Василий Владимирович Бартольд История Ташкентцы
Юрий Флыгин
15 ноября — День рождения академика Василия Владимировича Бартольда, выдающегося российского востоковеда, одного из основоположников туркестановедения (1869—1930).
Бартольд внес огромный вклад в изучение истории Средней Азии, преимущественно эпохи средневековья. Он неоднократно бывал в Ташкенте. Пожалуй в жизни Бартольда нет другого города, кроме, конечно, Петербурга, в котором он родился и прожил всю жизнь, который был бы так тесно связан с его именем, как Ташкент. Здесь у него было множество друзей. В первую очередь это конечно Н.П.Остроумов, день рождения которого был вчера. Они вместе организовали Туркестанский кружок любителей археологии, ведущее в регионе историко-краеведческое общественное объединение дореволюционного периода.
В научной деятельности В.В.Бартольда характеризовала приверженность к максимальной объективности. Столкнувшись после 1917 года с многочисленными фактами измышлений, неумеренной апологетики, необоснованными претензиями на национальную исключительность в работах авторов, создававших свои «национальные истории» (в основном это касалось Средней Азии и Закавказья), Бартольд категорически был не согласен с утверждениями некоторых научных деятелей, что «на местных языках можно говорить с кафедры и печатать все что угодно, не считаясь с требованиями науки».
Бартольд пытался убедить, что у ученого «есть ответственность перед своим народом, которому он обязан дать настоящую историю его родины, а не выдуманную им, что в популярном труде, где всякое слово принимается читателем на веру, требуется еще больше точности и осторожности, чем в специальном, где ошибки будут исправлены специалистами». Мысль Бартольда на сей счет актуальна до сих пор, и даже возможно в большей мере.
Бартольд, вне сомнения, выдающийся ученый. Но человек земной, со своими достоинствами и недостатками. Публикуемая о нем заметка относится к жанру агиографии с примесью мифологии. По порядку.
«Они вместе организовали Туркестанский кружок любителей археологии».
Бартольд не имел никакого отношения к учреждению ТКЛА (если не принимать на веру общих намеков Б. В. Лунина на этот счет). Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с подготовительными документами кружка. Если и указывать на организаторов, то это были туркестанский генерал-губернатор А. Б. Вревский (ему принадлежит заслуга в лоббировании самой идеи в Петербурге и доведении ее до высочайшего повеления — 19 октября 1895 г. — и деятельное руководство кружком на правах почетного председателя, как и первый личный вклад в финансы нового научного общества — 250 руб.) и вице-председатель кружка Н. П. Остроумов. Бартольд же появляется в сфере деятельности кружка только в июне 1896 г., прислав для обсуждения реферат по арийской культуре в Средней Азии. Приписываемый барону Вревскому странный интерес к древним ариям на самом деле есть продукт влияния на генерал-губернатора самого Бартольда, увлекавшегося тогда этой идеей.
Непосредственно в Туркестане Бартольд проявил себя достаточно скромно. Две поездки, предпринятые с археологической целью (1893-94 и 1904), закончились безрезультатно, что было и неудивительно, поскольку Бартольд не был квалифицирован в вопросах археологии. Две другие поездки были больше связаны с приобретением рукописей и их вывозом из Туркестана. Что касается до особой связи Бартольда с Ташкентом, то автор заметки умолчал (или не ведал), что именно Бартольд сделал все возможное, чтобы в столице Туркестана не появилось высшее востоковедное учебное заведение, подобное Восточному институту во Владивостоке.
Бартольд — он разный. И писать о нем совсем не обязательно в духе эпитафий.
Джавдет[Цитировать]
С большим опозданием хотел бы ответить на комментарий более трехлетней давности — только сейчас он случайно попался мне на глаза.
Как-то, кажется, Чаадаев встретился со своим знакомым, чиновником средней руки в одном из министерств. Тот жаловался на невероятную загруженность. Помилуйте, какие уж тут у вас труды — папку занести начальству? Ну как же, — ответил знакомый, — ведь надо же эту папку просмотреть, а иногда и свое мнение высказать. А вот этого, батенька, вам лучше и не надо делать.
Вот и некоторым комментаторам, не владеющим информацией, лучше бы воздерживаться от неуемного желания везде вставить свои «пять копеек».
ТКЛА, несомненно, является общим делом и Бартольда, и Остроумова. Бартольд по стечению обстоятельств в ходе своей первой экспедиции в Ср.Азию задержался там на целый год. Он об идеи объединения местных краеведов писал, в частности, в газете Окраина.
Бартольд действительно не был археологом и честно сам писал, что раскопки это не его конек. Он был «кабинетным» ученым и знаменит в первую очередь своими исследованиями рукописей. У него много работ, связанных с историей Ср.Азии (см.собр.соч.в 9 т.). Если комментатор не знает этих работ, это не значит, что их нет.
Никаких рукописей Бартольд не вывозил, он наоборот пропагандировал сохранение рукописей в местных библиотеках (см.полемику Бартольда с Вяткиным в газете Туркестанские ведомости).
Какая связь между между отношением Бартольда к Ташкенту и созданием здесь Восточного института? Как он мог помешать созданию такого института, если до 1918 никаких конкретных действий по созданию и не было? Были лишь предложения в духе маниловских прожектов. Бартольд, как представитель высокой академической науки в ЧАСТНЫХ ПИСЬМАХ (частных, не имевших никакого влияния на соответствующие процессы), что для успешной работы возможного института нужны соответствующие НАУЧНЫЕ КАДРЫ, которых в Ташкенте не было.
По поводу «умолчал», «не ведает» комментатору следует уяснить разницу между научным исследованием и короткой юбилейной заметкой, в которой невозможно (и не нужно) дать весь объем материала по теме.
Ю.Флыгин[Цитировать]