Книголюб Гульнора-опа Ташкентцы

Жахонгир Азимов

«Идите отсюда, я тут не макулатуру продаю», – послышался голос пожилой продавщицы поддержанных книг на базаре Чорсу. И если бы не резкое замечание, её можно было бы и не заметить за её сокровищницей под открытым небом, тянущийся словами к самому небу.

Как и сокровища, её книги покрыты пылью. Если поискать хорошо, открыть защищающий от поверхностного взгляда людей бежевую ткань, то можно утонуть в историю, познать глубины человеческой мысли, отправиться в путешествие во вселенную мыслей и узнать одну жизнь – жизнь самой Гульнора опы, которая уже двадцать лет продает книги в отделе использованных вещей рынка Чорсу. А точнее, скорее, выбирает свои покупателей, потому что книги, как говорит ее подруга, она продает не всем.

Гульнора опа, также, как и её «точка» на Чорсу парадоксальна. Среди старых резиновых велосипедных покрышек, заржавевших труб, расположен её уголок с нестареющими книгами. Хоть Гульнора опе далеко до за двадцать, она ведет за собой жизнь поддержанных товаров. Чем дольше она продает книги, тем моложе и актуальней становятся знания, которые она раздает.
«Вот недавно ко мне пришла девушка. Я поняла её душевное состояние и дала ей “Робинзона Крузо”», – сказала она. Девушка сначала не поняла намека, а через неделю вернулась к Гульнора опе с излеченной душой. Сколько душ излечила Гульнора опа – неизвестно, но известно, что ей хотелось бы больше. «Была бы возможность, я бы библиотеку открыла», – говорит она. А вместо того, чтобы указать на свой преклонный возраст, она говорит: «для этого нужен первый этаж».

За все то время, что Гульнора опа продает книги, она поняла очень важную вещь: ей тяжело расставаться с ними. Кажется, она отдает частичку себя, когда она берёт мертвые деньги взамен живым листам мудрости. Но когда придет её время – и пусть оно придет ещё не скоро – книгам тоже будет очень больно расставаться с ней, и они будут плакать также, как плачет Гульнора опа.

12 комментариев

  • Avatar photo ANV:

    Маладца нет слов!

      [Цитировать]

  • Avatar photo AK:

    У моей тети книжные полки были до потолка.. она в молодости была участницей движения по борьбе с безграмотностью..
    Как быстро меняется время — только одно поколение и все.. «Все найдем в интернете!» — ага, найдете.. 20 лет назад интернет был открытой площадкой, а теперь все что представляет ценность монетизируется, т.е «есть деньги — бери, нет — проходи!»
    Как говорил незабвенный Ипполит Матвеевич — «В нас пропал дух авантюризма..», правда по другому поводу, но дух меркантильности действительно поглотил все и как приятно видеть, что есть еще люди хранящие богатства веков и особенно — Века Просвещения, того что начался с ликвидации безграмотности, а закончился интернетом.

      [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    Нонешнему поколению пепси кроме айфончиков и мурдокниг ничего не надо.
    Из библиотеки ТашГУ кучу книг выкинули под окна мокнуть пример книга из библиотеки АН. А раньше там только в зале почитать можно было ,ксероксов не было и нужные мне книги я переснимал и потом распечатывал. Сдают книги на вес на туалетную бумагу и то же время ни вывезти ни отправить нельзя.
    Я чудом другу в Австралию отправил — женщина понимающая оказалась — технические справочники, энциклопедии и старые книги на 400 енотов.
    Шунака хаёт говорит Ахборот. А по мне просто дурдом.

      [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    Обещали частично оцифровать библ. Навои, а воз и ныне там.

      [Цитировать]

    • Avatar photo AK:

      оцифровывать нужно архивы, чтобы не выдавать читателям оригиналы документов (хотя бы те что заказывают).. и чтобы можно было быстро получить копию, а не бегать по 3 раза — заказ, получение квитанции, оплата в банке, получение копии (тем более по 2 дол за страничку :(

        [Цитировать]

    • Avatar photo барий:

      обещать — не сделать !!!!!!!!!!! нам , народу , много обещали , и обещают ……..

        [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    Когда дают интервью невольно пытаюсь прочесть название на корешках на стеллажах позади, но они не в фокусе. Только у Михалкова опознал 5 из серии ЖЗЛ.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Лев:

    При исчезновении благ цивилизации, а такое может произойти в свете последних событий, книги (свитки, глиняные таблички) и произведения искусства останутся источниками знаний для оставшихся людей. Комп уже будет не куда включать.

      [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    Нашел в сети чудесную книгу детства «Для вас ребята» — о зверятах. У неё интересная биография — полевик. Рекомендую особенно для детей не пожалеете.

      [Цитировать]

  • Avatar photo ANV:

    Извиняюсь вне темы — может кто знает на какой реке снят фильм Верные друзья. Для Волги маловата.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда