Туранский тигр — история истребления История

Tashkent Retrospective

Трудно поверить, но всего лишь около 130 лет назад в окрестностях Ташкента в районе Куйлюка, Чиланзара и Бешагача обитали туранские тигры и не просто обитали, но и серьезно беспокоили местное население…

Амударьинский отдел. Туркестан, 1894 г.

На фото: Команда охотников 5-го Туркестанского линейного батальона в составе пятнадцати нижних чинов с десятью верблюдами и тридцатью двумя собаками выступила 4-го января 1894 года на охоту в Чимбайский участок Амударьинского отдела в урочище Дау-Кара.

По заранее собранным сведениям, было известно, что в вышеназванном участке появилось много тигров, которые наносили большой вред поселениям, и бывали случаи, что заедали даже людей.

Некогда тигр был самым обычным представителем животного мира Туркестана. Зоологи причисляли хищников, водившихся повсеместно в прибрежных зарослях среднеазиатских рек и озер, к особому подвиду «туранского» тигра. В те времена к столице Туркестанского края — Ташкенту с южной и юго-восточной стороны подступали тугаи — густые массивы гигантского пятиметрового тростника, росшего вдоль многочисленных протоков Чирчика вперемежку с зарослями джидды, чингиля и тала, перевитых ползучими растениями. Тугаи занимали значительную часть пространства Чирчикской и Ангренской долин и служили убежищем для несметного числа разнообразных животных, в особенности для диких кабанов, на которых местное население практически не охотилось. Дичи было так много, что в 60-е годы XIX века ташкентские охотники зачастую ленились пускаться в «дальние», с их точки зрения, поездки — на Куйлюк или в Никольские болота, успешно постреливали фазанов и бекасов в районе Тезиковой дачи (у Транспортного института) и даже, в это уж совсем трудно сегодня поверить, — там, где теперь расположен сквер Амира Темура.

Бескрайние чирчикские тугаи издавна слыли царством тигров. Зачастую туранский тигр, долгие тысячелетия привыкший обитать вблизи от человеческого жилья, вел чрезвычайно скрытный образ жизни. Путешественники и исследователи Туркестана единодушно отмечали, что можно было месяцами находиться поблизости от владений «царя тугаев» и ничего не замечать. Зверь имел идеально маскирующую окраску, никогда не выходил на открытое пространство, даже голос, пресловутый грозный тигриный рык, столь красочно описанный некоторыми бравыми беллетристами, туранский тигр подавал только в исключительных случаях. И это при всем том, что он не имел естественных врагов и вырастал в подлинного гиганта — средняя длина зверя от усов до кончика хвоста часто превышала три метра при весе более 200 кг. Тигр обладал огромной силой и мог, например, перепрыгнуть почти трехметровый дувал, держа в зубах стокилограммовую добычу, преодолевал вплавь Сырдарью, ударом лапы убивал корову или лошадь.

Сильный и благородный тигр издревле был одним из священных символов народов Узбекистана. Так, существовало поверье, что туранские тигры имели обыкновение смиряться вблизи особо чтимых мавзолеев мусульманских святых, а к некоторым из них, в особенности к мазару Хакима ат Термези в Термезе и имама Мухаммада в горном селении Заркент Ташкентской области, они будто бы совершали осенью ежегодные паломничества, трижды обходя мазар и прикладываясь усами к порогу.
Ручной тигр охранял одного из самых могущественных эмиров государства Саманидов Насра ибн Ахмада. А когда ночью 23 января 914 года на берегу Амударьи этот тигр-гвардеец неожиданно покинул свой посту шатра повелителя (кто знает — может, он услышал призывный рык тигрицы в соседних тугаях?!) — вот тогда заговорщики смогли проникнуть к спящему Насру ибн Ахмаду и убили его. С этого события, по свидетельствам летописцев, и начался упадок великого государства Саманидов.

