Про матроса Разное

Светослав Морской

Захожу я, значит, в комендатуру, 8-го апреля 1989-го года, и НА ВДОХЕ докладываю прапорщику дежурному, что, прибыл, мол, в отпуск, без замечаний.
Прапор, видать, сам «под газом», вроде бы не заметил, что я после приема «бодрящего препарата коньячного типа», а писарь местный сигналит: — Вали отсюда, пока не загребли! Губа наша местная строгая была, и мне не улыбалось попасть туда во время отпуска. Что ж — газу до отказу, и от нее подальше, отметившись в отпускном.

Увидел я этот памятник, когда пришел сниматься с временного учета. И был он вот таким:

Стоял себе, никого не трогал, в скверике, что был у комендатуры. И все бы ничего, но в мае — июне 2007-го года скверик приказал долго жить, базар Туркменский тоже демонтировали, и памятник…исчез…
Его искала и милиция, и райком — не то партии, не то комсомола, и прочие, и… не нашли. Выяснилось позже, что директор (института ПромНИИпроект, потом ВНИПИ промтехнологии, СредазНИПИ промтехнологии) Суворов А.П. (руками Докучаева, своего зама по хоз.части, его и и приватизировал) взял и установил его во дворе института.

Тогда еще начали выдумывать разные глупые шутки о соответствии «матроса» с профилем института, и в частности с Суворовым. Тогда, даже помню, и райком, и милиция заинтересовалась, куда же пропал с базара «матрос». А матрос так стоит и по сей день и напоминает о бывшем директоре». (по материалам комментариев на одном из сайтов Ташкента)

И…вот…сегодня пришла мрачная «новость» с Хмельницкого, 15, если ее можно так назвать…смотрите сами…

Не угодил, наверное, памятник или новому «рукой водству» «УЗГЕОРАНГМЕТЛИТИ», или, как минимум, зампохозу, но… вандалы, манкурты, временщики — только так можно сказать про этих неумных нелюдей…

Источник.
Про матроса было здесь.

10 комментариев

  • Фото аватара гость:

    зато будем праздновать 1155-летие какого-то имама ….

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Ну, это по желанию — большому, или малому…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Fahim Iliasov:

      Уважаемый гость, мы ведь живём в сухопутной и мусульманской стране, где Имамы всегда были и будут в почёте, а то что где-то далеко есть моря, океаны, корабли и моряки, большинство жителей, уверен, и не слышали, а если и слышали, то сразу же пропустили мимо ушей. Насколько я знаю, настоящих моряков в Ташкенте осталось всего двое, это «Сундук» Светослав Морской, да некий старшина первой статьи Ефим Соломонович. А больше нема. Жаль, что уничтожили памятник матросу, но таковы реалии сегодняшнего образования и культуры.

        [Цитировать]

      • Фото аватара гость:

        реалии образования ПОРАЖАЮТ !!!! и не в лучшую сторону ……

          [Цитировать]

      • Фото аватара Andrey:

        Ну, почему же… по Аральскому морю плавали баркасы и катера, а по Каспийскому, пока был Туркестанский край, целые пароходы… была, наконец, Амударьинская флотилия… что касается героев нового времени, то у них есть имена и фамилии… вот, например — Директор ООО O’zGEORANGMETLITI» ИСМАИЛОВ ДЖАМШИД КАБИЛЖОНОВИЧ…

          [Цитировать]

      • Фото аватара Andrey:

        …и да, был еще героический лидер эскадренных миноносцев «Ташкент», который принимал непосредственное участие в обороне Одессы и Севастополя во время Великой Отечественной войны, а унаследовал имя от корабля Волжской военной флотилии (бывшего речного буксирного парохода № 7) периода Гражданской войны, погибшего в бою 5 сентября 1918 года…

          [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    В Узбекистане теперь конечно моря нету. Но флотилии речных судов имеются и по сей день.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Амударьинская_речная_флотилия
    Это военные пограничные катера Комитета Охраны Государственной Границы.
    После обретения Узбекистаном независимости под его юрисдикцию перешли в том числе и речные части пограничных войск на Амударье[3]. Для их личного состава были введены корабельные звания, аналогичные званиям Военно-морского флота СССР. От советских пограничных войск новой республике достались артиллерийские катера проекта 1204 «Шмель». К началу 2000-х годов на боевом дежурстве ещё продолжали находиться три бронекатера этого проекта, однако их ресурс по длительности эксплуатации был практически исчерпан. Известно, что в это время суда подверглись капитальному ремонту с расчётом продлить их эксплуатацию ещё на 10—15 лет, однако насколько эффективным оказался этот ремонт, сведения отсутствуют[1].

    Из-за устаревания техники Узбекистан предпринял модернизацию своей военной флотилии при поддержке Государственного департамента США по оказанию помощи в области экспортного контроля и безопасности границ (программа EXBS). Соединённые Штаты Америки выделили помощь Узбекистану на сумму в 5,6 млн $[1][8]. Специально для флота Узбекистана были созданы двадцатипятиметровые речные бронекатера проекта 58150 «Гюрза»[1][9], проектирование и постройка которых производилась на Украине. Разработчиком проекта выступило казённое предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» в Николаеве, главным конструктором военных судов стал Сергей Кривко. Спроектированные катера были построены на заводе «Ленинская кузница» в Киеве. С помощью тяжёлого транспортного самолёта «Ан-124-100» украинской компании «Авиалинии Антонова» в Термез были перевезены катера «Джайхун» (борт № 01) и «Сайхун» (борт № 02)[ком 1]. Головной катер «Джайхун» был доставлен в Узбекистан первым, в ноябре 2005 года. После этого США заявили о намерении поставить для речной флотилии страны ещё 14 патрульных катеров общей стоимостью 2,9 млн $[1].
    Личный состав

    Военнослужащие в составе речной флотилии Узбекистана образуют корабельный состав (узб. kema tartibi) пограничных войск[1].

    Комплектация речной флотилии Узбекистана матросами и старшинами производится по призыву, длительность срочной службы составляет 12 месяцев[1].
    И есть гражданские суда тоже. https://www.mintrans.uz/ru/daryo-transporti

    Информация о речном транспорте

    Всего в реестр Судовой инспекции Департамента речного транспорта входит 224 транспортных средства (суда), эксплуатируемых на внутренних водных путях и водных бассейнах Республики Узбекистан, из них:

    транспортные суда — 132 ед.;
    технические суда — 74 ед.;
    вспомогательные корабли — 14 ед.;
    наплавные понтонные мосты — 4.ед.

    Департамент речного транспорта является структурной структурой Департамента развития автомобильного и речного транспорта Министерства транспорта Республики Узбекистан и обеспечивает деятельность Министерства транспорта вопросами в области речного транспорта.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Эх, матрос, ты слишком долго плавал..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Пионер:

      Этот памятник недолго стоял в парке кинотеатра «УДАРНИК» в противоположном углу парка от касс кинотеатра. И я мимо него ходил в школу № 108 осенью 1966 года., потом он исчез…

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.