Здание на Лабзаке в котором выступал театр «Турон» Старые фото
Лидия Козлова пишет в 2017 году:
Во Фромузе событие! Опять Юрий извлёк чудо-фотографию из своей коллекции. Опубликованы изображения здания на Лабзаке, где давал свои представления узбекский Театр «Турон». Про «Турон» у меня есть только сохранённый комментарий, по случаю.
Огромное Спасибо Юрию! Это редкие снимки. Рассчитываю на комментарии знатоков!!
Желтое фото это кинотеатр «Туран» в горсаду. Он сгорел.
Саид[Цитировать]
Саид, безусловно, строение в Горсаду не имеет никакого отношения к зданию на основных фотографиях. Видимо, я опубликовала Турон на Пролетарской вместе с комментарием, чтобы напомнить, что был такой любительский театр «Турон». Прошло много лет с момента публикации Юрием Голубевым двух фотографий, предположительно, с Лабзака, но никаких дополнений так не появилось. На лозунгах можно разобрать «КПСС». Значит, фото появилось после 1952г.
Но неизвестно, что находилось в этом строении? Кому оно принадлежало раньше? Действительно ли там игрались первые представления пьес на узбекском языке?
Лидия Козлова[Цитировать]
Azim[Цитировать]
А где он находился на Лабзаке на территории квартала Ц13?
semyon[Цитировать]
К сожалению, это всё предположения. Никаких конкретных комментариев за эти годы так и не появилось. Лабзак до начала 60х тянулся от улицы Хамзы до Парка Победы. Потом Старый Лабзак переименовали по частям. Надежда, что кто-нибудь вспомнит, что находилось в этом здании (школа? техникум?), не оправдалась. Лабзак на арте 1932г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Самое удивительное, что наши интернет-мастера не смогли прочесть вывеску на фасаде и табличку с названием улица справа.
Лидия Козлова[Цитировать]
либо это начало улицы — за арыком парк Пушкина, либо конец — где проходит вал (остаток городской стены) по кладбищу Минор, судя по высоким деревьям справа..
AK[Цитировать]
Да, спасибо. Вы разглядели эту стену зелени справа. Она действительно очень густая.
Лидия Козлова[Цитировать]
Не думаю, что это ул. Лабзак. Она широкой была в 1966 году. Похожих строений на сужающихся участках не видно. Не подскажете какого года фотографии?
semyon[Цитировать]
Это не моя фотография. Я могу только догадываться. Судя по одежде мальчика и деревянным столбам — это середина 60-х. Пыталась соотнести это фото со снимком шеренги пионеров (Зельма, 1927?). Они выходят из ворот и идут под уклон. Улица справа за углом тоже идёт под горку. Возможно, это одно и тоже здание, но с разных сторон. При этом на строения Дворца Пионеров им.Островского это не похоже (по утверждениям очевидцев).
Лидия Козлова[Цитировать]
Вот они же шагают вниз по улице.
Лидия Козлова[Цитировать]
там много надписей и их, в принципе, можно прочесть.. Кто знает арабский шрифт и узбекский язык, думаю, прочтут. А в русском тексте читаются:
Х-летие октябрьской революции ..Онр егилафундаментально Советсокюльтуру. Что тут непонятного? (художник плохо знал русский :)
AK[Цитировать]
Спасибо Большое! Думаю, надпись связана с 10-летней годовщиной революции. Но связаны ли фото пионеров и здание слева(1927г.) с домом на основной фотографии, пока сказать нельзя.
Лидия Козлова[Цитировать]