Лица Туркестана История

Хуснут Мухсумадьен

(заключительная глава книги «Чужие революции, или закат Туркестана»)

В 1865 году почти 8 лет (1865-1873 гг.) и 24 батальона (около 15 тыс. солдат и офицеров) потребовалась царской России, чтоб завоевать Центральную Азию, население которой составляло 7-8 млн. человек, и попытаться сделать ее «белой» и вывести к капитализму.

В 1917 году 7 лет и 3 (три) армии (120 тысяч солдат и офицеров) потребовалось большевистской России, чтобы перекрасить 12,5 миллионную Центральную Азию в «красный» цвет и заставить ее жить по социализму.

Ценою этого стали потеря 4,8 млн. человек, или почти 2/5 населения Центральной Азии. В боях, а также от голода, болезней, белого и красного террора во время гражданской войны погибло около 3,6 млн. человек. Свыше 1,2 млн. человек, особенно представители обеспеченных классов и интеллигенции, эмигрировали в Афганистан, Турцию, Западный Китай, Персию, Саудовскую Аравию, Германию и другие страны, эмиграция их продолжалась почти до начала 1930-х гг.

Большевизм в Центральной Азии победил, деформировав общественное сознание Туркестана.

В нём уживались вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, энтузиазм строительства новых национальных государств и уничтожение памяти его тысячелетней истории, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью.

Однако вся эта вера носила ограниченный, условный характер и оказалась невечной.

Куропаткин, Сухомлинов, Саид Алимхан, Асфандиярхан
Махмуд Бехбуди, Мунаввар Кари Абдурашидханов, Убайдулла Ходжаев,
Щепкин, Наливкин, Коровиченко, Букейханов, Танышбаев,
Бельков, Бройдо, Фитерман, Успенский.
Абдул Вахид Кари, Мустафа Чокаев, Серали Лапин, Тунгус Колбаев.
Перфильев, Черневский, Ляпин, Домогатский, Подпалов.
Колесов, Тоболин, Кобозев, Фунтиков,
Осипов, Фигельский, Вотинцев, Шумилов, Казаков, Сорокин, Колузаев, Белов.
Иргаш, Мадамин-бек, Монстров, Куршермат.
Файзулла Ходжаев, Абдулкадир Мухитдинов, Абдурауф Фитрат, Ахмадзаки Валидов
Усман Ходжаев, Энвер-паша, Ибрагим-бек
Баба-Ахун Ишан, Джунаид-хан, Юсупов, Султанмурадов, Моллаораз Ходжамамедов,
Элиава, Фрунзе, Куйбышев, Голощекин, Зиновьев, Сокольников,
Рыскулов, Эфендиев, Тюракулов, Рахимбаев, Атабаев, Хидир-Алиев, Ходжанов.
Сафаров, Томский, Гусев, Рудзутак,
Эпштейн, Розенблюм, Светлов, Карклин, Варейкис, Иванов.
Сергазиев, Айтаков, Исламов.
Тунганчин, Джангельдин, Пестковский, Радус-Зенькович, Акулов,
Мендешев, Мурзагалиев, Коростелев,
Нусратулла Максум, Аралбаев, Айдарбеков, Кудабаев.

Именно эти 90 и еще все те, чьи имена упомянуты в этой книге («Чужие революции, или закат Туркестана» – х.м.), осуществив свыше 20 «революций», государственных и военных переворотов, 104 года назад перевернули одну из главных страниц истории Центральной Азии.

Все они, стараясь сохранить здесь власть своих царей, эмиров и ханов или принести сюда советскую власть, круто изменили жизнь ее народов, которые из средневековья, перепрыгнув капитализм, попали в социализм.

Но никто их них не получил благодарности за это. Не смерть, а сама советская власть уравняла и свои жертвы, и своих героев.

Первых она уничтожила и изгнала из страны сразу, развязав гражданскую войну.

Вторых, которые осмеливались защищать национальные интересы вновь созданных республик, отвергла позже, объявив «врагами народа», репрессировав и уничтожив спустя десятилетия, в 20-30-х годах прошлого века, несмотря на амнистию всех лиц, выступавших против советской власти и «совершивших контрреволюционные преступления» до 1 января 1923 года. Она была объявлена 2 ноября 1927 года Президиумом ЦИК СССР «в ознаменование 10-летия Октябрьской революции».

Особенно она усилилась после директивы ГУ ГБ НКВД СССР № 57788 от 8 июня1937 года в НКВД республик «об работе по антисоветским тюрко-татарским националистическим организациям». В результате на 1 января 1939г. в стране среди 1 317 195 лагерных заключенных было 24 499 узбеков, 17 123 казахов, 9 352 туркменов, 4 347 таджиков.

А имена их всех вместе и каждого в отдельности советская власть попыталась вообще предать забвению и вычеркнуть из истории. При этом она запретила их детям и близким унаследовать их фамилии или сама сменила их. И многие их потомки, живущие сейчас, может быть бок с боком с нами, вряд ли знают, кто же на самом деле были их предками. .

Однако история все ставит на свои места. Тридцать лет назад Советская власть, просуществовав 74 года, сама умерла и теперь покоится на кладбище человечества.

Но каждый год на ее заброшенных и неухоженных могилах, как трава прорастают, и сгоревши под солнцем, отцветают имена тех, кто противился ей и кому она была обязана своим рождением.

И напоминает, что именно на их костях высится наша сегодняшняя независимость… Независимость Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, которые сто лет назад носили одно имя – ТУРКЕСТАН.

Хуснут Мухсумадьен,
автор книги «Чужие революции, или закат Туркестана».

22 ноября 2022 г.
г. Ташкент.

4 комментария

  • Фото аватара Andrey:

    ну, хоть Халходжа в список не попал… пока…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    «С благодарностью отмечая присущую многим узбекистанцам традицию добрососедства и доброжелательности по отношению к другим народам, нельзя не заметить, что в последнее время имели место факты проявления национализма со стороны отдельных государственных чиновников. Продолжается также в отдельных эпизодах некорректное и необъективное освещение некоторых фактов совместной истории в школьных и вузовских учебниках. Несомненным отражением этого являются нередкие случаи оскорбительных русофобских выпадов в социальных сетях. Всё это не может не отражаться на планах русских людей относительно своей будущности в Узбекистане.»

    «Русский след»

    Юрий Флыгин, историк, публицист

      [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Откровенно тенденциозная, пропитанная насквозь духом национализма, псевдонаучная писанина!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Саид:

    Человек, ни в географии, ни в истории не разбирающийся, умудряется книги издавать. Сорос просто деньги на ветер швыряет.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.