Нокаутёр за колючей проволокой История Ташкентцы

Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова

Оговорка: документальных свидетельств, подтверждающих изложенные ниже события, нет. Основой для истории заключённого концлагеря, вынужденного спасать право на жизнь боксом, послужила написанная в 1960 году книга первого Председателя Федерации бокса СССР и писателя Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой». Как утверждает автор, написанная со слов её главного героя.

Потом добавились свидетельства очевидцев, тренера, воспоминания сидельцев из других лагерей, и красок добавилось больше. Но дело не в этом. Выжить больше трёх лет в лагере «Бухенвальд»–это уже доказательство большой силы духа. А если ещё хотя бы часть истории является правдой, то речь идёт о самом настоящем триллере.

Борзенко Андрей Андреевич родился в Ташкенте в 1920 году. Занимался в секции бокса Сиднея Джексона, выходца из США, бывшего профессионального боксёра. Тренер сразу разглядел таланты Андрея и сделал его двукратным чемпионом Узбекской ССР в тяжёлом весе. В сентябре 1941 года чемпион был призван в армию, где во время отступления под Киевом попал в плен. Сначала Борзенко содержался под Дрезденом, но после двух неудачных попыток побега был отправлен в Бухенвальд.

Про быт и невыносимые условия лагеря написано много. Но, оказывается, в каждом концлагере надзиратели разбавляли скуку различными развлечениями. В Бухенвальде это были «гладиаторские бои». Из большого количества пленных разыскивали бывших боксёров, которых заставляли биться на ринге. Призом была еда. Иногда в боях принимали участие и надзиратели, многие из которых профессионально занимались боксом.

Сообщается, что Борзенко выходил на ринг 80 раз. И не проиграл ни разу, ибо за такой расклад можно было попасть в крематорий. Большинство побед одержал нокаутом. Под который попал даже некто Вилли – местный немецкий ранее непобедимый чемпион.

После войны Андрей Борзенко окончил медицинский институт и до конца жизни в 1993 году работал хирургом в Ташкентской больнице. Также был судьёй по боксу, которого приглашали судить многие уважаемые турниры.

9 комментариев

• Фото аватара Юрий Новиков:

Прочитал и сразу вспомнился румынский фильм «Жестокий ринг», вышедший в 1984 году. Действия фильма тоже происходили в концлагере.

Оказывается, еще была написана книга этим же автором, вышедшая в 1963 году «Джексон остается в России».
    Описание:
    Несмотря на всю свою необычность, судьба главного героя повести не выдумана, она взята из жизни. В основу повести положен сложный жизненный путь бывшего подданного США, одного из сильнейших боксеров Америки, а ныне гражданина Советского Союза, заслуженного тренера СССР Сиднея Л. Джэксона.
    Обо всем, что написано в повести, автор узнал от самого героя. Кроме того, автор использовал исторический материал и архивные документы.
    И все-таки повесть нельзя считать сугубо документальной, поскольку, работая над своим произведением, автор стремился не к соблюдению биографической точности, а к созданию художественного образа.

• Фото аватара Гюнт:

Такое вступление — «документально не подтверждено», нужно делать к каждому совкорашкинскому мифу )))

• Фото аватара 420:

Не подвергая сомнению, история кажется чрезвычайно странная тем, что после концлагеря «..Андрей Борзенко окончил медицинский институт и до… 1993 года работал хирургом в Ташкентской больнице. Также был судьёй по боксу, которого приглашали судить многие уважаемые турниры».
    Как остался жить после победы над немцем, тем более, после СМЕРШа как спортсмен, развлекавший нацистов своими выступлениями на ринге?

• Фото аватара Лидия Козлова:

Это было время, когда люди возвращались к жизни. В Цирке выступал однорукий эквилибрист Лев Осинский — инвалид войны, стал известным актёром искалеченный Зиновий Герд, хотя в мирное время таких молодых и талантливых отправили бы в другие сферы деятельности. Правила бал Фортуна, кому что выпадало. Печковский пел в оккупации и потом сидел, Гмыря тоже пел для немцев, но стал Народным артистом СССР! Так что не судите да не судимы будите.

• Фото аватара AK:

Все население окуппированых территорий работало на нацистов (как и вся Европа) и СМЕРШ выявлял только активно сотрудничавших с немцами. Всех подряд было нереально наказывать, да и требования закона распространяются только на нарушивших клятву (СССР не США, где всех этнических японцев, для простоты, без разбора, отправили в концлагеря).
      Пора уже понять, что вражеская пропаганда специально не акцентирует внимание на реальных преступниках, чтобы всех объявить «невиннорепрессированными» (притом что в США было гораздо больше заключенных, но это просто капиталистическая эксплуатация, все законно :)

Здесь кырымлы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки и ещё масса других, включая немцев и корейцев в один голос подтвердят «все так»

Вы для кого пишете этот бред? Тут что малые дети сидят?

• Фото аватара Геннадий:

По-моему, я учился с его дочерью (Борзенко) в школе № 71 г. Ташкента и, возможно, во 2-ой музыкальной школе, хотя насчет музыкальной школы точно не уверен.