Как советская архитектура может помочь развитию туризма в Узбекистане? Разное
После итальянской выставки, посвященной советской архитектуре Ташкента, мы решили побеседовать для рубрики эксклюзивно с Галиной Пивовар.
Галина Пивовар — известный экономический географ и в интервью каналу «Тема дня» специально для «Вокруг Узбекистана» она оценила советский модернизм нашей столицы.
26 апреля исполнилось 57 лет со дня ташкентского землетрясения. Это очередной повод поговорить о градостроительстве Ташкента. На Ваш взгляд, почему именно Ташкент был избран в качестве всесоюзного и витрины азиатского социализма СССР? В пользу какого другого города мог пасть выбор Москвы, если бы не случилось землетрясение?
Сам трагический факт землетрясения и его роль в старте большого градостроительного проекта в Ташкенте, мне хотелось бы обойти, поскольку на сей счет есть безусловно более опытные эксперты.
Одновременно, я, как географ, не могу не обратить внимание на статистические диспропорции, которые наблюдались в советских республиках. Узбекская ССР — четвертая по численности населения, ее опережали только РСФСР, Украина и Беларусь. При этом мы видим одну из самых низких долей городского населения среди всех республик, данные по 1960-1970 годам, около 33-37%.
Конечно, исходя из всех логических предпосылок, выглядит совершенно логичным градостроительное развитие и усиление столичной функции Ташкента.
В чем ценность советского архитектурного модернизма, и почему эксперты особенно выделяют его узбекскую версию?
Советский модернизм — один из парадоксальных архитектурных стилей. Что касается Узбекистана, позволю себе такое обобщение. Узбекский модернизм почитаем за плотность и разнообразие представленных форм, за отсылки к этническим среднеазиатским мотивам, которые в сочетании со строгими линиями модернистской архитектуры, действительно создают нечто интригующее, как мороженое с сыром горгонзола или кофе с апельсиновым соком.
Кроме того, узбекский модернизм — это в каком-то смысле гимн социализму, эксперимент с качеством и образом жизни. Один экспериментальный «дом Жемчуг» с бассейнами на крыше, доступным для всех жителей (правда, не эксплуатирующийся после 90х), безусловно расширяет представления о той норме, которую рассматривали как образ развитого социалистического быта.
Может ли стать Ташкент с его архитектурой флагманом туристической отрасли Узбекистана?
Архитектурный туризм — это достаточно узкая ниша. Туристический поток, для которого модернизм — главный аттрактор, не стоит рассматривать как самоцель. Но каждый город имеет свои истории и архитектурные объекты, из которых в совокупности может собрать целостный бренд. И в данном случае — модернизм для Ташкента — одна из фишек, не воспользоваться которой было бы просто бесхозяйственно.
Хорошим примером для города может стать Тель-Авив, построивший свой бренд «Белый город», в том числе основываясь на архитектуре и эстетике Баухауза, также одном из направлений архитектуры ХХ века.
«Узбекский модернизм почитаем за плотность и разнообразие представленных форм, за отсылки к этническим среднеазиатским мотивам, которые в сочетании со строгими линиями модернистской архитектуры, действительно создают нечто интригующее, как мороженое с сыром горгонзола или кофе с апельсиновым соком».
За «известным экономическим географом» из фантастического города Сколково за 15 лет научной активности числится 9 журнальных статей, написанных в крупном соавторстве, на темы, далекие от «ташкентского модернизма»: «полуфункциональность сельской местности», «изменение пешеходных троп в сельской местности», «сельско-городские взаимосвязи» и т. д. В итоге читателю предложен ташкентский модернизм с сильным запахом сыра горгондзола…
Джавдет[Цитировать]
Это она еще горгондзолу в Бешарыке не пробовала. Вот где баухаус и Тель-Авив в одном аттракторе.
Карапет[Цитировать]
Читал я тут на досуге подписку журналов о советской архитектуре 30 годов. Там сплошные немцы, статьи на немецком, про Среднюю Азию пишут: Уничтожить, снести всю феодальную постройку, устаревший Улугбек, все снести, всё одеть в асфальт, бетон, в квартирах только спальные места, пусть идут кушать в фабрики-кухни, моются в общественных банях и сплошные восхищения Лекорбюзье и Баухаузом. В каждом журнале фото немецкого югендштиля, баухауза и сплошная свастика, чёрные кресты и пропаганда национал-социализма. Зачастую статьи на немецком и даже написаны архитекторами иудейской национальной принадлежности.
Можете сами убедится вот здесь они есть все: https://books.totalarch.com/magazines
Советую скачать выпуски https://books.totalarch.com/decorative-art-ussr Декоративное искусство в СССР. Там почти в каждом номере замечательные статьи об узбекской вышивке, керамике, ганче, и прочем декоративно-прикладном наследии и достижениях советских лет.
А в самих архитектурных журналах тоже есть очень занятные статьи о планах перестройки, застройки и так далее советской средней азии. С бомбическими фотографиями, планами, проектными чертежами с 1920ых аж годов.
Secret Uzbek[Цитировать]