Фёдор Михайлович Мауэр Ташкентцы

Александра Бирюкова в группе Память о ташкентцах.

Мауэр Федор Михайлович (1897-1963), советский ученый в области семеноводства, селекции, генетики и систематики хлопка.

Родился Федор Михайлович Мауэр 25 сентября 1897 г. в Коканде. В семье потомственного дворянина из Московской губернии. Отец его — Михаил Федорович человек удивительной судьбы. Будучи воспитанником 4-го Московского кадетского корпуса и Николаевского инженерного училища подпоручик Бессарабского полка 11 августа 1887 года, по обвинению в «состоянии тайного общества с целью низвержения государственного строя», был осуждён и приговорён к 6 годам ссылки. Разжалован в рядовые и отправлен в Туркестан.

Все перипетии его жизни тут и не опишешь. Но важно отметить, что в 40-летнем возрасте Михаил Федорович становится студентом Рижского политехнического института. После окончания вуза и возвращения в Туркестан в 1916 г. семья переезжает в Самарканд. Там Мауэр (отец) начинает работать по восстановлению многих архитектурных памятников мусульманского зодчества. При его непосредственном прямом участии и руководстве были проведены работы по беспрецедентной операции как выпрямление и реставрация падающего северо-восточного минарета медресе Мирзо Улугбека. По проекту Михаила Федоровича Мауэра была проведена также реставрация купола мавзолея Гур-Эмира, где покоится прах Амира Тимура и его потомков. Но это было уже много позднее в 1947 г. уже после смерти Михаила Фёдоровича, скончавшегося в 1936 году.

Мать его — Серафима Васильевна Благовещенская приехала в Туркестан в 1890 году. Она была одной из первых русских женщин — медиков, работающих среди местного населения. Работала в Коканде и Самарканде фельдшером акушером в больницах для русских и местных жителей, пользовалась большим уважением у населения.

В 1914 г. Федор Михайлович Мауер окончил Кокандское коммерческое училище. Затем поступил в Харьковский Ново-Алексеевский институт сельского хозяйства и лесоводства. Отучился там 3 курса до 1917 года. На каникулы приезжал домой, много работал в библиотеке, охотно помогал её сотрудникам. Руководство библиотеки через газету «Ферганская жизнь» (1915. 30 декабря) выражало благодарность Ф.М.Мауэру, «взявшему на себя труд наряду с другими бесплатно пересоставить каталог библиотеки».

В июле 1917 г. молодой специалист был зачислен инструктором ЦСУ на Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
В январе 1918 года вернулся к родителям, организовал сельскохозяйственную артель-коммуну, но вскоре был призван в ряды Красной армии. Служил в РККА с 1918 по 1921 гг.

Затем в 1921 г. направлен для продолжения учёбы на второй курс агрономического факультета Туркестанского университета. Стоит отметить, что Федор Михайлович свободно владел французским, немецким, английским языками, а также языком местного населения.

С 1922 года как лаборант-ассистент Фёдор Михайлович Мауэр начал педагогическую деятельность на биологическом факультете университета. С 1924 г. — научный сотрудник при кабинете хлопководства САГУ. С сентября 1925 г. — преподаватель кафедры хлопководства.
Одновременно с 1923 вёл научно-исследовательскую работу по хлопчатнику на Туркестанской селекционной станции под руководством профессора Гавриила Семёновича Зайцева. На станции работал первоначально в должности научного сотрудника, затем с сентября 1925 г. — заведующий Контрольным отделом, с 1928 г. — заместитель директора по научной части, временно с 1929 по 1930 г. исполнял обязанность директора. Для ознакомления с научно-исследовательской, опытно-селекционной работами по хлопчатнику был командирован с 11.09.1929 г. на шесть месяцев в США, Германию, Францию.

После возвращения из-за границы продолжил свою научную работу по хлопчатнику: разработал научно обоснованную методику хлопкового семеноводства и снабжения хлопководства чистосортным семенным материалом; развернул селекционную работу; проводил исследования по физиологии, цитологическому, анатомическому строению растений; вывел новые сорта хлопчатника.
С 1930 года был заведующим Бюро Ботаники Ташкентской селекционной станции.

По т.н. «хлопковому делу» 30-х годов М. Ф. Мауэр 27 ноября 1930 года был освобождён от должности директора. А 12 марта 1931 года, «по делу о вредительстве в хлопковой промышленности» выслан на 5 лет в Закавказье «для работ по специальности». Незадолго до его смерти 23 июня 1963 г. был реабилитирован в ноябре 1958 г.

В период «ссылки» с 1931 по 1950 гг. работал и жил в Тифлисе (Тбилиси), Баку, Кировабаде (Ганджа). Был сотрудником Закавказского хлопкового комитета. В должности заведующего отделом селекции египетского хлопчатника занимался научной работой в Закавказском и Азербайджанском научно-исследовательских институтах хлопководства. Одновременно с 1932 по 1942 гг. Ф.М.Мауэр преподавал на кафедре генетики и селекции хлопчатника в Азербайджанском сельскохозяйственном институте в Кировабаде (Ганджа).

17 сентября 1935 г. Учёный совет Азербайджанского научно-исследовательского хлопкового института (АзНИХИ) вынес решение «о присвоении Мауер Федору Михайловичу звания кандидата биологических наук без защиты диссертации». А 7 сентября 1937 г. принял решение «утвердить в учёном звании действительного члена научно-исследовательского учреждения АзНИХИ» по специальности: генетика и селекция сельскохозяйственных растений «с защитой докторской диссертации к 1 декабря 1938 г.»
В эти годы он вывел перспективные урожайные сорта длинноволокнистого хлопчатника. В 1938 г. в Азербайджане посевы выведенного им сорта хлопчатника 486-2, использовавшегося в производственных целях, занимали более 5.000 га.

Как складывалась его судьба и жизнь в период Великой отечественной войны 1941-1945 года данных нет. Но в 1946 году он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». С 1950 г., после возвращения в Ташкент, М.Ф.Мауэр руководит лабораторией видообразования и систематики хлопчатника и других культур в Институте генетики и физиологии растений АН УзССР.

Одновременно с 1950 г. зачислен преподавателем кафедры дарвинизма и генетики биолого-почвенного факультета САГУ. В 1951 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 г. присвоено учёное звание доцента по кафедре дарвинизма и генетики. После защиты в 1955 г. докторской диссертации присвоена учёная степень доктора биологических наук и с 1956 г. – учёное звание профессора.

М.Ф.Мауэр читал лекции по селекции и семеноводству полевых культур, генетике (общий курс), генетике растений (частный курс), биологии развития растений, истории биогенетики, систематике и происхождению хлопчатника, происхождению и систематике культурных растений. В сфере научных интересов учёного — вопросы биологии развития закономерностей формообразования, онто- и филогенеза хлопчатника, эколого-ботанические исследования хлопчатника. Наряду с широким кругом научных исследований он проводил практическую работу по селекции сортов хлопчатника. Им выведены новые высокоурожайные, высококачественные сорта хлопчатника.

Главный его научный труд: «Происхождение и систематика хлопчатника» (подготовлен в 1934 г. в качестве докторской диссертации) — 35 печатных листов с картами и рисунками. Работа опубликована в 1954 г., составив первый том фундаментального монографического 10-томного исследования АН УзССР «Хлопчатник» и переведена на многие языки мира.
Учёный являлся также автором многочисленных работ и статей по хлопководству СССР, Китая (Сицзянь), Гватемалы, Колумбии, Турции, США.

Выдающийся ученый Райкова Илария Алексеевна писала о трудах Мауэр Федора Михайловича: Мауэр – как бесспорный и глубокий специалист признан не только в Союзе, но и за рубежом. Монография его «Происхождение и систематика хлопчатника». Ни один из генетиков и селекционеров мира, работающих с этим растением, не может обойтись без этого труда и его выводов. Известно, что американские хлопководы испрашивали разрешения на перевод её на английский язык.

Его исследования по изучению корневой системы, технологических качеств волокна, определению площади листовой поверхности хлопчатника имели большое научно-методическое значение.

М.Ф.Мауэр явился автором многих оригинальных приборов и аппаратов для лабораторных и полевых анализов при работе с хлопковыми растениями, среди них «доска Мауэра» — аппарат для измерения длины волокна хлопчатника и «филиометр Мауэра» — для быстрого определения площади листовой поверхности на живых растениях в полевых условиях, вошедшие в повседневную практику труда хлопководов.
С 1951 г. член Всесоюзного Ботанического общества и постоянный консультант отдела хлопчатника Всесоюзного института растений, в котором высоко ценили его знания хлопковых растений.

Научную ценность представляют материалы личного архива учёного, переданные в 1965 г. его женой на хранение в ЦГА РУз.
Про личную жизнь Федора Михайловича Мауер практически ничего нет в открытых источниках. Но по некоторым источникам выяснилось, что женился он на Анне Федоровне Шуравиной (родилась 17 Июля 1900) и у них было трое детей.

Скончался Мауэр Федор Михайлович 23 июня 1963 года. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.