На улице Ульяновской в Ташкенте Старые фото Ташкентцы
Наталья Всеволодовна Шулепина откликнулась на предложение повспоминать Асакинскую. Спасибо! ЕС.
Улицы с таким названием в Ташкенте давно нет. Но история многих семей с нею связана, в том числе и нашей. Сейчас старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Примерно 1953 год. На фото мои папа и мама: Шулепины Всеволод Петрович и Маргарита Константиновна, дети — Сережа и Галя. В доме (сначала его номер по жактовским документах был 13, потом 11) жили наши родные Шмелевы-Щадиловы. Дом построен в 1911 году генералом. Но вряд ли он долго здесь пожил. После его кончины дочь и сын этот особняк продали. Купил Воронов, торговавший каракулевыми шкурками. Так рассказала мне его дочь Вера Ильинична Воронова накануне сноса. Все эти годы она продолжала обитать на Ульяновской.
Уже в 1917-м дом был поделен на части и сдавался жильцам. Тогда со входом с парадного крыльца сняли жилье наши родные Шмелевы. Как вспоминал папа, бывавший здесь в детстве, во дворе имелись площадка для крокета и бассейн. Потом уже двор постепенно застраивался. Дом и жилые постройки во дворе на Ульяновской 11 сносили в конце 1990 — начале 1991 года в связи с возведением пристройки к школе № 18.
У парадного крыльца рос дуб. Кто его посадил? Может быть, сам генерал, а может быть, мои родные. Видела дуб на фото моего троюродного брата Германа Щадилова. Брату на фото лет 18 и дуб еще довольно молод.Сейчас дуб могуч.
На фото, где мои родители и брат с сестрой, дом кажется довольно длинным. На самом деле вторая половина числилась под другим номером. Видимо, они были состыкованы. Эта половина существует и сейчас, хотя и в сильно осовремененном варианте. Чем примечательна? Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в эвакуации здесь жил писатель Василий Ян (Янчевецкий). Кстати, именно здесь в 1942-м он узнал о награждении Сталинской премией за его историческую трилогию. Вернее, узнал там, куда его вызвали и куда он захватил на всякий случай узелок с самым необходимым, опасаясь ареста из-за этой самой трилогии.
Что еще можно добавить о доме? В нем бывал будущий космонавт Владимир Джанибеков, а на ту пору суворовец. Многие мальчишки тогда увлекались радиолюбительством. Благодаря своему увлечению группа мальчишек-суворовцев нередко посещала этот дом, так как Герман Щадилов, сам радиолюбитель, с удовольствием общался с ребятами, обучал их. Это период конца пятидесятых годов.
А в двадцатые-тридцатые здесь бывали Айша и Ташмухаммед Кары-Ниязовы. Айша, урожденная Уразаева, выросла в Новом Маргилане (сейчас Фергана). Училась в женской гимназии вместе с Евгенией Мездриковой, сестрой моей бабушки Наталии Мездриковой. Со временем все перебрались из Нового Маргилана в Ташкент и дружили семьями.
О том, что бывал в доме на Ульяновской вместе с родителями, мне рассказал сын академика, первого президента Академии наук Узбекистана Шавкат Кары-Ниязов. В один из его приездов в Ташкент из Москвы мы встретились в его отчем доме, в котором жила сестра Динара. Гость пошел меня провожать и вспомнил, что вот так же провожались со Шмелевыми то в сторону Ульяновской, то в обратную в пору его детства.
Про то, как я попала в дом Кары-Ниязовых, и подружилась с Динарой, несмотря на разницу в возрасте, можно отдельно рассказывать. А если коротко, мы оказались родственниками. В двадцатые годы прошлого века еще одна бабушкина сестра – Анна — вышла замуж за брата Айши. Вот такая «карусель» с потомками…
Дом на Ульяновской снесли в феврале 1991 года. Шестнадцать семей, проживавших в доме и во дворе, расселили. В конце года распалась большая страна. Улицу переименовали, хотя ее название не имело никакого отношения к вождю пролетариата. Ульянов – в честь которого она получила имя – был инженером и в свое время немало сделал для планировки и застройки Ташкента. Его дом как раз находился в начале улицы. Видимо, когда ее застраивали, дом инженера упоминался как ориентир. «Где живешь?» — «На Ульяновской». И мне довелось отвечать так. Теперь ее название — Асака.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото из семейного альбома.
SREDA.UZ
И с самых первых строк ошибка: Улица с таким названием всё ещё есть.
Прохожий[Цитировать]
Речь об Ульяновской.
EC[Цитировать]
А примерно где это ? Ориентир можете сказать ?
Николай[Цитировать]
Хамида Алимджана, парк Тельмана.А той самой Ассакинской — больше нет…
Светослав[Цитировать]
Дуб грандиозен!
А еще (кажется уже писал об этом) во дворе одной профессорской семьи на углу Ульяновской и Пишпекской (что на правой пишпекской стороне) росло уникальное дерево, ботаническая суперценность (на весь Ташкент таких было только два — здесь и в ботаническом саду) — настоящее японское гинкго! Когда наступила смена всего и вся, новые хозяева этого двора зачем-то (или почему-то) ликвидировали его…
Энвер[Цитировать]
ассакинской давно нет. долгое время, во всяком случае пока ходили трамваи, была остановка ассакинская. а про джанибекова … он жил ближе к салару, к военному училищу., но никак не возле школы. точного ареса я не знаю.
сосед[Цитировать]
Ульяновская шла от ул. Пушкинской в р-не Ассакинской (это уже не название переименованной улицы, а народное обозначение перекрестка-транспортного узла (ул. Пушкинская, Каблукова, Якуба Коласа — бывш. Асакинская) в сторону Салара к военному училищу на другом берегу. Первые заметные ориентиры в начале Ульяновской — по левой стороне здания одного из факультетов ТашПИ и, следом,и школа №18. По правой стороне, точно напротив забора между упомянутыми зданиями, начинался Уральский переулок, доходивший до ул. Свердлова. Далее, вниз по Ульяновской, большой перекресток с ул. Пишпекской, Свердлова и (чччерт, выскочило имя), по которой можно было дойти через короткий тупичок до «малого» входа в парк Тельмана
Энвер[Цитировать]
Опять же, для ориентации: Асакинская — Я.Колас — Х.Алимджан.
Энвер[Цитировать]
спасибо большое за столь подробное описание. я будто вспомнил как там ходил до трамвая, до продуктового через дорогу ведущую на аллайский от парка тельмана, может якуба коласа и тот маленький задний вход в парк. мы жили на свердлова 37 помнится, уже забыл. до нас если идти с ассакинской справа жил мвд кажется яхъяев , потом насреетдинова совет национальностей и потом наш дом больше похожий на барак. а дуб похож в точности на тот, что рос в нашем дворе. я сам уже давно живу в корее, где позавчера была попытка гос. переворота.
сосед[Цитировать]
Соседу: и Вам спасибо за отклик. Ядгар Садыковна Насриддинова жила в Уральском переулке (между Ульяновской и Свердлова, ее сын и дочь учились в 18 школе), по соседству — дом М.М. Мусаханова.
Про Уральский переулок — здесь, с фото:
Энвер[Цитировать]
спасибо вам большое за ссылку. 37 это сверлова37? на треугольном перекрёстке? ворота похоже из моей юности, очень похож на наш двор, за воротами сразу справа жили никита, гога их фамилии не помню. их отец помнится имел отношение к строительству, цум вроде его проект. если это наш двор, то в нём проживали не менее 6-ти семей, у некоторых вход был со стороны свердлова через дорогу тельмана, это то что я помню. а насретдинова жила через дом в сторону асакинской.
Heo Gregory[Цитировать]
Мусаханов знакомая фамилия. справа от ворот 37 жил какой то человек, его редко было встретить, его тоже возила машина с номерами серии тно, но он кажется говорили работал в агропроме. их дети с нами не общались, а вот сын насретдиновой к нам ходил через дальний забор, кажется алишер … могу ошибиться, ему потом в совершеннолетие квартиру купили на ц1 за зоопарком.
Heo Gregory[Цитировать]
Сына Я.С. Насриддиновой звали Бахтиёр
Энвер[Цитировать]
Упокоение в Москве…
Энвер[Цитировать]
Виноват, не добавил, что взято из свободного доступа в интернете
Энвер[Цитировать]
М.Мусаханов — первый секретарь Ташкентского обкома Компартии Узбекистана, в 1956-1957 годах – председатель Госплана Узбекской ССР
Энвер[Цитировать]
ещё раз много благодарен вам, я в торопях дошёл только да дома 37 и постил вам. прочитав тот пост выяснилось, что именно в этом доме я и жил.
Heo Gregory[Цитировать]
задний вход выходил к ЛЕТНЕМУ КИНОТЕАТРУ!!!!!!
Шамиль[Цитировать]
а в парке похоже кинотеатр на сцене которого по выходным часто играл духовой оркестр, бесплатно и другие музыканты, иногда и греки приезжали со своего городка. дальше на берегу салара кажется котлован — шашлыки и пиво, народу много и все приезжие в нем. часто буйствовали. а через салар — ташми.
Heo Gregory[Цитировать]
правильно !!!!!!!!!!но на берегу Салара , пивная , называлась — ОСТРОВОК !!! котлован , был правее выхода к кинотеатру , возде детской площадки !
Шамиль[Цитировать]
детская площадка была помню с парадного входа прямо, а на салар в право через чешский лунапарк. спасибо поправили. как давно это было, конечно могу путать. я вспоминаю времена 70-х годов.
heo gregory[Цитировать]
Уразаевы — знаменитая фамилия восходящая к Беханидам. Есть академики, деятели культуры. Интересно было бы услышать еще какие-нибудь истории о них от Натальи Шулепиной.
AK[Цитировать]
По Ульяновской ходил трамвай №7 (один вагон) : от Пушкинской до мукомольного завода. Трамвайную дугу перебрасывали на конечных остановках.
Говоря об Ассакинской, я всегда любил идти вниз домой до Маяковской от остановки 3 трамвая. На Ассакинской был гараж мехфака ТашПИ. Там стоял вариант хлопкоуборочной машины, где проводили экперименты мой папа и сотрудники кафедры «Тракторы и автомобили» под руководством доцента Нинова. Потом кафедру переименовали на «Сельхозмашины». Там же в гараже стояла «полуторка», на которой мы учились управлять автомобилем, а затем сдавали на ней на права. А это было в 1959 году. У меня до сих пор есть эти права с оригинальным талоном.
Алексей[Цитировать]
А где именно был гараж мехфака? Я когда учился (73-78) кафедра называлась «Автомобили и тракторы».
«Дугу перебрасывали» что значит? Он не разворачивался? Кабины с двух сторон?
EC[Цитировать]
Я видела такие трамваи с двумя кабинами. Посередине находилась открытая платформа для грузов. В пассажирском варианте на задней площадке находилось нечто вроде штурвала на стойке. Кабины не было. Однажды даже видела, как прибежал вожатый и некоторое время управлял этим колесом. От движения по Ульяновской до меня дошли только рельсы, которые уходили направо в районе остановки Ассакинская.
Лидия Козлова[Цитировать]
Я помню ремонтные были. развозили рельсы и работали на дизеле.
AVN[Цитировать]
Это был обычный трамвай с сиденьями для пассажиров. Кабина для вагоновожатой была с двух сторон.
Алексей[Цитировать]
мальчишками, очень любили заглядывать в этот гараж, когда открыты ворота были, и студенты возились с ПОЛУТОРКОЙ!!!!!!!!!
Шамиль[Цитировать]
Как раз на месте выхода этой трамвайной колеи с Ульяновской на Пушкинскую (трамвай на мукомольный уже не ходил) довольно долго стоял плодово-овощной павильон, прямо на рельсах
Энвер[Цитировать]
Сейчас их нет, пытался найти следы.
EC[Цитировать]
Их давно уже нет. Но я не помню, их выкапывали или поверх закрыли асфальтом. Такое вполне возможно потому что рельсы были «глубокого заложения» практически в уровень с дорогой. Такой вариант ликвидации по практичности мог перевесить доход от металлолома в ценах тех лет (это мое предположение)
Энвер[Цитировать]
рельсы — закрыли асфальтом ,ближе к 70-му году .
Шамиль[Цитировать]
….и рядом автоматы с газводой стояли !
Шамиль[Цитировать]
Потом этот трамвай №7 стал ходить от площади Пушкина до Паркетского базара. Мы часто им пользовались потому, что моя тетя с семьей жила в доме Греческого городка. Остановка была — машиностроительный техникум.
Алексей[Цитировать]
детская площадка была помню с парадного входа прямо, а на салар в право через чешский лунапарк. спасибо поправили. как давно это было, конечно могу путать. я вспоминаю времена 70-х годов.
Heo Gregory[Цитировать]
раньше — на месте луна-парка , был студенческий стадион , а еще раньше — пустырь , туда завозили пушки , и они пролизводили праздничные салюты , потом стали курсанты Ленинского училища из ракетниц производить салюты !!!
Шамиль[Цитировать]
…. между стадионом и Саларом , был спортивный ТИР !!! на другом берегу Салара , тоже был ТИР — там милиционеры сдавали зачеты по стрельбе из пистолетов .
Шамиль[Цитировать]
до луна помню пустырь, площадь не большая. пушки не помню
Heo Gregory[Цитировать]
пушки были в начале 50-х годов ! потом отменили — рядом с парком , от выстрелов — лопались стекла ….
Шамиль[Цитировать]
ого тогда я ещё не родился.
Gregory Heo[Цитировать]