Жена Бориса Пастернака писала портреты героев Узбекистана Искусство История Ташкентцы

Tursunali Kuziev

Евгения Владимировна Пастернак (1899-1965).

В 1899 году в украинском городе Могилёв в семье владельца писчебумажного магазина Бениамина-Вульфа Несанеловича-Лурье (1865—1943) и Хаи Лурье (1870—1928) рождается дочь, которую нарекли именем Евгения.

Евгения блестяще окончила частную гимназию в 1916 году с золотой медалью. Поступила на математическое отделение Высших женских курсов на Девичьем Поле в Москве. В 1918 году заболела туберкулёзом и вернулась в Могилёв, затем вместе со своей кузиной Соней Мейльман уехала на лечение в Крым. Но через год по болезни не смогла продолжить учебу и вернулась к родителям. В 1919 году семья Лурье переезжает в Петроград. Через год семья Лурье переезжает в Москву и Евгения поступает в училище ваяния и зодчества в мастерскую Штернберга и Кончаловского.

В 1922 году выходит замуж за Бориса Пастернака. Через год у них рождается сын Евгений Борисович Пастернак (1923-2012), будущий литературный критик, который в 1989 году в Стокгольме получил Нобелевскую премию по литературе присвоенную его отцу Борису Пастернак.
В 1931 году Евгения Пастернак разводится с мужем, сын остаётся с ней.

6 августа 1941-года Евгения Владимировна Пастернак с сыном Евгением прибывают в Узбекистан и до 1946 года живут в Ташкенте.
В 1942 году сын Евгений поступает с САГУ (ТашГУ-НУУз),со второго курса уходит на войну.

В 1942 году Евгению Пастернак принимают в Союз Художников Узбекистана, она получает мастерскую и пишет портреты передовиков производства и участников войны.
В 1944 года она пишет портрет Зебо Ганиевой, легендарного снайпера из Узбекистана.
На выставке эта работа отмечена как лучший живописный портрет и Евгения Пастернак получила денежное вознаграждение.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.