Герб Самарканда Искусство История

Александр Галак

Жителям нашего города уже привычно видеть это изображение, но не многие знают историю его создания…

Автором герба города является известный самаркандский художник Григорий Ильич Улько.

Перед ним как художником стояла очень сложная задача — суметь отразить в одном изображении не только многовековую историю города, но и его сущность и самобытность.

Прежде чем приступить к эскизу он тщательно изучал искусство геральдики и историю Самарканда — от его истоков. При этом он многое прочел. Дело в том, что идея создания герба для Самарканда появилась еще при подготовке города к 2500-летнему юбилею. Тогда по Самарканду был объявлен конкурс и определена Комиссия, для определения лучшего варианта. В одной древней легенде Григорий Ильич нашел сведения, что когда на холмах древнего Афросиаба появились первые постройки жилья, с близлежащих вершин спустился снежный барс. Гордое и грозное животное обошло кругом поселение людей и, утвердив своим визитом это место, удалилось обратно.

Эскиз герба был задуман Григорием Ильичом в стиле круглого боевого щита, как символ защиты города, и на красном его поле стояла белоснежная фигура грозного барса в благословляющей позе. Взяв за основу стиль изображения из древне согдийского искусства, он решил изобразить барса с крыльями, чтобы придать ему особое сакральное значение и неземное происхождение. Внизу, под лапами барса, как символ достатка струится желто-белая волна золотоносной реки Зерафшан. Венцом герба Григорий Ильич решил сделать семи-конечную звезду бирюзового цвета, особо почитающийся на Востоке — символизирующую знак совершенства. Звезда должна была обозначать собою светоч единства науки и искусства, и отображать доминирующий цвет памятников архитектуры Самарканда. На обдумывание и воплощение этой идеи у художника ушло довольно много времени и сил, и только летом 1994 года, при Хокиме города А.Н. Насырове эскиз герба, созданный Григорием Ильичем был выбран Комиссией, как самый удачный из предоставленных вариантов и утвержден. Вскоре его изображения появились на улицах Самарканда. Одним из первых его изображений стало большое панно, выполненное самим Григорием Ильичом, которое стояло у входа в Исторический музей на Регистане в 1995 году.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда