Оркестр национальных инструментов, 1937 год История Старые фото
Ташкент I vsedaokolo.uz
Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои.
Ташкент I vsedaokolo.uz
Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Какое здание интересное — будущий «зал Свердлова»?
Aida[Цитировать]
Бывший Театр-цирк Цинцадзе имел большие служебные двери, через которые заносили прямо на сцену декорации. В театрах их окрестили «Царскими воротами». Если Театр имел служебный двор, то Царские Ворота, естественно, открывались во двор. Есть фотография, снятая на фоне этой же стены в честь образования ФИЛАРМОНИИ. Переплёты окон не похожи ни на рамы ОДО, ни на боковую стену Общественного собрания. В 1931г. других вариантов не было. Думаю, музыканты разместились на пандусе возле этих самых «Царских ворот» будущего Концертного Зала им. Свердлова.
Лидия Козлова[Цитировать]
Айида, ведь был же ещё Летний Театр в парке Горького. Тот, который находился в районе Курантов и выходил на ул. Пролетарскую (Московскую, Энгельса). В 30-е годы он считался летним помещением Театра им.Свердлова. Но кроме открытки с изображением дамы у входа и разных описаний не очень лестных мы ничего о нём не знаем. А что, если фото сделаны возле этого загадочного Летнего Театра?
Лидия Козлова[Цитировать]
Какой год подписан на фото, 37-й?
Фото в Комсомольской правде за 1 июня 1937 год.
Группа награждённых участников декады узбекского искусства у Большого театра Союза ССР в Москве.
На снимке (слева направо):
Р.М. ГЛИЭР, Халима НАСЫРОВА, Карим ЗАКИРОВ, Тамара ХАНУМ, М.М. УЙГУР, герой труда бубнист КАМИЛОВ Уста-Алим, Лютфихан САРЫМСАКОВА и Кари ЯКУБОВ.
Фото: Ю. Сединкина
* * *
Широкий показ достижений искусства народов СССР, систематически проходивший в Москве в 1936-60.
Литературная газета, 1937, № 27 (663), 20 мая
20.05.1937
Исторический документ (381765)
По ссылке список награждённых поименно (вплоть до вахтёров).
О награждении ценными подарками работников Узбекского Музыкального театра и Узбекской Филармонии — участников декады узбекского искусства в Москве. 31 мая 1937 г. № 876
Автор документа Совет Народных Комиссаров СССР (5462)
Название документа
О награждении ценными подарками работников Узбекского Музыкального театра и Узбекской Филармонии — участников декады узбекского искусства в Москве. 31 мая 1937 г. № 876 (1).
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/402297-o-nagrazhdenii-tsennymi-podarkami-rabotnikov-uzbekskogo-muzykalnogo-teatra-i-uzbekskoy-filarmonii-locale-nil-uchastnikov-dekady-uzbekskogo-iskusstva-v-moskve-31-maya-1937-g-locale-nil-876#mode/inspect/page/1/zoom/4
https://images.app.goo.gl/QYQGWRicYFXG3nQi9
Декада искусства и литературы Узбекистана
Киножурнал
Новости дня номер 7, 1959 г.
виолав[Цитировать]
Виолав абсолютно права. Фотография музыкантов могла быть сделана в 1937г., когда Первая Декада состоялась. Надо исправить дату в заголовке.
Лидия Козлова[Цитировать]
В 1931 г. ещё не было ни Филармонии, ни такого масштабного национального оркестра. Многое организовывалось перед самой Декадой. Правда, [газета], 1937, № 137 (7103), 20 мая. http://electro.nekrasovka.ru/books/6147413/pages/4
Лидия Козлова[Цитировать]
Вот фрагмент статьи. Так, пожалуй, будет виднее. Правда, [газета], 1937, № 137 (7103), 20 мая. http://electro.nekrasovka.ru/books/6147413/pages/4
Лидия Козлова[Цитировать]