Стадион Пахтакор, 1964 год История Старые фото Ташкентцы

Бэла Стамлер

Люблю это воспоминание.

В начале ноября того года в Ташкенте проходил большой спортивный праздник. Разыгрывалось первенство в чемпионате страны по футболу. В финал вышли две команды Динамо Тбилиси и Торпедо Москва. Билеты на этот матч давно были раскуплены. Город заполонили гости, из которых очень выделялись грузины.

Было такое впечатление, что всё мужское население Грузии приехало к нам. Холёные, вальяжные, все в плащах болонья, супермодных, которые в тот год в Ташкенте ещё практически никто и не носил. И все они, конечно, были в поисках билетов.

Мы с друзьями тоже пошли на этот матч, стадион был переполнен. Ажиотаж вокруг этого матча был сумасшедший. Грузины выиграли и по этому поводу сразу возле стадиона началось всенародное гуляние. Сулико и Тбилисо, казалось, пел весь город. Мы стали выходить со стадиона, но толпа была нереальная, улочка, которая вела от стадиона на большую улицу Навои. была очень узкая и поэтому люди шли мелкими шажками, практически, припёртые к впереди стоящему, дыша буквально в затылок. Это был непредвиденный кошмар. В какой-то момент я поднялась на цыпочки и тут же с пятки слетела туфля, на которую сзади наступили и я осталась без неё, в одной туфле, вторая нога босая. Стали ждать, когда схлынет народ. Сбоку, по краю улицы цветник, огороженный низкой металлической оградкой вперемежку со столбиками, на один из которых меня усадили друзья, а сами пошли поискать мою затоптанную туфлю, но это были пустые хлопоты. К этому времени улица уже почти освободилась от болельщиков.

Вдруг ко мне подходит милиционер, смотрит на мою босую одну ногу и начинает выяснять в чём дело. Я сумбурно рассказываю, он спрашивает есть ли кто со мной и где я живу. В это время вернулись мои друзья ни с чем, а милиционер по рации, что-то кому-то объясняет и минут через пять к нам подъезжает милицейский мотоцикл с коляской. Посадили меня в коляску, одного друга — сзади мотоциклиста и через весь город, на Чиланзар, с ветерком. Это было так лихо, первый и последний раз в моей жизни, что я позабыла о потере моей туфельки на это время. Пересекли весь гуляющий и поющий город. Эта феерическая поездка конечно, скрасила мне мою потерю, а событие, из которого я вышла одной босой, а другой ногой в туфле, осталось очень ярким пятном в моей памяти.

В тот день, когда уезжали грузинские спортсмены и гости, все проживавшие в гостинице «Ташкент», лил проливной дождь Все они выбегали из гостиницы, влетая прямо в большие автобусы, чтобы не промокнуть под дождём, а провожавшие местные болельщики, пришедшие на проводы, стояли все в болоньях.

Эти две фотографии 1964 года имеют прямое отношение к событию. На второй — тбилисские футболисты сняты все в тюбетейках по их просьбе в знак благодарности Ташкенту за роскошный приём, который им здесь оказали.

Эта фотография тогда была напечатана во всех газетах.

4 комментария

  • Avatar photo шамиль:

    помню , пацаны из класса , были возле Пахтакора , и рассказывали , что грузины отдавали за билет на стадион , болоневые плащ , который тогда стоил у спекулянтов — 150 рублей !

      [Цитировать]

  • Avatar photo AVN:

    Никогда не болел только разгромный тур наших хокеистов в штатах с удовольствием смотрел.
    До сих пор не понимаю идиотские драки и погромы болельщиков.
    Дурацкие проводы разбившигося Пахтакора с гудками — к чему это?

      [Цитировать]

  • Avatar photo Валеев Эльмас:

    Это правда, что за билет отдавали плащ-болонья, большой дефицит был в Ташкенте и дорогой. Мне так и не посчастливилось его приобрести и поносить. А вскоре эти плащи и вовсе исчезли из продажи. Мечта осталась мечтой ! и не воплощённой в жизнь. Жаль.

      [Цитировать]

  • Avatar photo АКУЛИНА:

    В нашей семье тоще случился ущерб во время этого матча: вскочив с места чтобы порадоваться забитому голу, папа сел на брошенный кем-то окурок. Результатом стала дырка в брюках

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.