Зимой 1816 года кокандский хан Алим устроил большую охоту в чирчикских тугаях близ селения Куйлюк. Встреченные тигры оказали яростное сопротивление. Когда несколько нукеров было уже убито и охотниками овладел страх перед могучими хищниками, отличился второй сын хана – тогда еще совсем молодой принц Омар, муж известной узбекской поэтессы Надиры. Выхватив ружье-мултук, Омар бросился на гигантского тигра-самца и поразил его пулей в сердце с первого выстрела.
В 30-е годы XIX века в овражистом районе Бурджара у Бешагача поселилась пара тигров. Они сильно тревожили жителей города, нападая на домашних животных. Ташкентский беклярбек тогда был вынужден организовать большую облаву на этих тигров, в котором принимало участие почти две тысячи горожан.

В зимнее время, когда возможности к добыванию пищи у тигров уменьшались, они часто приближались к жилью и нередко нападали на скот и собак. Иногда такие нападения становились очень обременительными для местного населения. В Кураминском уезде Сырдарьинской области, где находились основные массивы чирчикских тугаев, по официальным данным, тигры истребили в 1876 году — 388, а в 1877 году — 827 голов скота.

К концу 70-х годов XIX века число тигров в тугаях Чирчика заметно стало увеличиваться — из отдаленных камышей Карасу и с низовьев Чирчика несколько зверей переселилось в более населенные места, и тигры стали появляться вблизи Ташкента. В 1877 году они переправились на правый берег Чирчика в местность, называемую Чаян-куль, и жили рядом с кишлаками Зенги-ота и Ногай-курган, а весной 1878 года один самец по зенгиотинским камышам перешел в обширные пригородные сады и скитался довольно долго близ Бешагачских ворот старого города.

В октябре 1878 года тигрица с детенышем смертельно напугала пастушонка в садах у Зенги-оты — он спасся от тигров на дереве. Эти звери убили одну корову, вторая корова прибежала в кишлак, вся изорванная тигриными когтями. Офицеры-охотники пытались разыскать тигров по следам, но безуспешно, так как тигрица, почуяв погоню, увела тигренка по зенгиотинским камышам далеко на юго-запад. Как оказалось, другой тигр-самец остался жить в тугаях у кишлака Ногай-курган. Следует вспомнить, что между бывшими кишлаками Ногай и Ногай-курган сейчас расположены жилые кварталы Чиланзара. Известный памятник мусульманской архитектуры — мавзолей Хайрабад-ишан на улице Катартал — сохранившийся остаток строений этих кишлаков.

В январе 1879 года в Ташкенте несколько раз выпадал небольшой снежок. Местные жители, воспользовавшись этим обстоятельством, выследили тигра. Трое мергенов (охотников) во главе с зенги-отинским бием (судьей), взяв мултуки — старинные шомпольные ружья с фитильными замками, отправились на поединок со зверем. Обстоятельства охоты в подробностях неизвестны, но окончилась она очень плачевно. Поднятый с лёжки где-то в чиланзарских садах, тигр напал на преследователей, смертельно ранил отважного бия, порвал еще двух участников охоты и скрылся. На следующий день раненый зенги-отинский бий умер, а тигра выследить и уничтожить так и не удалось.

Нельзя, однако, сказать, что охоты на тигров в окрестностях Ташкента всегда бывали неудачными. До сих пор в Зоологическом институте Академии наук России хранится череп большого туранского тигра с этикеткой «Ташкент 1873». В книге Д. Иванова «Солдатское житье. Очерки из туркестанской жизни», опубликованной в Санкт-Петербурге в 1875 году, подробно рассказано о двух удачных охотах на тигров в районе Чиназа, причем в одном из случаев, имевших место в 1872 году, тигр зашел ночью прямо в селение Старый Чиназ, был заперт в пустом доме и в поединке с целой толпой вооруженных людей дорого продал свою жизнь. В ташкентском Белом Доме, в приемной туркестанских генерал-губернаторов, стояло чучело огромного хищника, убитого в верховьях Чирчика, в скалах Чаткальских гор. Второе чучело тигра находилось на даче сырдарьинского областного губернатора.

