Эпитафия Ильхаму Шарафовичу Рашидову Ташкентцы
5 сентября, после тяжелой и длительной болезни на семьдесят четвертом году ушел из жизни славный сын своего народа Ильхам Шарафович Рашидов.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из неоконченной повести Ильхама Рашидова «ОТЕЦ».
«Я Ильхом Рашидов… Родился в Ташкенте в 1950 году в многодетной семье Шарафа Рашидова. Да, вы не ошиблись, я был четвертым ребенком известного руководителя Социалистической республики Узбекистана — Шарафа Рашидовича Рашидова.
В детстве мы, четверо малолетних девочек и я единственный сын, ощущали теплоту, ласку внимание очень серьезного отца. С годами, насколько дел у отца прибавлялось настолько время веселых игр, интересных бесед, занимательных прогулок сокращались. Теплая, любимая мама не могла, заменить особенно для меня всезнающего, серьезного отца.
Теперь, когда, как говорил известный философ Марк Аврелий, душа моя пытается освободиться от больного уставшего тела, разум настойчиво требует моего сыновнего взгляда на историю отца, его замечательную и простую жизнь, его славные дела, тонкой и серьезной борьбы за лучшую жизнь и будущее его соотечественников. Он многое успел сделать. Он вместе с ташкентцами поднимал нашу столицу из руин землетрясения. Вместе с целинниками осваивал Джизакскую, Кашкадарьинскую, Бухарскую степи. Страстно доказывал Кремлю о наличии больших залежей золота Мурунтау, химически чистого газа в местечке Газли в пустыне Кизил-кумы. Мощный трубопровод долгие годы нес тепло Узбекистана в центр страны Советов.
В ноябре 1983 года к нам пришла беда. Слабое здоровье, телесные раны, память о Великой Отечественной войны, ежечасная напряженная работа, чувство ответственности за республику сделали свое трагическое действа. ОТЕЦ умер…
Глубокая печаль. Горе. Были большие похороны, затем 16 Пленум ЦК Компартии Узбекистана, который как бы вскрывая великие ошибки, просчеты Узбекских коммунистов, похоронили все лучшие дела, планы, стремления, превратили весь края, его народ в воров, хапуг и взяточников. Несколько лет Компартией республики руководил Инамжан Усманходжаев. Его осудили в Москве и дали тюремный срок. После него Компартию республики возглавил Рафик Нишанов, который был послом Советского Союза на Цейлоне. И он уехал в Москву спикером Верховного Совета СССР. Первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана назначили, не известного на то время в политической жизни страны, финансиста Ислама Каримова. Тридцать с лишним лет вся наша семья была в запрете, мы были, откровенно изгоями у себя на Родине. Нас боялись. Нас игнорировали. Нас старались не замечать. Мы превратились во врагов народа. С появлением на политической арене Каримова, под давлением новых политических партий, стали пересматривать все уголовные дела, стали тщательно изучать документы политических репрессий, возвращать добрые имена тружеников села, интеллигенции, ученых, руководителей областей, районов, министерств, ведомств. Мы на себе почувствовали какое-то облегчение, появилось внимание к личности Рашидова, к его памяти, делам, исторической эпохе того времени.
Большие перемены в отношении нашей семьи произошли с приходом к власти в Узбекистане уважаемого нами, Шавката Мирамоновича Мирзиёева. Шарафу Рашидову вернули доброе имя, реабилитировали, стали издавать его произведения, проводит конференции, называть его именем районы, хозяйства, проспекты, учебные заведения. Об отце уже много написано. Писатели, историки, ученые, кинематографисты уже создали документальные фильмы, написано много книг, статей, научных трудов. Имя Рашидова есть теперь в Интернете, Викапедии, издаваемых новых Энциклопедиях, на сотнях сайтах.
