Чтобы помнили История

Приглашаю на ностальгический Интернет-проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!», посвященный истории эстрады советского Узбекистана.

Его задача – напомнить о том, что было, восстановить забытое или утраченное. Когда и где в Узбекистане появились первые эстрадные оркестры, кто сделал первую электрогитару в Ташкенте, что произошло с американским музыкантом из оркестра Бенни Гудмана во время его приезда в Ташкент в начале 1960-х гг., как называлась первая песня «Яллы»? Ответы на эти вопросы и много другой нередко эксклюзивной информации можно будет найти на страницах этого проекта.

По времени он охватывает почти 50 лет — начиная с довоенного времени, с появлением в Ташкенте первого эстрадного оркестра и до конца 1989 г., когда я уехал из Ташкента и не мог больше внимательно наблюдать за событиями.

До этого я прожил в столице Узбекистана 25 лет, как журналист вел рубрики «На эстраде, об эстраде» и «Семь нот эстрады» в «Комсомольце Узбекистана», публиковался в «Дискотеке» «Вечернего Ташкента» и на «Музыкальных страницах» журнала «Молодая смена». Был первым диск-жокеем Узбекистана. Общался со звездами узбекской эстрады, с Луизой Закировой, Фаррухом Закировым, Анатолием Кроллом, Сергеем Гилевым, Александром Зурабовым, Владимир Барамыковым, Наргиз Закировой, Азизой Мухамедовой…

В основе проекта моя дипломная работа «Музыкальная эстрада Узбекистана», подготовленная в 1989 г., когда я закончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. С. Островского.
Руководителем диплома была Луиза Закирова. Сейчас материалы проекта дорабатываются и по мере готовности выставляются на мой сайт «Виниловые мемуары», чтобы со временем превратится в портал, посвященный эстраде Узбекистана. Здесь поочередно будут появляться новые и новые имена, события, причем со ссылками на другие сайты, статьи, посты, интервью и публикации на эту тему.

Как сказано, первые тексты уже загружены. История начинается с первого эстрадного оркестра Узбекистана, который появился в конце 1930-х гг. в ташкентском кинотеатре «Искра», что стоял на нынешней Площади Независимости (раньше Пл. им. В. И. Ленина) на месте пристройки к высотке. Оркестр играл для зрителей перед началом сеанса и можно было даже потанцевать. Потом эстрадная музыка зазвучала в других кинотеатрах, в клубах, в парках. Рассказ о этом превращается в своего рода путешествие по старому Ташкенту. Подробности читайте на сайте www.tashkentdisco.com, кнопка «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!».

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда