерыва титул был восстановлен. Во время восстания в 1017 году хорезмийские повстанцы убили Абу-л-Аббаса Мамуна и его жену Хурраджи, сестру Газневидского султана Махмуда. В ответ Махмуд вторгся и оккупировал район Хорезма, в который входили Наса и рибат Фарава. В результате с 1017 по 1034 год Хорезм стал провинцией империи Газневидов. В 1077 году губернаторство провинции, которая с 1042 по 1043 год принадлежала сельджукам, перешло в руки Ануш-Тегина, бывшего тюркского гуляма сельджукского султана. В 1097 году хорезмский губернатор тюркского происхождения Экинчи ибн Кочкар объявил о независимости от сельджуков и объявил себя шахом Хорезма. В этом же году он был убит. Сельджуки захватывают Хорезм и назначают хорезмшахом тюрка из огузо-туркменского рода Бекдили Кутб ад-Динa Мухаммедa I. В течение всего своего правления он оставался вассалом султана Санджара, сохраняя лояльность к нему.

***

Хорезмшах Атсыз

Его преемник Ала ад-Дин Атсыз постоянно стремился избавиться от протектората сельджукского султана Санджара. В 1138 году он восстал против своего сюзерена, но был разгромлен и вынужден был бежать. Ахмед Санджар же возвёл на хорезмийский престол племянника Атсыза Сулейман-шаха. Однако Сулейман-шах не смог удержать власть над Хорезмом и в 1141 году султан Санджар вернул Атсыза на престол. В том же году в Среднюю Азию с востока пришли новые завоеватели – каракитаи под предводительством Елюя Даши. Султан Санджар вынужден был прийти на помощь Караханиду хану Махмуду, который являлся его ближайшим родственником. Битва с каракитаями при Самарканде закончилась поражением Санджара. Хорезмшах Атсыз тут же воспользовался этим и зимой 1141 года захватил и разграбил Мерв, а в 1142 году уже приблизился к Нишапуру. Однако уже в 1142 году султан Санджар снова заставил Атсыза платить дань, а кроме этого Хорезму пришлось платить дань и каракитаям. Он продолжил политику собирания земель, начатую его предшественниками, присоединил к Хорезму Дженд и Мангышлак. Многие кочевые племена оказались в зависимости от хорезмшаха. К концу своей жизни Атсыз подчинил Хорезму всю северо-западную часть Средней Азии и фактически добился его независимости от соседей.

Хорезмшах Ил-Арслан

В 1156 году Атсыз умер, на престоле Хорезма его сменил его сын Тадж ад-Дин Ил-Арслан. Как и отец, он платит дань сельджукскому султану и каракитаям. Всего через несколько месяцев после прихода Ил-Арслана к власти, в 1157 году, Санджар умирает, что позволяет Хорезму полностью освободиться от сельджукской опеки. В 1160-х годах Ил-Арслан присоединяет к владениям Хорезма Дехистан с окрестностями. Ему удаётся подчинить несколько городов Хорасана, он пытается подчинить себе часть городов Иракского султаната, Мавераннахра. В 1172 году он успешно отражает поход каракитаев на Хорезм. Вскоре после этого Ил-Арслан умирает, а его сыновья Ала ад-Дин Текеш и Джелал ад-Дин Султан-шах начинают борьбу за престол.

