Фото с американского спутника, 1965 год. Часть 8 Старые фото
Konstantin Baltin
Все части откроются по тегу К. Балтин.
Улица Шота Руставели. Район автостанции «Самарканд».
Konstantin Baltin
Все части откроются по тегу К. Балтин.
Улица Шота Руставели. Район автостанции «Самарканд».
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
А улицы Фархадской еще нет — вообще нет! Видны трубы через Бурджар, а правее в самом низу снимка виден маленький переход с 3-го проезда Дилхуш через Бурджар, по которому все работники текстилькомбината мимо подстанции шли на автостанцию Самарканд, где кольцо трамвая.
Братские могилы выглядят еще совсем не так, как сейчас…
J_Silver[Цитировать]
автостанции еще нет. не срыта гора на месте которой он будет построен.проезд дилхуш наверное на той стороне буржара.там стоял года с 62-63 деревянный мостик шириной с метр с деревянными перилами.мостик жил до 77-79 года. потом остались только железные сваи.я жил в рабочем поселке от кирпичного завода №3. четыре барака слева от верхнего угла фархадской подстанции. на снимке видны 3.
федоров юрий[Цитировать]
Павильона автостанции нет — автобусы стоят
J_Silver[Цитировать]
Автостанция тогда была в районе Текстильного комбината,напротив поликлиники текстильного комбината.Там на уголке стоял кинотеатр построенный на пожертвования Тамары Ханум,потом автостанция с преимущественным направлением в сторону Чиназа-Самарканда,далее забор стадиона,сначала шла секция велоспорта,а потом уже сам стадион,который и сейчас видно через решётчатый забор,а вот бассейна уже давно нет.
Евгений[Цитировать]
У текстиля автостанция была ранее — около кинотеатра 25 лет УзССР, теперь там возводят высотное здание. А на фото автобусы стоят уже около кольца трамвая
J_Silver[Цитировать]
Тогда надо узнать дату открытия автостанции «Самарканд» и может до постройки автостанции автобусы оттуда отправлялись.Хорошо бы посмотреть съёмку текстиля и поликлиники,стоят ли там автобусы?Потому что в 1965 году мы точно выезжали с автостанции на текстиле.
Евгений[Цитировать]
В те же года была бензозаправочная станция сбоку от мемориала Братских могил,это от перекрёстка на Ш.Руставели и вверх ,справа, по улице к перекрёстку с улицей Пионерской,скоро её снесли.Проложили тротуар иничего не видно.
Евгений[Цитировать]
Наверное как раз в то время и происходил переход со старого места на новое, потому что павильона на новом месте еще нет, но транспорт уже имеется.
Кстати, я посмотрел старые карты — на карте до землетрясения 1963 года присутствует одна автостанция Текстилькомбинат, а на карте сразу после землетрясения уже две — вторая еще без имени
J_Silver[Цитировать]
Значит они параллельно работали или загружались и отправлялись с текстиля,а догружались у «южного».Спасибо.
Евгений[Цитировать]
Автостанция на текстиле.
Константин[Цитировать]
Более подробная фотография.
Константин[Цитировать]
Евгений прав! В 1965 году автостанция находилась еще на текстиле. Это я хорошо помню, т.к. ездила с родителями к родственникам в Алмазар. А вот автостанцию «Самарканд» начали строить где-то в конце 60-х годов. Около подстанции Южная жила моя тетя. И я с двоюродным братом бегала смотреть на эту стройку. На фото виден дом тети. Теперь на этом месте какой-то банк. Грустно…
Ольга[Цитировать]
Участок Шота Руставели от перекрестка с Мукими до перекрестка с будущей Фархадской середины 60-х годов помню смутно и поэтому комментарии к этому посту существенно дополняют картину Ташкента того периода. Спасибо. Дополню, что по справочнику 1957 г. трамвай маршрута №9 кольцевался на улице Физкультурной напротив проходной Текстилькомбината и на космоснимке видны остатки этого кольца. Расположение автостанции №1 около «Текстиля» стало примерно понятно из комментария Евгения, т.е. на Шота Руставели через дорогу от поликлиники. По информации от главного историка Ташкентского трамвая Д. С. Мерзлова трамваи, следующие по Шота Руставели, стали кольцеваться у перекрестка Шота Руставели с будущей Фархадской 2.03.1963. На космоснимке отчетливо просматривается не только это кольцо, а и большая площадка с пригородными, надо думать, автобусами. В отличие от Ольги, меня родители возили до поселка Алмазар (бывш. станция Вревская) на поезде от Ташкентского вокзала… Думаю, что термины автостанция и автовокзал имеют несколько разную смысловую нагрузку. Пешеходный мостик через Бурджар по оси будущей Фархадской также можно разглядеть на космоснимке! Хотелось бы, если возможно, чтобы уважаемые комментаторы отмечали расположение бывших объектов города не текстовым способом, а графическим, как это практикуют другие не менее уважаемые комментаторы ( подстанция Южная, бензозаправка, рабочий поселок кирпичного завода №3 и т.п.). Предлагаю вспомнить трамвайное кольцо у автостанции «Самарканд»:
Виктор Фесенко[Цитировать]
Пешеходный мост через Бурджар:
Виктор Фесенко[Цитировать]
По самому нижнему мостику домбрабадские текстильщики ходили на трамвай, а те мостики, что выше были по существу трубами то ли водопровода, то ли канализации! По ним было крайне неприятно передвигаться…
Потом, когда пробили Фархадскую, остановка немного выше, где она сейчас и располагается, а рядом заправка, называлась Мост. Когда стали ходить 70 и 80 автобусы, то конечную им сделали у входа в 16 горбольницу, постепенно она сместилась вниз при расширении улицы и объединилась с остановкой Мост, про который уже никто и не вспоминал. А рядом было клубничное поле, ка еще много где в то время на Домбрабаде
J_Silver[Цитировать]
«Пешеходный мост через Бурджар:»
По такому мостику через Салар в самом начале Будёнки нарушитель сбежал от ГАИ
проехав и сбив ручки с дверей на ГАЗ-21.
AVN[Цитировать]
Мои родные места. И дом мой уже стоит на углу Академической (Соломатина-Мирахмедова-Богибостон) и еще не существующей Фархадской, Школа наша 172 уже есть, судмедэкспертиза тоже уже на месте. И бензоколонку смутно помню. И по дурацкому мостику из двух труб и еще каких-то палок я ходила с замиранием сердца, держась за бабулю или маму с практически закрытыми глазами. Еще открытие Фархадской помню, 1973 или 1974 год. Мы там вертелись, когда произносились речи и играл оркестр из военных. Мне даже солдатик разрешил барабан потрогать. Великое дело было — открытие Фархадской. Сразу куча удобств появилась.
Светлана[Цитировать]
Некоторые объекты на карте.
Константин[Цитировать]
Мдэээ… Циферки на карте — это как в мультике: «а это лиловое пятно — миссисс Клювдия»
Светлана[Цитировать]
Кстати, 8 — это не 16-я горбольница, до нее еще далеко, она за обрез попала
J_Silver[Цитировать]
Константин, большое спасибо, что оперативно откликнулись на мой призыв. Не могли бы Вы что-нибудь поведать относительно Н-образного в плане здания, стоявшего на Саломатина через дорогу от помеченного цифрой 9 мусульманского кладбища, его этажность и предназначение.
Виктор Фесенко[Цитировать]
Точно сказать не могу, что там находилось, не знаю. Там была какая-то контора четырёхэтажная, которая и сейчас сохранилась, а вот на снимке 1965 ее еще нет. А около, где здание в форме H, была какая-то стоянка для грузовых автомобилей. Все было одноэтажное. На стене здания со стороны улицы были помню плакаты, картинки представляющие грузовые автомобили, фуры. Там еще была водонапорная башня, которую снесли вместе со стоянкой. Кстати, чуть выше, между 9 и 3 находится Республиканский центр переливания крови. Слева от 9 тоже стоянка. Потом там была стоянка для автобусов ПАЗов, которые использовали для ритуальных услуг.
Константин[Цитировать]
Константин, спасибо за ответ, но я кое-что не понял. Спрошу по-другому: Было ли присутствующее на космоснимке 1965 г. Н-образное здание на Саломатина (через дорогу от кладбища) четырехэтажным и похожим на здание, фото которого выставлено два дня назад на этом сайте в посте с названием «И еще один вопрос, что это за школа?»? Означенное Н-образное здание на Саломатина снесли года четыре назад, его фасадная линия очень похожа, а этажность по космоснимку определить проблематично…Заранее благодарен.
Виктор Фесенко[Цитировать]
Думаю и уверен, что это на сто процентов не то здание. В том районе нет никаких исторических застроек. И крыша тоже отличается от той школьной. Это здание скорее всего одноэтажное, максимально двух.
Константин[Цитировать]
Справа в верхнем углу новые жилые четырёхэтажки, можно сравнить по тени. Так что здание, о котором мы пишем, скорее всего одноэтажное.
Константин[Цитировать]
Спасибо, Константину за снимок с «циферками». Спасибо и тамошним жителям за подробное обсуждение. Меня когда-то научила З., дай Бог ей здоровья, сохранять такие фотографии у себя в компьютере, а потом разглядывать их с максимальным увеличением. Фотопанорама содержит множество крохотных объектов. Видимая всеми цифра сразу закроет целый квартал. Для тех, кто в этих краях бывал редко, проблема ещё и в том, что расположение фотографии и карт не совпадают.
Лидия Козлова[Цитировать]
На всякий случай предлагается фрагмент карты 1983 года:
Виктор Фесенко[Цитировать]
Году в 1972 забирал маму из 16 больницы, помню что на территории больницы были остатки павильонов с красивыми перилами и лестницами с вазами, похоже на чью-то старую дачу. Спрашивал Б А. Голендера. от сказал, что скорее всего бывший пионерлагерь, их было несколько на этой территории. Может, у кого-то есть информация?
Выйдя из больницы мы прошлись по Фархадской (ещё не всё заасфальтировали) до ярмарки, о ней тогда писали в газетах, но мало кто её видел — было много магазинчиков-стекляшек.
EC[Цитировать]
Здесь обсуждалось, вроде как вспомнили, что было… Но хотелось бы по подробнее.. Навряд ли пионерский лагерь строили с нуля…
semyon[Цитировать]