Василий Владимирович Бартольд История Ташкентцы

Юрий Флыгин

15 ноября — День рождения академика Василия Владимировича Бартольда, выдающегося российского востоковеда, одного из основоположников туркестановедения (1869—1930).

Бартольд внес огромный вклад в изучение истории Средней Азии, преимущественно эпохи средневековья. Он неоднократно бывал в Ташкенте. Пожалуй в жизни Бартольда нет другого города, кроме, конечно, Петербурга, в котором он родился и прожил всю жизнь, который был бы так тесно связан с его именем, как Ташкент. Здесь у него было множество друзей. В первую очередь это конечно Н.П.Остроумов, день рождения которого был вчера. Они вместе организовали Туркестанский кружок любителей археологии, ведущее в регионе историко-краеведческое общественное объединение дореволюционного периода.

В научной деятельности В.В.Бартольда характеризовала приверженность к максимальной объективности. Столкнувшись после 1917 года с многочисленными фактами измышлений, неумеренной апологетики, необоснованными претензиями на национальную исключительность в работах авторов, создававших свои «национальные истории» (в основном это касалось Средней Азии и Закавказья), Бартольд категорически был не согласен с утверждениями некоторых научных деятелей, что «на местных языках можно говорить с кафедры и печатать все что угодно, не считаясь с требованиями науки».

Бартольд пытался убедить, что у ученого «есть ответственность перед своим народом, которому он обязан дать настоящую историю его родины, а не выдуманную им, что в популярном труде, где всякое слово принимается читателем на веру, требуется еще больше точности и осторожности, чем в специальном, где ошибки будут исправлены специалистами». Мысль Бартольда на сей счет актуальна до сих пор, и даже возможно в большей мере.

1 комментарий

  • Avatar photo Джавдет:

    Бартольд, вне сомнения, выдающийся ученый. Но человек земной, со своими достоинствами и недостатками. Публикуемая о нем заметка относится к жанру агиографии с примесью мифологии. По порядку.
    «Они вместе организовали Туркестанский кружок любителей археологии».
    Бартольд не имел никакого отношения к учреждению ТКЛА (если не принимать на веру общих намеков Б. В. Лунина на этот счет). Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с подготовительными документами кружка. Если и указывать на организаторов, то это были туркестанский генерал-губернатор А. Б. Вревский (ему принадлежит заслуга в лоббировании самой идеи в Петербурге и доведении ее до высочайшего повеления — 19 октября 1895 г. — и деятельное руководство кружком на правах почетного председателя, как и первый личный вклад в финансы нового научного общества — 250 руб.) и вице-председатель кружка Н. П. Остроумов. Бартольд же появляется в сфере деятельности кружка только в июне 1896 г., прислав для обсуждения реферат по арийской культуре в Средней Азии. Приписываемый барону Вревскому странный интерес к древним ариям на самом деле есть продукт влияния на генерал-губернатора самого Бартольда, увлекавшегося тогда этой идеей.
    Непосредственно в Туркестане Бартольд проявил себя достаточно скромно. Две поездки, предпринятые с археологической целью (1893-94 и 1904), закончились безрезультатно, что было и неудивительно, поскольку Бартольд не был квалифицирован в вопросах археологии. Две другие поездки были больше связаны с приобретением рукописей и их вывозом из Туркестана. Что касается до особой связи Бартольда с Ташкентом, то автор заметки умолчал (или не ведал), что именно Бартольд сделал все возможное, чтобы в столице Туркестана не появилось высшее востоковедное учебное заведение, подобное Восточному институту во Владивостоке.
    Бартольд — он разный. И писать о нем совсем не обязательно в духе эпитафий.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.