Он нашёл дорогу к сокровищам Узбекистана История Ташкентцы

В. Фетисов

В Алмалыке, в советское время, была улица Бориса Наследова и памятник основателю узбекской школы рудной геологии.

Улица в годы независимости название поменяла, памятник еще долгое время стоял. О его судьбе чуть ниже. А пока расскажем о жизни и деятельности человека, открывшего несметные богатства.

Родился Борис Николаевич Наследов в 1885 году в крепости Петро-Александровск, ныне Турткуль, — в семье казачьего есаула. После Оренбургской гимназии поступает в Петербургский университет, уже через год, выдержав конкурсный экзамен, переводится в Горный институт.

О студенческом периоде своей жизни Наследов сообщает следующее: “С этого времени (с 1905 г., В. Ф.) жил и учился одно время на небольшую стипендию от казаков и на свои заработки, от родителей вполне независимо. В 1911 году женился на Вере Михайловне Сотниченко, кубанской казачке, закончившей в это время Цандеровский институт в Петербурге”.

Всю свою дальнейшую жизнь, Борис Николаевич посвятил геологии. Ещё будучи студентом, как он сам пишет в свой автобиографии: “ежегодно выполнял самостоятельные исследования и разведки в качестве практиканта-студента от различных учреждений, а главным образом в Казахских степях и Южном Урале”.

После революции были Омск, Иркутск, Москва, Ленинград, в 1929 году Борис Николаевич переводится на родину в Ташкент. А вскоре большая группа геологов, возглавляемая Наследовым, отправляется в Кураминские горы, в урочище реки Ангрен. Предположения и расчёты Бориса Николаевича подтвердились, здесь были обнаружены богатейшие запасы подземных ископаемых.

В своей академической монографии «Карамазар», — так, довольно зловеще, в переводе “Чёрное кладбище”, называлась эта местность, — Наследов описал и нанес на карту 393 месторождения ценнейших элементов таблицы Менделеева — медь, цинк, свинец, золото и первое в Советском Союзе месторождение урана.

В самом начале экспедиции, в указанных Наследовым местах, были построены три базы: первая — у подножья Кураминского хребта, вторая — на полуторатысячной высоте, в лощине Бозымчак, третья — где-то за снеговой линией: открытие же было сделано недалеко от второй базы.

Борис Николаевич поднялся туда в середине мая 1930 года. Уже в полную власть вступила горная весна: склоны покрылись цветущими растениями, днем было довольно жарко, а по ночам замерзала вода в ведре.

Маршруты начались, — судя по записям в блокноте Наследова, — 18-го числа, а через пять дней поисков Наследов увидел то, что предполагал, когда инициировал экспедицию.

Уже вечерело, когда перед его глазами гора Бозымчак засветилась в лучах заходящего солнца сиреневым цветом. Это были скарны — сопутствующие рудам темноцветные породы.

По расчётам геолога, они должны были содержать золото и медь. Что вскоре и подтвердилось. Но было совершено и ещё одно открытие – на стыке археологии и геологии.

Спускаясь по крутому склону, горный разведчик наткнулся на искусственную расщелину, вырытую очень и очень давно — как было позже установлено около десяти тысяч лет назад. Здесь была древняя шахта, понял Наследов.

В дальнейшем, Борис Николаевич часто натыкался на “закопушки”, как назвал он эти выработки. Его опытный глаз время от времени натыкался то на шурф, то на штольню, а однажды ему попалась настоящая шахта с крепью. Рядом валялись странной формы кайла, черепки какой-то посуды. Следы древних “рудознатцев”.

В одной из своих работ Борис Николаевич написал: “По следам рудокопов далёкого прошлого всюду идут теперь наши проспекторы, геологи разведчики, подготовляющие на развалинах былой горнопромышленности новые рудные вазы для нашей социалистической тяжёлой индустрии”.

Так совершилось это великое открытие в Кальмакырских горах.

Сегодня Алмалыкский горно-металлургический комбинат – одно из главных и крупнейших промышленных производств Узбекистана.

Борис Николаевич в 1932 году, назначается директором Карамазарского НИИ в Ленинабаде, непосредственно курируя разработку открытых им месторождений. Затем пять лет, с 1934 по1939 год он трудится в Комитете по науке Узбекской ССР, является профессором Самаркандского и Среднеазиатского (Ташкентского) университетов.

В 1933 году выполнял, в качестве начальника отряда, экспедиционные исследования в Зерафшанских горах, в 1934 году по поручению Академии Наук СССР исследовал Чирчик-Ангренский район.

В ноябре 1942 года, Борис Николаевич Наследов после тяжёлой болезни скончался. Очевидно на здоровье выдающегося учёного-геолога сказалось долгое нахождение в радиационной зоне при разведке урановых руд.

Вот что было написано об этом человеке в журнале “Природа”: “Покойный Борис Николаевич Наследов был не только крупным специалистом и знатоком рудных месторождений, но и прекрасным организатором поисковых и разведочных работ и учёным с большим кругозором. Он энергично руководил их разведкой, одновременно налаживал научные исследования, принимал горячее участие в подготовке кадров геолого-разведчиков и писал популярные брошюры и очерки. Был автором неплохих стихов и пейзажей, темой которых являлись любимые им горы”.

Имя Наследова увековечено в названии минерала “Наследовит”, открытого им в местности Сардоба, в Кураминских горах.

Имя Наследова стоит в одном ряду с открывателями золотого Мурунтау, газового месторождения под Бухарой. Но он был первым!

Памятник человеку подарившему государству несметные богатства, долгое время стоял перед администрацией АГМК. Часто посещая по служебным делам этот город, я неизменно проезжал мимо него. И, вдруг, несколько лет назад, на привычном месте памятник не увидел-чрезвычайно огорчился.

В прошлом году неожиданно снова встретился с каменным Наследовым. Оказалось, что его, к счастью не уничтожили, а перенесли. Два года назад, посещая один из рудодобывающих карьеров, неожиданно увидел стоящую на холме прямо на краю карьера пропажу.

Честно, скажу, двойственное чувство возникло у меня. Поставлен памятник в месте, где этим человеком было совершено великое открытие, и в то же время там куда посторонним вход запрещён. Ну, хоть не выбросили…

Можно, переименовать улицу, уничтожить памятник или спрятать его от людских глаз. Но память о славном советском ученом и том героическом времени подъема индустрии, которая и сегодня служит фундаментом, всей экономики Узбекистана, уничтожить нельзя.

Источник.

34 комментария

  • Фото аватара Василий:

    Борис Николаевич Наследов безусловно был выдающейся личностью. Первооткрыватель, он и есть первооткрыватель. В его монографии «Металлогения Западного Тянь-Шаня» описаны все месторождения Западного Тянь-Шаня, которые потом разрабатывались и разрабатываются поныне. Ваша статья очень приятна мне, так как я являюсь родственником Наследова, правда очень далёким. Мой дед Исаенко Пётр Степанович, тоже из оренбургских казаков, приходился Борису Николаевичу троюродным братом. В своё время (1903-1904 г.г.) он служил товарищем (заместителем) прокурора Ферганской области, а это южная Киргизия, Таджикистан и Ферганская долина Узбекистана. В одном Вы, скорее, не правы Борис Николаевич специально не вёл разведку радиоактивных руд, просто отмечал наличие проявлений радиоактивности. Да и заболеть смертельно от разведки урановых руд очень маловероятно. Я по роду своей деятельности полтора десятка лет интенсивно посещал все урановые шахты СССР, проводил в них месяца три в году, и скажу вам, что самая главная болезнь шахтёров-уранщиков это рак лёгких из-за радона. Но скрытый период развития этой болезни 20-25 лет. Другие радиационные факторы при этом вносят очень малую часть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сабир:

    Общепризнанным первооткрывателем и АГМК и НГМК является крупный и талантливый знаток металлогении Академик Абдуллаев Хабиб Мухамедович (1912-1961 гг)! Он являлся умелым организатором научных исследований и Президентом Академии Наук Узбекистана! По наветам великодержавных шовинистов подвергся партийной травле и скончался от инфаткта в 1961 году.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей:

      А что Вы вкладываете в слова «первооткрыватель АГМК и НГМК»? Какой смысл? То есть эти предприятия существовали, но человечество про них ничего не знало? Как такое могло быть? Откуда они взялись? Стояли просто предприятия без людей, без персонала, и академик Абдуллаев на них набрел и таким образом открыл? Можно быть первооткрывателем закона природы, месторождения и так далее, но не того, что проектируется и строится людьми. Как известно, предприятия не появляются просто из ниоткуда или благодаря природным явлениям.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Сабир:

        Рудопроявлений много, но, что бы организовать, убедить власть имущих, финансирующие органы нужны профессиональное видение, больщие знания широкого профиля и напористость в хорошем смысле, которые присущи немногим. Можно быть специалистом в какой-то области, но для организации широкого производства этого мало!

          [Цитировать]

    • Фото аватара РИДВАН:

      Сабир:
      Общепризнанным первооткрывателем и АГМК и НГМК является крупный и талантливый знаток металлогении Академик Абдуллаев Хабиб Мухамедович (1912-1961 гг)! Он являлся умелым организатором научных исследований и Президентом Академии Наук Узбекистана! По наветам великодержавных шовинистов подвергся партийной травле и скончался от инфаткта в 1961 году.

      ОБЩЕПРИЗНАННЫМ? С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ?ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ,ЖИВУ В АЛМАЛЫКЕ,С 7 ЛЕТ,УЖЕ БОЛЕЕ 60 ЛЕТ,ПРОРАБОТАВ НА ЗАВОДАХ АГМК БОЛЕЕ 40 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ И НЕ ЗНАЮ ПРО АБДУЛАЕВА……..РЯДОМ СО МНОЙ ЖИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ И ИХ ДЕТИ.ФИЛИАЛА СРЕДАЗНИИПРОЦВЕТМЕТ,НО И СРЕДИ НИХ Я НЕ СЛЫШАЛ ПРО ТАКОГО………..ВОЗМОЖНО ОН И БЫЛ БОЛЬШИМ УЧЁНЫМ,НО ТОЧНО ЗНАЮ В АЛМАЛЫКЕ И АГМК ОН НЕ ОСТАВИЛ ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД……….

        [Цитировать]

    • Фото аватара РИДВАН:

      НЕ ПОЛЕНИЛСЯ,ПОСМОТРЕЛ ВИКИПЕДИЮ И ДРУГОЕ,ДА,АБДУЛАЕВ БОЛЬШОЙ УЧЁНЫЙ,ДАЖЕ И СПОРИТЬ БЕСПОЛЕЗНО……….НО НЕ НУЖНО ЕМУ ПРИПИСЫВАТЬ ТО,В ЧЁМ ОН НЕ УЧАСТВОВАЛ И НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ ,У НЕГО И БЕЗ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ЗАСЛУГ ПЕРЕД НАРОДОМ……
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Абдуллаев,_Хабиб_Мухаммедович

        [Цитировать]

      • Фото аватара Сабир:

        Народный поэт Узбекистана, Герой Узбекистана поэт Абдулла Арипов особо отметил роль Хабиба Абдуллаева в открытии крупных золоторудных месторождений Узбекистана! Он, наверное, хорошо изучил тему прежде, чем увековечить его имя в своем знаменитом эпическом стихотворении «Узбегим маним»!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир Фетисов:

          Поэзия это конечно замечательный источник научных фактов. А другие источники у вас есть? Я посмотрел биографию Абдуллаева, список его трудов. Он никогда не занимался Ангрено-Алмалыкским месторождением. А занимался он Лянгарским — это Навоийская область. Так, что перед тем как спорить о чём либо, подучите матчасть.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Сабир:

            Х.М. Абдуллаев опубликовал более 130 научных работ, в том числе 7 крупных монографий: «Геология шлеитоносных скарнов Средней Азии» (1947 г.), «Очерки по металлогении Средней Азии» (1949 г.), «Генетическая связь оруденения с интрузиями» (1950-1954 гг.), «Дайки и оруденения» (1957 г.), «Магнитизмы и металлогения Средней Азии» (1960 г.).
            Второй секретарь цк кп узсср титов никак не мог пройти мимо такого феномена и по-всячески в партийном духе кошмарил Великого Ученого. Но и сам, в итоге, очень пострадал.

              [Цитировать]

            • Фото аватара yultash:

              «Магнитизмы…» — Бу нима?

                [Цитировать]

              • Фото аватара Сабир:

                первичная. вторичная, наведенная, остаточная намагниченность горных пород, магнетизм Земли, палеомагнетизм… Бу шунака!

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Энвер:

                А «шлеитоносных»?
                В общем, чем дальше в лес, тем больше дров.
                Дважды сказав неправду (про причастность к АГМК и НГМК), неправильно написав год смерти, неправильно цитируя работы, автор неуважительно относится к памяти крупного советского и узбекистанского ученого, академика Абдуллаева, проявляя, вдобавок, собственную неосведомленность в геологии и в истории геологических исследований Узбекистана. Да еще и «замыливая» публикацию о другом крупном ученом, противопоставления с которым не имеют базы и вообще неуместны. Риторический вопрос: какова цель? Постыдное занятие.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Сабир:

                  Абдуллаев, Хабиб Мухамедович.
                  Геология шеелитоносных скарнов Средней Азии [Текст] / Х. М. Абдуллаев ; Акад. наук Узб. ССР. Геол. ин-т. — Ташкент : изд-во и тип. Изд-ва Акад. наук УзССР, 1947. — 400 с., 12 л. ил. : ил.; 27 см.

                  Хабиб Абдуллаев умер 20 июня 1962 года.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Энвер:

                    Молодец, прислушался! Хоть это исправлено, благое начало.
                    Оталар сўзи — ақлнинг кўзи

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Сабир:

                      Не вы оталар кому-либо, не вам судить! Самоутверждаться благодаря каким-то письмоплетствам это последнее дело!

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Энвер:

                      Не вы оталар кому-либо, не вам судить! Самоутверждаться благодаря каким-то письмоплетствам это последнее дело!
                      ————
                      Пожалуй, Вы правы: некоторые из побеседовавших тут не оталар абы кому. А вообще, скорее кое-кому боболар, в т.ч. перешагнувшие за 70. В т.ч. и отдавшие многие годы жизни геологии Узбекистана. Самоутверждение же самопридуманными «фактами» — это Ваш пример. Ну… бывает. Важнее другое: не будьте злобным, это не способствует долголетию. И в это предновогоднее время еще желаю Вам, Вашей семье, и всем нам, землякам, здоровья, процветания, удач. И особо, для более молодых, — прислушиваться, учиться: Оз-оздан ўрганиб олим бўлар, ўрганмаган ўзига золим бўлар.
                      Янги йил билан!

                        [Цитировать]

            • Фото аватара Сабир:

              АО «Алмалыкский ГМК» — горно-металлургическое предприятие в городе Алмалык Ташкентской области, одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане, производитель порядка 90 % серебра и 20 % золота в Узбекистане, крупнейший производитель меди в Центральной Азии.
              Википедия
              Дата основания: 1949 г.

              «Навоийский горно-металлургический комбинат» — горно-металлургическое предприятие Навоийской области Узбекистана, один из крупнейших в мире производителей золота и урана.
              Википедия
              Дата основания: 1958 г.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Василий:

              Кошмарить в партийном духе — это как?

                [Цитировать]

              • Фото аватара Сабир:

                Это значит в духе, так называемого, демократического централизма. Центр рулил, потом выруливал и в, конце концов, рухнул!

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Василий:

                  А поконкретней? Объявляли выговор на партсобраниях? С занесёнием или без оного? Или сразу самолично объявлял т. Титов, что Абдуллаев сиречь враг народа?