Случай с этим зверем обошел в 1879 году все русские газеты. В кишлаке Хумсан, и ныне существующем в горах Ташкентской области (поблизости от него теперь находится популярный дом отдыха «Кристалл»), тигр зашел в само селение, успел убить ничего не подозревавшую женщину, а затем был настигнут и прикончен во дворе одного дома целой толпой, возбужденных жителей кишлака, занявших окрестные крыши и дувалы.
Вообще-то неспровоцированные нападения туранского тигра на человека случались очень редко. Об этом писали многие авторитетные специалисты и охотники того времени — Н.А.Северцов, Е.Т.Смирнов, А.П.Семенов-Тян-Шанский и другие.

Великий русский художник В.В.Верещагин, большой знаток Средней Азии, отмечал в «Листках из записной книжки»: …в Туркестане… тигр умеет различать намерения человека, отличает встретившегося случайно или идущего на птицу от имеющего поползновение на его шкуру; первых, даже и с ружьем, не тронет, а на вторых иногда и без вызова бросается своим страшным неотразимым прыжком.

Участившиеся случаи нападений тигров на человека в 80-е годы XIX века были, скорее всего, ответными защитными действиями зверей. Ведь число охотников на крупную дичь вокруг Ташкента быстро росло. По постановлению туркестанского генерал-губернатора за каждого убитого тигра выплачивалась солидная премия, шкура зверя, желанный охотничий трофей, тоже стоила весьма дорого. Естественно, многие пытались охотиться на тигра. Применялись отравленные приманки, настороженные ружья и капканы на звериных тропах, при этом бывало, что раненые звери уходили в камыши.

Выжигались тугаи при освоении земель в Чирчикской долине, все меньше и меньше становилось кабанов — основного источника питания для тигров.
Все это, как теперь хорошо известно по опыту Индии, вызывает появление страшных зверей-людоедов, истинного бедствия для местного населения.
Зимой 1882 года Ташкент наполнился тревожными слухами о бесчинствах тигров-людоедов на нижнем Чирчике, будто бы прервавших сообщение по Чиназской дороге (теперь — Большой Узбекский тракт).
Для выяснения истины в тугаи был направлен прославленный ташкентский охотник-спортсмен. Е.Т.Смирнов. Ему действительно удалось выследить тигра-людоеда в урочище Садыр-куль у большого бугра Ходжа Курган на одной из вьючных троп, ведущих из большого торгового кишлака Ак-Курган в селение Иски-Ташкент. Нападения тигра на людей начались зимой, и в числе погибших и съеденных числилось не менее восьми человек, в том числе бай-курганский аульный старшина и ветеран черняевских походов некий Хан-Мурат. Военные власти для уничтожения людоеда командировали к месту событий 12-й туркестанский линейный батальон и более тридцати добровольцев — офицеров и охотников. Обстоятельства этой охоты Е.Т.Смирнов подробно описал в журнале «Природа и охота» № 6 за 1883 год.
Вместе с храбрым ташкентским охотником давайте направимся в чирчикские джунгли на смертельно опасную схватку с «царем тугаев». В тот раз, как пишет Е.Т.Смирнов, для отстрела хищников-людоедов был применен старинный местный способ охоты на тигра из специальных охотничьих юрт. Такая юрта — цилиндрическое решетчатое устройство из прочных деревянных реек без дверей с чучелом в халате наверху вмещало 6-8 человек. Тигра окружали загоном, заставляли его залечь, а охотники, находясь внутри юрты
и перенося ее на руках, близко подходили к зверю и стреляли. Успех охоты, естественно, зависел от прочности и устойчивости юрты, так как сильный зверь при прыжке мог ее опрокинуть. Такой способ требовал обязательного участия многочисленных загонщиков и не гарантировал безопасности и полного успеха.
Наиболее распространенный способ охоты на туранского тигра из засад замаскированных ям и высоких помостов), устраиваемых у живой приманки, подробно описал художник, писатель и путешественник Н.Н.Каразин в своей повести «В камышах». Действие этой повести происходит в Чиназе и его окрестностях, а главный герой — Петр Касаткин, уложивший в своей жизни семнадцать тигров, едва не погибает в засаде, так как раненый зверь прыгнул, как говорится «на дым», разметал непрочную ограду засады и сильно порвал спрятавшегося охотника. В обширном творческом наследии Н.Н.Каразина (полное собрание сочинений его опубликовано в 1905 году в Санкт-Петербурге издательством П.Сойкина в шестнадцати томах) значительная часть произведений посвящена старому Туркестану. Неоднократно он писал и о туранском тигре, отмечая по собственному опыту, что редко, когда поединок со зверем обходится без серьезных ранений или даже смерти кого-либо из охотников. Известно, что при нападении тигр озлобляется и мстит, стремясь выжить любой ценой. Так, индийский следопыт Кесри Сингх в книге «Тигр Раджастхана» рассказывает, например, о поразительном случае на охоте, когда бенгальский тигр, получив пулю из нарезного штуцера прямо в сердце, в какие-то секунды, оставшиеся ему для жизни, успел запрыгнуть на спину слона и убить одним ударом лапы находившегося там стрелка. Если учесть, что туранские тигры по размерам и весу превосходили бенгальских, то нет ничего удивительного в том, что даже опытные охотники терпели поражение в битвах с хозяином тугаев.
Многие ташкентцы попадали поневоле в число «тигровых крестников».
Но частые увечья их не останавливали. Через несколько десятилетий усиленной охоты тигры вблизи Ташкента уже не появлялись. С проведением железной дороги от Оренбурга до Ташкента в начале XX века дни хищников, обитавших вдоль Сырдарьи, были сочтены. Правда, природоведы упорно не хотели замечать угрозы существованию тигра в этих местах.

И вот уже в 1924 году убиты последние тигры у Аральска, в 1927 году они исчезли в районе Кзыл-Орды. Последний туранский тигр на Сырдарье был уничтожен у города Казалинска в 1933 году. И хотя оставались еще тигровые места кое-где в Средней Азии, наступал и их черед. Последний раз видели тигра на реке Чу в 1940 году, на реке Или — в 1948 году, в Туркмении — в 1954 году, в дельте Амударьи — в 1968 году. Очевидно, самым последним туранским тигром, попавшим в поле зрения наблюдателей, был зверь, зашедший из Афганистана в таджикский заповедник «Тигровая балка» на Пяндже в 1971 году.

Еще в 50-е годы пропали эти хищники в Закавказье и Северо-Западном Китае. Тщательные многолетние поиски, проведенные в 70-е годы за рубежом, показали, что не осталось никаких надежд на то, чтобы туранский тигр вообще где-либо сохранился.

О туранском тигре, остались о них лишь редкие свидетельства очевидцев на пожелтевших страницах туркестанских изданий да легенды, передаваемые старожилами. Мир изменился, но следует ли нам неосмотрительно забывать прошлое?

По материалам книги Бориса Голендера — «Мои господа Ташкентцы». 2007 г.

6 комментариев

  • Фото аватара Рубенович:

    У соседей, в Казахстане, осуществляется большая международная программа по возвращению тигра в места его былого обитания по р.Или и на оз. Балхаш.В ближайшие годы мы можем стать свидетелями восстановления дикой популяции тигра в этом районе.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Джавдет:

      Насчет «мы» не знаю, но живущие в тех местах могут стать свидетелями и участниками много чего. И не всегда сопряженного с праздным любопытством.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Д. М. Милеев «Прекрасное — есть жизнь!»:

    «Случай этот, между прочим, был на Сарыксу – теперь – «Центральной Фергане», где этих камышей давно уже нет, где цветут сады и виноградники и зреет хлопок. В этих же местах в 1908 году проходил последний тигр, из тигров, водившихся здесь в былые времена. Тигр этот пришел из Арсланбоба (теперь курортного места).
    Тамошний охотник Саттар из Чарвака, которому офицеры ­охотники, еще в 1896 году стоявшие на летних выпасах на Каракуле, подарили винтовку – берданку драгунского образца и добились ему особого разрешения на право ее хранения, когда местное население лишено было права иметь даже гладкоствольные ружья – этот Саттар за свою жизнь убил восемь тигров, двух из них в урочище Когой – как рассказывал его младший брат Ахматали. Третьего между Дора­тереком и Чарваком. Вниз по течению реки Караунгур Сай есть урочище Джолбарс – такой тигровый лес. Здесь в непроходимых зарослях облепихи, тамариска и тала обитали когда­то эти хищники, когда население было еще редкое, а на тигров охотились с кинжалами или фитильным ружьем, а чаще всего предоставляли хищнику полную свободу, т.к. ближним стадам он не причинял такого вреда, как дальним. Тревожить его не решались, чтобы не навлечь с его стороны мести.»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    Как два великих учёных в Ташкенте чуть тигра не съели. Отрывок из моей книги «Время первых»:
    «Красноречиво признание зоолога Василия Ошанина, чьим рассказом мы воспользуемся и процитируем, чтобы воссоздать один из эпизодов в жизни ученого и его характеристику как исследователя.
    — Не только революционеры фанатики. И среди ученых они есть. Кто знает фанатиков среди ученых?
    — Знаем, знаем… Это Василий Федорович Ошанин!
    Ошанин весело рассмеялся.
    — Ошибаетесь. Настоящий фанатик — это всеми уважаемый натуралист-исследователь Николай Алексеевич Северцов. Слышали о нем?
    — Ну, кто же не знает Мушкетова, Северцова, Федченко — гордость нашей науки.
    Хомутов показал на фотографии этих ученых, висевшие на стене.
    — Так вот, ученый с мировым именем — Северцов — кушал тигра. А это можно только при фанатической преданности науке.
    — Как? Северцов? Тигра? — посыпались вопросы.
    — Да, да, он самый. Наш любезный Николай Алексеевич.
    — Расскажите! Очень интересно.
    Посмотрев на слушателей смеющимися глазами, Ошанин приступил к рассказу:
    — Несколько лет тому назад охотники привезли из Чиназа огромного тигра. Куда его девать? Разумеется, отдать натуралистам. Это народ любопытный, до всего охоч. Вот и доставили мне на квартиру эту огромную тушу. Северцов как раз гостил у нас. Увидя тигра, пришел в восторг: «Вот это экземпляр! Глядите, шкура-то какая!»
    Рассказывая, Ошанин слегка гнусавил, подражая Северцову.
    — Ну, обмерили мы зверя, описали детально, Северцов скинул пиджак, засучив рукава, стал снимать шкуру. Справился блестяще. Однако стоит над тушей, не уходит.
    Пошли, Николай Алексеевич,- говорю ему, а он глубокомысленно изрекает:
    — Мы с вами, Василий Федорович, натуралисты, следовательно, должны попробовать тигрятины, какова она на вкус.
    Я и так и эдак отказываюсь. Где там! Во имя науки… Согласился. Вырезали две громадные отбивные котлеты, и пошли на кухню жарить. Жена сковороды никак не дает. «Не буду поганить посуду». Мы уговаривать. Ссылаемся на важность исследования. Уговорили. Стала кухарка жарить, не вытерпела, выскочила наружу. Вырвало бедняжку. Отдышалась, подошла к плите, опять рвет. А Северцов гундосит: «Брезгливость, предрассудки» … Наконец сели за стол. Подали нам наши зарумяненные «отбивные». Для храбрости хватили по рюмке водки и приступили к «исследованию» вкусовых качеств тигрятины. Разжевал я кусок, проглотил, а он, подлец, поперек горла встал — ни туда, ни сюда! Чуть не выскочил из-за стола, но удержался, усидел. А Николай Алексеевич решительно кромсает «отбивную». Съел треть котлеты — не выдержал, оттолкнул тарелку.
    Ошанин опять прогнусавил:
    — Черт с ним, гадость! И чем он, подлец, воняет…” .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Борис Ветров:

    В 1971 году, когда я переехал на Кара-Камыш, один старик под 90-то лет, рассказывал, что до революции в район Кара-Камыша тоже захаживали тигры.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.