И мой внутренний голос стал напрягать разум об исполнении сыновнего долга, толкал меня на написание своих воспоминаний, своей правды, своих раздумий, анализа прошедших лет с участьем Шарафа Рашидова, и уже без него. Я долго готовил себя к новой встрече с ОТЦОМ. Откровенно трусил. Да, у меня много информации простой, жизненной, семейной, но нет филологического начала. На определенное время меня свалил серьезный, телесный недуг, но к счастью, память была при мне. И я, все-таки, собрался силами, решил начать писать все, что держал в сознании об отце.
Шараф Рашидов любил родной край, холмы Галляарала, хлебную житницу Джизака, предгорья Бахмаля, его красивые сады сладкие красные яблоки. Весной они покрывают все окружение Джизака белой накипью цветущих яблоневых садов, а осенью до самых снегопадов, извилистые дороги по берегу шумной речки Санзар, превращаются в длинные яблочные базары. Интересный факт: их продают там не килограммами, а ведрами. Далее на юго-востоке от Джизака, красивые, зеленые холмы и горы Заамина. Небольшие арчевые лесочки, орешники, баярошники, чистые журчащие ручьи, горные речушки, до самых снегопадов холмы украшены зеленым ковром. Здесь пасутся знаменитые «Карабаиры» любимые лошади воинов Амира Тимура. В зеленых чащах санатории, здравницы, зоны отдыха. В летний зной, когда в освоенной целинниками Голодной степи термометры показывают 45-ную градусную жару, в окруженной снежными горами Заамине, — прохладно.
Я помню, однажды отец повез всю семью в Бахмаль. На хребтах Туркестанских гор в то время даже в июле сохранялся снег. Легковой автомобиль ЗИМ забралась так высоко, что вряд ли кто-то из производителей в это поверил. Для нас детей, все процедуры его приготовления были необычно интересными. Отец вывозил нас посмотреть природу и других регионов Узбекистана. Когда мы были маленькие, каждую весну ездили с отцом на границу Казахстана в Черняевку, в район Турбата. Отец и мать прогуливалась по зеленым холмам, а дети собирали подснежники, тюльпаны. В зимнее время мы вместе с отцом выезжали кататься на санках в район Алмалыка. На протяжении всего нашего счастливого детства, мы даже не могли представить в какое сложное время, живет отец. Мы видели только его внимание и любовь к нам, к маме. Мы не помним ни одного случая, когда он выезжал в отпуск без мамы и без детей. Были поездки на отдых в Кисловодск.
Отец и мать воспитывали в нас чувство ответственности за честь и имя семьи, развивали в нас уважение к старшим, крепкую дружбу между детьми и родственниками. В послевоенные годы в семье Шарафа Рашидова воспитывались младший наш дядя Насыр-ака, племянник матери Умаркул и сирота Мамаъды-ака. Отец помог всем им получить высшее образование. Они стали достойными, образованными, культурными людьми нашего времени. Насыр-ака академик Академии наук Узбекистана, Умаркул стал славным освоителем Мирзачульской степи, успешно руководил целинными, хлопководческими совхозами. Мамаъды-ака стал ученым филологом. Это были годы незабываемые и счастливые, особенные по своим теплым, искренним, человеческим отношениям. Хотя для молодого участника Великой отечественной войны, журналиста, писателя Шарафа Рашидова это были трудные годы становления политического лидера, серьезного, ответственного руководителя большой республики, годы противоборства с попытками захвата власти в Узбекистане различными антипартийными, клановыми, националистическими группами».
И. Ш. Рашидов
Май 2022 года.
Источник.
Искренние соболезнования.
Лев Абрамыч[Цитировать]
Зачем врать, про «тридцать лет»? Честное имя Ш. Рашидова и других узбекских государственных деятелей, незаслуженно забытых и оболганых андроповскими шавками Гдляна и Иванова, именно Ислам Абдуганиевич Каримов восстановил. Проспект имени Рашидова существует в Ташкенте с 1991 г, если что.. дочь Рашидова, Сайёра была не на последних гос. должостях, если мне не изменяет память она была уполномоченным по правам человека.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Ну да, это так классно, когда дочь видного политика занимает теплое кресло при власти! Так и должно быть!
Влад[Цитировать]
Я думаю,прежде чем критиковать человека,нужно его знать!!!
Т.е.отвечает он определенным требованиям или нет к загимаемой должности!
Насколько я помню,дочь Ш.Р.
была детским врачем в поликлинике на углу Тарас Шевченко и Чехова,и все было относительно просто…
Alex[Цитировать]
Конечно, все просто. Врач и уполномоченный по правам человека — это ж одно и тоже! То же образование, та же специфика работы.
Я ничего плохого не хочу сказать о ней, просто здесь пахнет кумовством. И я очень надеюсь, что Узбекистан никогда не превратится в один из известных кавказских регионов России, где все министры являются родственниками главы региона.
vlad[Цитировать]
начнем с того, что нет институтов, где «учат на обмудсмена».. И что С. Рашидова не врач, а химик, с 1981 г. — директор Института химии и физики полимеров Академии наук Узбекской ССР, доктор химических наук, профессор. Активно участвует в общественной жизни республики как президент Ассоциации женщин-ученых «Олима». Избиралась депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого (1995—1999) и второго (2000—2004) созывов. На сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва в декабре 1995 года С. Рашидова была избрана уполномоченным по правам человека (омбудсменом). На данном посту она проработала 4 пятилетних срока.
С. Ш. Рашидова принимает активное участие на многих международных форумах по правам человека. Имеет более 100 публикаций в сфере прав человека; автор и ответственный редактор ряда сборников: «Омбудсманы мира», «Омбудсман в Узбекистане», «Мониторинг прав человека», «Защита прав человека в Узбекистане». Является членом редакционных коллегий ряда журналов: «Демократизация и права человека», «Общественное мнение. Права человека» и др.
Нет здесь никакого кумовства и т.д. Не нужно пытаться выдать свои фантазии, за действительность. и еще, если вокруг Вас плохо пахнет, то это вы сами, а не кто то другой.
ТУЗЕМЕЦ[Цитировать]
Дочерей у него было 4 и один сын. дочери, Сайёра, Дилором, Гульнара и Светлана (1952-2021)[1], сын Ильхом (Владимир)
Прохожий[Цитировать]
Покойся с миром, Ильхам. Те, кто читал публикации учениц школы №43 Татьян — Перцевой и Вавиловой — помнит, что жила семья на Кренкеля, дети учились в обычной школе №43, в обычных классах, а соседская детвора приходила к ним во двор играть. Совсем другое было время.
Лидия Козлова[Цитировать]
В нашей школе в параллельном классе учился внук Рашидова, Муминов Алишер, об этом знали все. Мальчик не выделялся, разве что похож был очень внешне на своего деда. Охраны с ним не было. Как то после болезни, он ходил после уроков к нашей общей классной руководительнице на дополнительные занятия по русскому языку и литературе, чтобы нагнать пропущенный материал. При этом его мать, дочь Рашидова, ждала его в коридоре, сидя на скамейке около нашего класса. Мы, пробегая мимо, видели ее.
Помню, как Евгения Давыдовна нам тогда рассказала, что была поражена, когда спросила его мать в разговоре, зачем вам это нужно, имея такого родственника? На что та ответила, что в жизни может все поменяться, власть в том числе, а знания нужны всегда.
Нас тогда это удивило не меньше. С трудом представляю потомство нынешних руководителей в такой ситуации, времена изменились.
Art68[Цитировать]
На самом деле, детям руководителей сложнее жить, чем простым оболтусам. Я учился в школе рядом с домом Рашидова, у нас в классе были дети руководителей высокого ранга. И те из них, кто вел себя как обычный ребенок оказывались в положении элитариев из-за большего достатка в семье (это относится ко всем обеспеченным), и психика их искажалась в сторону элитарщины. А вот, те кто старался соответствовать своим родителям, не подводить их, быть скромным и трудолюбивым, те избегали «кривой дорожки» или психического слома. Они «несли свой крест» по жизни, обходили искушения и провокации, также как обычные люди в трудной ситуации были вынуждены бороться за свое существование. То есть были подготовлены к реальной жизни с детства. Несли культуру ответственности!
AK[Цитировать]