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Сабир:

                    По методичкам шовинистов организовали травлю с использованием фельетонов в центральных печатных изданиях, которые были вовремя остановлены благодаря насотящим интеллигентам. А тогда фельетон, напрмер, в газете, так называемой, «правда», был равносилен расстрелу.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Энвер:

                      Ага, понятно. То есть ложное «первооткрывательство» Абдуллаевым АГМК и НГМК возможно было подброшено шовинистами-мовинистами, чтобы его очернить… Не сам же он это утверждал.
                      А есть ли ссылки на упоминаемые их методички, чтобы ознакомиться с технологиями и не попадаться на удочку? Используются ли таковые сейчас? Хотя, может, негодование шовинистов было вызвано членством АН СССР и работой в союзных высших органах? Типа, недостаточный почвенный патриотизм… Сложно все это. Без ознакомления с документами, со слов, в том числе и поэтических, разобраться непросто. То есть, непонятно. Хотя…

                        [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Первооткрывательство рудного месторождения и «первооткрывательство» горно-металлургического комбината — это разные процессы.
    Что касается последних с особой знАчимостью продукции, то в их возведении ведущую роль играло Министерство Среднего машиностроения.

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      (Отредактировано. ЕС) Х.М.Абдуллаев и правда был большим учёным, но при открытие м-й Карамазара он учился ёще в школе, а при закладке НГМК уже умер. По поводу «подсказок» местных жителей — я 40 лет работал на поисках, но ни одной подсказки от них не получил. Хотя древние выработки 6 века (китайские) были первым поисковыми признаками искомых руд.

        [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Памятник Б.Н.Наследову на главной улице Алмалыка около Рудоуправления . Это второе место. Первое место, где стоял памятник — это ПКиО города. Но там он был как-то не очень заметен и его перенесли в центр города.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир Фетисов:

          Значит, сейчас это уже третье место.

            [Цитировать]

          • Фото аватара РИДВАН:

            ДА,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО У ПАМЯТНИКА………….

              [Цитировать]

          • Фото аватара yultash:

            По поводу причины преждевременной смерти героя вашего очерка — из списка, что ниже по ссылке — НАСЛЕДОВ Борис Николаевич.
            http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/geo968.htm (РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ)
            Геолог. Профессор Самаркандского и Среднеазиатского (Ташкентского) ун-тов. Основатель узбекской школы рудной геологии, воспитавший большое число специалистов. Крупнейший знаток Карамазарского рудного узла, разведал ряд м-ний этого региона. Многие его металлогенические идеи не утратили своей актуальности и сейчас. Арестован в 30-х годах и несколько лет провел в заключении. Умер после освобождения в 40-х годах. Здесь, в приведённом перечне фамилий, указаны примерные даты ареста и смерти Наследова. Я не видел (как и вы видимо) документов по этому поводу. Но в 60 — 70х годах ещё были в живых геологи, которые мне рассказывали об этих событиях в деталях. Вы не указали в заметке дом, в котором проживала семья видного ученого-геолога в Ташкенте, а ведь этому дому посвящена ваша большая работа (Дом Специалистов по ул.9 января).

              [Цитировать]

            • Фото аватара Владимир Фетисов:

              Факт ареста и заключения Б. Н. Наследова вызывает некоторые сомнения. В книге Хомизури «Террор против геологов и горняков в СССР. 1917—1939», в Приложении 6. «Неверные сведения о терроре против геологов СССР» указывается, что это утверждение «не подтверждается документами, находящимися в Отделе истории геологии». Кроме того в моём распоряжении оказалась автобиография собственноручно написанная Наследовым. Она датируется январём 1942 г. Там ничего об этом нет, нет и больших перерывов в трудовой деятельности. Умер он в ноябре 1942 г., в своей квартире. Так, что здесь вопрос. Возможно, если и был арест, то весьма кратковременный. Во-всяком случае нужно искать документы. Может что-то знает внук — Сергей Наследов, известный ташкентский фотограф.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Владимир Фетисов:

              По поводу дома где проживал Наследов, то ему и его жителям посвящён мой большой очерк опубликованный в ПоТе. «Ташкентский дом на набережной» называется. Можете найти. Там есть и о Наследове.

                [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Неконструктивные комментарии удалены и будут удаляться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сабир:

    Если бы те о ком вы пишете были таковыми, то владея такой территорией, страна должна была процветать, а не постоянно воевать!» Эбан.тость им всем имя! С новым годом! С новым добавленным годом к твоему сроку, товарищь!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.