Сквозь щель в скале — в пещеру Пальтау Разное Фото

Пишет зоолог Елена Быкова: Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау. Я всю жизнь прожила в Узбекистане. Сто раз слышала про пещеру Пальтау, но как-то все было недосуг добраться сюда. И вдруг случилось!

Как описать ощущения? Протиснувшись сквозь очень узкую щель в скале, ты попадаешь в многоуровневую пещеру, о которой специалисты говорят: «Ну, это так себе пещерка, невысокой сложности».

Вы это серьезно? Когда ты падаешь из этой щели без опоры на скользкий от влаги каменный пол первой пещеры, потом спускаешься по веревке как заправский спелеолог на дно второй, бредешь как зачарованный странник по третьему залу и с ужасом заглядываешь в очередную вертикальную дыру, которая ведет в четвертый зал, веришь в Зазеркалье. И сильно сомневаешься, что это «так себе легонькая пещера».

Респект всем, кто прошел более сложные! А по мне так здесь удивительное место. Потрясающие своды со стекающими сосульками малюсеньких серно-желтых сталактитов, на каждом из которых в свете фонаря сияет капелька воды.

Осматриваешь стены залов — они покрыты подтеками, которые, пожалуй, больше напоминают слизь в жилище каких-нибудь древних рептилий. Все это тебя реально погружает в Зазеркалье, где ты не смотришь на часы и не проверяешь сообщения на телефоне, а просто смотришь и видишь мельчайшие цветовые оттенки пещерных стен, слушаешь и слышишь, как падают капельки воды.

Картинку дополняют наскальные рисунки. Ясное дело, не мы тут первые.

Подниматься, как ни странно, было сложнее, чем спускаться. Но мы это сделали! В этом особенный кайф — выйти из чрева земли на божий свет и в очередной раз убедиться, что жизнь чертовки интересная штука.

Короче, при условии наличия альпинистского снаряжения и веры в чудеса можно, протиснувшись в узкую щель, как в кроличью нору, попасть в «Зазеркалье», а точнее, в пещеру Пальтау. Я здесь побывала в феврале 2025 года. И это здорово!

Елена БЫКОВА
Ташкентская область, Узбекистан
Источник.

3 комментария

  • Фото аватара AVN:

    Лена привет это Анвар догадайся с Сашей заехать ко мне — дело есть на миллион. ;)

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Когда-то давно, в середине 1990-х гулял с детьми в том районе. До пещеры и водопада не дошли — устали.. но наткнулись на дыру в земле. Я говорю — Смотрите, что там внизу! А там какой-то шум.. и движение! Прямо на нас! Мы отпрянули и из этой дыры стали выскакивать летучие мыши с нервным трепетом разлетающиеся в разные стороны.. прям фонтан, как в мультиках!

      [Цитировать]

  • Фото аватара AVN:

    Намного интересней 2 пещеры Амира Тимура в Кызылсуйском заповеднике.
    Первая начинается с огромными сводами, фонарь с трудом достаёт до сталактитов наверху и в одном месте дикобразы почему то наваляли огромную кучу экскрементов 3 метра высотой.
    В самом конце в стене небольшое отверстие — приходится лезть на четвереньках лаз заканчивается обрывом и далее небольшое озеро, а снаружи из этого озера на высоте 20 метров
    бьёт струя водопада.
    Вторая рядом подково-образная и у самого входа сохранились коновязи из арчи — Тамерлан действительно разбойничал в этих местах. Кишлак Ташкурган рядом выселяли в 70-х на равнину,
    но немногие жители вернулись. Сохранилась маленькая древняя мечеть с украшенными панджарой окошками и остатки водяной мельницы с огромными каменными жерновами.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.