«Шахтёр — единственный мужчина, который учится на филфаке» История Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

Пишет Юлия Караулова

— Как красиво мы учились!
Я о красоте, которая нас окружала. Задумывались ли мы об этом? Нет. Эта красота была обыденной и повседневной.

Здание Управления Средазшахтстроя на ул. Навои, 1950. Арх. А. Сидоров. Автор фото: Шиманский

И только сейчас я понимаю, что каждый день она потихоньку закрадывалась в наши души и оставалась там навсегда.
Знали ли мы, что наш филфак располагался в бывшем здании Средазуголь? Нет.

Скульптуру шахтёра считали геологом. Кто-то говорил: Тут раньше геологический факультет был.
И шутили, что это единственный мужчина, который учится на филфаке. Преувеличивали, конечно — немножко было.
Я назвала его ласково Петя. Он был центром студенческой жизни, эдаким талисманом. И даже потом появилась традиция: выходя замуж, студентка или выпускница филфака тащила за собой весь свадебный кортеж, чтобы бросить к его ногам цветы. Потому что у его ног мы были счастливы.

К сталинке с вплетенными в ее архитектуру восточными мотивами и мускулистому Пете добавлялся прямой и широкий проспект Алишера Навои, по которому ехали машины, грохотали трамваи, а в тени старых чинар, посаженных по обеим сторонам тротуаров, мы шли после пар до метро.
Все эти воспоминания нахлынули, когда я наткнулась на статью, посвященную нашему зданию и нашему Пете.
Выяснилось, что скульптуру в 1943 году создавал скульптор Николай Красовский, а позировал ему Мито Азарович Мкртумян, тренер по тяжелой атлетике Узбекской республиканской высшей школы спортмастерства.
Говорят, что на Комсомольском озере в Ташкенте Мито всегда был самым заметным парнем.


Громобой Худояров: ФРФ, т.е. факультет русской филологии, переехал на Хадру из Вузгородка летом 1980 года, когда произошло разделение, собственно, филфака. Филфак разделили на факультет русской филологии и факультет узбекской филологии. Можете смело ссылаться на меня, потому что я перевозил столы и прочие дрова из Вузгородка на Хадру вместе с другими студентами-двоечниками (я не был двоечником и как раз получал повышенную стипендию, просто я не мог бросить своих товарищей в беде). Мало того, я в этом старом здании на Хадре срезал автогеном старый электрощит в вестибюле. И мне помогал в этом сам декан ФРФ П.П.Филиппов. До ФРФ в этом здании размещался юрфак. Они переехали туда в 1976 году. С Хадры в 1980 году юрфак перевели на сквер. До юрфака в этом здании находился, востфак, если не ошибаюсь. Востфак перевели в Вузгородок, соответственно, в 1976 году. Но так можно добраться до «Абрам родил Исака»…

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.