Офицер генштаба: рабство в Хиве ужасает История

Хива веками оставалась неизведанной страной для России. Открыл ее для властей и широкой публики разведчик Николай Муравьев.

Встреча Николая Муравьева и властителя Хивы
Офицер Генштаба: рабство в Хиве ужасает   

В 1810 году по личному указанию Александра I был создана военная разведка — «Особенная канцелярия при военном министре». А уже в 1819-ом было принято решение отправить экспедицию из Баку к восточному берегу Каспийского моря.

Далее статью В. Фетисова читать в источнике.

2 комментария

  • Avatar photo Василий:

    Хорошо написано о хивинском рабстве в повести Камиля Икрамова «Пехотный капитан». Хоть это и художественный вымысел, но впечатляет.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Туркмен:

    1 Пил Бекович беспробудно и взапой после трагедии — утонула семья. В запое ли, корысти ли ради, но украл сотоварищи 60 тыс рублей, в т ч предназначенные для подкупа и подарков. Вместо них хотел силой и убийствами присвоить «песошное золото», направить реку в Каспий и построить крепости. Все руками самих хивинцев, на территории суверенного государства с другим вероисповеданием.
    2. Рабство в Хиве и освобождение? Так вот откуда обычная практика — бороться за права и свободу единокровцев и единоверцев где нить в тьмутараканях, держа 300 лет своих же братьев и сестер в жутчайшем рабстве, крепостничестве, на правах рабочего скота или дворовых собак.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.