Михайловский Иван Петрович (1877 — 1929) История Ташкентцы

Александра Бирюкова пишет в группе Память о ташкентцах

Советский физиолог.

История его жизни могла быть заурядной или выдающейся. Но закончилась, к сожалению, трагедией в которой переплелись судьбы его семьи, молодой студентки Туркестанского государственного университета Екатерины Гайдебуровой, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и соавтора гимна СССР Габриэля Урекляна (Эль-Регистан).

Спасаясь от хаоса Гражданской войны, Михайловский перевез жену и троих детей из Харькова в Среднюю Азию. В Ташкенте он устроился преподавателем физиологии на медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета, созданного после Революции.

В Ташкенте и окрестностях добился локальной известности. В 20-е годы были очень популярны публичные научные опыты, в которых Михайловский охотно участвовал. Гипноз науки, научных знаний, которому, по расчетам идеологов тех лет, надлежало полностью вытеснить из человеческой души веру, религию, действительно захватывал широкие круги интеллигенции и общественности. Суть публичных опытов, на которые приглашались представители местных СМИ, заключалась в том, что Михайловский выкачивал у подопытных животных кровь, пока они не впадали в состояние клинической смерти. После этого «промытую» раствором Рингера-Локка кровь он переливал обратно, после чего животное возвращалось к жизни.

Типичная заметка под названием «Жизнь и смерть» появившаяся в «Правде Востока» 5 апреля 1928 года. В ней публику извещали, что 7 апреля в Ташкентском доме Красной Армии ученые ответят желающим: Где лежат границы жизни и смерти? В чем сущность жизненных проявлений и где начало умирания? Возможно ли временное умирание и новое оживление? Где центры, заведующие жизнью животных и человека? Возможна ли жизнь без мозга, сердца, легких, крови? В 20-х годах научный энтузиазм не останавливался ни перед чем.

Раствор Рингера-Локка применяется в ветеринарии и сейчас, для лечения обезвоживания и интоксикаций, но Михайловский верил в его чудодейственные свойства. К экспериментам на людях он не решался приступить, пока в его семье не случилась трагедия.

В 1924 году заболел скарлатиной его сын Игорь. Спасти ребенка не удалось. Смерть эта вызвала у Михайловского взрыв безумия. Он кричал, чтобы жена зарубила его или дала яду, накинулся с топором на домашний киот сокрушая иконы. «Бог, лишающий отца горячо любимого сына, — не Бог, а гнусное чудовище». Постепенно буйство прошло, но началось тихое помешательство. Иван Петрович отказался хоронить сына. Заявил убитой горем супруге, что теперь он верит только в науку, с ее помощью вернет к жизни сына.
Он забальзамировал тело сына (бальзамирование было второй темой страстного интереса профессора) и перевез труп в университет. Михайловский настолько свято верил в возможность успеха, что умудрился убедить институтское начальство в огромной важности разворачиваемого исследования, получил карт-бланш и даже деньги на покупку оборудования. Между тем отклонения доктора становились все заметнее, он подолгу беседовал с мертвым мальчиком, покупал ему сласти.

Супруга Михайловского даже обращалась к Святителю Луке с просьбой убедить мужа похоронить сына «по-человечески». Нестерпимо слышать, что крысы грызут тело Игоря, а студенты тайком ходят на кафедру, чтобы там потешаться зрелищем «мальчика, приготовленного для воскрешения». Не известно какими словами утешил Лука свою собеседницу. Известно лишь, что с Михайловским он беседовать не стал.
В характере Михайловского произошел резкий перелом. Был он всегда человеком спокойным и добрым, а тут вдруг стал груб, даже жесток. Случалось, бил жену и детей. Жить с ним стало невыносимо. Семья распалась. Алевтина Ивановна Михайловская стала поденщицей и прачкой чтобы заработать хоть какие средства и прокормить двух других детей от их брака с Михайловским.

13 февраля 1929 года Михайловский зарегистрировал в ЗАГСе второй брак. Его избранницей стала молодая студентка Екатерина Гайдебурова. Однако семейного счастья не получилось, супруги постоянно конфликтовали, молодая жена часто проводила время вне дома. А в начале августа 1929 года тело Михайловского с огнестрельной раной нашли в его кровати. В одном из позднейших фельетонов, посвященных гибели Ивана Петровича, жена его, Екатерина Сергеевна Гайдебурова, изображена как «молодая, статная студентка-медичка со злым огоньком в красивых глазах».

Следователь по этому делу был склонен подозревать, что это было убийство на бытовой почве и арестовал Гайдебурову.
Но в ходе расследования выяснилась еще одна деталь. По церковным законам самоубийц не отпевают. Исключения делается только для сумасшедших. Оказалось, что Гайдебурова обращалась к главе Туркестанской епархии, епископу Луке, в миру Валентину Войно-Ясенецкому, бывшему хирургу. При аресте Гайдебуровой и обыске была обнаружена записка, подписанная доктором медицины епископом Лукой и скрепленная его личной печатью: Удостоверяю, что лично мне известный профессор Михайловский покончил жизнь самоубийством в состоянии несомненной душевной болезни, от которой страдал он более двух лет. — Д-р мед. епископ Лука. 5. VIII. 1929.

20 января 1930 года появилось обвинительное заключение, и Екатерина Гайдебурова поехала отбывать срок на Урал. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

В 1929 году в СССР началась так называемая «безбожная пятилетка», ознаменовавшаяся тотальным наступлением на религию. Молодой журналист Эль-Регистан, чутко уловил тенденции и сумел обратить на себя внимание. В узбекских газетах, с которыми сотрудничал этот тогда еще малоизвестный автор, была опубликована серия статей, посвященных делу Михайловского. По версии журналиста, ни о каком бытовом конфликте, а уж тем более о самоубийстве не могло быть и речи. Екатерина Сергеевна, советская студентка-медичка, как известно многим, целующая руку попам из Сергиевской церкви, убила мужа из религиозного фанатизма, так звучали эти статьи. Михайловский был показан в работах Эль-Регистана гениальным революционным ученым, который вплотную приблизился разгадке тайны смерти, но жизнь его была прервана заговором «церковников», среди которых была и его жена. Для Эль-Регистана статьи о деле Михайловского стали трамплином для дальнейшей карьеры. Никому не известный журналист после этого переехал в Москву и начал сотрудничать с крупнейшими советскими СМИ.

Из-за шумихи в СМИ, история с «Делом Михайловского» вышла на союзный уровень. О ней писали в СМИ, ее приводили в пример на партийных и комсомольских собраниях. Михаил Борисоглебский написал по мотивам уголовного дела роман «Грань», была поставлена пьеса Тренева «Опыт», драма Лавренева «Мы будем жить!». В каждой из которых гениальный ученый-материалист, приблизившийся в своих открытиях к достижению оживления умерших становился «жертвой религиозного фанатизма».
Войно-Ясенецкого Валентина Феликсовича обвинили в том что, желая скрыть следы преступления фактического убийцы Михайловского, выдал заведомо ложную справку о душевно ненормальном состоянии здоровья убитого с целью притупить внимание судебно-медицинской экспертизы. Постановили привлечь его в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение в укрывательстве убийцы и выслать через ПП ГПУ в Северный край сроком на три года. Владыка Лука выслушал этот безграмотный вздор и написал под печатным текстом: Обвинение мне предъявлено 13 июня 1930 года. Виновным себя не признаю. Освобожден был в ноябре 1933 года.