Хорезмшахи Султан-шах и Текеш

После смерти Ил-Арслана престол занял младший брат Текеша Султан-шах, но Текеш отказался признать власть брата и обратился за помощью к врагам хорезмшахов – каракитаям, пообещав им ежегодную дань. С их помощью Текешу удалось сместить брата и занять трон Хорезма. Придя к власти он приказал умертвить свою мать, поддерживавшую Султан-шаха, самому же Султан-шаху удалось скрыться и ещё в течение двадцати лет тот оспаривал право на власть. Лишь после смерти Султан-шаха в 1183 году Текеш смог окончательно присоединить к Хорезму Мерв и Серахс (1193). Кроме того, стремясь избавиться от власти каракитаев, Текеш совершил несколько походов на Мавераннахр. В 1176 году он покорил Южный Хорасан, а правителя Гора сделал своим вассалом. В 1187 году хорезмшах взял Нишапур, в 1192 году – Рей, а через два года захватил Ирак. В 1194 году Текеш разбил войска западно-сельджукского султана Рукн ад-Дина Тогрула III, а в 1196 – аббасидского халифа Насира. Таким образом в период правления шаха Текеша Хорезм стал одним из самых могущественных государств в Центральной Азии. Его владения простиралась от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на севере, до Персидского залива к югу, от Памира на востоке и до Иранского нагорья на западе, за своё правление он сумел увеличить территории Хорезма вдвое. Кроме всего прочего, сохранились также сведения о библиотеке в Гургандже, основанной Текешем.

***

Хорезмшах Мухаммед II

После смерти хорезмшаха Текеша на престол вступил его младший сын Ала ад-Дин Мухаммед, ещё больше расширивший владения Хорезма. Его правление началось с войны с гуридами, которые захватили крупный город Мерв, почти без боя заняли Абиверд, Серахс и Нису, взяли Нишапур и пленили брата хорезмшаха, которого отправили в Герат. Осадив Герат, войска Мухаммеда в течение месяца пытались прорвать его оборону. Лишь после получения откупа хорезмшах снял осаду. К этому времени на помощь правителю гуридов Гияс ад-Дину из Индии подошли войска его брата – Шихаб ад-Дина. После кровопролитной битвы хорезмийцы отступили. Преследуя отступающих, Шихаб ад-Дин окружил хорезмийскую столицу Гургандж, обороной которой руководила мать шаха – Теркен-хатун. При поддержке каракитаев Мухаммеду удалось вытеснить гуридов за пределы Хорезма и заключить мир, однако они не оставляли попыток развязать войну.

Только после убийства Шихаб ад-Дина в 1206 году эта опасность исчезла. Гуридское государство распалось на части, которые вскоре попали в зависимость от Хорезма. После победы над гуридами Мухаммед стал готовиться к войне с каракитаями. Но в первом же сражении каракитаи, подкупившие правителей Хорасана и Самарканда, разгромили армию хорезмшаха, после чего Мухаммед на некоторое время пропал из поля зрения своих приближённых. Только весной 1208 года он вернулся в Хорезм. Укрепив свою армию, он приступил к решительной борьбе с каракитаями, опираясь при этом на поддержку мусульман каракитайского государства, воспринимавших его как освободителя. В сентябре 1210 при битве на равнине Иламиш за Сырдарьёй каракитаи потерпели поражение. В 1212 году в Самарканде вспыхнуло восстание под предводительством караханида хана Османа. Оно было подавлено Мухаммедом и Западно-Караханидское ханство было ликвидировано, после чего он решил сделать Самарканд своей столицей.

В 1212 году он перенёс свою столицу из Гурганджа в Самарканд. Таким образом, он включил почти весь Мавераннахр и современный Афганистан в свою империю, которая после дальнейших завоеваний в Западном Иране (к 1217 году) простиралась от Сырдарьи до Загросских гор и от северных районов Гиндукуша до Каспийского моря. К 1218 году население империи составляло 5 миллионов человек. В 1217 году Мухаммед отправился в поход на Багдад, один из духовных центров мусульманского мира, желая стать не только светским, но и духовным властителем. Однако при переходе горного перевала его войска попали в снегопад и понесли большие потери. Мухаммеду пришлось отказаться от своих планов и вернуться в Самарканд. К 1215 году его власть хорезмшаха распространилась на сам Хорезм, на Мавераннахр, Туркменистан, Афганистан, Иран, Атрпатакан, Хорасан, Южный Казахстан, а также другие территории. Но с востока шли монголы под предводительством Чингиз-хана.

***

Война с монголами

Хорезм в начале XIII века был на вершине своего могущества, он объединял земли собственно Хорезма, Мавераннахра, Ирана, Хорасана, современного Южного Казахстана. Однако уязвимым местом в империи Мухаммеда II было всесилие кыпчакской знати, занимавшей ведущие посты в административном и военном аппарате. Мать хорезмшаха Мухаммеда Теркен-хатун происходила из тюркского племени Кыпчак и обладала огромным влиянием при дворе, фактически сама назначая своих родственников на все ключевые государственные посты. Пользуясь их поддержкой, она фактически возглавила оппозицию своему сыну. Особенно обострились их отношения перед монгольским нашествием. В 1218 году Чингиз-хан отправил к Мухаммеду II посольство с предложением заключить союз для совместной борьбы с конкурентами на востоке и взаимовыгодной торговли. Хорезмшах отказался идти на сделку с «неверными» и по предложению правителя Отрара Кайыр-хана казнил послов-купцов, отправив их головы хану.

Чингиз-хан потребовал выдачи Кайыр-хана, но хорезмшах, боясь гнева знати, отказался, и Мухаммед вновь казнил одного из участников следующего монгольского посольства. Несмотря на более чем трёхкратное превосходство своего войска над армией монголов хорезмшах, опасаясь заговора со стороны военачальников, разделил свою армию на несколько частей и гарнизонов, чем фактически обрёк её на поражение. После победы над Кучлуком монгольское войско во главе с Субэдэй-багатуром и Тохучар-нойоном приблизилось к границам Хорезма и столкнулось с войсками хорезмшаха. Правое крыло хорезмского войска под командованием сына Мухаммеда Джелал ад-Дин Менгуберди добилось успеха на своём фланге и помогло центру и левому крылу своего войска. К наступлению темноты ни одна из сторон не добилась решающих результатов. Ночью монголы разожгли костры и покинули место битвы. Весной 1219 года, не окончив завоевания Китая, Чингисхан отправил 50-тысячную армию в Хорезм.

В 1219 году при наступлении войск Чингиз-хана на Хорезм Мухаммед II не решился дать генеральное сражение, оставив свою армию разбросанной отдельными отрядами по городам и крепостям всего государства. Один за другим под натиском захватчиков пали Отрар, Ходжент, Чач (Ташкент), Бухара, Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур, Герат, Ургенч и остальные крупные хорезмские города. Монголы истребили миллионы горожан, в одном только Мерве более 500 000 жителей, остальных продали в рабство. Хорезмшах с остатками армии вначале отступил в свои персидские владения, после чего бежал с небольшим отрядом в прикаспийскую область и скончался на острове Абескун в Каспийском море от приступа пневмонии. Государство хорезмшахов прекратило существование, несмотря на то, что сын и наследник Мухаммеда Джелал ад-Дин Менгуберди ещё около десяти лет продолжал оказывать сопротивление монголам, находясь при этом в Дели и Малой Азии. Последним представителем династии хорезмшахов-ануштегинидов был будущий султан Египта Кутуз, который смог остановить монголов и спасти западный мусульманский мир от их захватнических походов.

***

Хорезмшахи. Имя (годы правления):
  • Экинчи ибн Кочкар (1097).
  • Династия Ануштегинидов (Бекдили)
  • Кутб ад-Дин Мухаммед I (1097-1127)
  • Ала ад-Дин Атсыз (1127-1138, 1139-1156)
  • Сулейман-шах(1138-1139)
  • Тадж ад-Дин Ил-Арслан (1156-1172)
  • Джелал ад-Дин Султан-шах (1172)
  • Ала ад-Дин Текеш (1172-1200)
  • Ала ад-Дин Мухаммед II (1200-1220)
  • Джелал ад-Дин Менгуберди (1217-1220, 1220-1231) – султан Газни, Бамиана и Гура, хорезмшах.

Предыдущую публикацию «Борьба Джалал ад-Дина против Чингисхана» читать по ссылке.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.