Кафе «Лаззат». Интерьеры залов История Старые фото

Юрий Новиков

Сканы из фотоальбома «Ташкент». Авторы альбома Т. Ф. Кадырова, М. С. Булатов. Издательство «Аврора» Ленинград — 1977 год.

Кафе «Лазат» (ул. Пушкина, 7). Кафе открыто в 1969 году. Построено московскими строителями после Ташкентского землетрясения 1966 года. Архитектор А. Г. Рочегов.
Имеет зал на 150 мест, бар. Товарооборот на 1981 год составил 260 тыс. рублей.

19 комментариев

  • Avatar photo KP:

    Очень страшный интерьер!

      [Цитировать]

  • Avatar photo Azim:

    А сейчас что на этом месте?

      [Цитировать]

    • Avatar photo Светослав:

      Магазин «Китоб Олами», СПА-салон, учебный центр, слева, на пересечении Пушкина и Жуковского, была химчистка, прямо перед ней чархпалак стоял до сравнительно недавнего времени. А в арыке вода текла… Все это, правда, не только в помещении «Лаззата» — во всех соседних… Именно в «Лаззате» — тот самый спа…

        [Цитировать]

  • Avatar photo Было было, помним помним:

    В начале 80ых там в Лаззате была ещё и пивнушка в подавльном помещении, где шантрапа 18 и 50 школ окалачивалась. Каждый вечер только и ставили одну и ту же въедливаю песню: «Hands up baby, hands up, gimme your heart, gimme, gimme your heart», да так громко, что бывало жители из близлежащих московских домов выходили и требовали прекратить это безобразие. Лет пять такое продолжалось.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Лев:

    В пивбар очередь была. Сверху в «колодец» смотрели кто выходит и тут же рвались на их место. Графин пива (2 л.) + окорочок с картошкой = 5 руб. — это входило в стоимость входного билета (стипендия в нархозе была 47 руб./мес.) 1992г. Пиво бодяжное, но можно было с собой водочку и рыбу (сома копченого) протащить под полой. Веселье било через край. Братались столами или дрались на улице во дворе дома, где жил Файнберг. Иногда его там видели в компании «поэтов» ножа и топора:-). На втором фото как раз пивбар.

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Панно симпатичное, интересное, многофигурная композиция с восточными мотивами. Большая, качественная работа. Это мозаика или роспись?
    Порылась в сети и вот что пишут про архитектора А.Г. Рочегова.

    После землетрясения в Ташкенте он участвовал в восстановлении центра города. За эту работу архитектор Александр Григорьевич Рочегов был удостоен звания лауреата Государственной премии Узбекистана.

    Ташкент. Жилые дома на ул. 1-го Мая. 1966—70. Архитекторы А.Г. Рочегов и др.

    Александр Григорьевич Рочегов (6 февраля 1917, Баку — 2 декабря 1998, Москва) — советский, российский архитектор. Участник Великой Отечественной войны. Народный архитектор СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1990).
    Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1970).

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

      [Цитировать]

    • Avatar photo AK:

      да, воздействие панно сокрушительное, под ёршик самый раз! Былинные герои не сдаются! В мозгах все переверчено как на стенах.. Бедный Файнберг.. он был такой чувствительный.. Я предпочитал пивную в гостинице Ленинград. Там морской стиль, окна — иллюминаторы.. копченый лещ из Ледовитого океана..

        [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    Мажет помните под художественным салоном напротив ЦУМа который
    был в подвале банкетный зал я впервые там попробовал мясо сырокопченное острое.

      [Цитировать]

    • Avatar photo виолав:

      В Выставочном зале Союза художников в подвале было кафе Вернисаж.

        [Цитировать]

      • Avatar photo AK:

        вот это было более оригинальное заведение — каждый столик в своем отсеке вокруг центральной площадки… почему-то навевало мысли об адьюльтере при просмотре кардебалета.. в общем, тоже злачное место.. как тогда вызывало отвращение (как социально-чуждое), так и сейчас (с уже точным знанием, что тогда по всему Союзу все делалось для будущих грабителей соц-собственности)

          [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    В пивбаре были вкусные гренки натёртые чесноком просто смак!
    Примерно как в Локодемоновке научили меня закусывать арбуз горбушкой натертой чесноком.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Марат:

    Пиво без водки — деньги на ветер. Поэтому, в «колодце» Лаззата было не только пиво, но и танцы с мордобоями. Лаззат, конечно, интересное историческое заведение. Но всё же некоторое время он слыл довольно злачным учреждением.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.