Через полгода после ссылки Екатерины Гайдебуровой следователь «Дела Михайловского» получил от неё письмо. В своем письме она выболтала все тайны, которые так стоически скрывала на следствии. Екатерина Сергеевна еще раз подтвердила, что не убивала мужа. Он застрелился сам в ее присутствии после очередного супружеского скандала. Совсем иная причина заставила ее петлять на допросах, лгать, отказываться от своих показаний. Екатерина Сергеевна боялась, что ее уличат в другом преступлении. Начиная с 1927 года, она жила со своим отчимом Гайдебуровым. Он приходил к ней ночью, покинув супружеское ложе в соседней комнате. Сначала отчим принуждал ее к сожительству, но потом она уже не противилась, хотя и замирала от страха, боясь, что мамочка узнает правду. Страх стал главным чувством ее жизни. Страх и стыд. Она любила мать и мучилась от двойственного положения дочери и соперницы. Мать ни о чем не догадывалась. В начале февраля 1929 года Катя почувствовала себя беременной. Попыталась «устроить» аборт — не получилось. Оставалось одно: срочно выйти замуж. Неожиданно для всех она дала согласие на брак с этим желтым и лысым Михайловским, который давно домогался ее руки. После регистрации в ЗАГСе и свадебного пира возник первый конфликт: молодая не желала ехать в дом мужа. И не только потому, что не любила старика, но и из-за тяжело протекающей беременности — ее непрерывно мутило. Екатерина потребовала венчания и заявила, что невенчанная в дом Михайловского не войдет. Она лгала — дома, в институте, матери, мужу, подругам. Она убегала к маме, но та гнала ее назад: «Ты жена, хозяйка, заводя свое гнездо». А когда удавалось заночевать в своей девичьей комнате, туда снова являлся среди ночи отчим. Муж в общем-то был человеком неплохим. Но он чувствовал, что между ними лежит какая-то ложь. Он действительно был физически не совсем здоров, а от постоянных ее тайн и скандалов окончательно помешался. Много раз грозился покончить жизнь самоубийством. И после одной особенно тягостной для обоих ругани исполнил свою угрозу. В том письме, накарябанном на скверной бумаге, бывшая студентка посвящала и несколько строк епископу Луке. Владыка ни в чем не виноват. Он один отнесся к ней по-человечески, хотя она и его обманывала, когда приходила толковать о церковном венчании.

«Дело Михайловского» было пересмотрено в 1932 году в Москве особо уполномоченным Коллегии ОГПУ. Пересмотр привел к заключению, что действительно Михайловский покончил жизнь самоубийством.
Драматичная история советского «доктора Франкенштейна» быстро позабылась во всем СССР. Сейчас о нем напоминает лишь надгробие его могилы на Боткинском кладбище в Ташкенте с надписью — основоположнику учения об оживлении организма.

Ещё о Михайловском статья Татьяны Вавиловой.

3 комментария

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    В Ташкенте трагедия забыта не была. Но обрела какие-то фантастические формы. Лет через двадцать с хвостиком мама рассказала мне о гениальном докторе, который почти оживил своего сына, но религиозные фанатики пробрались ночью в его кабинет и зарезали почти ожившего пациента.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    Эта история описана в повести Владимира Михайлова «Выстрел на Лахтинской», вышедшей в Ташкенте, в 1986 году.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лиля:

    В году 1947-48 к нам пришел молодой человек с письмом от своей мамы,в котором она назвалась женой проф.Михайловского(в народе о нем ходили разговоры),пожаловалась на материальные трудности и просила помочь.Через какое-то время я с мамой отнесли сколько-то рублей по названному адресу во двор на перекрестке улиц Пушкинской и Каблукова.После этого эта женщина стала приходить к нам ,и мама или бабушка с ней общались и по мере сил помогали.Она с сыном жили в абсолютной нищете,ей с трудом удалось устроиться санитаркой в институт травмотологии и я часто видела ее просящей помощь на Алайском базаре. Приблизительно в 1955-56 она радостная принесла и показала свой диплом об окончании института, который ей удалось вернуть.Как мне запомнилось там были в основном отличные оценки.Ее дальнейшая судьба мне не известна.Но в 1962-63 годах я увидела ее сына(я запомнила его по первой встрече) в ТашМИ в качестве студента.Может быть кто-то из бывших студентов вспомнит его ( фамилия его Михайловский)

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.