Наргис Байханова: она умела любить… Искусство История Ташкентцы

Автор и ведущая рубрики Эльмира АЛЕЙНИКОВА. Газета «Леди».

Кто в нашей стране не знает музыкальную группу «Ялла»?! Вряд ли найдется такой человек даже в самом отдаленном уголке Узбекистана. Но даже на просторах бывшего Союза ансамбль в свое время гремел. Помню забавную историю из моего детства.

Приехали мы с бабушкой летом в 80-х годах уже прошлого века в дальнюю деревню под белорусским Гомелем навестить родных, а соседки собрались у забора и громко обсуждают, кто приехал да откуда. В деревне народ не стеснялся особо – что видел, о том и говорил. Моя тетка в окно кричит, мол, это гости из Узбекистана приехали. Тогда та соседка, что помоложе, одобрительно кивнула и солидно выдала: «Я знаю. Да, эти, которые про три колодца и Учкудук поют, тоже оттуда. Люблю их. Хорошие люди, значит, приехали». Одной из таких хороших людей была солистка группы «Ялла» Наргис Байханова.

В апреле 2017 года в наших средствах массовой информации и соцсетях разнеслась новость: после продолжительной болезни умерла певица Наргис Байханова. В первый момент я даже не сообразила, кто это… Только прочитав статью на новостном сайте, поняла о ком речь. И вдруг стало стыдно и горько, ведь на протяжении многих лет мы не вспоминали о ней и не видели ее выступлений. Как так получилось, что обладательница прекрасных таланта и голоса осталась не у дел? А ведь Наргис Байханова являлась солисткой легендарной группы «Ялла» с 1974 года по 1983 год, почти десять лет!

Она умерла 24 апреля 2017 года и похоронена на кладбище «Чигатай» в Ташкенте. Байханова скончалась после продолжительной болезни в возрасте 68 лет (родилась в 1949 году). Киноактер Джавахир Закиров, принявший участие в похоронах некогда известной певицы, рассказал репортеру радиостанции «Озодлик» о том, что провести в последний путь Байханову пришли представители Министерства по делам культуры и спорта, а также сотни деятелей искусства и культуры Узбекистана:
– На похороны пришло очень много народа. Там были сын покойной Саид Закиров, бывший супруг Фаррух Закиров и многие узбекские артисты, – сказал Джавахир Закиров.

По его словам, династия Закировых и узбекская эстрада лишились обладателя уникального голоса. Байханова была первой супругой Фарруха Закирова, бессменного солиста мегапопулярной группы «Ялла».
Байханова стала известной после исполнения песни «Сен бўлмасанг ёнимда» («Если ты не рядом со мною»). В настоящее время эту песню исполняют молодые представители узбекской эстрады.
В 1974 году в составе группы «Ялла» Лариса Кандалова и Наргис Байханова представили музыку советского Узбекистана на концертах в Берлине и Дрездене.

Последний раз певица появилась в кадре картины «Подарю тебе город», снятого в 1978 году режиссером Эдуардом Хачатуровым.
– Не стало очень дорогого мне человека… Мы познакомились в начале 80-х…, по счастливой случайности оказались соседями. Однажды, гуляя под домом с дочкой, разговорились, как обычно бывает, когда мамочки выгуливают своих деток. Мы многому учились друг у друга. Могу сказать, что мы знали друг о друге все! В моей памяти никогда не сотрется ни один из эпизодов, прожитых рядом с этой необычайной женщиной! Она была заботливейшей мамой для своих детей, прекрасной дочерью и сестрой, обладала невероятно добрым и отзывчивым сердцем! Честь и достоинство – это о ней! Узбеки говорят «Мард инсон» – и это тоже о ней! Она любила жизнь! Она любила и ценила красоту! Она умела любить и любила, – вспоминает ее подруга и администратор Насибы Абдуллаевой Дилором Сафаева.

– Наше поколение выросло на песнях культового ВИА «Ялла», и именно покойная Наргис Байханова была самой яркой и талантливой исполнительницей «золотого» состава популярнейшего коллектива. Наргис Байхановой нет с нами, но продолжают жить знаменитые песни в исполнении этой талантливой певицы и красивой женщины! Светлая память легенде узбекской советской эстрады, – написал один из почитателей таланта певицы на просторах Интернета.
Увы, я не нашла в сети подробную биографию певицы. Что уж скрывать – просто биографии тоже нет… Вот так и живем: что имеем, мы не ценим, потерявши – плачем.

Благодарим группу Tashkent Retrospective в Фейсбуке за подборку фотографий певицы.

Использованные источники:

https://rus.ozodlik.org/a/28448958.html
https://uznews.uz/posts/46726
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/star/261747/forum/#s3567060
https://darakchi.uz/ru/26683
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда